Надо ли заменять дорогие таблетки дешевыми

По сети давно бродят списки “заменяем дорогие лекарства на дешевые аналоги”. Вот уж всем лайфхакам лайфхак. Все понятно: есть злые фармацевтические корпорации, которые делают дорогущие таблетки и платят за рекламу, чтобы нажиться на чужих болячках, и честные добрые заводы, у которых безо всякой рекламы та же таблетка стоит полторы копейки.



Но вообще-то все не так просто, и разница между оригиналами и дженериками – дешевыми версиями дорогих препаратов – заключается не только в цифре на ценнике. И если тебе кажется, что док вступил в преступный сговор с фармацевтами и тулит тебе дорогущее лекарство, лучше смени врача, но не занимайся самодеятельностью.

Конфликт поколений

Путь таблетки из лаборатории до аптеки долог и тернист. На разработку какой-нибудь пилюли уходят годы испытаний и миллионы долларов – придумать что-то действенное, безопасное и такое, чего еще не придумано, довольно сложно. Когда у компании все-таки что-то получается, ей выдают патент на средство, срок действия которого ограничен – обычно это примерно 20 лет. Через 20 лет рецепт становится достоянием общественности, и любая шарашка может начать производить по нему собственные таблетки. А у фармацевтического гиганта уже наготове рецепт нового поколения, еще круче, эффективней и с малиновым вкусом – он, гигант, не сидел на попе все эти годы. Так что большинство дженериков – новинки 20-летней давности. Другое дело, что в некоторых областях за эти годы ничего революционного не придумали – например, в лечении гипертонии особых прорывов не было, и старые средства для ее лечения в основном не хуже новых.

Качество сырья




Смотрим на упаковку и видим – действующее вещество вроде как одно и то же. А какая разница, где вывели эту молекулу? На самом деле разница огромная, и если у тебя в кладовке вдруг завалялся хроматограф (такая машинка, которая анализирует состав вещества) это легко проверить. Если не завалялся, просто поверь на слово: сырье для производства дорогих таблеток делают в основном в Канаде, Израиле и США, где над его качеством трясутся, а дешевые делают из того, что слабали трудолюбивые ребята из Китая и Индии, где к качеству химии относятся примерно так же, как и к качеству кроссовок. В результате дешевые таблетки чуть не наполовину состоят из всяких неучтенных примесей, не то чтобы прям вредных, но сильно влияющих на действие пилюли. Тут как с водой – Н2О оно и есть Н2О, но разница между “Эвиан” и водой из-под крана где-нибудь в Норильске огромна. Случается, что в дешевые таблетки, которые производятся где-то в дебрях Пакистана, попадают и вовсе уж непредусмотренные рецептурой компоненты – так случилось с таблетками Isotab, в которые непонятно как оказалась конская доза очень токсичного вещества под названием пириметамин. Таблетки отправили в лучший мир 120 человек, а счет пострадавших шел на тысячи.

И другие товарищи

Рабочего вещества в любой таблетке – кот наплакал. Остальное – балласт, потому что совсем уж микроскопические таблетки неудобны. Но и у балласта есть своя функция. Вспомогательные вещества обеспечивают доступность таблетки, определяют то, как быстро она рассосется. И порой это жизненно важный показатель – например, нитроглицерин, лекарство от стенокардии, должен растворяться под языком очень быстро. Но дешевые его формы делают из соответственного сырья, которое почти невозможно ни рассосать, ни разгрызть. А часики тикают.

Неожиданный эффект




Оригинальные препараты компании проверяют и тестируют в хвост и в гриву: во-первых, рисковать репутацией им неохота, во-вторых, они уже вгрохали в разработку несметные миллионы и снимать средство с производства после таких затрат будет обидно. К моменту прекращения действия патента и производитель, и врачи знают таблетку как облупленную – и с точки зрения эффективности, и с точки зрения побочных эффектов. К проверке дженериков относятся более халатно – лишь бы формула была та же, а полевые испытания вообще необязательны. Поэтому неприятные побочки при их использовании возникают куда чаще.

Такая вся доступная

Даже витамины бывают разные. С первого взгляда непонятно, почему одна банка стоит 100 рублей, а другая – 1500, хотя витаминки в них вроде бы одинаковые. Собака зарыта в форме витаминов и минералов – оксиды и сульфаты обладают низкой биодоступностью, то есть с одного конца влетают, с другого вылетают, а цитраты и хелаты действительно приносят какую-то пользу. Витамины с низкой биодоступностью усваиваются с трудом, даже если ты с легкостью перевариваешь шарикоподшипники и питаешься битым стеклом. Они могут вызвать расстройства желудка, изумление почек, которым надо выводить их из организма, изжогу и прочие приятные штуки.

Текст: Ольга Лысенко
Фото: Shutterstock


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-4
Другие новости

Оставить комментарий

glinki18
glinki18 Добавил(а) :
24 января 2016 10:26 #
ПивоРыбкаТортик
Что за рекламный пост?
Что за рекламный пост?
war124
war124 Добавил(а) :
24 января 2016 11:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
очень сильно влияют на цену качество клинических испытаний,и многие компании просто подделывают результаты
очень сильно влияют на цену качество клинических испытаний,и многие компании просто подделывают результаты

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!