Памятная дата

Никола́й Саи́нович Майда́нов (в некоторых публикация также именуется Каирболат и Каиргельды Саинович Майданов; каз. Николай Сайынұлы Майданов; 7 февраля 1956, Таскудук, Джамбейтинский район, Уральская область, Казахская ССР, СССР — 29 января 2000, Аргунское ущелье, Чечня, Российская Федерация) — Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий), командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолётного полка, полковник.

Николай Саинович Майданов (первое имя Каиргельды) казах, родился в семье казаха и немки в посёлке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области, Казахская ССР, СССР. После окончания школы поступал в Актюбинское училище гражданской авиации, но из-за того, что его друг был забракован врачебной комиссией, поступать в училище отказался. Служил в армии в группе Советских войск в Германии.
После окончания службы в 1976 году поступил в Саратовское лётное училище. После окончания училища служил в Южной группе войск, Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолётах Ми-6 и Ми-8.
В 1984 был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен в 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада.
За это время он высадил более 200 разведывательных групп. Кроме того за 15 месяцев экипаж Майданова обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием.
В 1988 году за один рейс он вывез на своём вертолёте экипажи двух других подбитых вертолётов и группу спецназа, попавших в засаду, всего 46 человек.
Летное мастерство Майданова было столь высоко, что ему одному из немногих пилотов разрешали поиск бандформирований в режиме "свободной охоты", то есть без согласования с командованием авиационной части. Летать с ним пилоты считали за честь. Да и душманы почитали за счастье знать маршруты его полетов: за голову Николая назначили премию в миллион афгани наличными, о чем свидетельствовали красочные объявления, разбросанные по городу Газни. Афганцы вели настоящую охоту за Николаем Майдановым. Дважды в его вертолёт попадали "Стингеры".

Вторая афганская командировка Н.С. Майданова длилась по май 1988 года. Там, в Афганистане, он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолётчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолёты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолётному "не хотели". Тогда молодой ещё лётчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётному и... бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный манёвр давал результат - в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже готовы были праздновать победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Н.С. Майдановым в Афганистане, знали: если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.
Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. Общий налёт составил 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11582).С той афганской войны он вернулся с золотой Звездой Героя, с боевыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В 1992 году Николай Майданов окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. После распада СССР Н.С. Майданов остался на службе в Военно-воздушных силах России, служил в авиации Сухопутных войск. В июне 1998 года он стал командиром вертолётного полка Ленинградского военного округа, дислоцированного под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово Всеволожского района. Затем полковник Майданов принимал участие в контртеррористической операции в Дагестане. Свой перевод из-под Санкт-Петербурга он воспринял нормально: понимал, что на Северном Кавказе его опыт гораздо нужнее. За время операции высадил 6 тактических десантов.
В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка полковник Николай Майданов участвовал в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.
28 января 2000 года Майданов спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника В. Г. Казанцева и группу журналистов.
29 января 2000 года звено вертолетов Ми-8, в составе которого находился вертолет командира полка полковника Майданова, вылетело в район Аргунского ущелья, чтобы высадить десант на одну из высот и произвести разведку местности в зоне действия боевиков. Однако сразу после высадки стало понятно, что разведка ошиблась в выборе квадрата десантирования. Отряд десантников попал в засаду - под мощный перекрестный огонь из крупнокалиберных пулеметов противника. Командир вертолетчиков Николай Майданов принял единственно возможное в этой ситуации решение - забрать десантников обратно к себе на борт. Рискуя жизнью, под плотным огнем боевиков, вертолетчики вывели свои машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолеты. Но в момент эвакуации десантников шальная пуля снайпера террористов пробила остекление кабины командирского Ми-8, угодила в приборную доску и срикошетила в грудь мужественного пилота, попав в область сердца. Однако, несмотря на такую тяжелую рану, командир не выпустил штурвала из своих рук.
В момент набора высоты еще одна пуля попала Майданову в шею. Однако и тогда Николай продолжал лично управлять вертолетом и почти довел его до нашей базы. Но смерть настигла мужественного летчика прямо в полете - от колоссальной потери крови за несколько мгновений до приземления. Посадку вертолета завершил его второй пилот.
2 февраля 2000 года Николай Майданов был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. А 10 марта 2000 года Указом Президента России полковник Н.С. Майданов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.


P.S. Несмотря на то, что его отец был казахом, а мать − немка, Николай Майданов в 40 лет решил креститься, принять православную веру. Крёстным отцом стал генерал-майор А. М. Филипенок.
Борттехником на вертолёте Майданова во время его службы в Забайкалье и Афганской войны был Анатолий Вячеславович Лебедь — будущий Герой России, единственный офицер спецназа, служивший с протезом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

независимый критик
независимый критик Добавил(а) :
30 июля 2016 12:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Администрация, хочу поставить оценку статье но не могу, like-unlike не реагируют. Когда исправите?
Администрация, хочу поставить оценку статье но не могу, like-unlike не реагируют. Когда исправите?
"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
31 июля 2016 20:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Антон, кто на нижнем снимке? Лебедь?
Антон, кто на нижнем снимке? Лебедь?

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!