Коропулечки...
1. Согласно одной из легенд, когда чай только появился в Европе, не все знали что с ним нужно делать. Потому на одном из королевских приемов чайный лист был порублен в салат. Угощение разошлось "на Ура". Ведь ни кто из гостей не желал прослыть невеждой.
2. Россия познакомилась куда раньше чем старушка Европа. Причиной тому стали сложности доставки. В Европу чай везли морем, когда как в Россию чай приходил по суше из Монголии. Ко всему прочему русским чай попадал так сказать более правильный. Опять же из-за логистики. Моряки не имели понятия как правильно сохранить чай во влажных корабельных трюмах и не знали что ему обязательно нужен свежий воздух.
3. Не всегда чай назывался чаем. Древние китайские философы упоминали его по разному: "тсе", "тоу", "чун", "минг". Самое распространенное название было "ча", что переводится как "молодой листок". в 5 веке был придуман термин "чай". Тогда же был придуман и иероглиф 茶.
4. Поговаривают, что английские аристократы ощутили пользу напитка не только в смысле лечебных свойств, прекрасного вкуса и изумительного аромата. Увлечение чаем оказалось на столько велико, что они почти перестали пить алкоголь.
5. Еще одна легенда гласит о том, что Европа долгое время считала, что для разные сорта чая производятся из разных растений (простите за мыло). А хитрые китайцы, тем временем, не торопились раскрывать секрет и упорно хранили тайну изготовления. Это сейчас мы знаем, что черный и зеленый чай производится из одного и того же растения - Camellia Sinensis.
6. А вот появлению холодного чая мы, якобы, обязаны находчивому американцу - Ричарду Блечиндену. Летом 1904 года он презентовал свое изобретение на выставке. Идея как всегда проста. В жару людей мало интересовал горячий чай. Тогда Ричарду пришла мысль добавить несколько кубиков льда, что очень пришлось по вкусу всем кто пробовал. С тех пор большая доля чайных продаж приходится именно на готовый и охлажденный продукт.
7. В японском языке слова "чай" и "ресницы" созвучны. Связано это с одной древней легендой, в которой говорится о монахе (есть версия и с Буддой), который заснул во время медитации. Проснувшись он так рассердился на себя, что отрезал веки и бросил их в землю. Через какое то время, на том месте вырос чай. Отведав завара из листьев куста и ощутив прилив бодрости, монах (а где-то Будда) завещал всегда перед медитацией пить чай. По другой легенде монах ( Будда) отрезал лишь ресницы. Но с той же целью - что бы не засыпать.
8. В Китае чайный бизнес является вторым по масштабу и обороту в стране. Главные мировые поставщики чая - это Китай, Индия Тайвань и Шри -Ланка( бывший Цейлон)
9. Чайный пакетик был изобретен не Липтоном, как многие думают, а поставщиком чая и кофе из Нью - Йорка - Томасом Салливаном. Согласно легенде, Салливан будучи типичным предпринимателем постоянно думал о том как продавать больше, а тратить меньше. Тогда он придумал отправлять рекламные образчики чая не в жестяных банках, а в шелковых мешочках. В мешочки помещалось чая как раз столько, что бы можно было один раз приготовить настой и оценить все качества напитка. однако Салливан не мог и предположить, что его клиенты начнут заваривать чай прямо в этих мешочках. После торговцу стали в обилии поступать жалобы о том, что напиток получается слишком "жидким". Смеяться над покупателями Томас не торопился. И в 1902 запатентовал свое изобретение, получившее название "Tea leaf holder". Тогда в далеком 1902 года изобретатель и подумать не мог, что через 100 лет больше половины продаваемого чая будет именно в пакетиках.
10. Термин "чаевые" тоже, как ни странно :), связан с чаем. В 18 веке чай пили в особых местах - "чайные сады". Именно в этих садах на столах стояли деревянные коробочки. А на коробочках красовалась аббревиатура "T.I.P.S" - To Inshure Prompt Service. Что в переводе на русский значит "в обеспечение быстрого обслуживания". Таким образом, если посетитель хотел получить свой чай как можно быстрее, да еще и горячим :), то бросал монетку в эту коробку.
"\Оо/"
2. Россия познакомилась куда раньше чем старушка Европа. Причиной тому стали сложности доставки. В Европу чай везли морем, когда как в Россию чай приходил по суше из Монголии. Ко всему прочему русским чай попадал так сказать более правильный. Опять же из-за логистики. Моряки не имели понятия как правильно сохранить чай во влажных корабельных трюмах и не знали что ему обязательно нужен свежий воздух.
3. Не всегда чай назывался чаем. Древние китайские философы упоминали его по разному: "тсе", "тоу", "чун", "минг". Самое распространенное название было "ча", что переводится как "молодой листок". в 5 веке был придуман термин "чай". Тогда же был придуман и иероглиф 茶.
4. Поговаривают, что английские аристократы ощутили пользу напитка не только в смысле лечебных свойств, прекрасного вкуса и изумительного аромата. Увлечение чаем оказалось на столько велико, что они почти перестали пить алкоголь.
5. Еще одна легенда гласит о том, что Европа долгое время считала, что для разные сорта чая производятся из разных растений (простите за мыло). А хитрые китайцы, тем временем, не торопились раскрывать секрет и упорно хранили тайну изготовления. Это сейчас мы знаем, что черный и зеленый чай производится из одного и того же растения - Camellia Sinensis.
6. А вот появлению холодного чая мы, якобы, обязаны находчивому американцу - Ричарду Блечиндену. Летом 1904 года он презентовал свое изобретение на выставке. Идея как всегда проста. В жару людей мало интересовал горячий чай. Тогда Ричарду пришла мысль добавить несколько кубиков льда, что очень пришлось по вкусу всем кто пробовал. С тех пор большая доля чайных продаж приходится именно на готовый и охлажденный продукт.
7. В японском языке слова "чай" и "ресницы" созвучны. Связано это с одной древней легендой, в которой говорится о монахе (есть версия и с Буддой), который заснул во время медитации. Проснувшись он так рассердился на себя, что отрезал веки и бросил их в землю. Через какое то время, на том месте вырос чай. Отведав завара из листьев куста и ощутив прилив бодрости, монах (а где-то Будда) завещал всегда перед медитацией пить чай. По другой легенде монах ( Будда) отрезал лишь ресницы. Но с той же целью - что бы не засыпать.
8. В Китае чайный бизнес является вторым по масштабу и обороту в стране. Главные мировые поставщики чая - это Китай, Индия Тайвань и Шри -Ланка( бывший Цейлон)
9. Чайный пакетик был изобретен не Липтоном, как многие думают, а поставщиком чая и кофе из Нью - Йорка - Томасом Салливаном. Согласно легенде, Салливан будучи типичным предпринимателем постоянно думал о том как продавать больше, а тратить меньше. Тогда он придумал отправлять рекламные образчики чая не в жестяных банках, а в шелковых мешочках. В мешочки помещалось чая как раз столько, что бы можно было один раз приготовить настой и оценить все качества напитка. однако Салливан не мог и предположить, что его клиенты начнут заваривать чай прямо в этих мешочках. После торговцу стали в обилии поступать жалобы о том, что напиток получается слишком "жидким". Смеяться над покупателями Томас не торопился. И в 1902 запатентовал свое изобретение, получившее название "Tea leaf holder". Тогда в далеком 1902 года изобретатель и подумать не мог, что через 100 лет больше половины продаваемого чая будет именно в пакетиках.
10. Термин "чаевые" тоже, как ни странно :), связан с чаем. В 18 веке чай пили в особых местах - "чайные сады". Именно в этих садах на столах стояли деревянные коробочки. А на коробочках красовалась аббревиатура "T.I.P.S" - To Inshure Prompt Service. Что в переводе на русский значит "в обеспечение быстрого обслуживания". Таким образом, если посетитель хотел получить свой чай как можно быстрее, да еще и горячим :), то бросал монетку в эту коробку.
"\Оо/"
19
Другие новости











Написать комментарий: