Александр Петров: «Мечтаю получить Оскар!»

Один из самых популярных актеров современности Александр Петров вновь удивит поклонников новой ролью в киносериале «Полицейский с Рублевки» на ТНТ. На этот раз его герой –Гриша Измайлов, задача которого – охранять самый элитный район России. Сам Саша – скромный и далеко не испорчен деньгами, но с удовольствием рассказал нам о своей работе в проекте, почему он болеет за «Спартак» и нужен ли ему Оскар.

Александр, Вы сразу интуитивно почувствовали, что новый проект ТНТ «Полицейский с Рублевки» будет успешным и интересным?

Когда я впервые прочитал серию пилота, то не очень поверил в эту историю. Я подумал: Как это вообще может быть? Как это сделать так, чтобы это было по-настоящему?» Перед проектом я обычно смотрю – кто режиссер, кто сценарист, собираю большое количество информации, перед тем как куда-то пойти. Илья Куликов – сценарист и режиссер, мне не просто понравился, он меня ошеломил. Чем дальше я читал сценарий, тем больше понимал – что это действительно круто, что это уникальный формат и проект, оригинальный, ни откуда не взятый, не украденный. Илья честно все написал, создал и довел до экрана

Каждый год из театральных ВУЗов выпускается огромное количество актеров – как пробиться на большой экран? Ваш успех - это воля случая или результат непрерывной работы?

У меня был прекрасный мастер, дай Бог ему здоровья, Леонид Ефимович Хейфец. В одном из своих интервью он дает ответы на эти правильные вопросы, я бы всем студентам театральных вузов давал читать его. У нас был замечательный курс – Саша Паль, прекрасный артист и мой товарищ, Саша Молочников, который поставил второй спектакль в МХТ, несмотря на свой возраст, Ваня Орлов, который ставит спектакли в разных городах России. Конечно, важны какие-то данные, которые ты получаешь от природы, но важен и случай, и люди, которые совсем неслучайно встречаются на твоем пути. Я верю в судьбу. Но в то же время, к сожалению, без работы над собой, ничего не получится и никакой случай тебе не поможет. Представим ситуацию: человек учится в театральном, у него более-менее что-то получается, он обладает определенными качествами – органикой, талантом – его случайно замечают, его приглашает один из лучших российских режиссеров. Он снимается в этом кино, и дальше – все, не получается…Почему? Потому что кино плохое? А кто тебе мешает сыграть так, чтобы все сказали, кино не очень получилось, но сыграл актер очень круто? Бывает так, что кино не получается, в целом, но твоя работа замечена и тебе за нее не стыдно.

Вы занимались фотографией, и футболом – насколько серьезные были эти увлечения и хватает ли времени сейчас?

Футболом я серьезно занимался и мечтал стать футболистом! К сожалению, в юности у меня была травма, и я не попал в команду, не сложилось… Мне было 14 лет.

Ваш персонаж в «Полицейском…» Гриша болеет за ЦСКА, а за какую команду болеете Вы?

Как ни странно, за «Спартак». Болею с детства, папа приучил смотреть футбол и болеть за эту команду. (Улыбается)
Ваш герой довольно обеспеченный молодой человек, а какое место в списке ваших жизненных ценностей занимают деньги?
Не главную. Деньги мне нужны для свободы, хотя они не дают ее в полной мере. Деньги для меня - это средство для нормальной, комфортной жизни. Мне не нужны гигантские дома на Рублёвке. Мне нужны деньги, чтобы вечером поужинать с хорошим вином, со своей любимой девушкой, чтобы было где жить, чтобы в какой-то момент можно было сорваться в какой-нибудь европейский город… Я очень люблю Европу, мне не нужна огромная вилла, сойдет любой хостел, ведьв Европе они прекрасные! Именно для этого нужны деньги.

Какие вы смотрите фильмы? Комедийные или которые дают пищу для ума?

Вы знаете французский фильм «1+1»? Ты смотришь, улыбаешься, со слезами на глазах – это очень круто. Вроде бы и комедия, но я сейчас вспоминаю – у меня мурашки бегут. Очень клевый фильм – для меня это эталон. «Выживший», который произвел на меня невероятное впечатление, после сеанса я не мог некоторое время даже разговаривать. Они задают такую планку, что каждая твоя последующая работа должна быть приближена к этим фильмам. На самом деле мне разное кино нравится.

Вы мечтает получить Оскара?

Конечно. Мне кажется это нормальная мечта! Недавно пришел в театр, Олег Евгеньевич Меньшиков мне говорит: «Недавно прочитал, что ты в Америку собрался, Оскара получать?» Стебется (смеется). Конечно чувство юмора у него безупречное. Я ему говорю «А что такого, вы бы не мечтали?»

За какую роль?

Я бы хотел получить за роль глухонемого персонажа, в фильме режиссера уровня Иньярриту. Глухонемого, потому что это только эмоции, без слов и нет барьера в английском языке.

Смотрите киносериал «Полицейский с Рублевки» с понедельника по четверг в 22:00 на ТНТ!

Фото предоставлены телеканалом ТНТ
Текст: Дина Гусева

-5