Любопытные факты обо всем на свете

Небольшая подборка любопытных фактов, которые позволят узнать немного нового.

Одним из первых древнегреческих сводов законов был свод, предложенный Залевком, жившим в колонии Локры на Апеннинском полуострове. Среди прочего, в этих законах было положение о том, каким образом в них можно вносить поправки. Тот, кто предлагал поправку, должен был явиться на заседание совета с верёвкой на шее и тут же повеситься, если предложение не принималось. Поэтому за 300 лет в законы Залевка было внесено только 2 исправления.





В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматизированная подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив её на нижний этаж. Там располагалась кухня. А оттуда заказанное кушанье поднимали на специально заказанном лифте. Список блюд на кухне был настолько велик, что мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать требуемого блюда - по заказу обедавшего у императрицы Александра Васильевича Суворова. Скромный генералиссимус заказал солдатские щи и кашу.





Городская легенда Душанбе - старик и его медведица Маша. После распада СССР в 1992 во время гражданской войны в Таджикистане к дрессировщику попали двое медвежат. В скором времени один медвежонок умер, но осталась маленькая самка, которую дрессировщик назвал Машей и стал ее растить как собственного ребенка. Эта парочка неожиданно для самих себя оказалась живой городской достопримечательностью: вдвоем они гуляли по Душанбе, общаясь с местными жителями, и даже ездили в городском транспорте, где заводили все новых поклонников и друзей. Медведицу в народе называли Мария Пахлавон. Особенно дружелюбное животное любили дети, к взаимной радости подкармливавшие его сладостями. Спустя 20 лет, в 2012 году, дрессировщику поставили онкологический диагноз. Когда дед умер, тоскующую Машу пристроили в один из городских зоопарков, где она скончалась через 2 месяца. У этой истории печальный конец, но колоритная парочка еще надолго останется одной из городских легенд Душанбе.




Мы воюем, чтобы жить в мире. Это известное изречение принадлежит Аристотелю (384 - 322 гг. до н.э.), но мало кто знает о его полном содержании: "Мы работаем, чтобы иметь свободное время и воюем, чтобы жить мирно" .





Все вы знакомы с выражением "Жёлтая пресса", характеризующим все третьесортные газетёнки, выпускающие "умопомрачительные" новости. Это выражение появилось благодаря комиксам: в далёком 1895 году публиковались сатирические комиксы о мальчике в жёлтой пижаме, который ехидно комментировал все происходящие в мире события. Позже автор переехал в Нью-Йорк и переодел героя в жёлтую рубашку, а его издание стали называть "жёлтой газетой", что постепенно прилипло ко всем изданиям такого типа.





Жители Лондона брали воду из колодцев, из реки Темзы и её притоков. В Лондоне было более 200 тысяч сточных ям, которые должны были регулярно чиститься, но вследствие высоких цен это делалось нерегулярно. В 1815 году было разрешено вывести канализацию в Темзу. Ситуация усугубилась использованием туалетов со смывом, во много раз увеличивших количество сточных вод. Сточные ямы переполнялись, их содержимое попадало в канавы для дождевой воды. Смешиваясь со стоками заводов и скотобоен, оно попадало в Темзу. Импортное гуано было настолько дешевым, что фермеры перестали принимать фекалии на удобрения – все в Темзу, сэр. При всем этом из реки продолжали брать воду для умывания и приготовления пищи. В 1858 году стояла особенно жаркая погода. Вода Темзы и её притоков бурно зацвела, и запах стоял такой, что жители замачивали шторы в извести чтобы хоть как-то перебить запах. Это событие получило название "Великое зловоние". Палата общин прекратила работу и переехала в Хэмптон, а суды в Оксфорд. Сильный дождь в конце концов решил проблему. А Палата общин приняла постановление об устройстве канализации. Канализацию строили открытым способом. А заодно, набив руку на строительстве канализации, построили и метро.





В 1915 году уроженец ЮАР Альберт Марр присягнул на верность Британии и попросил разрешение взять с собой домашнего павиана — обезьяну Джеки. Так и началась история преданной военной службы храброго пехотинца, павиана по кличке Джеки. На передовой солдатам не до развлечений, и никому бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман 3–го Южно–Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком. Джеки был настоящим пехотинцем и участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для солдат. После войны Джеки был награжден медалью за отвагу и принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете. К этому времени он был повышен до капрала. Капрал Джеки был официально уволен из армии 26 апреля и получил одну золотую нашивку за ранение и 3 синих шеврона за каждый год военной службы, а так же положенную военным пенсию.Умер Джеки 22 мая 1921 г. во время пожара на ферме.





Капитан кавалерии Лоуренс Отс. Один из участников британской антарктической экспедиции «Терра Нова», возглавляемой Робертом Скоттом. Один из пяти человек, которых Скотт отобрал, чтобы покорить Южный Полюс. Через 78 дней они достигли полюса и обнаружили там покинутый лагерь норвежца Руаля Амундсена, который опередил их на 35 дней. На обратном пути британская экспедиция столкнулась с большим количеством трудностей. Отс получил сильное обморожение обеих ног, у него началась гангрена, он еле шел и стал обузой для экспедиции. Понимая, что он резко снижает шансы остальных вернуться, он вышел босиком из палатки в 40-градусный мороз со словами: «Пойду пройдусь. Может быть, не скоро вернусь».





Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определённой операции — его назвали синдромом Ван Гога.





Кошки, как правило, «роют» правой лапой, а коты — левой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

23
Другие новости

Оставить комментарий

Настоящий Лесник
Настоящий Лесник Добавил(а) :
18 марта 2016 12:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Опять спят свердловчане.
Опять спят свердловчане.
Marina4ka
Marina4ka Добавил(а) :
18 марта 2016 12:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Pacman-буквоедКоньяк за первую публикацию
Написал(а) Настоящий Лесник Сегодня, 12:02
Опять спят свердловчане.

Они не спят, а работают!
Написал(а) Настоящий Лесник Сегодня, 12:02
Опять спят свердловчане.

Они не спят, а работают!

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!