Красота окрестностей Баренцбурга
Меня часто спрашивают: "Когда лучше приезжать на Шпицберген - летом или зимой?" Хотя многие предпочитают второй вариант, лично мне больше понравился летний сезон. Впрочем, возможно, это связано с тем что впервые я попал на архипелаг именно летом и впечатления были сильнее всего. В любом случае, во все сезоны Шпицберген красив и хорош. И сейчас я хочу показать достопримечательности в окрестностях российского Баренцбурга...
Если летом мы плавали вдоль берега, то зимой всё движение по острову организовано на снегоходах. Большинство предпочитает управлять снегоходом самостоятельно, но можно ехать и пассажиром вместе с кем-нибудь:
Обычно мы едем колонной: впереди гид, за ним основная часть группы. Замыкает компанию второй гид:
Местная литораль - дно океана, осушаемое во время отлива. Если присмотреться, заметны следы в лужах. Это я отошел от берега, чтобы сделать кадр:
Дальше уже начинается глубина:
Сейчас это место выглядит вот так (присмотритесь, и увидите тот же домик в снегу):
Тогда этот домик стоял в 30 метрах от воды, но за годы берег размыло и сейчас он наполовину висит в воздухе. Никто не знает что с ним делать и как спасать. В итоге просто ждут, когда он упадет:
В правой нижней части кадра видна вереница снегоходов, а левее и выше от них темная точка. Это гостевой дом, который построили еще в советские времена на берегу моря:
Летом почти не было народу, а зимой здесь крайне оживленно. Мы ждали час, пока освободятся места:
Наш гид Фёдор решил не терять время и прилег отдохнуть:
Место опасно белыми медведями. Даже от одного дома к другому запрещено выходить без сопровождающего с ружьем, правда нам не повезло и мишек не было:
Мыс Фестнинген:
Кстати, на соседнем берегу находится пресное озеро, откуда город берёт питьевую воду. Тут стоят два домика с людьми, следящими за бесперебойной "подачей" воды для всех 400 жителей:
Насосная станция. Вода идет по трубам, проложенным по дну фьорда:
Летом я тут был с квадрокотером и снял его с высоты:
Источник
Если летом мы плавали вдоль берега, то зимой всё движение по острову организовано на снегоходах. Большинство предпочитает управлять снегоходом самостоятельно, но можно ехать и пассажиром вместе с кем-нибудь:
Обычно мы едем колонной: впереди гид, за ним основная часть группы. Замыкает компанию второй гид:
Местная литораль - дно океана, осушаемое во время отлива. Если присмотреться, заметны следы в лужах. Это я отошел от берега, чтобы сделать кадр:
Дальше уже начинается глубина:
Сейчас это место выглядит вот так (присмотритесь, и увидите тот же домик в снегу):
Тогда этот домик стоял в 30 метрах от воды, но за годы берег размыло и сейчас он наполовину висит в воздухе. Никто не знает что с ним делать и как спасать. В итоге просто ждут, когда он упадет:
В правой нижней части кадра видна вереница снегоходов, а левее и выше от них темная точка. Это гостевой дом, который построили еще в советские времена на берегу моря:
Летом почти не было народу, а зимой здесь крайне оживленно. Мы ждали час, пока освободятся места:
Наш гид Фёдор решил не терять время и прилег отдохнуть:
Место опасно белыми медведями. Даже от одного дома к другому запрещено выходить без сопровождающего с ружьем, правда нам не повезло и мишек не было:
Мыс Фестнинген:
Кстати, на соседнем берегу находится пресное озеро, откуда город берёт питьевую воду. Тут стоят два домика с людьми, следящими за бесперебойной "подачей" воды для всех 400 жителей:
Насосная станция. Вода идет по трубам, проложенным по дну фьорда:
Летом я тут был с квадрокотером и снял его с высоты:
Источник
6
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: