Что скрывает Ким Чен Ын?
Если верить северокорейским лидерам, их страна — это просто рай на земле, а если верить гражданам Северной Кореи, которым удалось каким-то чудом её покинуть, то это самый настоящий ад. Интерес мировой общественности к этой стране подогрел скандальный фильм «Интервью», в основу сюжета которого легла вымышленная история о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Мы же собрали в нашем обзоре факты, на основе которых становится понятно, что происходит за «северокорейским железным занавесом».
Трудовые контрацептивные лагеря
В Северной Корее в настоящее время действует около 16 огромных трудовых лагерей, сравнить которые можно с ГУЛАГами. Расположены они, как правило, в горной местности. Предполагается, что за колючей проволокой этих лагерей, по которой к тому же пропускают электрический ток, содержится около 200 тыс. заключённых. Попадают в северокорейские ГУЛАГи перебежчики, предатели и экс-политики, пришедшиеся не ко двору правительству КНДР.
Наказание по наследству
КНДР: сын за отца отвечает
Северокорейские законы предполагают наказание в течение «трех поколений»: если кто-либо совершает преступление, то будет расплачиваться не только он, но и его дети и внуки. Все они понесут соответствующее наказание. Это, как правило, приводит к тому, что люди проводят всю свою жизнь в лагерях.
Одно из самых страшных преступлений, которые может совершить гражданин Северной Кореи, — попытка покинуть страну. Изменой считается несогласие с правительством. А человек, который решил поинтересоваться, как живут люди в других странах, подписывает себе смертный приговор.
Страховое мошенничество
Глобальное мошенничество со страхованием — экономическая политика КНДР
Северокорейская экономика находится в упадке. С иностранными рынками страна практически не взаимодействует, поэтому экспорта как такового нет. В настоящее время население Северной Кореи составляет около 25 миллионов человек, а средний ВВП на душу населения — около $ 500 (для сравнения, в РФ в 2013 году – около $15 000). Страна изо всех сил пытается прокормить своих граждан и в этом стремлении идёт даже на экономические преступления.
Так, в 2009 году правительство КНДР обвинили в глобальном мошенничестве со страхованием. Правительство Северной Кореи получило огромные страховые полисы на имущество и оборудование, а затем утверждало, что это имущество было уничтожено. В 2005 году несколько крупнейших страховых компаний мира, в том числе Lloyd’s в Лондоне, подали на Северную Корею в суд в отношении предполагаемого крушения вертолета и выплаченных $ 58 млн по страховому полису.
Торговля оружием
Незаконная торговля оружием — фишка КНДР
Помимо мошенничества со страховками, Организация Объединенных Наций также обвинила Северную Корею в незаконной продаже оружия и ядерных технологий странам Африки и Ближневосточного региона. Так, в 2012 году, ООН задержала северокорейский груз, направляющийся в Сирию, — 450 баллонов графита, предназначенного для использования в баллистических ракетах. В 2009 году были перехвачены поставки в Иран и Республику Конго: в одной было 35 тонн компонентов ракет, а в другой — танки советских времен
ООН ввела санкции, запретив Северной Корее поставлять или продавать ракетные технологии, но правительство КНДР заявило, что санкции незаконны, и страна может делать все, что захочет. Известно, что основная масса денег идёт в кошелёк Ким Чен Ына, но никак ни на еду для его народа.
Дефицит электричества
Воздушная съёмка над КНДР: света нет
Столица Северной Кореи Пхеньян – этакий город-утопия для элиты. Границы города патрулируют вооружённые охранники, чтобы не пустить в город низшие классы населения страны. Большинство жителей Пхеньяна живут в роскоши (по крайней мере, по понятиям этой страны). Тем не менее, даже для трех миллионов граждан высшего класса электричество включается всего на час или два в день. Иногда, особенно в зимний период, электричество отключают полностью, поскольку миллионы людей пытаются бороться с холодом. Большинство домов за пределами Пхеньяна даже не подключены к сети электроснабжения. Это прекрасно видно на ночных фотографиях из космоса: Китай и Южная Корея залиты огнями, в то время как Северная Корея — сплошное темное пятно.
Система трех каст
В 1957 году, когда Ким Ир Сен изо всех сил пытался сохранить контроль над Северной Кореей, он начал глобальное расследование «благонадежности» населения страны. Конечным результатом этого расследования стала полностью изменившаяся социальная система, разделившая граждан страны на три класса: «враги», «колеблющиеся» и «основа».
Такое разделение было основано не на личности человека, а на его семейной истории. Лояльные к правительству семьи были включены в класс «основа», и им предоставили лучшие возможности для жизни. Они сейчас являются, как правило, политиками и людьми, тесно связанными с правительством.
Люди в средней прослойке — «колеблющиеся» или нейтральный класс. Правительство никак не поддерживает их, но и не притесняет. При счастливом стечении обстоятельств они могут стать «основой».
Дети из низшей касты. Северная Корея
В класс «враги» были включены те люди, среди предков которых были замеченные в таких страшных преступлениях против государства как христианство и собственность на землю. По мнению Ким Ир Сена, именно они и представляют главную угрозу для страны. Эти люди лишены возможности получать образование, они не могут жить даже рядом с Пхеньяном и, как правило, нищенствуют.
Удобрения из человеческих фекалий
Поля, удобряемые человеческими фекалиями
Северная Корея – гористая страна с холодными зимами и коротким, муссонным летом. Около 80% территории страны расположено на склонах гор, поэтому большинство угодий малоплодородны. В получении удобрений Северная Корея всегда полагалась на иностранную помощь. До начала 1990-х КНДР помогал удобрениями СССР, а до 2008 года 500 000 тонн удобрений в год приходили из Южной Кореи. Когда импортных удобрений не стало, северокорейские фермеры вынуждены были обратиться к новому источнику — к отходам жизнедеятельности человека. Принята даже госпрограмма, в рамках которой предприятиям доведена квота по сдаче фекалий – около 2000 тонн в год. Сегодня даже появились магазины, торгующие в качестве удобрения человеческим калом.
Гражданство Южной Кореи
Китайские пограничники препятствуют проникновению корейских беженцев
Много северокорейских граждан бегут в соседние страны. Официальной политикой Китая является их депортация обратно через границу. На родине подобных беженцев либо уничтожают, либо отправляют в исправительно-трудовые лагеря на многие десятилетия.
В отличие от Китая, Южная Корея проводит политику почти абсолютного помилования: всем северокорейским перебежчикам (которые не являются преступниками) сразу предоставляется гражданство, профессиональная подготовка и психологическое консультирование для тех, кто в нём нуждается. Беженцам предлагается пособие $ 800 в месяц, а работодатели, которые принимают их на работу, могут рассчитывать на бонус в размере $ 1800.
Все, что необходимо северокорейцам, — предоставить документы, подтверждающие гражданство. Но даже в случае их отсутствия власти, как правило, закрывают на это глаза. Ведь беженцы из лагерей не имеют каких-либо документов в принципе.
Беженцы из Северной Кореи на границе
Начиная с 1953 года в Южной Корее зарегистрировано более 24 500 северокорейских перебежчиков. Начиная с 2002 года, в среднем ежегодно Южная Корея принимает 1000 беженцев. Китайское правительство считает, что до 200 000 северокорейцев незаконно скрываются в горах и сельской местности Поднебесной. Многие люди, которые бегут из Северной Кореи в Китай умирают во время длительных переходов.
Каннибализм
Голодные дети
В период между 1994 и 1998 годами в Северной Корее случились обширные наводнения, и большая часть сельскохозяйственных земель пришла в негодность. Возрастающая задолженность перед СССР исключала импорт продовольствия. В итоге начали вымирать целые города. За это время от голода умерли около 3,5 млн человек – более 10% населения страны. Любые продовольственные запасы конфисковались военными в соответствии с политикой сонгун («армия на первом месте»). Северокорейцы начали есть своих домашних животных, потом сверчков и кору деревьев, и, наконец, детей.
Именно в ту пору стало популярным высказывание: «Не покупайте мясо, если вы не знаете, откуда оно». По рассказам перебежчиков, в те годы люди искали детей-беспризорников на вокзалах, усыпляли их и дома разделывали. Есть, по крайней мере, один официальный отчет о человеке, который занимался каннибализмом.
Тюрьмы и пытки
Очень немногие люди бежали из исправительно-трудовых лагерей КНДР, выжили и смогли рассказать о том, что там происходило. Шин Донг-Хек — человек, сбежавший из страшного «Лагеря 14», который считается самым жестоким трудовым лагерем в стране, поскольку содержат там самых страшных политических преступников. Его история рассказывается в книге «Побег из Лагеря 14».
Кван-ли-со (тюремно-трудовой лагерь) №14 (скрытая съёмка)
Шин родился в лагере, потому что его дядя дезертировал из армии и бежал в Южную Корею. Когда ему было 14 лет, он вместе с матерью и братом пытался бежать. Их поймали и доставили в подземную тюрьму, где подвергали жестоким пыткам. По рассказам Шин Донг-Хека, его подвешивали к потолку за ноги, добиваясь показаний против матери. Когда это не сработало, его подвесили за руки и ноги вниз спиной и медленно опускали над чаном, наполненным горячими углями до тех пор, пока кожа на спине не была сожжена полностью. В перерывах между допросами, его бросали в крошечный бетонный карцер. Через пытки в северокорейских тюрьмах прошли сотни людей.
И ещё…
Плохо плакал — наказать
В декабре 2011 году после окончания траура по Ким Чен Иру, в стране начались товарищеские суды над людьми, которые плохо плакали. Как сообщали правительственные СМИ КНДР, суды проводили трудовые коллективы, а провинившимся грозило до полгода трудовых лагерей.
Источник
Трудовые контрацептивные лагеря
В Северной Корее в настоящее время действует около 16 огромных трудовых лагерей, сравнить которые можно с ГУЛАГами. Расположены они, как правило, в горной местности. Предполагается, что за колючей проволокой этих лагерей, по которой к тому же пропускают электрический ток, содержится около 200 тыс. заключённых. Попадают в северокорейские ГУЛАГи перебежчики, предатели и экс-политики, пришедшиеся не ко двору правительству КНДР.
Наказание по наследству
КНДР: сын за отца отвечает
Северокорейские законы предполагают наказание в течение «трех поколений»: если кто-либо совершает преступление, то будет расплачиваться не только он, но и его дети и внуки. Все они понесут соответствующее наказание. Это, как правило, приводит к тому, что люди проводят всю свою жизнь в лагерях.
Одно из самых страшных преступлений, которые может совершить гражданин Северной Кореи, — попытка покинуть страну. Изменой считается несогласие с правительством. А человек, который решил поинтересоваться, как живут люди в других странах, подписывает себе смертный приговор.
Страховое мошенничество
Глобальное мошенничество со страхованием — экономическая политика КНДР
Северокорейская экономика находится в упадке. С иностранными рынками страна практически не взаимодействует, поэтому экспорта как такового нет. В настоящее время население Северной Кореи составляет около 25 миллионов человек, а средний ВВП на душу населения — около $ 500 (для сравнения, в РФ в 2013 году – около $15 000). Страна изо всех сил пытается прокормить своих граждан и в этом стремлении идёт даже на экономические преступления.
Так, в 2009 году правительство КНДР обвинили в глобальном мошенничестве со страхованием. Правительство Северной Кореи получило огромные страховые полисы на имущество и оборудование, а затем утверждало, что это имущество было уничтожено. В 2005 году несколько крупнейших страховых компаний мира, в том числе Lloyd’s в Лондоне, подали на Северную Корею в суд в отношении предполагаемого крушения вертолета и выплаченных $ 58 млн по страховому полису.
Торговля оружием
Незаконная торговля оружием — фишка КНДР
Помимо мошенничества со страховками, Организация Объединенных Наций также обвинила Северную Корею в незаконной продаже оружия и ядерных технологий странам Африки и Ближневосточного региона. Так, в 2012 году, ООН задержала северокорейский груз, направляющийся в Сирию, — 450 баллонов графита, предназначенного для использования в баллистических ракетах. В 2009 году были перехвачены поставки в Иран и Республику Конго: в одной было 35 тонн компонентов ракет, а в другой — танки советских времен
ООН ввела санкции, запретив Северной Корее поставлять или продавать ракетные технологии, но правительство КНДР заявило, что санкции незаконны, и страна может делать все, что захочет. Известно, что основная масса денег идёт в кошелёк Ким Чен Ына, но никак ни на еду для его народа.
Дефицит электричества
Воздушная съёмка над КНДР: света нет
Столица Северной Кореи Пхеньян – этакий город-утопия для элиты. Границы города патрулируют вооружённые охранники, чтобы не пустить в город низшие классы населения страны. Большинство жителей Пхеньяна живут в роскоши (по крайней мере, по понятиям этой страны). Тем не менее, даже для трех миллионов граждан высшего класса электричество включается всего на час или два в день. Иногда, особенно в зимний период, электричество отключают полностью, поскольку миллионы людей пытаются бороться с холодом. Большинство домов за пределами Пхеньяна даже не подключены к сети электроснабжения. Это прекрасно видно на ночных фотографиях из космоса: Китай и Южная Корея залиты огнями, в то время как Северная Корея — сплошное темное пятно.
Система трех каст
В 1957 году, когда Ким Ир Сен изо всех сил пытался сохранить контроль над Северной Кореей, он начал глобальное расследование «благонадежности» населения страны. Конечным результатом этого расследования стала полностью изменившаяся социальная система, разделившая граждан страны на три класса: «враги», «колеблющиеся» и «основа».
Такое разделение было основано не на личности человека, а на его семейной истории. Лояльные к правительству семьи были включены в класс «основа», и им предоставили лучшие возможности для жизни. Они сейчас являются, как правило, политиками и людьми, тесно связанными с правительством.
Люди в средней прослойке — «колеблющиеся» или нейтральный класс. Правительство никак не поддерживает их, но и не притесняет. При счастливом стечении обстоятельств они могут стать «основой».
Дети из низшей касты. Северная Корея
В класс «враги» были включены те люди, среди предков которых были замеченные в таких страшных преступлениях против государства как христианство и собственность на землю. По мнению Ким Ир Сена, именно они и представляют главную угрозу для страны. Эти люди лишены возможности получать образование, они не могут жить даже рядом с Пхеньяном и, как правило, нищенствуют.
Удобрения из человеческих фекалий
Поля, удобряемые человеческими фекалиями
Северная Корея – гористая страна с холодными зимами и коротким, муссонным летом. Около 80% территории страны расположено на склонах гор, поэтому большинство угодий малоплодородны. В получении удобрений Северная Корея всегда полагалась на иностранную помощь. До начала 1990-х КНДР помогал удобрениями СССР, а до 2008 года 500 000 тонн удобрений в год приходили из Южной Кореи. Когда импортных удобрений не стало, северокорейские фермеры вынуждены были обратиться к новому источнику — к отходам жизнедеятельности человека. Принята даже госпрограмма, в рамках которой предприятиям доведена квота по сдаче фекалий – около 2000 тонн в год. Сегодня даже появились магазины, торгующие в качестве удобрения человеческим калом.
Гражданство Южной Кореи
Китайские пограничники препятствуют проникновению корейских беженцев
Много северокорейских граждан бегут в соседние страны. Официальной политикой Китая является их депортация обратно через границу. На родине подобных беженцев либо уничтожают, либо отправляют в исправительно-трудовые лагеря на многие десятилетия.
В отличие от Китая, Южная Корея проводит политику почти абсолютного помилования: всем северокорейским перебежчикам (которые не являются преступниками) сразу предоставляется гражданство, профессиональная подготовка и психологическое консультирование для тех, кто в нём нуждается. Беженцам предлагается пособие $ 800 в месяц, а работодатели, которые принимают их на работу, могут рассчитывать на бонус в размере $ 1800.
Все, что необходимо северокорейцам, — предоставить документы, подтверждающие гражданство. Но даже в случае их отсутствия власти, как правило, закрывают на это глаза. Ведь беженцы из лагерей не имеют каких-либо документов в принципе.
Беженцы из Северной Кореи на границе
Начиная с 1953 года в Южной Корее зарегистрировано более 24 500 северокорейских перебежчиков. Начиная с 2002 года, в среднем ежегодно Южная Корея принимает 1000 беженцев. Китайское правительство считает, что до 200 000 северокорейцев незаконно скрываются в горах и сельской местности Поднебесной. Многие люди, которые бегут из Северной Кореи в Китай умирают во время длительных переходов.
Каннибализм
Голодные дети
В период между 1994 и 1998 годами в Северной Корее случились обширные наводнения, и большая часть сельскохозяйственных земель пришла в негодность. Возрастающая задолженность перед СССР исключала импорт продовольствия. В итоге начали вымирать целые города. За это время от голода умерли около 3,5 млн человек – более 10% населения страны. Любые продовольственные запасы конфисковались военными в соответствии с политикой сонгун («армия на первом месте»). Северокорейцы начали есть своих домашних животных, потом сверчков и кору деревьев, и, наконец, детей.
Именно в ту пору стало популярным высказывание: «Не покупайте мясо, если вы не знаете, откуда оно». По рассказам перебежчиков, в те годы люди искали детей-беспризорников на вокзалах, усыпляли их и дома разделывали. Есть, по крайней мере, один официальный отчет о человеке, который занимался каннибализмом.
Тюрьмы и пытки
Очень немногие люди бежали из исправительно-трудовых лагерей КНДР, выжили и смогли рассказать о том, что там происходило. Шин Донг-Хек — человек, сбежавший из страшного «Лагеря 14», который считается самым жестоким трудовым лагерем в стране, поскольку содержат там самых страшных политических преступников. Его история рассказывается в книге «Побег из Лагеря 14».
Кван-ли-со (тюремно-трудовой лагерь) №14 (скрытая съёмка)
Шин родился в лагере, потому что его дядя дезертировал из армии и бежал в Южную Корею. Когда ему было 14 лет, он вместе с матерью и братом пытался бежать. Их поймали и доставили в подземную тюрьму, где подвергали жестоким пыткам. По рассказам Шин Донг-Хека, его подвешивали к потолку за ноги, добиваясь показаний против матери. Когда это не сработало, его подвесили за руки и ноги вниз спиной и медленно опускали над чаном, наполненным горячими углями до тех пор, пока кожа на спине не была сожжена полностью. В перерывах между допросами, его бросали в крошечный бетонный карцер. Через пытки в северокорейских тюрьмах прошли сотни людей.
И ещё…
Плохо плакал — наказать
В декабре 2011 году после окончания траура по Ким Чен Иру, в стране начались товарищеские суды над людьми, которые плохо плакали. Как сообщали правительственные СМИ КНДР, суды проводили трудовые коллективы, а провинившимся грозило до полгода трудовых лагерей.
Источник
-14
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (28)
Написать комментарий: