Заметки туриста
Про очень "веселое" египетское дорожное движение я был наслышан, но с этим и столкнулся...
Даже на пешеходном переходе сидит регулировщик - иначе сложно переходить дорогу. Но здесь, в курортном городе оно было еще нормальным, по сравнению с тем, что я потом увидел в Каире - где направление движения по дорогам мало имеет значения, как и свет немногочисленных светофоров...
По ходу единственный способ препятствовать движению по встречке - это бетонные заграждения на дороге
Как мне сказал один местный - причина сложности перехода улиц в том, что местные много курят
По арабски кальян - "Шиша". И они сами же и говорят, "что за шиша без гашиша?"
Это было одной из причин, почему я предпочел в Каир добираться на самолете, а не автобусом.
Египет тоже коснулась волна "революций". Там пришли к власти "братья мусульмане", но ненадолго - через год их убрали таким же способом, как они и пришли к власти. Египтяне, в отличие от майдаунов, быстро поняли откуда ноги растут у этой власти.
Новый глава страны начал наводить в стране порядок и решать социальные проблемы, воспользовавшись которыми пришли к власти исламисты. В самом Каире много чего напоминает еще о волнениях. А за его пределами по дорогам стоят немало военных постов, а по дорогам часто ездят военные джипы.
Правда и тут не без иронии:
Это здание сильно пострадало во время первого переворота, взрывать побоялись из-за близости музея. Но само наличие экскаватора на нем - весьма смешно. А мы у себя на сайтах еще публикуем курьезы про наши стройки....
Кстати вот сам музей:
Очень интересный - практически все его экспонаты подлинные, некоторые можно трогать руками, но фотографировать нельзя, увы..
Видя "веселухи" дорожного движения в Каире, группа предпочла прокатиться по Нилу
Крокодилов в этом течении Нила нет - они живут перед плотиной на юге, которую построили советские инженеры, которая прекратила сильные разливы реки.
Местные ловят рыбу тут же. Она тут разных видов. Вот эта, к примеру, со слов гида "нильский карась":
Страна довольно бедная, но медицина бесплатная, около больниц поэтому немало очередей:
Как и во многих экскурсиях по миру, катаясь по Каиру вас обязательно завезут на какую-нибудь фабрику, в моем случае это оказалась папирусная.
Здесь покажут и расскажут о старых технологиях производства первой в мире бумаги, и конечно же будут предлагать купить, и как всегда нужно торговаться - по-русски здешние арабы говорят хорошо.
Возвращаясь к теме переворота в Египте. В Египте примерно 15% христиан, и местные даже гордятся тем, что сосуществуют уже более 1000 лет вместе. поэтому приход к власти радикалов вызвал немало возмущений.
Тому доказательство монастырь Святой Екатерины, основанный еще в 4м веке,
Он ни разу не был разрушен войнами, этот Православный греческий монастырь действует и по ныне. Завоеватели только привносили в него что-то - кто-то охранные грамоты, Наполеон оставил водяной насос для колодца:
Глядя на размер этого оливкового дерева, уже начинаешь чувствовать дыхание тысячелетий.
Арабы славились медициной, в средние века они превзошли в этом плане европейцев, почему не развивались дальше - сложный философский вопрос. До наших дней остались их многочисленные масла, которые используются и как парфюм и в лекарственных целях
Ну и соответственно всякие чаи и сборы, тут уж не без смеха - все пытаются на русского туриста ориентировать
Вообще Египет одна из немногих стран из моего списка путешествий, где мне практически не пришлось разговаривать на английском - все довольно хорошо знают русский. Но здешние арабы очень приставучие и постоянно норовят обмануть. Особенно это дико поначалу, но потом привыкаешь и начинаешь над ними угарать. В Иордании арабские торговцы вели себя куда культурнее...
И говоря о Египте, нельзя вспомнить про дайвинг - эта страна в десятке лучших мест для нырялок: достаточно развит, недорог относительно и есть что посмотреть. К сожалению акул не увидел...
P.S.:
Этот "зверь" вылазит ночами. Встречал их и в Мексике. Часто пугает трезвых дам он. Но это простой геккон и боятся его нечего. даже наоборот лишних таракашек съест. Интересна его способность взбираться даже по идеально ровной поверхности.
9
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (26)
Написать комментарий: