Как грамотно отжать чужую территорию, или "Кипр-наш" турецкого разлива.

Продолжаем турецкую историческую тематику. Первый раз турки захватили Кипр, населенный в основном этническими греками - в 1571 и с этого момента начали массово заселять остров. Новые власти щедро раздавали земли ветеранам турецкой армии, в т.ч. янычарам.


В 1878 под шумок очередной русско-турецкой войны Кипр захватили англичане, под соусом «защиты Турции от России», и остров стал британской колонией с военными базами.

В 1960 остров получил наконец-то независимость.

В 1974 на Кипре происходит военный государственный переворот и к власти приходят прогречески настроенные офицеры. Умеренный президент Кипра знаменитый архиепископ Макариос вынужден бежать из страны.



Турция немедленно заявляет об угрозе туркам на острове (всего турок-киприотов не более 18 %) и начинает военное вторжение по всему Кипру - высадка воздушного десанта в аэропорте столицы Никосии, высадка десантов с танками по всему побережью. Еще важный аргумент в пользу оккупации - бегство с острова законного президента.



Кипрская армия (национальная гвардия) оказала интервентам отчаянное сопротивление и начались ожесточенные бои. Греки умудрились подбить 23 турецких танка, хитрая кипрская разведка стравила между собой у берегов Кипра ударную турецкую морскую группировку и самолеты ВВС Турции, которые несколько часов успешно крушили друг друга на радость грекам.
Но долго противостоять всей турецкой армии киприоты не могли...

Греция попыталась защитить Кипр, но т.к. и Греция, и Турция - члены НАТО, то окончательно кипрский вопрос решили именно там.

Натовские друзья-союзники потребовали от Греции смириться с турецкой оккупацией населенного в основном греками острова, т.к. традиционно направленная против СССР турецкая политика и выгодное расположение Турции с американскими базами у советских границ - перевесили ооновскую болтовню о суверенитете и уважении чужих границ.

Туркам особенно приглянулся Северный Кипр (кроме всего прочего - великолепные песчаные пляжи).
Греков отсюда вежливо попросили убраться (пока целы) и в эту часть острова начали массово переселять из Турции бомжующее избыточное население. Брошенные греческие дома быстро нашли новых хозяев. Но турецкая братва на остров начала целыми пароходами прибывать такая, что возмутились даже коренные турки-киприоты и с гостями произошли стычки...

Скоро на остров возвращается законный международно признанный президент Макариос, но турок это уже не устраивает. Макариоса они теперь не признают и фактически аннексируют Северный Кипр, прикрывая его своей ударной группировкой (40 тыс. турецких солдат).

Страну поделили т.н. "зеленой линией" и расположили по ней миротворцев ООН.


Когда после этнических чисток количество переселенцев из Турции составило более 2/3 от населения Северного Кипра (без учета местных турок-киприотов) - здесь в 1983 провозгласили Турецкую Республику Северного Кипра.
Фуфельное государство - только Турцией признанное, с турецкой валютой, с турецкой почтой и телефонной связью, турецким инетом. Вся внешняя торговля только через Турцию.

В условиях американо-натовского прессинга ООН приняло несколько беззубых резолюций по Кипру.
В 2004 Кипр приняли в ЕС, со стыдливой формулировкой: северная часть острова " - временно находится вне контроля законного правительства...".

После неоднократных обращений греков-киприотов за защитой своих прав, нарушенных в результате турецкой оккупации Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Турцию ответственной за нарушения прав киприотов, вынужденных покинуть свои дома и земли на севере Кипра .

В 2009 году ЕСПЧ обязал Турцию выплатить 13 млн евро в качестве компенсации за нарушения права собственности греков-киприотов на территории Северного Кипра.

Наконец, 12 мая 2014 года Большая палата ЕСПЧ в Страсбурге вынесла решение о взыскании с Турции в пользу Республики Кипр компенсации в размере 90 миллионов евро за нарушение Европейской конвенции по правам человека на территории Северного Кипра начиная с 1974 года, из которых 30 миллионов должны получить в качестве компенсации морального вреда родственники пропавших греков-киприотов, а 60 миллионов — пострадавшие греки-киприоты с полуострова Карпас.

Уже на следующий день Турция официально отказалась выполнить решение Суда.
« - Мы не станем платить эту сумму стране, которую мы не признаём» — заявил министр иностранных дел Турции...."
ЕС пригрозило туркам штрафом уже в 400 млн.евро за невыполнение решения Международного суда ЕСПЧ.

2 декабря 2015 Турция дала уклончивый ответ (тонкий намек на толстые обстоятельства) - 6 турецких (американских) ударных истребителей вторглись в воздушное пространство Греции и немножко полетали над греками:

"Шесть турецких истребителей F-16 во вторник нарушили воздушное пространство Греции над Эгейским морем.
Согласно данным Генштаба, турецкие истребители вошли в воздушное пространство Греции между остовами Лесбос и Хиос в 15.01, а затем разделились на две группы.
Четыре самолета пролетели над островом Фурни в 15.25, другие два – над небольшими островками Макронизи и Антропофагой.
Турецкие истребители были сопровождены греческими.
При этом, как отмечается, это не первый случай нарушения воздушного пространства Греции турецкими самолетами. В частности, такие нарушения стали причинами саркастических заметок премьера Греции Алексиса Ципраса в Твиттере.
"К счастью, наши пилоты оказались не такими умелыми, как в случае с россиянами", написал он, намекая на сбитый турецкими ВВС российский Су-24."

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio.87
Antonio.87 Добавил(а) :
8 декабря 2015 22:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовХранитель бумагиЗимние Игрища 20162Коньяк за первую публикацию
А пост "Синай-наш или как Израиль оккупировал Синай" будет?
А пост "Синай-наш или как Израиль оккупировал Синай" будет?
Александр Привалов
Александр Привалов Добавил(а) :
8 декабря 2015 23:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Antonio.87
Что-то ты стрелки постоянно на Израиль переводишь.
Но если есть интересующиеся событиями тех лет, то почему же не запостить. Можно и про Синай.
Antonio.87
Что-то ты стрелки постоянно на Израиль переводишь.
Но если есть интересующиеся событиями тех лет, то почему же не запостить. Можно и про Синай.

показать все комментарии (38)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!