У Чёрного моря


Ставка категорически запретила эвакуацию советских войск из Одессы в Крым и потребовала защищать город до последнего солдата. Начало обороны Одессы принято отсчитывать от 5 августа 1941 года. Именно тогда, в августе 1941 года, родилась черноморская морская пехота. Из личного состава Одесской военно-морской базы были сформированы 1-й и 2-й Черноморские полки морской пехоты. Также из Севастополя прибыли шесть свежесформированных отрядов моряков. Все эти части были направлены на усиление боевых порядков сухопутных частей, защищавших Одессу.

Советская морская пехота в Одессе. Август-сентябрь 1941

Благодаря поддержке береговой и корабельной артиллерии, в том числе крейсеров "Красный Кавказ", "Красный Крым" и "Червона Украина", эсминцев и канонерских лодок, советским войскам удалось остановить противника на расстоянии 15-30 км от города.

Крейсер "Червона Украина" ведет огонь по войскам противника под Одессой.

Однако, в сентябре румыны при поддержке огня мощной полевой артиллерии смогли продвинуться вдоль побережья Черного моря западнее деревни Григорьевка, что позволило их артиллерии взять под обстрел фарватер и морской порт Одессы. Фактически это означало, что защитники города обречены: румыны получили возможность топить транспорты, доставлявшие гарнизону подкрепления, продовольствие и боеприпасы.

Для спасения города командование Черноморского флота экстренно разработало план комбинированной десантной операции, которая вошла в историю как Григорьевский десант (по названию деревни Григорьевка).


Оборона Одессы. Григорьевский десант


Григорьевский десант. С моря в районе деревни Григорьевка должен был высадиться 3-й Черноморский полк морской пехоты, сформированный в Севастополе. При этом доставка 3-го полка в район высадки осуществлялась из Севастополя крейсерами "Красный Крым" и "Красный Кавказ", а также эсминцами "Бойкий" и "Беспощадный".


Непосредственная же высадка на берег должна была проводиться имевшими маленькую осадку катерами-охотниками МО-4 и канонерской лодкой "Красная Грузия", составлявшими отряд высадочных средств.


Благодаря совместным действиям сухопутных частей и десанта была восстановлена прежняя линия обороны города. В числе трофеев было захвачено 39 орудий, 15 минометов, 127 пулеметов, более 1000 винтовок и автоматов. Были уничтожены вражеские батареи, обстреливавшие Одессу.





Итоги Григорьевского десанта. Высадка и наступление 3-го Черноморского полка морской пехоты увенчалась полным успехом. Румынские войска были ошеломлены стремительным натиском "черных бушлатов", впали в панику и бежали, бросая оружие и технику.
В числе прочих трофеев было захвачено и несколько румынских орудий, обстреливавших морской порт. На стволах и щитах вражеских пушек морские пехотинцы написали: "Стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет!" и провезли их по улицам города.
Одесса была спасена и продолжала стойко обороняться. Но впоследствии, в октябре 1941, ее все-таки эвакуировали, поскольку войска, защищавшие город, были нужны под Севастополем, к которому рвалась 11-я армия Э. фон Манштейна.

Григорьевскому десанту посвятил стихотворение известный фронтовой журналист, писатель Константин Симонов, бывший в те дни спецкором "Красной Звезды" как раз в осажденной Одессе:
"Мы в бушлатах с Черноморья
Шли, как грозный вал.
"Черной хмарой" после боя
Нас фашист назвал...
...Как рванешь в атаке ворот,
Тельник бьет в глаза,
Словно защищает город
Моря полоса."

"Защитникам Одессы". Константин Симонов


Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:

«Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Автор: nigma84,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio.87
Antonio.87 Добавил(а) :
5 августа 2016 21:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовХранитель бумагиЗимние Игрища 20162Коньяк за первую публикацию
Те самые румыны, которые потом в мемуарах у Манштейна станут одной из причин того, что он не смог сходу взять Крым, наряду с дорогами и зимой (суровая она видать в тех краях)...
Те самые румыны, которые потом в мемуарах у Манштейна станут одной из причин того, что он не смог сходу взять Крым, наряду с дорогами и зимой (суровая она видать в тех краях)...
Уралец
Уралец Добавил(а) :
7 августа 2016 20:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Эх, ну кто бы мог подумать, что в 2014 в Одессе нацисты анифашистов будут живьём сжигать...
Эх, ну кто бы мог подумать, что в 2014 в Одессе нацисты анифашистов будут живьём сжигать...

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!