12 кошек, о существовании которых знают не все

Семейство кошачьих по молекулярным данным делится на 37 видов. Стоит отметить, что большинство людей не удивить родом пантер, пум, рысей или домашних кошек, живущих бок о бок со многими из нас. Однако есть и такие, о существовании которых знают не все.

1. Барханный кот



Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче. Среда обитания барханной кошки имеет вид полосы, начинающейся в Сахаре (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) и через Аравийский полуостров пролегающей в Центральную Азию (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) до окрестностей Нушки в Пакистане.Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать, это песчанки, тушканчики, ящерицы, пауки, змеи и т.д.

2. Калимантанская кошка



Длина тела животного около 58 см, масса 2,3—4,5 кг. Охотится на мелких млекопитающих и птиц. Калимантанская кошка обитает на острове Калимантан, относящемся к Индонезии и Малайзии.

3. Ягуарунди



Длина тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит ягуарунди 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая. Уши маленькие, закруглённые, морда короткая. Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне. Ягуарунди, как полагают, питается преимущественно мелкой добычей (меньше 1 кг): разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой, но может поймать и сравнительно крупную добычу, такую как опоссум или броненосец.

4. Суматранская кошка



Длина тела 53—81 см, масса 1,8—2,7 кг. Голова широкая плоская с маленькими ушами, низко посаженными по бокам. Глаза большие, ноги короткие, хвост короткий и пушистый. Обитает в Таиланде, на полуострове Малайзия, в Индонезии, на Суматре и Борнео. Этот вид питается рыбой, лягушками и другими водяными животными. Замечены в набегах на домашнюю птицу. Разрывают землю в поисках съедобных корешков, также поедают фрукты.

5. Пампасская кошка



Тело у кошки плотное, ноги короткие. Длина тела животного около 76 см, хвост около 25 см вес 3 — 7 кг, в среднем 5 кг. Водится на травянистых равнинах Южной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай), среди кустарников, редколесья, и изредка в поймах бразильских пантанал и в полузасушливых холодных пустынях Патагонии. Пампасская кошка охотится на грызунов, птиц, а также ящериц и больших насекомых. Является ночным охотником.

6. Кошка-рыболов



Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), 6—7 кг (кошки), при длине тела 96,5—119,3 см, высоте в холке 38,1—40,6 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Обитает в тропических и субтропрических регионах юго-восточной Азии: на юге и востоке Индии, в Индокитае, на Цейлоне, Суматре, Яве. Встречаются, в основном, в лесах вблизи водоёмов, преимущественно болот, озёр и медленных рек. В отличие от большинства других кошачьих, кошки-рыболовы превосходные пловцы. В поисках пищи они не только поджидают у берега, чтобы одним метким прыжком броситься на добычу, но и бродят по мелководью в поисках крабов, лягушек, улиток и других водных обитателей, или же ныряют и плавают, чтобы достать рыбу.

7. Черноногая кошка



Один из самых мелких современных представителей этого семейства (средняя масса — 1,6 кг, длина тела 36—52 см, хвоста — 13—20 см). Водится в пустынных местах южной части Африки. Черноногие кошки – неутомимые охотники. За одну ночь они проходят около шестнадцати километров в поисках добычи – мелких млекопитающих, особенно песчанок и землероек, а также птиц, насекомых и рептилий. Черноногие кошки охотятся всю ночь напролет, при любых погодных условиях.

8. Чилийская кошка



Длина тела — около 55—75 см, при этом хвост занимает примерно треть длины, вес составляет 1,8—2,7 кг. Водится в Южной Америке. Встречается на высоте от 1 900 до 2 500 м над уровнем моря в умеренно влажных, хвойных и смешанных лесах. Чилийская кошка охотится на грызунов, птиц, насекомых, рептилий. Она, прежде всего, ночной охотник, но её нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

9. Дымчатый леопард



Длина туловища дымчатого леопарда 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. Его величина соответствует примерно величине обыкновенной рыси.
Обитает в Юго-Восточной Азии. Он отдалённо напоминает леопарда и считается довольно древним видом. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям. Также они хорошо плавают. К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии.

10. Азиатская кошка Темминка



Кошка Темминка более чем в два раза крупнее, чем обычная домашняя кошка. Её длина составляет 90 см, не считая хвоста, длина которого 50 см. Весит кошка от 12 до 16 кг. Обитание кошки Темминка тянется от Гималаев и юга Китая до Индокитайского полуострова, также она встречается на Суматре. Ведет темминка скрытый образ жизни. В поисках еды может преодолевать большие расстояния. Основу рациона кошки составляют мелкие млекопитающие: крысы, полевки, суслики. Питается также птицами, рептилиями, амфибиями, насекомыми. Иногда нападает на детенышей мелких оленей.
Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине.

11. Манул



Животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.
Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Обитает в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц.

12. Каракал



Долгое время каракала относили к рысям , на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Длина тела 65—82 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке около 45 см; масса — 11—19 кг. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Киргизии и Бухарской области Узбекистана. В России единичные особи каракала можно встретить в предгорьях и пустынях Дагестана, однако общая численность его не превышает 100 особей. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны, зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

32
Автор: hoper,
Другие новости

Оставить комментарий

andrian
andrian Добавил(а) :
22 сентября 2016 20:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketЗимние Игрища 2016Караоке турнир 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 лет
клааааааас!!!
клааааааас!!!
Chek^S
Chek^S Добавил(а) :
23 сентября 2016 09:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗвезда Героя Екабу2Покажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100ДР Екабу: 7 летКоньяк за первую публикацию
хыщники
хыщники:01:

показать все комментарии (20)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!