Панды сменили статус

Большие черно-белые мишки больше не считаются вымирающим видом.


В начале сентября состоялась большая конференция Международного союза охраны природы (IUCN), где было объявлено, что численность Ailuropoda melanoleuca или больших панд в дикой природе увеличилась. Данный факт позволяет перевести вид из статуса «вымирающего» в статус «угрожаемого».


Исторически большая панда обитала на востоке и юге Китая, а также на севере Мьянмы и Вьетнама. Уже в средние века черно-белые считались редким зверем, но местных браконьеров не останавливал данный факт и они продолжали охотится на животных из-за меха. А в голодные годы панд попросту ели. Добавим сюда уничтожение ареала обитания, как следствие сокращение численности и очень низкая рождаемость. В 19 веке о пандах узнала Европа и к местным браконьерам добавились европейские охотники до диковинки. Одни охотились на редкий мех и мясо, другие отлавливали для пополнения зоопарков и частных коллекций. К счастью, в 1946 году европейцам запретили охоту на панд. Однако животных продолжали убивать из-за высокой ценности меха на рынке Гонконга и Японии. На данный момент ареал обитания черно-белых ограничен горными районами в Центральном Китае, в провинциях Шэнси, Сычуань и Ганьсю.


Во второй половине 20 века китайцы забили тревогу. И в 1963 году был создан первый заповедник в провинции Сычуань. На территории заповедника обитали 150 больших панд. Сейчас подобных заповедников в Китае уже несколько десятков. Тогда же в 60-х годах китайское правительство запретило охоту на редкие виды животных. Как вы понимаете, панды были именно в этом списке. Наказанием к нарушению данного закона стала, конечно же, смертная казнь. В 1996 году были казнены двое мужчин, которых поймали на китайской границе со шкурой панды.


В 1965 году IUCN впервые включил большую панду в список редких животных. И вплоть до сентября 2016 года данный вид находился в статусе "вымирающий".


Но постепенно ситуация исправлялась: в 2004 году численность панд в дикой природе оценивалась в 1596 особей, в 2014 году — в 1864 особи, а в 2016 в дикой природе обитало уже 2060 особей, что и позволило повысить статус вида с «вымирающего» на «угрожаемый». Таким образом прирост панд за 12 лет составил 464 голов.



Возможно с амурскими тиграми тоже не все потеряно и мы сможем их сохранить?...
Правда осталось их ориентировочно около 500 штук...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Автор: dshu,
Другие новости

Оставить комментарий

sheis
sheis Добавил(а) :
15 сентября 2016 03:50 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
За 12 лет прирост всего 464 панды....всего по 38 панд в год прирост во всем мире ???
За 12 лет прирост всего 464 панды....всего по 38 панд в год прирост во всем мире ???
meloman_sr
meloman_sr Добавил(а) :
11 ноября 2016 07:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
панды являются собственностью Китая,даже если отдают в другую страну, в зоопарк, они сдают их в аренду
панды являются собственностью Китая,даже если отдают в другую страну, в зоопарк, они сдают их в аренду

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!