7 замечательных новогодних блюд для тех, кто соблюдает рождественский пост
Хуже нет, чем когда конфликтуют календари: по православному до Рождества (и тем более Нового года) ещё жить и жить, а по светскому пора уже встречать! Все вокруг веселятся, а вы что, должны сидеть и кукситься, потому что у вас пост?
Честно говоря, совсем уж разнузданно веселиться в рождественский пост, конечно. нельзя. Но и букой сидеть необязательно. По крайней мере, можно поставить несколько праздничных блюд и включить телевизор послушать бой курантов. В конце концов – это хороший повод для того, чтобы семья собралась в мирном настроении, а такое дурным делом не назовёшь. А чтобы не скоромничать и не есть овсянку на воде, мы собрали для тебя семь замечательных постных блюд, веселящих глаз.
Свекольно-картофельный салат с редькой
Ингредиенты на двоих:
1 крупная морковь, 1 редька, 1 варёная или запечённая свекла, 1/4 кочана капусты или половина маленького кочана, 2-3 средние картофелины, растительное масло, соль.
Как готовить:
Почисть и нарежь картошку брусочками, поставь её жариться в растительном масле. Очисть и натри по отдельности морковь, свеклу и редьку, нашинкуй капусту. Жареную картошку подсуши на бумажном полотенце, выложи в центр блюда. Измельчённые овощи выложи аккуратными кучками вокруг картошки. Каждую кучку посоли и приправь маслом. Перед самой подачей быстро перемешай. Получится яркий во всех смыслах салат.
Ингредиенты на двоих:
200 г корейской моркови, 200 г засоленной морской капусты, луковица, 12-14 шампиньонов, растительное масло.
Как готовить:
Почисть и покроши лук, помой и порежь на ломтики шампиньоны, разогрей масло на сковороде и быстро, 2-3 минуты, пожарь грибы и лук. Сними и поставь остужаться. Из моркови и морской капусты слей рассол, смешай их в салатной миске. Добавь грибы с луком и перемешай.
Ингредиенты на двоих:
3 стакана салата романо или латука, 3 стакана рукколы, 20 помидоров-черри, крупный зубчик чеснока, 4 столовые ложки кедровых орешков, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, чёрный свежемолотый перец, соль, тёртый сыр.
Как готовить:
Сделай заправку, смешав в чашке измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец. Разрежь помидоры пополам. Смешай их в салатной миске с салатом и рукколой, заправь, посыпь тёртым сыром.
Ингредиенты на двоих:
4 средних картофелины, 2 чайные ложки молотой паприки, 1/8 чайной ложки молотого чили, 1/4 чайной ложки молотого тмина, 2 чайных ложки сушёного орегано, 2 чайных ложки оливкового масла, 3/4 чайных ложки соли.
Как готовить:
Почисть картошку, нарежь дольками, выложи в миску, равномерно полей оливковым маслом. Смешай в отдельной тарелке все специи, включая соль. Равномерно присыпь специями картофельные дольки, перемешивая картошку для лучшего распределения смеси. Нагрей духовку до 200 градусов. Выложи картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставь в духовку. Через 12-15 минут вынь и переверни все ломтики на другой бок, отправь в духовку ещё на 12-15 минут. При подаче на стол рядом поставь разные соусы, например, томатную пасту.
Ингредиенты на двоих:
500 г брюссельской капусты, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Разогрей духовку до 180 градусов. Пока она греется, нарежь капустные кочанчики на половинки, измельчи чеснок, перемешай. Выложи на противень, равномерно сбрызни лимонным соком и оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу. Запекай 20 минут, затем перемешай и пеки ещё 10 минут. Выложи на блюдо и подавай, лучше всего – горячим.
Ингредиенты на двоих:
600 г замороженной стручковой фасоли, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 6 столовых ложек оливкового масла, по 2 веточки петрушки и укропа, соль.
Как готовить:
Разморозь фасоль. Когда разморозится, поставь кастрюлю с водой на огонь и мелко нарежь лук. Кипящую воду подсоли, положи туда фасоль, вари 3-5 минут. Пока фасоль варится, поставь на огонь сковороду с оливковым маслом, начни обжаривать лук. Варёную фасоль откинь через сито, подержи немного, давая воде максимально стечь. Добавь в жарящийся лук, размешай, жарь 2-3 минуты. Выключи огонь. Измельчи зелень, чеснок и орехи, перемешай с фасолью, немного посоли. Готово.
Ингредиенты на 12 пирожных:
По 100 г кураги, кешью, кунжутных семечек и по 70 г светлого изюма и мякоти фиников.
Как готовить:
Кешью подсуши в духовке до румяности, перемели в муку. Сухофрукты как следует промой. Добавь в блендер к кешью и перемели до однородного состояния. Обжарь кунжут на среднем огне до золотистого цвета. Рукой сформируй шарики из смеси кешью и сухофруктов, как следует обваляй в кунжуте. Можно украсить тоже кешью.
Честно говоря, совсем уж разнузданно веселиться в рождественский пост, конечно. нельзя. Но и букой сидеть необязательно. По крайней мере, можно поставить несколько праздничных блюд и включить телевизор послушать бой курантов. В конце концов – это хороший повод для того, чтобы семья собралась в мирном настроении, а такое дурным делом не назовёшь. А чтобы не скоромничать и не есть овсянку на воде, мы собрали для тебя семь замечательных постных блюд, веселящих глаз.
Свекольно-картофельный салат с редькой
Ингредиенты на двоих:
1 крупная морковь, 1 редька, 1 варёная или запечённая свекла, 1/4 кочана капусты или половина маленького кочана, 2-3 средние картофелины, растительное масло, соль.
Как готовить:
Почисть и нарежь картошку брусочками, поставь её жариться в растительном масле. Очисть и натри по отдельности морковь, свеклу и редьку, нашинкуй капусту. Жареную картошку подсуши на бумажном полотенце, выложи в центр блюда. Измельчённые овощи выложи аккуратными кучками вокруг картошки. Каждую кучку посоли и приправь маслом. Перед самой подачей быстро перемешай. Получится яркий во всех смыслах салат.
Острый салат с шампиньонами
Ингредиенты на двоих:
200 г корейской моркови, 200 г засоленной морской капусты, луковица, 12-14 шампиньонов, растительное масло.
Как готовить:
Почисть и покроши лук, помой и порежь на ломтики шампиньоны, разогрей масло на сковороде и быстро, 2-3 минуты, пожарь грибы и лук. Сними и поставь остужаться. Из моркови и морской капусты слей рассол, смешай их в салатной миске. Добавь грибы с луком и перемешай.
Салат с помидорами-черри и кедровыми орешками
Ингредиенты на двоих:
3 стакана салата романо или латука, 3 стакана рукколы, 20 помидоров-черри, крупный зубчик чеснока, 4 столовые ложки кедровых орешков, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, чёрный свежемолотый перец, соль, тёртый сыр.
Как готовить:
Сделай заправку, смешав в чашке измельчённый чеснок, масло, лимонный сок, соль и перец. Разрежь помидоры пополам. Смешай их в салатной миске с салатом и рукколой, заправь, посыпь тёртым сыром.
Картофельные ломтики в перце
Ингредиенты на двоих:
4 средних картофелины, 2 чайные ложки молотой паприки, 1/8 чайной ложки молотого чили, 1/4 чайной ложки молотого тмина, 2 чайных ложки сушёного орегано, 2 чайных ложки оливкового масла, 3/4 чайных ложки соли.
Как готовить:
Почисть картошку, нарежь дольками, выложи в миску, равномерно полей оливковым маслом. Смешай в отдельной тарелке все специи, включая соль. Равномерно присыпь специями картофельные дольки, перемешивая картошку для лучшего распределения смеси. Нагрей духовку до 200 градусов. Выложи картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставь в духовку. Через 12-15 минут вынь и переверни все ломтики на другой бок, отправь в духовку ещё на 12-15 минут. При подаче на стол рядом поставь разные соусы, например, томатную пасту.
Брюссельская капуста, запечённая с чесноком
Ингредиенты на двоих:
500 г брюссельской капусты, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Разогрей духовку до 180 градусов. Пока она греется, нарежь капустные кочанчики на половинки, измельчи чеснок, перемешай. Выложи на противень, равномерно сбрызни лимонным соком и оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу. Запекай 20 минут, затем перемешай и пеки ещё 10 минут. Выложи на блюдо и подавай, лучше всего – горячим.
Стручковая фасоль с ореховой заправкой
Ингредиенты на двоих:
600 г замороженной стручковой фасоли, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 100 г очищенных грецких орехов, 6 столовых ложек оливкового масла, по 2 веточки петрушки и укропа, соль.
Как готовить:
Разморозь фасоль. Когда разморозится, поставь кастрюлю с водой на огонь и мелко нарежь лук. Кипящую воду подсоли, положи туда фасоль, вари 3-5 минут. Пока фасоль варится, поставь на огонь сковороду с оливковым маслом, начни обжаривать лук. Варёную фасоль откинь через сито, подержи немного, давая воде максимально стечь. Добавь в жарящийся лук, размешай, жарь 2-3 минуты. Выключи огонь. Измельчи зелень, чеснок и орехи, перемешай с фасолью, немного посоли. Готово.
Кунжутные пирожные
Ингредиенты на 12 пирожных:
По 100 г кураги, кешью, кунжутных семечек и по 70 г светлого изюма и мякоти фиников.
Как готовить:
Кешью подсуши в духовке до румяности, перемели в муку. Сухофрукты как следует промой. Добавь в блендер к кешью и перемели до однородного состояния. Обжарь кунжут на среднем огне до золотистого цвета. Рукой сформируй шарики из смеси кешью и сухофруктов, как следует обваляй в кунжуте. Можно украсить тоже кешью.
-5
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: