Экскурсия по Ясиноватскому машиностроительному заводу

Далее предлагаем отправиться на небольшую виртуальную экскурсию по Ясиноватскому машиностроительному заводу, который, несмотря на свое местонахождение в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины, сумел продолжить работу.

Далее текст автора:





Ясиноватский Машзавод — градообразующее предприятие. До войны был крупнейшим в СНГ производителем проходческой шахтной техники. В августе 2014-го каратели отступили из Ясиноватой и начали массированный обстрел города. Целенаправленно били по заводу, на территории которого находится 5 бомбоубежищ. В те дни там укрывались тысячи ясиноватцев — в основном рабочие завода с семьями. Красивейшее здание заводоуправления 40-х годов сложилось после нескольких танковых попаданий, остался лишь фасад. Пострадали и несколько цехов, производство остановилось.




Знаю точно — позиций ополчения там не было. Завод уничтожали не как военный объект, а как экономический. Тут собирают, ремонтируют и обслуживают сложную технику для шахт Донбасса, России, Казахстана и Ирана. Машины этого завода помогали метростроевцам Москвы, Ленинграда и Праги. Предприятие имеет стратегическое значение для региона.




В феврале 2015-го завод еще раз обстреляли. Обрушился ремонтный цех и мы со съемочной группой выезжали снимать последствия.





Но замысел нелюдей провалился — станки шумят, работа кипит! Поэтому мы с Техасом и отправились на прошлой неделе в Ясиноватую — своими глазами увидеть возрождение ЯМЗ.




Экскурсию по заводу нам провел начальник охраны завода, Андрей. Увиденное поразило - залатали дыры в крышах, полуразрушенный цех отгородили стеной. Конечно, до полных довоенных мощностей еще далеко, сейчас трудятся всего 500 рабочих из 2000. Но есть и большие успехи - на заводе выпустили первый в ДНР проходческий комбайн! Более того, это новая модель КСП-35, собранная уже после начала боевых действий. Комбайн полностью автоматизирован, с современной электроникой, предназначен для работы в особо крепких породах. В феврале эта машина поедет в Кузбасс. О своем детище нам с гордостью рассказал Константин Борисович Ломаковский — главный конструктор ЯМЗ.




На территории завода сделали приют для бездомных животных, в котором на август 2014 года находилось более 700 собак! Во время обстрела кто-то из сотрудников завода, открыл все вольеры и выпустил питомцев, спасая от верной гибели. К сожалению, часть животных все же погибла под огнем украинской артиллерии. Сегодня приют восстанавливается и тут уже живут более 60 собак.




Строительство ЯМЗ началось в августе 1945 года, а в 1947 году завод уже выпускал продукцию — стрелочные переводы для шахт и предприятий. Тогда завод сыграл важную роль в послевоенном восстановлении разрушенного Донбасса, сыграет и сейчас. Видимо, такая судьба у ясиноватских машиностроителей — нелегкая, но почетная!
















Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

Meany
Meany Добавил(а) :
6 февраля 2016 14:44 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
kydesnik
kydesnik Добавил(а) :
6 февраля 2016 15:01 #
ПивоРыбкаТортик
Я чет не понял время 15.00 а изображение все подготавливается. Че за фигня с ЕКАБУ. Вы че совсем работать не хотите.
Я чет не понял время 15.00 а изображение все подготавливается. Че за фигня с ЕКАБУ. Вы че совсем работать не хотите.

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!