Затерянный мир

В этот раз мы зашли со стороны ул. Щорса и очень быстро добрались до нужного нам места.

На входе стоит турникет с электронными пропусками(их выкупают на кассе и сохраняют на протяжении всего пребывания в ЗМ)

, т.к. мы были с коляской, дядечка-вахтер любезно нам открыл специально приспособленную дверку для таких как мы. Покрытие дорожки по всему маршруту приспособлено для коляски, что не могло нас не порадовать.
Подойдя к первому динозаврику, он не совсем приветливо зарычал, чем до истерики напугал нашу мелкую… Примерно на 5 экспонате, мелкая смогла побороть себя и уже с интересом рассматривала великанов.

И так начнем экскурсию… Первым был Овираптор - (лат. Oviraptor; букв. «яйцекрад») — род ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в меловом периоде (кампан, около 80-75 млн лет назад) в Монголии,в районе современной пустыни Гоби. В высоту достигал до 2 метров, весил около 400 кг. Имел длинные ноги и передние лапы. На морде имел небольшой рог. Характерной чертой овираптора является то, что он насиживал яйца, хотя изначально его подозревали в том, что он воровал яйца протоцератопсов. Вероятно, был покрыт перьями. Овирапторы были всеядными существами. Они питались различными растениями,моллюсками,ящерицами и змеями. также есть вероятность,что овирапторы нападали на протоцератопсов.


Дальше был Эдофазавр - (Edaphosauridae) — семейство растительноядных пеликозавров. Обитали в Северной Америке и Европе в конце каменноугольного — начале пермского периодов. Одни из первых крупных доминирующих растительноядных (могли питаться отмершей растительностью). Голова маленькая, зубы колышковидные, равного размера. Нёбо и внутренняя сторона нижней челюсти покрыты дополнительными зубами. Есть глубокая нижняя вырезка скуловой дуги. Возможно, имелись мягкие щёки, позволявшие удерживать пищу во рту. Конечности короткие, тело массивное, широкая грудная клетка. У всех эдафозавров был «парус», образованный остистыми отростками спинных позвонков. На отростках имелись поперечные выросты, верхушки нескольких передних отростков часто расширены. Вероятно, как и у сфенакодонтов, «парус» служил для терморегуляции, поперечные отростки могли увеличивать его площадь. Кости «паруса» были полыми. Нельзя также исключить, что у основания «паруса» могли откладываться запасы жира.


Затем нас встречал Паразауролоф (лат. Parasaurolophus)
Обитали в конце мелового периода, около 76—73 млн лет назад на территории Северной Америки. Учёные относят их к утконосым динозаврам. Как и в случае с большинством динозавров, скелеты паразауролофов являются неполными. Длина скелета вида P. walkeri, по оценкам, составляет 9,5 метров (31 фут). Его череп примерно 1,6 метра (5,2 футов) в длину, включая гребень, в то время как череп вида P. tubicen больше 2 метров (6,6 футов) длиной, что свидетельствует о более крупном размере животного — до 12 м в длину. Вес представителя этого вида составлял примерно 2,5—2,7 тонны. Его единственная известная передняя конечность была сравнительно небольшой для утконосых динозавров, с короткой, но широкой лопаткой. Бедренная кость 103 сантиметра (3,38 футов) длиной у вида P. walkeri и является довольно крепкой для своей длины при сравнении с другими утконосыми динозаврами. Плечевые и тазовая кости также были весьма крепкими. Как и другие утконосые динозавры, паразауролофы могли передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Вероятно они предпочитали пастись на четырёх ногах, а бегать на двух. Остистые отростки позвонков у них были весьма длинными, как это было распространено у ламбеозавров; самые длинные по бедрам, они увеличивали высоту спины. Отличительной чертой был гребень на затылке. Когда ящер закрывал носовые клапаны и делал выдох в нос, то воздух попадал в гребень и издавал гудящий звук. Эти звуки могли служить средством общения паразауролофов друг с другом.


И вот мы дошли до первого настоящего великана. Пуэртозавр - Puertasaurus (лат.) — род динозавров из титанозавров, который появился в конце мелового периода. Его кости были извлечены из формации Пари Айке, которая относится к верхнему маастрихтскому ярусу. Он жил на территории современной Патагонии. Puertasaurus основан на частичном позвоночнике: шейный позвонок, спинной позвонок, и два хвостовых позвонка. Пуэртазавр был достаточно крупным динозавром: больше него могли быть только бревипароп и амфицелия. Оценки длины ящера колеблются от 30 до 40 метров. По высоте пуэртазавр также был в преимуществе. Он имел длинную высокую и толстую шею, что видно по одному сохранившемуся шейному позвонку. У динозавра было плотное телосложение, огромное туловище и, возможно, большие лёгкие, которые перемещали большое количество воздуха. Чтобы выдерживать огромное тело весом в несколько десятков, а то и в сотню тонн, пуэртазавр должен был иметь мощные мускулистые ноги. Красавчик смотрел на нас свысока, повиливая хвостом.


Анкилозавр - (лат. Ankylosaurus, от др.-греч. ἀγκύλος σαῦρος «согнутый ящер») — род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Род является монотипическим, так как включает только один известный науке вид — Ankylosaurus magniventris. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5—66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка.Несмотря на то, что до сих пор не был найден целый скелет анкилозавра, и на то, что родственные динозавры изучены лучше, именно анкилозавра принято считать наиболее типичным (архетипом) представителем панцирных динозавров. Другие анкилозавриды обладали сходными чертами: телом, покрытым мощной, тяжёлой бронёй, и массивным утолщением, своеобразной «палицей», на хвосте. Однако анкилозавр превосходит всех своих родственников по размерам и является самым большим из всех известных анкилозаврид. Этот красотуля моргал глазками и пыхтел ))


Стиракозавры (лат. Styracosaurus, от др.-греч. στύραξ «копьё» и σαῦρος «ящерица») —обитали в конце мелового периода, около 77—70 млн лет назад, на территории Северной Америки. Стиракозавры имели «воротник», усаженный шестью длинными и еще несколькими маленькими заостренными шипами. На носу также имелся рог около 60 см длиной и около 15 см шириной у основания, и два маленьких рога выше глаз. Эти шипы и рог, вероятно, обеспечивали защиту от хищников. Длина тела стиракозавра достигала 5,5 метров. Высота же до 2 метров. Весил он до 2,7 тонны. Передвигался динозавр на четырёх крепких полусогнутых ногах, при этом передние были меньше задних. Высота стиракозавра в бёдрах достигала 1,65 м. Обладал мощным черепом с ороговевшим подобием клюва. Предполагают, что стиракозавры были растительноядными.


А напротив была парочка динозавриков. Это были Протоцера́топсы (лат. Protoceratops от греч. πρωτο — «первый», κέρας — «рог», ωψ — «лицо») — род травоядных динозавров, живший в конце позднего мела (83—70 миллионов лет назад) на территории современной МонголииПротоцератопсы обладали большим «воротником» — костным выростом черепа, который мог служить как для защиты шеи, так и для крепления жевательных мышц и для того, чтобы произвести впечатление на сородичей. Протоцератопс достигал приблизительно 1,8 метра в длину; высота в холке составляла 0,6 метров. Взрослая особь весила около 180 килограммов. Большое количество останков, обнаруженных в одном месте, даёт основание предположить, что протоцератопсы жили стадами.


Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 155—145 млн. лет назад (киммериджский ярус). В его составе выделено три вида. Благодаря шипам на хвосте и костяным пластинам на спине являются одними из самых узнаваемых динозавров. Стегозавры были крупнейшими представителями своего инфраотряда, включавшего также роды Kentrosaurus и Huayangosaurus. Их средняя длина составляла 9 метров (S. armatus), высота — 4 метра. Мозг динозавра был не больше, чем у собаки: при весе животного в 2 тонны его мозг весил лишь 70 граммов. На спине стегозавра находились 17 костяных пластин, которые не были выростами каких-либо костей внутреннего скелета Будучи растительноядными, стегозавры тем не менее сильно отличались по типу питания от остальных птицетазовых, которые имели строение зубов, подходящее для разжевывания пищи, и челюстей, позволяющее им двигаться в разных плоскостях. Маленькие зубы стегозавра не были приспособлены для столкновения друг с другом при жевании, а челюсти могли двигаться только в одном направлении.


И вот он, самый высоченный динозавр в этом затерянном мире. Маменчизавр (лат. Mamenchisaurus) — род позднеюрских травоядных динозавров, существовавший 150—145 млн лет назад. Обнаружен на территории современного Китая. Является динозавром с самой длинной шеей, которая, по некоторым данным, достигала 15 метров в длину. Лично меня он больше всех поразил…



А рядышком намахивал когтистыми лапками хищник Велоципраптор. Велоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид. Жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад. Его останки обнаружены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей своего семейства: дейнониха и ахиллобатора — и обладал рядом прогрессивных анатомических черт. Велоцираптор был небольшим динозавром, до 1,8 м в длину, 60—70 см в высоту и весил ~20 кг[1]. Имел вытянутый и выгнутый вверх череп длиной до 25 см. На верхней и нижней челюстях по 26—28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад для захвата и удержания добычи.


И всем нашим вниманием завладел огромный хищник. Тиранноза́вр (лат. Tyrannosaurus — «ящер-тиран», от др.-греч. τύραννος [tyrannos] «тиран» и σαῦρος [sauros] «ящер, ящерица») — род плотоядных динозавров из группы целурозавров, подотряда теропод, включающий единственный вид — Tyrannosaurus rex (лат. rex «царь»). Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространённым из тираннозаврид. Окаменелые останки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским ярусом позднемелового периода, около 67—65,5 миллионов лет назад. Был одним из последних ящеротазовых динозавров, существовавших перед катаклизмом, положившим конец эре динозавров . Является крупнейшим видом своего семейства, одним из самых больших представителей теропод и одним из самых крупных наземных хищников за всю историю Земли. Крупнейший из известных полных скелетов этого динозавра имеет длину 12,3 метра[4], высоту до бедра — 4 метра[5], а масса этой особи по оценкам экспертов при жизни достигала 6,8 тонны. Очень страшный зверь. Не хотелось бы его встретить живым…



Прекрасный Птеранодон встретил нас в уютном гнездышке. Птеранодоны[1] (лат. Pteranodon, от др.-греч. πτερόν — крыло и ἀνόδους — беззубый) — род птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea, живших в верхнемеловую эпоху (89,3—70,6 млн лет назад) на территории современных США. Род от прочих птеродактилей отличается крупным выростом на голове (выполнявшим роль руля при полёте) и беззубым клювом. Размах крыльев наиболее крупных птеранодонов достигал 15 метров. Основу рациона ящера составляла рыба и мелкие рачки. Их он вылавливал в полёте при помощи длинного клюва.


На заключительном этапе экскурсии посетителям предлагалось почувствовать себя маленьким динозавриком в яйце (я вошла в него в полный свой 160-см рост и еще осталось место) или стать жертвой хищника…




Так же на территории имеется лавочка со всякими вкусностями и сувенирчиками…
Зависли мы на археологических раскопках останков давно вымерших динозавров. Я как самый большой ребенок, первая пошла откапывать кости предложенными инструментами … Глядя, как взрослая тетка, с восторгом ковыряется в песке, ко мне набежала куча детишек и мы всем коллективом разбрелись по объектам истории…





Еле утащив меня с палящего солнца и уже нагревшегося пека, на радужной ноте мы закончили вое путешествие по Затерянному миру…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Автор: Umni4ka,
Другие новости

Оставить комментарий

Umni4ka
umni4ka Добавил(а) :
25 июля 2016 15:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовКоньяк за первую публикацию
простите, если, что неточно передала...
простите, если, что неточно передала...
Amba
Amba Добавил(а) :
25 июля 2016 15:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектПокажитесь уже все2Участник Мистер ЕкабуАктивный участник ПрофсоюзаОбщение без ограниченийЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +1002Лауреат премии Екабу 2015Коньяк за первую публикациюИллюстратор Екабу 20185Писатель Екабу 20184
Здорово
На фоне уральских сосен динозавры смотрятся особенно... неожиданно
Здорово
На фоне уральских сосен динозавры смотрятся особенно... неожиданно

показать все комментарии (20)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!