Сакральный Инжир

Каждый путешественник рано или поздно встречает на своем пути понимание, что где-то позади осталось то единственное место, в котором действительно хорошо, в которое всегда хочется вернуться, куда тянут то ли первые воспоминания, то ли пережитый опыт, а возможно и просто что-то необъяснимое и загадочное. Обычно про такое "место" перечитываются все книги, перелистываются все сайты и переслушиваются все местные байки. И путешественник, который, кажется, уже перенасыщен впечатлениями от собственных микрооткрытий континентов, становится настоящим специалистом и высоким ценителем того родного края, в котором он никогда не рождался биологически, но всякий раз перерождается духовно.



И как же удивительно приятно услышать внезапно в случайных разговорах, о том, что кто-то тоже "Балаклава? Обожаю! Инжир?". Действительно, для многих ценителей настоящего отдыха эта, на первый взгляд весьма банальная рыбацкая деревушка по краям "узкогорлой бухты", становится родным домом, в котором хочется остаться на всегда, позабыв обо всей прошлой бытности, как о лишних и обременяющих обстоятельствах.

Балаклава такова: на пятьсот лет опередив начало Нашей эры, листригоны, тавры, греки, татары и еще с десяток других народов передавали это "рыбное гнездо" из рук в руки (в основном, держа в другой руке всяческое оружие). По тропам на многие километры вдоль Крымского берега ходили погонщики овец, протаптывая знакомые нам туристические маршруты. Выращивали винограды, играли свадьбы, ловили рыбу, танцевали, воевали, умирали, варились в собственном уединенном котле мифологии и легенд - придуманных или подслушанных. В короткой статье не рассказать всей истории Балаклавы, тем более, что под завязку легендарных событий деревня вошла в состав Севастополя и окончательно запуталась в показаниях, касающихся самобытных традиций и самосознания.



Этот уникальный уголок Полуденного Края не похож на традиционные курорты, следующие вереницей по Южному Берегу. Со всех сторон он огородился заповедниками, виноградниками и неприступными утесами, что до сих пор мешает туристам проехать мимо на пути в другие, более популярные и шумные города. Это настоящий транспортный тупик, который решил, что гораздо достойнее заниматься рыболовством, чем устраивать развлечения для вечно сорящих курортников. А с приходом власти советов исполинские западные предгорья Крымского хребта начали осваиваться в качестве заповедной территории. Благодаря им мы каждое лето наслаждаемся знойным сосновым ароматом и имеем возможность довольно легко добираться до любого дикого пляжа заказника Аязьмы. Одним из них является галечный закуток урочища под названием Инжир.

Когда-то давно здесь, почти в 5 километрах от Балаклавы, находилось поселение. От него сохранилась только каменная кладка высоко на скале в тени реликтовых сосен. Поговаривают, что это стена древнего храма. Так или иначе, несчастный случай, нагрянувший из-под земли и заваливший землетрясением бОльшую часть родников, заставил уйти людей с насиженных мест. Уютная деревня поглотилась лесом и напоминала о себе лишь невероятно древними исхоженными тропами, бродя по которым невольно понимаешь, что топчишь недостойными подошвами чьи-то тысячелетние дороги.

С тех пор прошло много веков, но морские ветра так и не сдули с Инжира атмосферу таинственности. Сразу множество природных эффектов монтируются на одной площадке. Алые закаты, уходящие за политый кровью Севастопольский берег, мастодонт мыс Айя, который обрушивается в море регулярными камнепадами, образуя неприступный "Затерянный мир", многослойный известковый и мергелевый пирог из миллионов лет тектонического выдавливания крымских отрогов, экзотическое скрежетание (если не сказать "вопли") цикад, искривленные согбенные можжевельники, опьяняющие своим ароматным эфиром, хруст сухой земли и хвои под ногами...

Современный человек-бородатый, как хиппи ходячий тоже внес посильный вклад к организацию медитативного отдыха в этих дебрях без электричества и интернета. Повсюду развешаны разноцветные цепочки из клочков легкой ткани. На больших валунах народное творчество оставило яркие символы, понятные одному лишь их создателю, похожие на древне шумро-египетско-индуистские кривознаки и иероглифы. То там, то здесь встречаются подвязанные на ветвях камушки и раскачивающиеся ловцы снов. До полного умиротворения не хватает только бубенцов. Между делом встречаются совершенно бесстрашные лисы, а в качестве приправы в кронах деревьев еле слышно шепчет черноморский легкий ветер. Изгоняя весь прочий шум, он обнимает своим летним теплом, проплывает по ногам и лицу, подает самые родные запахи июньских первоцветов и не дает идти назад или дальше. Ты дома и если бы догадался захватить в этот раз палатку, то так и остался бы здесь надолго.



К слову, добраться до Инжира - отдельное приключение, потому что по суше необходимо пересечь несколько довольно изнурительных спусков и подъемов, повстречав по пути пестрых любителей Крыма.. А самым быстрым и не менее интересным способом является "ял" или "ялик", или "лодочка", наконец "катер". Потомки древних листригонов (а на самом деле - понаехавшие служаки, некогда военные с секретной Балаклавской штольни) за энную сумму доставят вас и весь ваш скраб до любого пляжика, покажут дельфинов и расскажут какую-нибудь из тысяч историю про генуэзцев, золотоносный корабль или красную "Бочку смерти", что возвышается на горе Аскети.

И вот, проведя в абсолютной праздности несколько часов, или даже дней, ты начинаешь остро понимать весь сакральный авторитет Инжира над всеми остальными координатами, в которых бывал ранее. Это не та эзотерика, которая доминирует в Юго-Восточной Азии, и не те тайны городов ацтеков, не загаженные пирамиды. Все гораздо проще, но не менее поэтичнее - это твой дом, Балаклава, берег Инжир.

Надо сказать, что настоящим счастливчиком окажется тот, кто попадет на Инжир (да и в саму Балаклаву) случайно. Словно веслом по голове покажутся эти перенасыщенные кислородом эмоции от белоснежных яхт, кем-то включенной балеарики в ресторане на набережной, криков чаек и удивительных видов. Хочется поблагодарить ребят из travelata.ru за отличную организацию поездки и новых друзей со стойки регистрации нашего отеля в Севастополе, которые намекнули про "есть район Севастополя такой - Балаклава, там яхты, рыбалка, дикие пляжи..."

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: mountaineerus,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
1 января 2016 19:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Реклама, а хотелось пост от путешественника с собственными впечатлениями
Реклама, а хотелось пост от путешественника с собственными впечатлениями
mountaineerus
mountaineerus Добавил(а) :
2 января 2016 02:25 #
ПивоКоньяк за первую публикацию
Antonio87
так ведь собственные впечатления и описываю. Вот - https://flic.kr/p/q4z1AT всегда рад пообщаться с ценителями Крыма. Много моих фото после длительного пребывания в Балаклаве
Antonio87
так ведь собственные впечатления и описываю. Вот - https://flic.kr/p/q4z1AT всегда рад пообщаться с ценителями Крыма. Много моих фото после длительного пребывания в Балаклаве

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!