Российские школьники предложили тренажёр для снайперов «Пучеглаз»

Тренажер для снайперов «Пучеглаз» и беспилотный снегоход представили российские школьники на международный конкурс «Школьный патент — шаг в будущее!», сообщает журналистам пресс-служба военного ведомства РФ. Помимо этого, внимание российских военных привлек автоматический контроль темпа торможения автомобиля и другие разработки юных дарований. В 2016 году данный конкурс прошел в нашей стране уже в 6-й раз.

Международный детский конкурс «Школьный патент — шаг в будущее!» проводится с 2010 года. Основная цель данного конкурса заключается в повышении интереса российских школьников к интеллектуальной деятельности и процессам создания продуктов интеллектуальной собственности. Помимо этого, конкурс способствует расширению сотрудничества и общению школьников, учителей и всех заинтересованных лиц со специалистами в области интеллектуальной собственности, а также знакомству широкой общественности с научными и творческими достижениями школьников, учителей и школ России. Конкурс допускает участие в нем учащихся от 1-го до 11-го класса в зависимости от той или иной номинации. Представителей Минобороны России на конкурсе больше всего интересовала номинация «Изобретение» и ее направления: «важное для обороны страны» и «робототехника для всех».

Награждение победителей конкурса «Школьный патент — шаг в будущее!» прошло 26 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге в актовом зале Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Награждение проходило в рамках «Дней интеллектуальной собственности». В настоящее время Санкт-Петербург единственный город не только России, но и мира, в котором Международный День интеллектуальной собственности (26 апреля) отмечается неделей городских мероприятий. Впервые данный проект был проведен в северной столице России в 2009 году. Авторами концепции стали Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и члены совета по интеллектуальной собственности Северо-Западного федерального округа (СЗФО).



Данный проект привлек к себе большое внимание и был поддержан не только правительством и профессиональным сообществом Санкт-Петербурга, но и Роспатентом, Европейской экономической комиссией ООН и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Достаточно быстро проект нашел поддержку в российских регионах, число которых в некоторые годы приближалось к 40.

В этом году победителями конкурса «Школьный патент — шаг в будущее!» стали учащиеся не только российских школ и гимназий, но и воспитанник Нахимовского военно-морского училища. Победителей поздравил полковник Олег Воробьев, ВРИО начальника управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны РФ. По словам Воробьева, такие мероприятия демонстрируют возрастающий интерес к научно-технической деятельности и должны в дальнейшем способствовать продвижению российских научных достижений на международном рынке. Школьники победители данного конкурса получают от его учредителя Университета ИТМО сертификаты, дающие право на учет индивидуальных достижений при приеме на обучение в российские вузы (университет ИТМО — 10 баллов).

Одним из победителей конкурса 2016 года стал Семен Курочкин, кадет 9«Д» класса Тюменского президентского кадетского училища (научные руководители Агеев Анатолий Алексеевич и Кузнецов Дмитрий Валерьевич). Девятиклассник представил на конкурс тренажер для тренировки снайперов под звучным названием «Пучеглаз». Этот роботизированный комплекс может использоваться также в качестве тренажера для тренировок и упражнений по корректировке зрения по методике Джонатана Барнса. При включении прибора появляется лазерная точка, за которой нужно следить. Электронная указка запрограммирована таким образом, чтобы мышцы глаз не напрягались и расслаблялись в определенной последовательности. При этом переутомиться от данных упражнений нельзя — каждые 15 минут срабатывает сигнал, который сообщает, что необходимо сделать перерыв в тренировке.




Крупнокалиберные снайперские винтовки, к которым относят российскую АСВК и американскую Barret M82, позволяют стрелку эффективно поражать цели на дальности до двух километров. В таких условиях без технических новинок просто не обойтись, произвести расчеты для выстрела на такой дистанции очень сложно. При стрельбе на такую дальность даже небольшие порывы ветра в состоянии привести к отклонению пули в несколько метров от цели. Поэтому дополнительный обвес на винтовке и оборудование просто необходимы снайперу, позволяя ему правильно выбрать место и наиболее подходящий момент для выстрела. В 1990-е годы в связи с известными всем экономическими проблемами оснащенность российских снайперов уступала их западным коллегам, но постепенно ситуация выправляется. Сегодня снайперы во всем мире пользуются похожими баллистическими вычислителями, оптическими приборами и датчиками ветра.

В современных реалиях снайперы не утрачивают своей значимости в армии, полицейских и антитеррористических подразделениях. Казалось бы, развитие современных технологий, научные достижения могут позволить любому человеку взять в руки винтовку и научиться точно стрелять на дальние дистанции, так как на помощь нашим глазам приходят все более совершенные прицельные комплексы, тренажеры и баллистические калькуляторы. Но дело далеко не только в технике, хотя она, безусловно, интересует военных всех стран мира.

Снайперов сегодня отбирают, как и раньше, по результатам практических стрельб. Если кандидат достаточно метко стреляет, то у него есть шанс оказаться в элитном подразделении. Но не из каждого меткого стрелка получится настоящий снайпер. В группе подготовки снайперов ФСБ только на изучении анатомии человека отводят три месяца, еще три месяца будущих элитных стрелков обучают определять скорость и направление ветра. Еще месяц идет знакомство с основами баллистики. Минимум одна неделя требуется для того, чтобы научить снайпера стрелять против солнца и готовить оружие к такой стрельбе. В группе «Альфа» снайперы проходят обучение на протяжении трех лет, а в ФСО — два года.




По информации из открытых источников, в США школы подготовки снайперов-разведчиков имеются в каждой дивизии. За год подобная школа при сроке подготовки 11 недель, проводит 4 выпуска снайперов по 40 человек. Помимо практической стрельбы во время обучения курсанты отрабатывают тактику действий в паре, а также в составе разведывательной группы, правила пользования штатными радиостанциями и систему радиообмена, не забывают они о маскировке на местности и практике скрытного перемещения. Для того чтобы сдать зачет по маскировке, курсанты в течение 4-х часов несколько раз незаметно для инструкторов должны преодолеть участок открытой местности протяженностью 800 метров, а также построить несколько различного типа укрытий и произвести холостой выстрел с расстояния не более 200 метров, оставаясь при этом необнаруженным наблюдателем.

При этом рост террористической угрозы показывает, что меткие стрелки, которые в состоянии на практике реализовать принцип «один выстрел — одна цель», необходимы не только в армии и армейских спецподразделениях, но и в полицейских частях. При этом между армейским и полицейским снайпером существует ощутимая разница, часто решить проблему простым переводом армейского стрелка в полицейское подразделение не удается.

Полицейским снайперам очень часто приходится действовать даже в более сложных и специфических условиях, в основном они работают в городской среде. Небольшие расстояния, а главное — очень ограниченные возможности для маскировки на местности заставляют полицейских снайперов действовать со всей возможной аккуратностью. Такой снайпер чаще всего не имеет возможности пристреляться, для того чтобы сделать лучшие поправки на температуру воздуха, ветер и другие факторы, которые могут повлиять на точность выстрела. Как правило, у полицейских стрелков есть всего одна возможность произвести выстрел, и этим выстрелом надо обязательно поразить цель. Еще одной трудностью работы полицейских снайперов является необходимость стрелять через оконные стекла, а в современных условиях и многокамерные стеклопакеты. Несмотря на кажущуюся хрупкость такой преграды, она все-таки может стать причиной отклонения траектории полета пули. А в тех условиях, в которых вынуждены действовать снайперы полицейских подразделений, даже несколько миллиметров отклонения могут стоить жизни заложнику. К тому же сами осколки стекла становятся дополнительным поражающим фактором, что также берется в расчет. Если нет опасности свидетелям или заложникам, два снайпера могут произвести выстрел в цель одновременно: первым из выстрелов разрушается само стекло, вторым должно произойти поражение цели.




В такой тонкой и филигранной работе, которой занимаются снайперы, ничто пока не может заменить человека, что и делает метких стрелков такими востребованными. Тем более, как отмечают многие эксперты, главным оружием снайпера остается не винтовка или специальное оборудование, а собственная голова.


Автор Юферев Сергей


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

karpathian
karpathian Добавил(а) :
6 мая 2016 12:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
школота-то наделает нынешняя...
школота-то наделает нынешняя...
мари-хуанна
мари-хуанна Добавил(а) :
6 мая 2016 13:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
один этот школьник затмил собой весь сколково!
один этот школьник затмил собой весь сколково!

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!