Любишь медок, люби и холодок...

По весне при плюсовой температуре пчел вытаскивают из омшаника, где они зимовали в своем улье, кушая мед, который запасли за прошлое лето. Матка, пчелиная "царица", в это время делает облет, после которого начинает сеять первый расплод - будущее новое поколение пчел.
При стабильной теплой погоде на улице, в наших краях примерно в мае, пчел необходимо пересадить в новый улей. Его перед этим обрабатывают изнутри. Естественно химия в этом никакая неприемлима - улей изнутри обжигается паяльной лампой до черна и выскребается стамеской или щеткой.

После чего открывают старый улей, пчел пугают дымом.

Затем аккуратно, с осторожностью, перекладывают рамки с пчелой в новый улей.



Пересадка делается с целью избежать возможных проблем с пчелиными инфекциями и плесенью в улье - поскольку зимой гибнет много рабочей пчелы, трупы которой они не в состоянии вытащить зимой из улья, как и отходы своей жизнедеятельности.

Попутно пчелам добавляют новые гнездовые рамки - чтобы им было куда таскать новый мед и пергу, а также сеять расплод матке. Поскольку пчелы зимуют на ограниченном числе рамок, чтобы им проще было согревать свою семью.
Старый улей еще некоторое время находится рядом с новым - чтобы улетевшие "на работу" пчелы могли найти быстро найти дорогу в новый дом.
После этих операций, как правило крупных каких-то работ не производится - лишь периодические наблюдения за пчелами, чтобы определить возможное роение пчел. Пчеловод по силе семьи решает нужно ли допускать деление этой семьи. Поскольку в пчелиной семье не может быть двух маток, то молодая если не сталкивается со старой, улетает из улья вместе с частью рабочей семьи - в результате такого "бунта" и возникает новая семья, которая вылетев из улья некоторое время находится в роевом состоянии - ее ловят и садят в улей.
В зависимости от погоды, "силы" пчелиной семьи пчелам на летний период времени ставятся специальные "магазины" - в них пчела летом таскает мед. В нормальной семье матка туда не выходит с расплодом. Рамки магазинные бывают разные, в зависимости от конструкции улья. Как правило они раза в два уже гнездовых.
И пчелы работают....У них своя иерархия и правила, несмотря на кажущуюся простоту - порою удивляешься их коллективному разуму, несмотря на то, что это просто насекомые.
При наличии взятка летом пчелы мед не едят - это их запас на зиму. Едят они пергу, которую производят из пыльцы, ею же кормят и личинок в улье. Пыльцу они приносят на лапках, пчела с нею выглядит довольно забавно:


Приходит время пчелы забивают магазинные рамки медом. И появляется нужда выкачивать мед из них. Улей вскрывают, пчел разгоняют дымом. После чего извлекают рамки и уносят в укромное место, которое не смогут найти "лазутчики" пчелиные. Иногда этот процесс проходит спокойно, но если попадется семья "фашистов" то можно получить немало укусов, несмотря на защитный костюм.

Методы пчеловодства довольно консервативные - тут стиль и правила во многом диктуют традиции возникшие на основе собственного опыта и опыта предыдущих поколений занимавшихся этим родственников и не только их. Поэтому какие-то предметы, подход к работе у всех разный.
Снятые рамки в помещении очищаются специальными нагретыми ножами от воска, которым запечатывают пчелы мед в рамках.


После чего рамки помещаются в специальный "аппарат" именуемый медогонкой


Далее крутим ручку и центробежная сила делает всю работу по извлечению меда из сот

После выкачки, в зависимости от времени года, магазинные рамки ставятся обратно пчелам или убирают их. В гнездовые - большие рамки - обычно в этот период не трогают, если только они не забиты битком медом, поскольку в них находятся личинки пчел.
Их просматривают, часть забирают и выкачивают уже по осени - когда семьи готовят к зиме. В этот период как правило пчела агрессивнее дерется за свой мед.
Стекший со стенок медогонки на дно мед процеживается и разливается в тары, после чего он предстает перед нами в том виде, в котором мы привыкли его видеть....

P.S.: в этом посте я поверхностно коснулся трудоемкого процесса пчеловодства, жду бесед в каментах на эту тему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

31
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

патонатом
патонатом Добавил(а) :
28 сентября 2016 22:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Лауреат премии Екабу 2015
Я их боюсь ужасно, но прочитала с удовольствием.
Антоха, молодец
Я их боюсь ужасно, но прочитала с удовольствием.
Антоха, молодец
Antonio.87
Antonio.87 Добавил(а) :
28 сентября 2016 22:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовХранитель бумагиЗимние Игрища 20162Коньяк за первую публикацию
Написал(а) патонатом Сегодня, 22:33
Я их боюсь ужасно,

да не стоит особо бояться то, просто надо знать как себя вести рядом с ними...
Написал(а) патонатом Сегодня, 22:33
Я их боюсь ужасно,
да не стоит особо бояться то, просто надо знать как себя вести рядом с ними...

показать все комментарии (86)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!