«Я никогда этим не козырял»: миллионный житель Свердловска рассказал о том, каково быть «избранным»
Екатеринбург - на пороге большего события
Этой осенью в городе родится полуторамиллионный житель. Сегодня, согласно Муниципальному регистру населения, в городе насчитывается 1 495 964 человека - то есть до 1,5 миллионов осталось 4 тысячи… В месяц «прибавляется» примерно по 1 600 человек. Значит, юбилейного новорожденного следует ждать уже в октябре-ноябре.
Миллионный житель Свердловска
Малыш появился на свет 21 января 1967 года в роддоме № 23 Эльмаша, зовут его Игорь Кузнецов, и он по сей день живет в Екатеринбурге. Так написано во всех исторических документах. На самом деле было все немного иначе.
На фото - Игорь Кузнцецов и его дочь Полина.
...К январю 1967 года город Свердловск готовился перешагнуть миллионный рубеж - по количеству населения. Власти подошли к делу со всей социалистической сознательностью: подсчитали, что это должно произойти в 20-х числах января 1967 года, присмотрелись к будущим родителям… А чтобы никому не было никому обидно, «назначили» в каждом из районов города по одному «миллионному» новорожденному - из рабочих, из интеллигенции и т.д. Поэтому «миллионных» у нас было семь ребят. Одна девочка не дожила до года, их осталось шестеро - детей, чья судьба отныне проходила под знаком «миллионный житель Свердловска».
«Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году» - Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году, нам было по семь лет, - рассказывает Игорь, самый известный из «миллионных» детей. Именно про него чаще всего пишет пресса. Он действительно живет в Екатеринбурге и в январе ему исполнится 50 лет.
- А с ребятами мы потом виделись еще в 2001 году. Встреча прошла в издательстве «Уральский Рабочий» и потом напечатали материал. Близко не дружим, но о судьбе друг друга знаем, так, по верхам. Одна наша девочка стала большим начальником в налоговой службе, другой уехал в Москву и тоже пошел в гору, третий работал на заводе «Химмаш». Не могу сказать, что наше «звание» как-то сильно повлияло на жизнь, помогло или, наоборот, испортило… Мы никакие не особенные, скорее мы - часть истории нашего города, отметка в вехах Свердловска-Екатеринбурга, не больше.
В семье Кузнецовых хранится официальный документ, красная корочка, - Свидетельство миллионному жителю города Свердловска. «Дорогой Игорь! С радостью принимаем тебя в большую трудолюбивую семью свердловчан. Желаем тебе крепкого здоровья, большого счастья. Расти достойным сыном нашей Родины», написано в нем типографским курсивом.
Как это было
Семьям достойных сынов Родины вручили по квартире и памятной медали. Из больших подарков еще была дефицитная по тем временам детская коляска.
«Красивая, - вспоминает Александра Николаевна, - такого салатового цвета... Не знаю, почему в СССР была проблема с колясками, но подарок был очень нужный. Трудно поверить, но не могли ж тогда коляски купить...»
Была еще книга о Свердловске - иллюстрированное издание с посвящением Игорю.
Остальные награды были нематериальными: разрешение маме продлить декретный отпуск с официального полугодового срока до года, помощь в том, что быстро провели телефон, в устройстве в ясли, садик.
- На шикарной машине отвезли из роддома прямо в новую квартиру. А там уже - съемки, начальство... И банкеты были, конечно, чего уж греха таить, - подмигивает нам глава семьи Александр Яковлевич Кузнецов. Сейчас ему 86 лет, он ветеран войны.
Всю нашу беседу Александр Яковлевич сидит в кресле, в ход разговора не вмешивается, только иногда вставляет точное замечание.
Мы с фотокорреспондентом приехали в гости к Кузнецовым. 25-этажная новостройка у «Таганского ряда». Понятное дело, не та, что подарили
- та была на Старых Большевиков
«Хорошая квартира была, двухкомнатная. Без мебели, правда. Мы уж потом сами все покупали, а после поменяли квартиру на другую...»
Квартира, в которую мы пришли, уже не «свердловская», не того времени. Эта уже из нового Екатеринбурга, на 15 этаже.
Здесь живут старшие Кузнецовы - Александра Николаевна и Александр Яковлевич («Два Шуры, - улыбается Игорь, представляя родителей).
Сам Игорь с супругой живут отдельно. Извинился, что не пригласил туда: в квартире идет ремонт, поэтому встретились у родителей. Присоединилась к нам Полина, внучка, учится в Москве, в МИФИ, на физика-ядерщика. А старшему сыну - Максиму, уже 25. Перед нами три поколения Кузнецовых.
Нам предлагают чай-кофе, фрукты, тортик. Основная рассказчица - 76-летняя Александра Николаевна. Видно, что немного волнуется. Хотя корреспондентов на своем веку повидала немало.
- Иной раз мешало: только Игоря спать накормишь, уложишь, звонок в дверь: корреспонденты из газеты пришли. А что делать, поднимаю Игоря, начинаем фотографироваться. Отказать? Даже не приходило в голову. Это же важное событие было для города, так что нужно было рассказывать, как же иначе?
В приемном покое уже дежурили фотографы
Мы спрашиваем: когда сама молодая мама узнала о том, что родила миллионного жителя.
- Да чуть ли не последняя, наверное, - Александра Николаевна улыбается. Она вообще очень улыбчивая, светлая. - Привезли меня рожать... А до этого мы в бараке жили. Самое счастливое время! Вы не верите? Но люди какие были, все дружили. Сейчас-то даже соседей не знаем. Мне к тому времени 27 исполнилось, старшую дочку - Лену - родила, и очень хотелось второго, мальчика.
Работала Александра сверлильщицей на заводе Калинина, а муж Александр, ему тогда стукнуло уже 37, - сварщиком на том же заводе.
- Привезли меня в роддом, заметила в фойе фотокорреспондентов. Сидели, ждали чего-то. Меня сначала в отдельную палату определили. …Какой телевизор, что вы! Просто отдельная палата. Невиданное дело. Что, почему? Не знаю, но и не до того было. И вот все позади… - Александра Николаевна деликатно опускает детали. - Мальчик родился здоровый, большой - почти 4 килограмма. Лежу, отдыхаю… Ночь… В пять утра открывается дверь, включается свет, заходит заведующая и с порога: «Какая вы счастливая!!!»
Я немного растерялась, но потом киваю - да, мол, счастливая, сын долгожданный родился. «Не только! - продолжает радоваться заведующая. - У вас миллионный житель города!» И протягивает свежую газету. Там было написано про то, что произошло вот такое событие.
- А почему в пять утра-то?
- Не знаю, - пожимает плечами Александра Николаевна. - Наверное, газета как раз вышла. Газета «Уральский рабочий» в январе 1967 года сообщала: «Не так-то много таких городов на Земле! Теперь Свердловск, наш работящий уральский город, встал в ряд исполинов... А наш город как добрый, щедрый отец готовит будущее своим маленьким гражданам. Юбилярам-миллионерам будут вручены памятные медали».
Порвала фотографию
Жалко, что в семье не сохранилось газетных вырезок тех времен.
- Помнишь, был снимок, где ты кормишь грудью? - с иронией говорит глава семьи. - А ты потом снимок порвала: как-то неудобно, стыдно перед людьми сказала, такое хранить…
Игорем назвала мальчика сестра. Горисполком ни в имена, ни в воспитание не вмешивался.
Дочка узнала случайно
- Я историю про миллионного жителя узнала случайно, - рассказывает дочка Игоря - Полина. - Как-то в школе просили написать сочинение про семью. И папа мне рассказал, что он «миллионный». Моя реакция? Громадное удивление. Почему мне раньше не рассказали? Но папа как-то не придавал этому значение.
- Да, - говорит Игорь. - Я никогда этим «не козырял». И хулиганить по-детски это мне не мешало. Обычный был пацан. Даже мои одноклассники узнали про мой статус только в выпускной год. Такая же реакция была - удивление.
- Никто не завидовал?
- Всякое бывало, - это уже Александра Николаевна вспоминает. - Иной раз гуляешь с коляской, а во дворе все же знают про нас. Подойдет какая-нибудь женщина, губки подожмет и смотрит в коляску. Потом цедит сквозь зубы: «Повезло вам…», но я всегда молчала, старалась побыстрее уйти от таких. Но в основном все по-хорошему удивлялись - это же такое событие для страны, для города было! Свердловск стал городом-миллиоником среди первых. Игорь закончил школу, сходил в армию, и в торговле покрутился, и в метрострое. Сейчас работает в сфере грузовых перевозок.
- Торговля - это было так: работал в Верх-Исетском райпищеторге приемщиком стеклотары. Бутылки принимал. Через какое-то время понял: чтобы зарабатывать деньги не обязательно физически надрываться. Был у меня и коммерческий опыт в 90-е, отрицательный опыт. Сейчас микробизнес, работаю сам на себя. Я - не командный игрок. Хотя, знаете, скажу так: я - счастливый человек. Вокруг всегда были хорошие люди, начиная от первой учительницы. На хороших людей, что называется, мне везло.
Раз в пять лет про нас, «миллионников», вспоминают, а так живем обычной жизнью. И это правильно. Дело не в нас, а в городе, который растет, хорошеет. Увеличивается количество его жителей.
Напишите так: я - счастливый человек, живущий в перспективном городе.
Источник: ngzt.ru
Этой осенью в городе родится полуторамиллионный житель. Сегодня, согласно Муниципальному регистру населения, в городе насчитывается 1 495 964 человека - то есть до 1,5 миллионов осталось 4 тысячи… В месяц «прибавляется» примерно по 1 600 человек. Значит, юбилейного новорожденного следует ждать уже в октябре-ноябре.
Миллионный житель Свердловска
Малыш появился на свет 21 января 1967 года в роддоме № 23 Эльмаша, зовут его Игорь Кузнецов, и он по сей день живет в Екатеринбурге. Так написано во всех исторических документах. На самом деле было все немного иначе.
На фото - Игорь Кузнцецов и его дочь Полина.
...К январю 1967 года город Свердловск готовился перешагнуть миллионный рубеж - по количеству населения. Власти подошли к делу со всей социалистической сознательностью: подсчитали, что это должно произойти в 20-х числах января 1967 года, присмотрелись к будущим родителям… А чтобы никому не было никому обидно, «назначили» в каждом из районов города по одному «миллионному» новорожденному - из рабочих, из интеллигенции и т.д. Поэтому «миллионных» у нас было семь ребят. Одна девочка не дожила до года, их осталось шестеро - детей, чья судьба отныне проходила под знаком «миллионный житель Свердловска».
«Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году» - Последний раз власти о нас вспоминали в 1974 году, нам было по семь лет, - рассказывает Игорь, самый известный из «миллионных» детей. Именно про него чаще всего пишет пресса. Он действительно живет в Екатеринбурге и в январе ему исполнится 50 лет.
- А с ребятами мы потом виделись еще в 2001 году. Встреча прошла в издательстве «Уральский Рабочий» и потом напечатали материал. Близко не дружим, но о судьбе друг друга знаем, так, по верхам. Одна наша девочка стала большим начальником в налоговой службе, другой уехал в Москву и тоже пошел в гору, третий работал на заводе «Химмаш». Не могу сказать, что наше «звание» как-то сильно повлияло на жизнь, помогло или, наоборот, испортило… Мы никакие не особенные, скорее мы - часть истории нашего города, отметка в вехах Свердловска-Екатеринбурга, не больше.
В семье Кузнецовых хранится официальный документ, красная корочка, - Свидетельство миллионному жителю города Свердловска. «Дорогой Игорь! С радостью принимаем тебя в большую трудолюбивую семью свердловчан. Желаем тебе крепкого здоровья, большого счастья. Расти достойным сыном нашей Родины», написано в нем типографским курсивом.
Как это было
Семьям достойных сынов Родины вручили по квартире и памятной медали. Из больших подарков еще была дефицитная по тем временам детская коляска.
«Красивая, - вспоминает Александра Николаевна, - такого салатового цвета... Не знаю, почему в СССР была проблема с колясками, но подарок был очень нужный. Трудно поверить, но не могли ж тогда коляски купить...»
Была еще книга о Свердловске - иллюстрированное издание с посвящением Игорю.
Остальные награды были нематериальными: разрешение маме продлить декретный отпуск с официального полугодового срока до года, помощь в том, что быстро провели телефон, в устройстве в ясли, садик.
- На шикарной машине отвезли из роддома прямо в новую квартиру. А там уже - съемки, начальство... И банкеты были, конечно, чего уж греха таить, - подмигивает нам глава семьи Александр Яковлевич Кузнецов. Сейчас ему 86 лет, он ветеран войны.
Всю нашу беседу Александр Яковлевич сидит в кресле, в ход разговора не вмешивается, только иногда вставляет точное замечание.
Мы с фотокорреспондентом приехали в гости к Кузнецовым. 25-этажная новостройка у «Таганского ряда». Понятное дело, не та, что подарили
- та была на Старых Большевиков
«Хорошая квартира была, двухкомнатная. Без мебели, правда. Мы уж потом сами все покупали, а после поменяли квартиру на другую...»
Квартира, в которую мы пришли, уже не «свердловская», не того времени. Эта уже из нового Екатеринбурга, на 15 этаже.
Здесь живут старшие Кузнецовы - Александра Николаевна и Александр Яковлевич («Два Шуры, - улыбается Игорь, представляя родителей).
Сам Игорь с супругой живут отдельно. Извинился, что не пригласил туда: в квартире идет ремонт, поэтому встретились у родителей. Присоединилась к нам Полина, внучка, учится в Москве, в МИФИ, на физика-ядерщика. А старшему сыну - Максиму, уже 25. Перед нами три поколения Кузнецовых.
Нам предлагают чай-кофе, фрукты, тортик. Основная рассказчица - 76-летняя Александра Николаевна. Видно, что немного волнуется. Хотя корреспондентов на своем веку повидала немало.
- Иной раз мешало: только Игоря спать накормишь, уложишь, звонок в дверь: корреспонденты из газеты пришли. А что делать, поднимаю Игоря, начинаем фотографироваться. Отказать? Даже не приходило в голову. Это же важное событие было для города, так что нужно было рассказывать, как же иначе?
В приемном покое уже дежурили фотографы
Мы спрашиваем: когда сама молодая мама узнала о том, что родила миллионного жителя.
- Да чуть ли не последняя, наверное, - Александра Николаевна улыбается. Она вообще очень улыбчивая, светлая. - Привезли меня рожать... А до этого мы в бараке жили. Самое счастливое время! Вы не верите? Но люди какие были, все дружили. Сейчас-то даже соседей не знаем. Мне к тому времени 27 исполнилось, старшую дочку - Лену - родила, и очень хотелось второго, мальчика.
Работала Александра сверлильщицей на заводе Калинина, а муж Александр, ему тогда стукнуло уже 37, - сварщиком на том же заводе.
- Привезли меня в роддом, заметила в фойе фотокорреспондентов. Сидели, ждали чего-то. Меня сначала в отдельную палату определили. …Какой телевизор, что вы! Просто отдельная палата. Невиданное дело. Что, почему? Не знаю, но и не до того было. И вот все позади… - Александра Николаевна деликатно опускает детали. - Мальчик родился здоровый, большой - почти 4 килограмма. Лежу, отдыхаю… Ночь… В пять утра открывается дверь, включается свет, заходит заведующая и с порога: «Какая вы счастливая!!!»
Я немного растерялась, но потом киваю - да, мол, счастливая, сын долгожданный родился. «Не только! - продолжает радоваться заведующая. - У вас миллионный житель города!» И протягивает свежую газету. Там было написано про то, что произошло вот такое событие.
- А почему в пять утра-то?
- Не знаю, - пожимает плечами Александра Николаевна. - Наверное, газета как раз вышла. Газета «Уральский рабочий» в январе 1967 года сообщала: «Не так-то много таких городов на Земле! Теперь Свердловск, наш работящий уральский город, встал в ряд исполинов... А наш город как добрый, щедрый отец готовит будущее своим маленьким гражданам. Юбилярам-миллионерам будут вручены памятные медали».
Порвала фотографию
Жалко, что в семье не сохранилось газетных вырезок тех времен.
- Помнишь, был снимок, где ты кормишь грудью? - с иронией говорит глава семьи. - А ты потом снимок порвала: как-то неудобно, стыдно перед людьми сказала, такое хранить…
Игорем назвала мальчика сестра. Горисполком ни в имена, ни в воспитание не вмешивался.
Дочка узнала случайно
- Я историю про миллионного жителя узнала случайно, - рассказывает дочка Игоря - Полина. - Как-то в школе просили написать сочинение про семью. И папа мне рассказал, что он «миллионный». Моя реакция? Громадное удивление. Почему мне раньше не рассказали? Но папа как-то не придавал этому значение.
- Да, - говорит Игорь. - Я никогда этим «не козырял». И хулиганить по-детски это мне не мешало. Обычный был пацан. Даже мои одноклассники узнали про мой статус только в выпускной год. Такая же реакция была - удивление.
- Никто не завидовал?
- Всякое бывало, - это уже Александра Николаевна вспоминает. - Иной раз гуляешь с коляской, а во дворе все же знают про нас. Подойдет какая-нибудь женщина, губки подожмет и смотрит в коляску. Потом цедит сквозь зубы: «Повезло вам…», но я всегда молчала, старалась побыстрее уйти от таких. Но в основном все по-хорошему удивлялись - это же такое событие для страны, для города было! Свердловск стал городом-миллиоником среди первых. Игорь закончил школу, сходил в армию, и в торговле покрутился, и в метрострое. Сейчас работает в сфере грузовых перевозок.
- Торговля - это было так: работал в Верх-Исетском райпищеторге приемщиком стеклотары. Бутылки принимал. Через какое-то время понял: чтобы зарабатывать деньги не обязательно физически надрываться. Был у меня и коммерческий опыт в 90-е, отрицательный опыт. Сейчас микробизнес, работаю сам на себя. Я - не командный игрок. Хотя, знаете, скажу так: я - счастливый человек. Вокруг всегда были хорошие люди, начиная от первой учительницы. На хороших людей, что называется, мне везло.
Раз в пять лет про нас, «миллионников», вспоминают, а так живем обычной жизнью. И это правильно. Дело не в нас, а в городе, который растет, хорошеет. Увеличивается количество его жителей.
Напишите так: я - счастливый человек, живущий в перспективном городе.
Источник: ngzt.ru
13
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: