Город в скале

Путь сюда мой пролегал из Египта. Сев в порту в один из этих кораблей

мы движемся через арабский залив

К берегу Иордании. В этом относительно узком месте проходят морские границы четырех государств

Александр Привалов в одном из своих постов, упоминал про дайвинг в Эйлате, но обилие грузовых кораблей тут не делает его привлекательным, только если уходить в воды других государств, но это будет весьма сложно с израильской визой в паспорте.:51:
Ладно, не будем отвлекаться, прибыли в порт Иордании

Пройдя таможенный контроль, садимся в автобус и едем в Петру.

Древний Набатейский город Петра был заложен в этих скалах примерно 4 тысячелетия назад (по другим источникам — 2 тысячелетия), ещё в эпоху эдомитов — тогда в скалах была сооружена небольшая, но хорошо обороняемая крепость.

Позже эти земли перешли во владение Набатейского царства, как раз в то время переживавшего свой расцвет. Петра, выполнявшая роль столицы царства, постепенно приобрела огромное влияние и небывало широкую известность. Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды, ведь по сути Петра — это ничто иное как искусственный оазис! В этой области часто случаются внезапные ливневые наводнения, и набатейцы с успехом контролировали их, используя дамбы, цистерны и акведуки, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой.


Город находился на пересечении важных торговых путей и здесь шла торговля об этом свидетельствуют плохо сохранившийся барельеф погонщика

С верблюдами

причем есть барельеф с верблюдами, идущими в обратную сторону, что свидетельствует о двухстороннем движении в узком каньоне

Перед входом в ущелье Сик находится монумент Пирамид, выполненный в египетском стиле, что неудивительно - в богатый торговый город могли прийти зодчие из Египта.

Уже здесь имеется одна из гробниц

Далее чтоб попасть в саму Петру мы движемся через ущелье Сик ("Шахта"), образовавшееся в результате доисторического сдвига земной коры и достаточно долго идти по узкой тропе, в некоторых местах ширина всего 3-4 метра на дне, меж отвесных 80-метровых скал, на которых то тут, то там встречаются высеченные надписи и ниши.

Тут находилось высеченная какая-то религиозная фигура набатеев, в последствии уничтоженная арабами.
Однако Набатейское царство пало под натиском римского императора Траяна, а затем ушла в небытие и сама Римская Империя, после здесь были византийцы… С XVI века нашей эры здесь “прогуливался” один лишь ветер, и то нечасто. Эта жемчужина среди скал была забыта более чем на 2 века — до того момента, пока в 1812 году швейцарский путешественник-авантюрист Иоганн Людвиг Буркхардт не решил найти в этих землях затерянный город, о котором ходило множество легенд, но которого, несмотря на это, никто никогда не видел. В результате швейцарец нашёл-таки тщательно оберегаемый песками и скалами легендарный затерянный город.
Все здания Петры сооружены в основном в три периода: при идумеях (XVIII—II века до н.э.), набатеях (II век до нашей эры — 106 год до н.э.) и римлянах (106—395 года н.э.). В XII веке древним городом владели рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена. Но после византийцев в самом городе мало кто жил. Памятники, сооружённые здесь после VI века н.э., до нас практически не дошли. Поэтому тот облик Петры, который сегодня открывается глазам туристов, — и есть древняя столица Набатейского царства.
Римляне не могли достаточно долго взять сам город, пока не перекрыли все источники воды в него (по некоторым данным их было 5 или 6), после полугода осады город сдался. Римское присутствие тут выдает фрагмент дороги - они уделяли большое внимание их строительству.

Идем дальше по ущелью Сик





Проделав путь в несколько километров мы приближаемся к жемчужине Петры

Глазам открывается громадина Сокровищницы Фараона (арабское название — Эль-Хазне, от которого уже впоследствии произошло слово “Казна”) — одного из самых знаменитых монументов древней Петры.

Правда к фараонам она ни имеет никакого отношения - просто арабы считали так, и пытались там найти богатства фараона. Набатеи считали, что в загробном мире им нужны богатства, поэтому складывали их в гробницах, понятно почему до наших дней не сохранилось нетронутых....
Предназначение Эль-Хазне, высеченного в скале примерно во II веке нашей эры, до сих пор неясно, но многие историки и археологи считают, что первоначально это был храм богини Исиды. В любом случае, Сокровищница является примером величайшего мастерства древних зодчих. Ведь такое сооружение даже сегодня было бы очень тяжело создать, не говоря уже о том, насколько точными должны быть расчёты и как вообще его выдалбливали из камня, если кругом на сотни километров нет ни одного дерева для строительных лесов! Любопытно, но одну из колон восстановили в наше время, если присмотритесь, то увидите ее - она кривая))))
Одним из главных архитектурных элементов Петры, наряду с Сокровищницей, является древний театр на 6000 зрителей, целиком вырубленный в скале и расположенный так, чтобы оттуда можно было видеть самые главные гробницы, среди которых — “Собор”, Дворцовая Гробница, Коринфская гробница, Гробница Урны и Шёлковая Гробница.


Колоны были построены римлянами и ныне восстановлены, т.к. в городе смогли сохраниться нормально только вырезанные в скале строения.
Во всем городе множество гробниц в скалах разных периодов, и для людей разных сословий видимо




Тут возникает вопрос - если все это гробницы, то где жили тогда сами набатеи? На этот вопрос точно не могут ответить ученые, вероятно в шатрах неподалеку.
Интересным фактом является то, что территория Петры на сегодняшний момент изучена лишь на 15%, так что не исключено, что вскоре загадки древнего города могут поразить весь мир! А теперь представьте себе, что эти 15% — это около 800 различных исторических объектов на территории Петры. ЮНЕСКО после выбора ее новым чудом света обещало выделить средства на раскопки - ждет мир...
Древний город простирается на несколько километров. С востока на запад проложена главная улица, украшенная по бокам колоннадой. На восточной её оконечности находится трёхпролётная триумфальная арка, а на западной — большой храм. Там расположены строения поздних периодов - римского и византийского, туда дальше я не ходил. Чтобы увидеть всю Петру понадобится неделя как минимум.
Кроме Индиана Джонса, тут также снимался один из сюжетов второй части Трансфомеров.
После экскурсии возвращаемся в автобус и едем обратно, останавливаясь по пути в одном из поселков Иордании.

Легкий туман, который вы видите на многих фото, это начало песчаной бури, которая к концу дня усилилась, со слов гида дорогу по которой мы ехали обратно ко времени прибытия в порт уже закрыли для автотранспорта.
Благополучно сев в корабль идем обратно в порт Египта

На следующий день выход в море уже закрыли из-за песчаной бури....

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

18
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
17 сентября 2015 22:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Молодец!
Молодец!
Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
17 сентября 2015 22:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Написал(а) "Ы" Сегодня, 22:01
Молодец!

Рад стараться
Написал(а) "Ы" Сегодня, 22:01
Молодец!

Рад стараться

показать все комментарии (52)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!