Маншият-Насир — христианский коптский квартал на окраине Каира

Пост от Александра Лапшина

Каир стоит по обоим берегам реки Нил в северной части Египта, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.



А Маншият-Насир (араб. منشية ناصر‎‎, Manšīyat Nāṣir), также известен как Город Мусорщиков — христианский коптский квартал на окраине Каира.

Нет, это не просто грязный 100 тысячный пригород Каира, где тяжело дышать от смрада гниющих отбросов, а ходить приходится переступая через разбросанный везде мусор. Это целая система, образ жизни и замкнутая коптская христианская община, занимающаяся сбором мусора вот уже полтора столетия. Это не укладывается в голове, но по сей день мусор гигантского почти 20-и миллионного мегаполиса собирается и утилизируется почти исключительно забаллинами, причем все делается в ручную прямо под окнами домов, в которых они же и живут. Они стаскивают со всего города весь мусор в свой квартал, сваливают его в гигантские кучи и начинают сортировку, отделяя бумагу от пищи, железо от стекла, древесину от полиэтилена.



Представляете, что будет, если к вам во двор свезти весь мусор вашего города и свалить его в кучу? Прикидываете каков будет запах? Более того, ведь мусор оказывает еще и неизбежное пагубное воздействие на здоровье живущих рядом с ним людей. Гуляя по этому месту, не переставал задавать себе вопрос - и каков уровень заболеваемости в этих местах, что за эпидемиологическая обстановка? Забегая вперед добавлю, что всего лишь за пару часов прогулки по этому месту, моя одежда не просто провоняла, а еще и нос наполнился черной грязью, глаза чесались, а к вечеру пробрал кашель и чихание. Судя по весьма корявым и хмурым людям, ковыряющимся в мусоре - ничего радостного в своей участи они не находят. Меж тем, мусорная жизнь имеет свою четкую систему, на первый взгляд незаметную.























Есть ли жизнь в мусоре?

Прежде всего, у каждой семьи есть свой пикап, на котором те свозят мусор. Привезенное сваливают в подвал первого этажа, где происходит первичная переработка. Вся семья выходит на дело: женщины, дети, старики. Они вытаскивают из кучи более-менее ценные вещи, как то: ножку от стула, бутылки, дырявый чайник, картонки, перегоревшие лампочки, куски провода. Отобранное передается выше, на второй этаж, где картон сортируется в упаковки, бутылки в ящики, чайник ремонтируется и так далее, пока не оказываются на крыше.



"Готовая продукция" спускается оттуда специальными лебёдками.



Все что не подлежит никакому повторному использованию - сжигается чуть в стороне. Жуткий смрад от горящего мусора стоит над кварталом, создавая удручающий смог.










Забалин содержат 50 тысяч свиней, которые поедают пищевые отходы и прочие органические остатки мусора. Полученный от свиней навоз продают как удобрение.



Примечательно, что забаллины - это исключительно христиане-копты, что является своего рода парадоксом для Египта, где небольшая община коптов (7-8% общего населения) как раз является наиболее передовой в контексте образованности и уровня жизни. Сложно сказать, почему сложилось так, что эту грязную и малоуважаемую работу выполняют именно эти люди, но факт остается фактом.














Забаллины достаточно дружелюбны, но их дружелюбие имеет свои границы: не стоит воспринимать их как обезъянок лазающих в куче мусора. Нет, вас никто не будет бить лишь за то, что вы пришли в их квартал. Но у них безусловно присутствует врожденный комплекс никем нелюбимых и гонимых. Собиратели мусора являются одной из самых презираемых в городе профессий: всегда грязные, уставшие, хмурые. Они знают какими их воспринимают окружающие, и поэтому забредший к ним турист с фотоаппаратом, фотографирующий их мусор и их самих, вызывает не самые дружелюбные чувства. Что бы лучше понять этот нюанс, задайте себе вопрос, как отнесутся жители городской свалки к странному типу с дорогой фотокамерой, фотографирующему их на фоне отбросов? Посему, посещая это место стоит проявлять уважение к их тяжелому и грязному труду и помнить, что это такие же люди как и мы с вами, а вовсе не зверюшки для красочной фотографии.

Перспективы на будущее

Все на свете меняется, и вечный город Каир - не исключение. Очевидно, что невозможна ситуация, при которой в гигантском мегаполисе вроде Каира не имелось никакой мало-мальски современной системы вывоза и уничтожения отходов. То, что было приемлемо в 19 веке, абсолютно дико в 21 веке. Меж тем, в Каире по сей день 85% всего мусора в ручную свозится в город забаллионов и там складируется. Восточная часть Каира давно объявлена зоной экологического бедствия, поскольку забаллины физически не способны совладать с растущими кучами мусора. В Египте всего одно место считается эпицентром распространения гепатита - каирский город мусорщиков, и именно здесь в последние годы выявлены случае заражения лепрой (проказой). Но далеко не весь мусор они способны утилизировать должным образом. В газете Al-Ahram рассказывается о сотнях тоннах пластмассы, которую забаллины просто сжигают открытым способом, от чего над восточной частью Каира постоянно возникают черные столбы дыма и вонь горящего пластика.

Очевидно, что давно уже следовало глобально решать проблему утилизации городского мусора, а не уповать на трудолюбивых, но давно не соответствующих духу времени забаллинов. Можно задать вопрос - почему в Каире до сих пор не создана сеть экологически чистых заводов по переработке целлюлозы, меди, пластика и стекла? Ведь это не просто крайне важно для экологии каирцев, но и выгодно как бизнес само по себе. Ведь себестоимость сбора мусора ничтожно мала, а будучи переработанным, мусор превращается в абсолютно нормальные и привычные нам товары для хозяйства. Увы, бардак и повальная коррупция в египетском обществе сильнее любых разумных новаторских идей. Кроме того, возведение таких предприятий неизбежно приведет к повальной безработице в рядах сотен тысяч мусорщиков и росту социальной напряженности в городе, где и так не все благополучно. А раз так, то вечный город Каир долго еще будет задыхаться в собственных отходах, а в стены древних храмов и дворцов (уж не говоря о здоровье горожан!) будет намертво въедаться ядовитая пыль с горящих свалок.

Так что, милости просим в Город Мусорщиков. После его посещения вы станете боготворить свою работу.
Кем бы вы не работали...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
9 августа 2015 20:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Комментарий удалён администратором
Александр Привалов
Александр Привалов Добавил(а) :
9 августа 2015 21:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Ничего, покамест, не поделать. ВКаире нет иного способа переработки городских отходов. Ранее, этовсё вообще было разбросано по разным районам, а в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрировать в одном месте появился этот район . В 2009 году, Мубарак приказал убить всех свиней в Египте из-за эпидемии свиного гриппа. В знак протеста копты отказались убирать органическую еду с улиц, и Каир просто задохнулся.
Ничего, покамест, не поделать. ВКаире нет иного способа переработки городских отходов. Ранее, этовсё вообще было разбросано по разным районам, а в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрировать в одном месте появился этот район . В 2009 году, Мубарак приказал убить всех свиней в Египте из-за эпидемии свиного гриппа. В знак протеста копты отказались убирать органическую еду с улиц, и Каир просто задохнулся.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!