Памятник "Мы победили!"



В фильме «Освобождение Берлина» есть такой момент: пара верблюдов тянет пушку. «Откуда верблюды?», — спрашивает один из героев. «С Баскунчака», — отвечают ему. В архивах минобороны были найдены документальные подтверждения этому факту.
Машка и Мишка.
В 1942 году немцы подступали к Волге, для подвоза боеприпасов и горючего, продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Решили, как в старину, использовать верблюдов.
В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова.
Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на капризную технику. Удивительно, что 7-8 раз сменятся за войну все номера орудийного расчёта, но эти два верблюда останутся живы.
Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.
После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они вернулись домой, но уже не в родные баскунчакские степи, а в московский зоопарк, где и прожили, пользуясь вниманием и почетом, весь положенный верблюдам век.
Создание памятника.
Идея увековечить в памятнике животных, по-своему причастных к победе над фашизмом, пришла в голову местным властям Ахтубинска. Сооружение данного монумента, по их мнению, было необходимо для увеличения интереса молодежи к минувшей войне, а также добавляет райцентру индивидуальности и туристической привлекательности. Идея получила одобрение в правительстве Астраханской области.
Устанавливали его мастера, руками которых и был создан памятник. Три волгоградских скульптора Петр Солодков, Вадим Жуков и Василий Маринин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Автор: voronin1961,
Другие новости

Оставить комментарий

voronin1961
voronin1961 Добавил(а) :
16 октября 2016 13:59 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
16 октября 2016 15:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!