Бренд - не - Бренд
Помню время когда внедорожники были джипами, копировальные аппараты - ксероксами, а клейкая лента - скотчем. И вот сравнительно недавно узнал, что Термос тоже относится к этому списку.
Конечно на эту тему статей написано масса. Но как правило это два слова о товаре и все. Решил капнуть глубже. Вот что вышло.
1. Скотч - Клейкая лента
Полное название «Scotch Tape», переводится как "Шотландская лента". Английский товарный знак принадлежащий компании 3М, соответственно скотчем может называться только ту ленту, которая произведена компанией 3М. Данное изобретение родилось на свет благодаря лаборанту компании 3М - Ричарду Дрю.
Испытывая образцы наждачной бумаги в автомастерских Ричард заметил, что очень сложно защитить неокрашенные части автомобиля. Данное наблюдение натолкнуло его на создание специальной малярной ленты. Всеми правдами и не правдами молодой специалист убедил руководство компании в успехе данного изобретения. Разработка велась три года.
Первым продуктом, собственно, и была "шотландка". На сленге это обозначает "экономный" или "скупой".В целях экономии клей был нанесен не на всю поверхность, а лишь на края. В 1925 году 3М выпускает усовершенствованную ленту, с достаточным количеством клея. Над названием долго думать не стали, оставив "прилипшее" - "Scotch". бренд до сих пор принадлежит компании 3М.
2. Фломастер - Маркер
Правильное название товара - маркер. Есть две теории этимологии слова фломастер.. Одна теория отправляет к компании "Flowmaster", от слова "Flow" - течь или струиться. Согласно не проверенным источникам, данная компания была основным производителем чернил для фломастеров тех лет. Каких именно лет я так и не нашел. Ровно как и информацию о "Flowmaster".
Более правдоподобная версия говорит о том, что компания Cushman & Denison в 1951 году запустила производство многоразовой ручки под названием Flo-Master. А в 1960 году, после слияния C&D с Esterbrook Pens Flo-Master' ы начали выпускать по японской технологии, в том виде к которому мы привыкли.С 1967 года компанию с правами на Flo-Master выкупила компания Venus Pen, превратившись в Venus Esterbrook.
Есть легенда, что фломастеры были известны еще египтянам. В гробнице Тутанхамона был найден предмет, похожий на медный карандаш. В него была вставлена тростинка, пропитанная чернилами, благодаря которой чернила вытекали не сразу, а постепенно.
3. Термос - сосуд Дьюара
Вообще термос это изобретение Джеймса Дьюара, точнее одна из разновидностей сосуда Дьюара. Однако сам изобретатель не захотел регистрировать патент на данное изобретение, так как не верил в его коммерческий успех.
А вот Рейнгольд Бюргер, производитель стеклянных изделий, очень даже поверил. В 1903 он доработал сосуд Дьюара, добавив металлический корпус, пробку и крышку - стаканчик. Для того что бы выбрать название, предприимчивый Бюргер объявил конкурс, в ходе которого выиграл некий мюнхенский житель предложив название Thermos, от греческого слова therme - горячий.
После Бюргер основал компанию Тhermos-Gesellschaft m.b.H. А в 1904 году начинает серийное производство своего нового изделия. В настоящее время правами на патент владеет китайская компания Тhermos L.L.C. К слову изобретатель сосуда - Джеймс Дьюар не смог оспорить прав на изобретение и получение компенсации.
4. Эскимо - Мороженое в шоколадной глазури.
Вот бы ни когда не подумал, однако. В 1920 году владелец магазина сладостей Кристиан Кент Нельсон придумал новое лакомство - мороженое в шоколадной глазури.
По одной легенде Подтолкнул его на это один юный покупатель, который не мог решиться на что потратить карманные деньги: на мороженое или шоколад. По другой, Кент случайно облил мороженое шоколадной глазурью. Как бы там ни было, а появилось эскимо. Изначальное название было "I-Scream Bars", точнее так назывались первые 500 штук.
Через год после изобретения Нельсон подает заявление на регистрацию патента "Eskimo Pie" - "Эскимосский пирожок". Название придумал партнер Нельсона Рассел Стовер.
После чего они создают компанию Eskimo Pie Corporation. Уже в 1922 году партнеры начинают продавать франшизу на выпуск мороженого под маркой "Эскимосского пирога".
В 2007 году права на бренд "Eskimo Pie" купила компания Nestle.
5. Поролон - Пенополиуретан
Помимо того, что Поролон стал именем нарицательным, он еще и появился случайно. Полиуретан получился случайно. В 1937 году химик Отто Георг Вильгельм Байер, он же основатель марки Bayer, проводит испытания по синтезу твердых полимеров из синтетического сырья.
В ходе эксперимента в закрытую цепь попадает воздух и вместо твердого полимера, получается вспененная масса. Полученный продукт заинтересовал химиков. Впоследствии он становится прототипом современного поролона. В 50-х годах 20 века норвежская компания Porolon начинает поставки листового пенополиуретана на территорию Советского Союза. Как Вы понимаете, с тех пор название, используемое при поставках, закрепилось в умах граждан. Существует ли компания Paralon я так и не смог выяснить.
6. Лейкопластырь - липкая перевязочная лента.
История знает два случая изобретения лейкопластыря.В одном случае это был Американец Эрл Диксон, который предложил американской медицине в 1899 году изобретение с названием "band-aid", где band - это лента, а aid - помощь.

Именно как "Лейкопластырь" липкая перевязочная лента появилась в Германии в 1890 году благодаря Оскару Тропловицу.
Молодой предприимчивый еврей, купил компанию за 70 000 марок непосредственно у изобретателя пластыря Пауля Карла Бойерсдорфа. После чего он регистрирует патент и начинает продажи изобретения под названием "Leukoplast" ,в переводе с древнегреческого leukos - белый и латинского emplastrum - повзяка.
С 1921 по 2003 года товарный знак принадлежал Beiersdorf AG. В 2003 году компанию вместе с правами на пластырь приобрела фирма BSN medical GmbH.
7. Кеды - парусиновая обувь на резиновой подошве.
В 1892 году девять небольших компаний объединились в одно большое предприятие под названием U.S. Rubber Company. Среди этих компаний были производители обуви, резиновых изделий и, собственно, компания Goodyear, которая которая владела патентом на вулканизацию.
А одна из специализаций гудиеровцев было производство резиновой обуви с парусиновым верхом. К слову идею прочной резины Чарльз Гудиер позаимствовал у индейцев, которые использовали застывший сок гевеи для создания самодельных башмаков.Изначально такую обувь называли "Peds".
То ли из-за того что с латыни "pes" переводиться как ноги, то ли из-за того что обувь эту носили бедные американцы, которых на сленге звали педы. Так или иначе, но U.S. Rubber Company не могли использовать это название для коммерческой деятельности, потому что аналогичное уже было занято и работало у другого производителя. Тогда было принято решение соединить два в одном: "kids" - как основной потенциальный потребитель и "peds". Так появилась марка "Keds".
К слову обувь под этим брендом выпускается до сих пор, однако "одеяло популярности" на себя давно уже перетянули Converse.
8. Kinder Surprise - шоколадное яйцо с сюрпризом.
Само яйцо с сюрпризом не является откровением или феноменальным открытием. В Италии традиционно выпекали на Пасху пирожные в виде яйца, а внутрь прятали сюрприз в виде монетки или игрушки.
В 1955 компания Ferrero, известный производитель кондитерских изделий, попадает в ситуацию жесткой конкурентной борьбы. В ходе которой, не выдержав накала страстей от нервного истощения погибает тогдашний руководитель Джованни Ферреро. На его место вынужден встать 24-летний Микело Ферреро. Молодой итальянец смог вдохнуть новую жизнь в шоколадный бизнес.
Именно киндер сюрприз стал этим глотком свежего воздуха. Как Вы понимаете, долго думать Микело не стал и обратился к традициям своей страны. Так начались разработки нового продукта. Лакомство готовилось из шоколада серии Kinder, который отличался повышенным содержанием молока.
Внутрь яйца поместили желтую капсулу, которая символизирует желток. Ну а в "желток" положили игрушку. Сами игрушки разработал швейцарский дизайнер Генри Роту. Первые Kinder Surprise были выставлены на прилавки в 1972 году, а раскуплены за час.
При этом яйца стали не только желанным лакомством,но очень быстро превратились в объект охоты коллекционеров. Особо ценными экземплярами считаются железные модельки индейцев, ковбоев, балерин и пиратов.
9. Ну и конечно, Джип
Замечу, что нарицательным данное название стало не только в России, но и на своей родине. И пожалуй только джип изобилует таким количеством мифов о своем происхождении.
Миф 1. ( пожалуй самый распространенный)
Прозвище происходит от аббревиатуры G.P.V. Расшифровывается сокращение как "General Purpose Vehicle " - "Автомобиль общего назначения". Именно под эту классификацию попадал выпускаемый в военные годы Willys MB. Сокращенно это звучало, как «джи-пи-ви», но со временем преобразовалось в «джи-пи», из чего переросло в знаменитый "джип".
Миф 2.
Этот миф очень похож на предыдущий, с той лишь разницей, что относится он к марке Форд. Заводы Генри Форда начала выпуск своих Виллисов - Ford GPW. Сокращения у двух машин было одинаковое. Вот только фордовский "джип" обозначал Government -правительство, P - 80-inch wheelbase -80-дюймовая колесная база по классификации Форд, а W – собственно, сам Willys. Правда каких либо упоминаний, что именно эта аббревиатура была сокращена до "jeep" я так и не нашел.
Миф 3.
Более ранняя версия, нежели две предыдущие. Во время Первой мировой войны американские солдаты называли любую колесную машину, которая прибыла на испытания "джипами". Так в 1936 году Jeep'ом называли гражданский вездеход FWD, компании Halliburton Oil Well Cementing Company. Свидетельство тому можно было найти на борту машины.
Очень часто "Джипами" называли полноприводные "Dodge" 1939 года. В 1940 году в американской газете появилась фотография тягача MM NTX под заголовком "Джип помогает спасти жизнь героев.
Миф 4. Самый забавный и интересный:)
В 1936 году в популярном мультфильме и комике о Моряке Папае появился удивительный персонаж Eugene the Jeep - Юджин Джип.
Волшебный зверек, который мог проходить сквозь двери и дышать под водой. Общался он при помощи лишь одного слова - "jeep". Ни кого не напоминает ?:)
Со временем "Настоящий джип" стало нарицательным изречением о людях с хорошей смекалкой. Не обошла сия нарицательность и машинки "Виллисы". Во всей армии союзников их начали называть "Джипами" за высокую проходимость.
Вот пожалуй и все.
Называйте вещи своими именами
"\Оо/"
18
Другие новости















































Написать комментарий: