11 ноября в истории
Повествовательная история всегда страдает неточностью, но она есть портрет. Статистическая же история всегда будет лишь механическим оттиском. (с) Франс Анатоль
События, которые произойдут 11 ноября в разные годы и тысячелетия нашей истории.
1480 год
Завершение Стояния на Угре, знаменовавшее окончание татаро-монгольского ига.
Хан Ахмат по максимуму мобилизует Большую Орду, не оставляя на родине солидного резерва войск.. Иван III, узнав это, отправляет в тыл к Орде князя Василия Ноздреватого с небольшим, но боеспособным отрядом.
Ахмату ни чего не остается, как развернуть войска назад. Ивана III избежал военного столкновения, в котором не было ни военной, ни политической необходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государства были сочтены.
1572 год
Датский астроном Тихо Браге заметил в созвездии Кассиопеи необычайно яркую звезду, которой раньше не было. Вначале она была видна даже днём, но постепенно её блеск тускнел. В современной терминологии, это была первая за 500 лет вспышка сверхновой в нашей Галактике
1765 год
Екатерина II издает указ об основании Императорского Вольного экономического общества к поощрению в России земледелия и домостроительства (ВЭО).
Это одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество
1805 год
Бой под Дюренштейном
Французы под командованием маршала Эдуарда Мортье против союзных русско-австрийских войск во главе с Михаилом Кутузовым. Исход боя и победитель до сих пор остаются спорными. Что же касаемо потерь - около 2000 человек убитыми, пленными и ранеными.
1837 год
Открытие движения по первой железной дороге в России и шестой в мире, между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Вначале поезда ходили на конной тяге и только по воскресеньям — на паровой. Полностью на паровую тягу дорога переведена 1838 года.
1842 год
День рождения нового сорта пива - Пильзнер. Наиболее распространённый лагер на рынке - вид пива низового брожения. Свое название пиво получило в честь чешского города Плезень, в котором и был в первые подан новый сорт.
1843 год
"В зарослях лопуха у одной старой усадьбы мама-утка вывела утят, но последний её птенец выглядел ужасно и не был похож на остальных." Начало детской сказки датского писателя и поэта Ганса Христиана Андерсена. В этот день она будет впервые опубликована.
1880 год
Отказ местных жителей обрабатывать землю Чарльза Бо́йкотта приведет к появлению в английском языке глагола to boycott. Русский язык заимствовал из английского слова бойкотировать и бойкот.
Противостояние Земельной Лиги Ирландии и Бойкотта обернется кампанией по изоляции Бойкотта в местном обществе. Соседи перестанут с ним разговаривать, магазины будут отказывать в обслуживании , а в церкви люди не будут садиться рядом и разговаривать с ним.
1918 год
Первым компьенским перемирием закончится один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, более известный как Первая Мировая война.
К слову, такое ретроспективное название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны. В межвоенный период употреблялось название "Великая война"
1936 год
Английский телеканал BBC первым в истории телевидения показал в эфире прогноз погоды с ведущим и картой. Правда это был экспериментальный эфир. На постоянной основе прогнозы погоды будут выходить ближе к 50 -м годам.
1937 год
Первый год Японо-китайская войны 1937—1945 годов или Восьмилетняя война сопротивления Японии, как называют ее историки Китая, ознаменовалась захватом Шанхая японскими войсками.
1974 год
Открыта J/ψ-мезон (джей-пси-мезон). Истинно нейтральная частица, являющаяся собственной античастицей. Но интересно это открытие немного другим аспектом.
О найденном мезоне в один день сообщили две группы американских экспериментаторов, работавших независимо друг от друга. Потому частица получила двойное название. Буква J напоминает 丁 — китайский иероглиф, составляющий фамилию Тинга.
Греческая буква ψ - psi, начинается с букв P и S, что напоминает об ускорителе SPEAR, на котором работала группа Рихтера.
1983 год
Фред Коэн, калифорнийский студент , успешно завершает курсовую работу по созданию программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям. Нам эта программа более известна как компьютерный вирус.
2002 год
Публикация статьи российского учёного Григория Перельмана, из которой, в частности, следовала справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Таким образом, была доказана гипотеза Пуанкаре и решена одна из семи задач тысячелетия по версии математического института Клэя.
"Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере"
"\Оо/"
19
Другие новости























Написать комментарий: