К жительнице Екатеринбурга вернулось письмо, которое ее родственники отправили в Припять тридцать лет назад

В такие истории сложно поверить, но всё было действительно так. Письмо вернулось к отправителю, в Екатеринбург, спустя 30 лет. Оно пролежало несколько десятков лет в почтовом ящике украинского города Припять.

Это место зовут городом-призраком. После Чернобыльской катастрофы здесь никто не ходит и не ездит по улицам, а все квартиры пустые. Жители Припяти покинули свой город после мощнейшего выброса радиации. Эвакуация началась лишь через день – в полдень 27 апреля 1986 года. Спустя 30 лет город по-прежнему пустой.

А этой весной парень с Украины, из Харькова, побывал в Припяти и нашёл в почтовом ящике одного из домов запечатанный конверт с письмом и решил разыскать отправителя или адресата. Дмитрий Бакуменко развернул настоящую поисковую операцию. Даже хотел обратиться в программу "Жди меня", чтобы найти адресатов.

– С детства мне почему-то была близка эта тема, ну лет с 10 точно. Помню, как на 10-летие трагедии на уроке рисования дали задание нарисовать рисунок, посвящённый этой дате, я нарисовал вертолёт, пролетающий над 4-м энергоблоком. С годами узнал про Припять, и очень заинтересовала эта трагедия в целом. Не мог представить, как это целый город "исчез" за три дня. Судьбы людей навсегда изменились, и вся жизнь осталась в этом городе. Город, который застыл во времени, – поделился своими мыслями "почтальон" Дмитрий Бакуменко. – Городу было всего 16 лет, один журналист сравнил его с 16-летней девочкой, которую навсегда оставили в этом лесу один на один со своим горем. Вот и хотелось побывать там, чтобы увидеть всё своими глазами.



Найти "хозяев" письма оказалось непросто: отправители – семья Морозовых с не самой редкой фамилией, мягко скажем, – когда-то жили в Свердловске, а получатель, Любовь Архипова, уехала из Припяти неизвестно куда. Но поиски увенчались успехом: Дмитрий связался с внучкой Морозовых Анастасией, которая живёт в Екатеринбурге.


Настя получила по почте письмо из прошлого.

– У нас в Припяти жили родственники по папиной линии – три семьи в трёх разных домах. Почти все они работали там на АЭС. Когда всё это случилось, одна из семей была у себя на даче. Им позвонили знакомые и сказали домой в город не возвращаться и поскорее уезжать, потому что идёт эвакуация, – рассказала Анастасия Богуславская. – Им посоветовали ехать, как можно быстрее и как можно дальше, и лучше не на Украину.

Эта семья из Припяти, которая решила не возвращаться с дачи в родной дом, и оказалась адресатом письма. Конверт, отправленный к 1 мая, остался лежать в почтовом ящике.





Бабушки Насти, к сожалению, уже нет в живых. Открыткой она поздравляла родственников с 1 Мая и желала здоровья, счастья и "чистого мирного неба"…



Иван Петрович и Тамара Николаевна Морозовы отправили письмо родным в Припять 30 лет назад.



– Он был в Припяти 17 апреля. Просто ходил по домам, заглядывал в почтовые ящики. И достал наше письмо. Вышел сперва на мою двоюродную сестру. А потом я подключилась и написала ему. Одно дело, когда у тебя дома лежат письма, а тут письмо из такой зоны, которое никто не открыл, – говорит Анастасия. – Письмо вернулось к потомкам отправителя. Эта тема в "Одноклассниках", где Дима искал нас, до сих пор жива. Люди общаются.




Дмитрий привёз из Припяти не только письмо из прошлого, но и кадры. Так сейчас выглядят улицы города-призрака.



Дмитрий мерил радиационный фон в разных местах в городе. В районе АЭС он был повышен.



Заброшенные дома захватывает растительность.



Это детский садик.



По словам Дмитрия, в Припяти он был уже дважды. И всё равно "город манит своей мистикой, одиночеством, своей нетронутостью современным миром".

– Здесь нет рекламы на домах, бутиков, киосков и так далее. Только парки, аллеи и много зелени… Тишина в городе до мурашек по коже… В одном из почтовых ящиков нашёл письмо. И решил, что человеку будет очень приятно получить такой подарок от близкого из прошлого. Это как сделать то, что никогда не должно было случиться, но ты поменял ход истории вопреки такой глобальной трагедии, пусть даже в таком маленьком виде. Хотя некоторые ребята просили, чтобы я его отдал им как "артефакт из зоны", но я сказал, что я найду его владельцев и исправлю то, чему помешала авария, – описал свой замысел Дмитрий.



Дом Настиных родных.



А внутри квартиры – пыль и разруха.







Колесо обозрения 30 лет стоит без посетителей.



В запустении и машинки.



Находиться здесь небезопасно, но туристы всё равно так и тянутся "в зону".




Источник: Е1.RU

На эту же тему:

История екатеринбуржца, побывавшего на экскурсии в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10
Другие новости

Оставить комментарий

Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
9 июня 2016 13:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
грустно...
грустно...:27:
деДУШКА
деДУШКА Добавил(а) :
9 июня 2016 13:08 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Юбилей Екабу. Нам 10 лет
письмо наверно светится в темноте
письмо наверно светится в темноте

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!