Джаз анфас
Влада Сынгаевская: Здравствуй, Антон! Перейдём сразу к выполнению нашей аналитической задачи. Жители России знают имена и псевдонимы многих поп-музыкантов. Филипп Киркоров, Нюша и Полина Гагарина – подходящие примеры. Если узнать у россиян про имена исполнителей джаза, то возникают трудности: «мозговой штурм» позволит вспомнить лишь Игоря Бутмана. По каким причинам так происходит?
Антон Зубарев: Здравствуй! Дело в том, что популярную музыку проще воспринять. Это не значит, что ее проще придумать, наоборот, очень сложно найти те несколько нот, что завоюют сердца миллионов. К примеру, мелодии и риффы (прим. – рифф представляет собой периодически повторяющуюся фразу) Майкла Джексона - это произведение искусства, но для джаза нужно созреть, поэтому круг его любителей всегда будет более узким.
ВС: В качестве ответа на первый вопрос есть такая версия: люди склонны воспринимать джаз только на английском языке. Why?
АЗ: Я скажу больше: джаз и должен быть на английском! Все джазовые стандарты - это песни. Поэтому очень важно знать язык, чтобы понимать, о чем поешь или играешь. Русский язык намного красивее и выразительнее английского, но у него другой ритм и другое звучание. Возможно, что когда-то найдется хорошее сочетание традиционного джаза и русского языка, но пока такие попытки можно отнести разве что к самодеятельности.
ВС: Считаешь ли Вы необходимым распространение джазовых композиций с помощью телевидения? К примеру, на музыкальных каналах можно реализовать идею «Джазового хит-парада». Если да, то с какой целью это стоит осуществлять (привлечение новых слушателей, музыкальное воспитание населения и пр.)?
АЗ: По центральному телевидению бывают джазовые программы (конкурс «Большой джаз»). Однако это большая редкость, да. Не думаю, что в области джаза может быть применим хит-парад, но трансляции концертов, а лучше передачи о джазе с сопутствующей подборкой музыки очень хотелось бы видеть на экране. Если говорить совсем уж откровенно, на мой взгляд, все больше людей отказываются от телевидения в пользу Интернета. Мне нравится самому выбирать для себя нужную информацию, поэтому телевизор - это последнее устройство, к которому я обращаюсь. А в интернете на недостаток джаза жаловаться не приходится.
ВС: Поп-культура широко распространена благодаря повторяющимся или необычным словам. Вспомним про «серебряную» «Маму Любу», лидера девичьих грёз «Она вернётся» или лиричную композицию «Бумдиггибай». Почему же такие слова-зацепки не являются столь распространёнными в джазе?
АЗ: В джазе порой есть такие примеры! Например, Кэб Кэллоуэй с песней "Попрошайка Минни" : там встречаются не очень нагруженные смыслом слоги "Hi De Hi De Hi De Hi", да и мелодия из припева знакома очень многим. Можно также вспомнить "C Jam blues" Дюка Эллингтона, в котором вся тема состоит из трех нот. И это совершенный хит! Я думаю, дело в том, что джазовые композиторы не ищут запоминающихся простых мелодий, доступных широкой публике. В популярной же музыке это жизненная необходимость.
ВС: Зайдя в любой джаз-клуб, тут же погружаешься в мир с уникальной атмосферой интеллигентности, гармонии и дружбы. Люди буквально выглядят иначе и ощущается их особое мировосприятие. Можно ли сказать, что джаз – музыка для избранных? Может, именно поэтому он не широко распространён на нашей эстраде?
АЗ: Чтобы получить удовольствие от джаза, нужно быть немного знакомым с джазовой традицией и хотя бы с несколькими ее представителями. В то же время желательно быть готовым воспринять то новое, что может не понравиться с первого раза. Надо также находиться в определенном поиске: просто потреблять музыкальный материал не получится, нужно мыслить. Все это неизбежно выдвигает требования интеллектуального уровня джазового слушателя. Но я немного разбавлю пафос и скажу следующее: если почитать автобиографию Майлза Дэвиса, можно увидеть, что у самих музыкантов конкретно с интеллигентностью очень часто были перебои.
ВС: Существует такое мнение, что джаз един. Его разделяет и американская писательница Тони Моррисон в романе «Джаз»: «Бывает, что нет средств для выражения своих чувств и мыслей. Но всегда есть джаз, который соединяет людей». Тогда с какой целью его зачастую разводят на полюса по разным признакам (территориальным, к примеру)?
АЗ: В широком смысле слова я бы вообще сказал, что музыка едина. Чем больше я углубляюсь в различные ее направления, тем больше убеждаюсь в том, что совсем разные музыкальные жанры добираются до наших сердец схожими путями. А про разделение - смотря как делить. Для меня в джазовой музыке очень важен стиль. Многие легендарные джазовые музыканты не отличались техническим совершенством, но у них были стиль и новизна, оказавшиеся важнее техники. Есть такие стили, которые лучше не смешивать друг с другом. Если вы играете старый архаичный джаз, то любая фраза из современных его течений попросту смешает карты, испортив настроение и атмосферу. Поэтому в таких случаях четкое разделение стилей необходимо!
ВС: Итальянский журналист Алессандро Баррико в книге «1990-й. Легенда о пианисте» утверждал следующее: «…на этом корабле есть один человек, который делает с пианино все что захочет. Когда хочет, играет джаз, а когда не хочет - тогда он играет нечто, что стоит десяти джазов вместе». Почему же люди так выделяют джаз среди остальных музыкальных направлений?
АЗ: Думаю, что дело в свободе, с которой всегда связывают эту музыку. И еще слово "джаз", как мне всегда казалось, несёт в себе оттенок изысканности и бунтарства. Это - искусство, созданное не для всех и не всеми принятое. Поэтому даже в наши дни, когда джаз стал очень распространен, к нему сохраняется какое-то особое отношение.
ВС: Автор Эдуард Успенский вложил в речь старухи Шапокляк такие слова: «Хорошими делами прославиться нельзя». Джаз – хорошее же дело! Импровизационное, манящее… Неужели эти слова правдивы в отношении джазменов?
АЗ: Джазмены играют эту музыку потому, что не могут иначе. Удовлетворение, которое получаешь во время удачного исполнения, зашкаливает. Для истинных мастеров, увлеченных своим делом, слава не стоит ничего. Думаю, что это применимо к любой деятельности, не только к музыке.
ВС: Известно множество случаев, когда российские молодые музыканты уезжают за пределы страны для реализации творческих амбиций. Что в России мешает полному раскрытию потенциала для исполнителей джаза? Или им там мёдом/джазом намазано?
АЗ: Почему в Нью-Йорке так много новой и свежей музыки? Там это условие выживания. Я очень люблю Джона Колтрейна. Его не превзошел никто и вряд ли когда-нибудь превзойдет. Дело в том, что и не надо! Когда слышишь фразы кумира в игре другого музыканта, это здорово заводит и возвышает исполняющего в твоих глазах. Я поддерживаю такое частичное заимствование. Но, увы, точная копия Джона никому не нужна. В конце концов, теперешний традиционный джаз тоже был когда-то новой музыкой, это совершенно естественный процесс. В NY это понимают, поэтому сначала учатся играть традицию. Это - основа, это -язык, фундамент, называйте как угодно! Там так умеют играть все. После развивают свой стиль, "your own voice", как они говорят. Но эти люди росли среди джаза и близкой к нему музыке, поэтому их поиски будут носить джазовый характер. В нашей стране многие музыканты тоже пошли этим путем. Однако мы росли совершенно в другой обстановке. Она накладывает отпечаток на звучание и на раскрытие потенциала. К тому же, из-за множества музыкантов в Америке конкуренция сумасшедшая, а вместе с ней и уровень музыкального развития. У нас такого нет.
ВС: Насколько должна быть высока планка музыкального развития, чтобы музыкант почувствовал себя истинным джазменом? Или это зависит от признания аудитории?
АЗ: Мне сложно описать истинного джазмена так, чтобы ничего не упустить. Лет через пятьдесят заходите, скажу точно! (улыбается) Могу описать хорошего джазмена. Он должен глубоко знать культуру, связанную с этой музыкой, должен бережно относиться к тому, что играет. Последнее означает поддержку максимально высокого уровня профессионализма. Надо ответственно готовиться к концертам. И, когда приходит время синхронно заканчивать песню (это называется "кода"), не делать испуганные глаза и пытаться взглядом договориться о коде с другими участниками ансамбля. Бесполезно скрыть от зрителей то, что вы не репетировали. Люди из высшего джазового эшелона никогда не позволяют себе расслабиться: все, что у них называется "домашней работой", сделано идеально! Они могут думать о музыке и об эмоциях, которые несут. Думаю, это неплохое начало пути к тому, чтобы называться истинным джазменом.
ВС: Благодарю за интересную беседу! Теперь всё стало на свои места: популярная музыка более проста для восприятия, поэтому она оттесняет джаз, а окружающая нас обстановка наложила весомый отпечаток на раскрытие музыкального потенциала. Остальные выводы наши читатели сделают для себя сами. Антон, удачного джазового пути!
Беседовала Влада Сынгаевская
Фотографии взяты из личного архива джазового пианиста
Антон Зубарев: Здравствуй! Дело в том, что популярную музыку проще воспринять. Это не значит, что ее проще придумать, наоборот, очень сложно найти те несколько нот, что завоюют сердца миллионов. К примеру, мелодии и риффы (прим. – рифф представляет собой периодически повторяющуюся фразу) Майкла Джексона - это произведение искусства, но для джаза нужно созреть, поэтому круг его любителей всегда будет более узким.
Рабочий момент
ВС: В качестве ответа на первый вопрос есть такая версия: люди склонны воспринимать джаз только на английском языке. Why?
АЗ: Я скажу больше: джаз и должен быть на английском! Все джазовые стандарты - это песни. Поэтому очень важно знать язык, чтобы понимать, о чем поешь или играешь. Русский язык намного красивее и выразительнее английского, но у него другой ритм и другое звучание. Возможно, что когда-то найдется хорошее сочетание традиционного джаза и русского языка, но пока такие попытки можно отнести разве что к самодеятельности.
ВС: Считаешь ли Вы необходимым распространение джазовых композиций с помощью телевидения? К примеру, на музыкальных каналах можно реализовать идею «Джазового хит-парада». Если да, то с какой целью это стоит осуществлять (привлечение новых слушателей, музыкальное воспитание населения и пр.)?
АЗ: По центральному телевидению бывают джазовые программы (конкурс «Большой джаз»). Однако это большая редкость, да. Не думаю, что в области джаза может быть применим хит-парад, но трансляции концертов, а лучше передачи о джазе с сопутствующей подборкой музыки очень хотелось бы видеть на экране. Если говорить совсем уж откровенно, на мой взгляд, все больше людей отказываются от телевидения в пользу Интернета. Мне нравится самому выбирать для себя нужную информацию, поэтому телевизор - это последнее устройство, к которому я обращаюсь. А в интернете на недостаток джаза жаловаться не приходится.
ВС: Поп-культура широко распространена благодаря повторяющимся или необычным словам. Вспомним про «серебряную» «Маму Любу», лидера девичьих грёз «Она вернётся» или лиричную композицию «Бумдиггибай». Почему же такие слова-зацепки не являются столь распространёнными в джазе?
АЗ: В джазе порой есть такие примеры! Например, Кэб Кэллоуэй с песней "Попрошайка Минни" : там встречаются не очень нагруженные смыслом слоги "Hi De Hi De Hi De Hi", да и мелодия из припева знакома очень многим. Можно также вспомнить "C Jam blues" Дюка Эллингтона, в котором вся тема состоит из трех нот. И это совершенный хит! Я думаю, дело в том, что джазовые композиторы не ищут запоминающихся простых мелодий, доступных широкой публике. В популярной же музыке это жизненная необходимость.
«Old Fashioned Trio»: Александр Булатов, Антон Зубарев, Кирилл Кирпичев
ВС: Зайдя в любой джаз-клуб, тут же погружаешься в мир с уникальной атмосферой интеллигентности, гармонии и дружбы. Люди буквально выглядят иначе и ощущается их особое мировосприятие. Можно ли сказать, что джаз – музыка для избранных? Может, именно поэтому он не широко распространён на нашей эстраде?
АЗ: Чтобы получить удовольствие от джаза, нужно быть немного знакомым с джазовой традицией и хотя бы с несколькими ее представителями. В то же время желательно быть готовым воспринять то новое, что может не понравиться с первого раза. Надо также находиться в определенном поиске: просто потреблять музыкальный материал не получится, нужно мыслить. Все это неизбежно выдвигает требования интеллектуального уровня джазового слушателя. Но я немного разбавлю пафос и скажу следующее: если почитать автобиографию Майлза Дэвиса, можно увидеть, что у самих музыкантов конкретно с интеллигентностью очень часто были перебои.
ВС: Существует такое мнение, что джаз един. Его разделяет и американская писательница Тони Моррисон в романе «Джаз»: «Бывает, что нет средств для выражения своих чувств и мыслей. Но всегда есть джаз, который соединяет людей». Тогда с какой целью его зачастую разводят на полюса по разным признакам (территориальным, к примеру)?
АЗ: В широком смысле слова я бы вообще сказал, что музыка едина. Чем больше я углубляюсь в различные ее направления, тем больше убеждаюсь в том, что совсем разные музыкальные жанры добираются до наших сердец схожими путями. А про разделение - смотря как делить. Для меня в джазовой музыке очень важен стиль. Многие легендарные джазовые музыканты не отличались техническим совершенством, но у них были стиль и новизна, оказавшиеся важнее техники. Есть такие стили, которые лучше не смешивать друг с другом. Если вы играете старый архаичный джаз, то любая фраза из современных его течений попросту смешает карты, испортив настроение и атмосферу. Поэтому в таких случаях четкое разделение стилей необходимо!
Антон после выступления
ВС: Итальянский журналист Алессандро Баррико в книге «1990-й. Легенда о пианисте» утверждал следующее: «…на этом корабле есть один человек, который делает с пианино все что захочет. Когда хочет, играет джаз, а когда не хочет - тогда он играет нечто, что стоит десяти джазов вместе». Почему же люди так выделяют джаз среди остальных музыкальных направлений?
АЗ: Думаю, что дело в свободе, с которой всегда связывают эту музыку. И еще слово "джаз", как мне всегда казалось, несёт в себе оттенок изысканности и бунтарства. Это - искусство, созданное не для всех и не всеми принятое. Поэтому даже в наши дни, когда джаз стал очень распространен, к нему сохраняется какое-то особое отношение.
ВС: Автор Эдуард Успенский вложил в речь старухи Шапокляк такие слова: «Хорошими делами прославиться нельзя». Джаз – хорошее же дело! Импровизационное, манящее… Неужели эти слова правдивы в отношении джазменов?
АЗ: Джазмены играют эту музыку потому, что не могут иначе. Удовлетворение, которое получаешь во время удачного исполнения, зашкаливает. Для истинных мастеров, увлеченных своим делом, слава не стоит ничего. Думаю, что это применимо к любой деятельности, не только к музыке.
ВС: Известно множество случаев, когда российские молодые музыканты уезжают за пределы страны для реализации творческих амбиций. Что в России мешает полному раскрытию потенциала для исполнителей джаза? Или им там мёдом/джазом намазано?
АЗ: Почему в Нью-Йорке так много новой и свежей музыки? Там это условие выживания. Я очень люблю Джона Колтрейна. Его не превзошел никто и вряд ли когда-нибудь превзойдет. Дело в том, что и не надо! Когда слышишь фразы кумира в игре другого музыканта, это здорово заводит и возвышает исполняющего в твоих глазах. Я поддерживаю такое частичное заимствование. Но, увы, точная копия Джона никому не нужна. В конце концов, теперешний традиционный джаз тоже был когда-то новой музыкой, это совершенно естественный процесс. В NY это понимают, поэтому сначала учатся играть традицию. Это - основа, это -язык, фундамент, называйте как угодно! Там так умеют играть все. После развивают свой стиль, "your own voice", как они говорят. Но эти люди росли среди джаза и близкой к нему музыке, поэтому их поиски будут носить джазовый характер. В нашей стране многие музыканты тоже пошли этим путем. Однако мы росли совершенно в другой обстановке. Она накладывает отпечаток на звучание и на раскрытие потенциала. К тому же, из-за множества музыкантов в Америке конкуренция сумасшедшая, а вместе с ней и уровень музыкального развития. У нас такого нет.
Во время джем-сейшна
ВС: Насколько должна быть высока планка музыкального развития, чтобы музыкант почувствовал себя истинным джазменом? Или это зависит от признания аудитории?
АЗ: Мне сложно описать истинного джазмена так, чтобы ничего не упустить. Лет через пятьдесят заходите, скажу точно! (улыбается) Могу описать хорошего джазмена. Он должен глубоко знать культуру, связанную с этой музыкой, должен бережно относиться к тому, что играет. Последнее означает поддержку максимально высокого уровня профессионализма. Надо ответственно готовиться к концертам. И, когда приходит время синхронно заканчивать песню (это называется "кода"), не делать испуганные глаза и пытаться взглядом договориться о коде с другими участниками ансамбля. Бесполезно скрыть от зрителей то, что вы не репетировали. Люди из высшего джазового эшелона никогда не позволяют себе расслабиться: все, что у них называется "домашней работой", сделано идеально! Они могут думать о музыке и об эмоциях, которые несут. Думаю, это неплохое начало пути к тому, чтобы называться истинным джазменом.
ВС: Благодарю за интересную беседу! Теперь всё стало на свои места: популярная музыка более проста для восприятия, поэтому она оттесняет джаз, а окружающая нас обстановка наложила весомый отпечаток на раскрытие музыкального потенциала. Остальные выводы наши читатели сделают для себя сами. Антон, удачного джазового пути!
Беседовала Влада Сынгаевская
Фотографии взяты из личного архива джазового пианиста
1
Другие новости





Написать комментарий: