Олимпиада в руках израильтян

Всё, что оставалось израильтянам в сентябре 1972 года – так это в бессильном отчаянии наблюдать, как арабские террористы на Олимпиаде в Мюнхене при попустительстве и бездействии немецких спецслужб убивают еврейских спортсменов. Сейчас, почти полвека спустя, в Рио-де-Жанейро именно израильтяне обеспечивали безопасность.



Тендер на обеспечение безопасности Олимпиады в Бразилии с бюджетом в 2,2 млрд долл. выиграла израильская компания ISDS (International Security & Defence Systems), уже много лет специализирующаяся в этой сфере. В этой небольшой компании из мошава Нир-Цви, что неподалёку от Лода, которая победила на тендере крупнейшие охранные фирмы мира, работают всего 15 человек.

Под ее охраной в течение 16 дней, пока проходили состязания, находились почти 50 олимпийских объектов, включая стадионы, спортивные комплексы и олимпийскую деревню. Безопасность десяти с половиной тысяч спортсменов из 206 стран мира, сотен тысяч болельщиков и туристов, а также сотен глав государств, приехавших на Олимпиаду, во многом зависела от профессионализма и слаженной работы израильтян. ISDS продолжит выполнять свои охранные функции и во время Параолимпийских игр, стартующих после окончания Олимпиады.

Тендер продолжался почти три года, и ISDS удалось его выиграть главным образом потому, что компания уже предоставляла в прошлом аналогичные услуги на многих международных мероприятиях, в том числе и на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году. Но ISDS впервые становится головной структурой, ответственной за безопасность всей Олимпиады.

Понятно, что в одиночку штат из 15 человек с такой задачей справиться не мог, поэтому компания привлекла субподрядчиков, в массе своей, кстати, тоже израильские компании.


Гендиректор ISDS Томер Фульман и не скрывает, что все решения в сфере безопасности были разработаны 30-ю израильскими компаниями и даже стартапами.

Помимо технологической стороны вопроса израильские специалисты по борьбе с террором внесли свои поправки в программу проведения церемоний и состязаний, изменили порядок и расположение входов и выходов в спортивные комплексы. Они же подготовили тысячи бойцов специальных подразделений бразильской полиции, которые кроме того были экипированы необходимым оборудованием, основанным на технологиях, также разработанных израильскими компаниями.


Как сообщала бразильская пресса, до 10 тыс. местных полицейских прошли переобучение под руководством израильтян.


Названия некоторых израильских компаний, обеспечивающих безопасность в Рио, остались засекреченными. Другие, в том числе специализирующиеся на сборе и обработке информации, анализе общественного поведения, распознавании лиц, наоборот, были рады продемонстрировать своё участие в столь значительном международном спортивном празднике.

Одна из них – это компания KELA, возглавляемая сразу тремя бывшими представителями высшего руководства израильских спецслужб. Шабтай Шавит в прошлом возглавлял «Моссад». Генерал-майор Яаков Амидрор занимал должность руководителя Совета национальной безопасности, а до того руководил аналитическим отделом в военной разведке АМАН. Бригадный генерал в отставке Эфи Эйтам был командующим Галилейской дивизии, а впоследствии занимал министерские посты в правительстве Ариэля Шарона.
KELA специализируется на киберразведке, мониторинге интернета, социальных сетей и DarkNet’а.

За быстрый сбор изображений из определённого района, в том числе сделанных пользователями соцсетей, отвечала компания Safe in a Box. Применяемая ею технология позволяет обеспечить получение точной картины происходящего, даже если в этом месте нет заранее установленного видеооборудования.

В свою очередь, компания SayVU разработала приложение для отправки сигнала тревоги, которое могут использовать службы безопасности в Рио во время Олимпиады. Причем компании работают в плотной кооперации: например, посланный через приложение SayVU сигнал будет в контрольном центре немедленно дополняться изображениями с мест тревоги, собранными Safe in a Box. Анализом же видеоизображений с целью предотвращения терактов и выявлением подозрительной активности занималась компания Argos.

Функцию проверок сумок и багажа взяла на себя компания Qylur, использующая собственное оборудование, которое не только позволяет проводить пять различных по типу сканирований одновременно. Оборудование при этом само автоматически оценивает угрозу за счёт накопленного опыта и благодаря доступу к непрерывно обновляемой общей базе данных.

Наконец, компания El Par создала сотни километров «электронного забора» с датчиками и видеокамерами для постоянного контроля периметра стадионов, спортивных объектов и олимпийской деревни.

Немедленную проверку травмированных спортсменов на сотрясение мозга обеспечил медицинский аппарат для выявления отклонений в работе нейронов головного мозга Brain Network Activation (BNA), разработанный компанией ElmindA.

А возможность трансляции Игр в прямом эфире по телевидению и в интернете обеспечила израильская компания LiveU. Её 300 установок передали 15 тысяч часов прямого эфира в 80 стран мира.

В координации миллионов сетевых пользователей, желающих получить доступ к трансляциям Олимпиады на различных цифровых платформах, приняла участие компания Gigya.

Информацию же о возможностях передвижения с одного олимпийского комплекса на другой на сотовые телефоны гостей Олимпиады передала компания Moovit, подготовившая в сотрудничестве с мэрией Рио-де-Жанейро специальное приложение, отслеживающее и координирующее работу общественного транспорта.

Одним словом, если в спортивных состязаниях израильтянам не удалось особенно преуспеть (две бронзовые медали), своё достойное участие в Олимпийских играх в Рио еврейское государство продемонстрировало.

Почти полвека назад Израиль первым столкнулся с терроризмом, бьющим в том числе и по тем идеалам и ценностям, которые несут в себе Олимпийские игры. Тогда еврейское государство оказалось один на один с террористами. Теперь, когда террор превратился в ежедневную угрозу для всех, именно израильтяне стали теми, кто взялись защитить от него свободный мир.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
22 августа 2016 19:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Профессионализм и владения совершенными на данный момент технологиями, заставляют забывать о всех политических, религиозных и националистических разногласиях. Спецам почёт и уважение, отработали достойно!
Профессионализм и владения совершенными на данный момент технологиями, заставляют забывать о всех политических, религиозных и националистических разногласиях. Спецам почёт и уважение, отработали достойно!
независимый критик
независимый критик Добавил(а) :
23 августа 2016 00:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (38)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!