Большая космическая программа маленькой страны

С момента запуска первого спутника «Офек-1» в сентябре 1988 года, израильскими специалистами были созданы десятки новейших образцов космической техники и осуществлены пуски космических кораблей различного назначения. Изначально космическая программа Израиля имела военную направленность, но с годами военная составляющая космического проекта дополнилась целым спектром спутников различного назначения: от телекоммуникационных спутников до научно-иследовательских устройств.


Начало работ в рамках израильского космического проекта было положено в 1981 году, когда начальник военной разведки генерал Йегошуа Саги приказал проработать идею создания разведывательных спутников. В 1982 году было основано Израильское космическое агентства (СЕЛА), под эгидой которого развернулась разработка разведывательных спутников для Армии обороны Израиля. В 1986 году был создан Институт космических исследований. Во главе СЕЛА стоял выдающийся израильский ученый и военачальник Юваль Нееман, которого по праву считают отцом израильской космической программы.


В жизни Юваля Неемана удивительным образом соединились казалось бы несовместимые области деятельности: он начал военную службу бойцом элитной бригады Гивати и вырос до заместителя начальника военной разведки ЦАХАЛа. Одновременно он стал профессором физики, специалистом в области элементарным частиц. Будучи военным атташе Израиля в Великобритании, он вел интенсивные научные исследования в области ядерной физики. Открытия, сделанные им, позволили обосновать одну из интереснейших гипотез современной ядерной физики – гипотезу кварков. За свои выдающиеся научные достижения Юваль Нееман стал членом многих академий, был удостоен ряда престижных научных премий.

Израильский космический проект возник не на пустом месте – ему предшествовал огромный опыт, накопленный израильской наукой и промышленностью в создании и боевом применении ракетной техники. В ракетостроении Израиль является одним из мировых лидеров – он выпускает практически весь спектр ракетного оружия – от тактических ракет наземного, морского и воздушного базирования до гигантских балли-стических ракет типа «Иерихон», способных нести боеголовки на расстояния до семи с половиной тысяч километров... Именно этим ракетам предстояло стать ракетами-носителями будущих израильских космических кораблей. Основные проекты в области создания космических аппаратов осуществляются такими гигантах израильского военно-промышленного комплекса, как компании Israel Aircraft Industries и РАФАЭЛ

Первый испытательный запуск израильского спутника «Офек-1» состоялся 19 сентя-бря 1988 года. Спутник «Офек-1» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Шавит», запущенной со стартового комплекса на военном полигоне авиабазы Пальмахим.


По утверж-дению иностранных источников, ракета-носитель «Шавит» представляла собой производную израильской баллистической ракеты «Йерихо-3». С запуском спутника "Офек-1" Израиль стал восьмой страной в мире, запустившей собственный спутник собственной ракетой.

Первый же запуск национального спутника выявил специфические особенности геополитического положения Израиля. В отличие от всех «нормальных» космических держав Израиль запустил спутник не в восточном направлении, а в западном — против вращения Земли. Это вызывало изрядное снижение грузоподъемности носителя, поскольку для достижения орбитальной (первой космической) скорости пришлось обеспечить разгон спутника на лишний километр в секунду. Но это было единственно возможным решением. Израиль не мог допустить падения отработавших ступеней ракеты (а в случае аварии и самого секретного спутника) на территорию враждебных ему арабских стран. Поэтому во время запуска ракета-носитель последовательно прошла над Средиземным морем, мимо побережья Египта и Ливии, затем вдоль южного берега Сицилии и, наконец, пролетев над Гибралтарским проливом, вывела первый спутник Израиля на орбиту. В разных точках планеты скорость вращения вокруг земной оси разная: так, например, космодром Байконур вращается вокруг оси Земли со скоростью 317 м/с, а Израиль – со скоростью около 400 м/с. Израильские специалисты решив не экономить топливо за счет использования вращения Земли, создали самые легкие спутники в мире. Таким образом, после выведения на околоземную орбиту израильские спутники относительно поверхности Земли движутся заметно быстрее спутников, запущенных "на восток" и движущихся по встречной траектории. Это позволяет значительно повысить частоту съемок объектов, которые интересуют израильские разведслужбы. К примеру, "Офек-9" огибает Землю 15 раз в сутки. Между тем, российские, американские, европейские и прочие спутники делают за сутки до 10 витков вокруг нашей планеты.

Несмотря на бытующий миф о том, что своими космическими успехами Израиль обязан репатриантам — бывшим работникам советской ракетно-космической отрасли, на самом деле мало кто из них попал в соответствующую индустрию. Тому есть несколько причин: и слишком различные подходы и методы проектно-конструкторской деятельности. А главной, увы, причиной стало то, что «режимные» органы избегали принимать на работу выходцев из стран СНГ. Можно назвать это шпиономанией, а можно вспомнить, что уже в 1990-х годах несколько бывших граждан СССР оказались осуждены за шпионаж. Реванш за родителей-репатриантов взяли их дети, привезенные в Израиль в начале 1990-х годов в возрасте 14—15 лет. Получив высшее образование на своей новой родине, они пришли работать на предприятия аэрокосмического комплекса страны. Так, один из создателей нового телекоммуникационного спутника Amos-3, ответственный за его бортовой компьютер, — молодой русскоязычный инженер, родившийся в Ташкенте. Впрочем, «русские» специалисты в немалом количестве нашли себе применение в академических учреждениях: в Институте космических исследований при Технионе, в Тель-Авивском и Беер-Шевском университетах.


С тех пор сменилось уже несколько поколений спутников «Офек». Спутник «Офек-2» был запущен в 1990году,“Офек-3” - в 1995году, “Офек-4” - в 1998году и «Офек-5» в 2002 году. По оценкам зарубежных аналитиков, спутники типа “Офек” являются фото-разведывательными и предназначены для сбора информации в интересах обеспечения обороноспособности Израиля. Согласно публикуемым сообщениям, установленная на спутнике «Офек-5» фотоаппаратура обеспечивала возможность космической съемки объектов величиной от 1 метра в любое время суток.
Два запуска, к сожалению, окончились неудачей.

TecSar Ofeq-8 — разведывательный спутник, разработанный в Израиле космическим подразделением MBT концерна IAI. Относится к радиолокационным разведывательным спутникам. При его изготовлении использована платформа спутников Ofeq (Офек).
Был успешно запущен с индийского космодрома Шрихарикота, ракетой-носителем PSLV, утром 21 января 2008 года. Спутник выведен на эллиптическую орбиту высотой 450×580 км и наклонением 41 градус, период обращения — 94,34 мин. За запуск спутника Израиль заплатил Индии 14 млн. долларов США.


Разведывательный спутник «Офек-9» был запущен с космодрома Пальмахим вечером 22 июня 2010 года с помощью ракеты-носителя «Шавит» на пятисоткилометровую орбиту в соответствии с заранее заданными параметрами.
Репортаж RTVI


В ночь с 9 на 10 апреля 2014 года с был успешно запущен новый разведывательный израильский спутник "Офек-10". На околоземную орбиту спутник вывела двухступенчатая ракета-носитель "Шавит".
"Офек-10" собран концерном "Авиационная промышленность" (ТАА), а "Шавит" сконструирован специалистами завода "Гивон", входящего в концерн "Военная промышленность" (ТААС).

Вращаясь на высоте примерно полтысячи километров, спутник огибает планету каждые полтора часа. При этом орбита для него выбрана таким образом, чтобы количество пролетов над Ближним Востоком в дневное время было максимальным. "Офек-10" до шести раз за день пролетает над Израилем и окрестными странами. "Офек-10", — используют для сбора информации систему радиолокации с так называемой синтезированной апертурой. Простыми словами, — при сборе и обработке вместе данных, полученных спутником по ходу движения, достигается эффект того, как если бы антенна радара была в тысячи раз больше. Это позволяет вне зависимости от времени суток создавать изображения с возможностью различать детали размером меньше метра и успешно справляться с множеством помех, в первую очередь — с тяжелыми метеорологическими условиями.

Используемая для запуска израильских спутников ракета "Шавит" представляет собой твердотопливную ракету, имеющую две или три ступени, но может быть оснащена ещё и четвертой, работающей на жидком топливе.


Однако у старта "Офек-10" есть и ещё один аспект. Ракета "Шавит", отправившая спутник на орбиту, в сущности, является полноценной межконтинентальной баллистической ракетой. Согласно публикациям в иностранных СМИ, первые две её твердотопливные ступени идентичны тем, что используются для ракет типа "Иерихон", которые, опять же по мнению зарубежной прессы, способны нести ядерные боеголовки, имеющиеся, по оценкам западных аналитиков, у Израиля. Другими словами, состоявшимся запуском Израиль вновь элегантно напомнил всем недоброжелателям о своей способности донести до любой точки на планете весьма неприятный груз.

Стоимость "Офек-10" составляет 300 миллионов долларов. Это недешевое удовольствие, однако с точки зрения специалистов государственные вложения в аэрокосмические исследования рассматриваются как стратегические инвестиции, являющиеся самыми эффективными в области разведки.

Наряду с созданием разведывательных аппаратов, израильская космическая программа включает разработку и пуски спутников самого различного назначения. Примером телекоммуникационных спутников является серия спутников «Амос». Родоначальник серии, спутник “Амос-1”, был выведен на орбиту в мае 1996 года.
Новым достижением израильской космической программы стало создание спутника EROS A-1 – первого в мире легкого коммерческого спутника детального наблюдения.
Оригинальным израильским проектом являются спутники "Техсат-Гурвин-1/2". Они были разработаны коллективом студентов Техниона и в
середине 90-ых годов считались самыми маленькими в мире спутниками, стабилизированными в трёх плоскостях.

Наряду со своей собственной космической программой, Израиль широко представлен в международных космических проектах. Пожалуй, наиболее известным из них стало участие первого израильского астронавта полковника Илана Рамона в полете американского челнока «Коламбия» в 2003 году.


Несмотря на гибель этого корабля, Израиль планирует и в дальнейшем посылать своих астронавтов в пилотируемые космические экспедиции.

Среди других совместных проектов можно назвать разработку израильскими фирмами видеокамеры для проведения экспериментов в космосе, испытание которой прошло в мае 2002 года на борту американского шаттла «Коламбия», создание космического телескопа TAUVEX. В рамках индийско-израильского сотрудничества в научной сфере, запущен индийский спутник, оборудованный телескопом израильского производства. Многие израильские аэрокосмические фирмы являются ведущими в мире. Так, фирма Gilat Satellite Network стала мировым лидером в сфере про-изводства спутниковых терминалов. Учёные из Иерусалимского университета приняли участие в создании японского спутника регистрации количества осадков "Эль-Ниньё", запущенного 19.11.97.
Фирма "Эль-Оп" разработала для южнокорейского спутника наблюдения "Kompsat-2" телевизионную камеру. Фирма "МАБАТ" предлагает для коммерческого использования многоцелевые спутники весом в 500кг и миниатюрные спутники весом в 50-120кг.

Bзраильский космос — это еще и коммерческие спутники дистанционного зондирования Земли, и телекоммуникационные аппараты, и многочисленные наземные проекты. К примеру, на базе Тель-Авивского университета под эгидой NASA создан Центр геофизических данных. Он входит в общемировую сеть центров, занимающихся сбором, обработкой, хранением и распространением геофизических данных, включая, например, архивы спутниковых фотоснимков облачного покрова над Восточным Средиземноморьем. Центр получает данные о загрязнении воздуха во всех точках Израиля — от Министерства экологии, метеослужбы и Министерства транспорта; о молниях — от Электрической компании, гидрологической службы и частных метеостанций (их в стране насчитывается 12). Также Израильское космическое агентство активно участвовало в создании лаборатории в Центре ядерных исследований в Нахаль-Сорек, которая вместе с концерном RAFAEL разработала ионный реактивный двигатель IHET (Israel Hall Effect Thruster), использующий в качестве рабочего тела ксенон. Двигатели такого типа будут установлены на франко-израильском спутнике VENUS, предназначенном для экологического мониторинга.

Израильское космическое агентство


Нельзя не упомянуть и об ещё одном важном событии.


19 июня, украинская ракета-носитель "Днепр", запущенная с российского космодрома "Ясный", расположенного в Оренбургской области, успешно вывела на орбиту израильский наноспутник "Духифат-1" (“Удод-1″) весом всего 860 г..
Несмотря на кризис в российско-украинских отношениях, старт провели согласно изначальному плану.


Уникальность спутника состоит, в первую очередь, в том, что его на протяжении нескольких лет разрабатывали и собирали школьники – ученики 10-12 классов школьного научного центра в Герцлии. Работа велась при поддержке Израильского космического агентства и муниципалитета Герцлии. Помощь школьникам оказывали специалисты оборонного концерна Israel Aircraft Industries и ряда компаний сферы высоких технологий.
Работа над спутником шла в зачет аттестатов зрелости участников проекта. В общей сложности, в проекте принимали участие около 200 школьников, в том числе в последний год над спутником работали 40 учеников старших классов.
Спутник призван помочь заблудившимся путешественникам, оказавшимся вне зоны покрытия сетей сотовой связи. Связаться со спутником можно при помощи обычной рации APRS (Automatic Packet Reporting System), которые приобретаются туристами, отправляющимися в отдаленные районы: джунгли, пустыни, тайгу.

При этом в школьном научном центре не намерены останавливаться на достигнутом, и следующее поколение школьников уже начало работу над нано-спутником Duchifat-2.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
9 июля 2015 21:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Комментарий удалён администратором
независимый критик
независимый критик Добавил(а) :
10 июля 2015 00:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
1.Всё от технологии до топлива и от навигационного компьютера до последнего винтика израильского производства?
2. Сколько пусков в неделю?
3. Сколько израильтян побывали на МКС и сколько из них добрались туда сами на своих израильских ракетах?
4. Какой срок службы израильских спутников? реальный, а не заявленный.
5. Какой процент удачных пусков и основные причины отказов?
6.19 июня, украинская ракета-носитель "Днепр", запущенная с российского космодрома "Ясный", расположенного в Оренбургской области, успешно вывела на орбиту израильский наноспутник "Духифат-1" (“Удод-1″) весом всего 860 г. Т.е. для пуска полезного груза весом меньше килограмма Израилю понадобились чужие ракетоносители и чужие космодромы? Как-то это не вяжется с остальным текстом статьи
7.Первый космонавт отправленный в космос на чужой ракете и с чужого космодрома погиб в этом же полёте - это так символично.
8.Если у Израиля есть собственные космодром, ракеты-носители и собственные технологии, то почему они ими не пользуются?
1.Всё от технологии до топлива и от навигационного компьютера до последнего винтика израильского производства?
2. Сколько пусков в неделю?
3. Сколько израильтян побывали на МКС и сколько из них добрались туда сами на своих израильских ракетах?
4. Какой срок службы израильских спутников? реальный, а не заявленный.
5. Какой процент удачных пусков и основные причины отказов?
6.19 июня, украинская ракета-носитель "Днепр", запущенная с российского космодрома "Ясный", расположенного в Оренбургской области, успешно вывела на орбиту израильский наноспутник "Духифат-1" (“Удод-1″) весом всего 860 г. Т.е. для пуска полезного груза весом меньше килограмма Израилю понадобились чужие ракетоносители и чужие космодромы? Как-то это не вяжется с остальным текстом статьи
7.Первый космонавт отправленный в космос на чужой ракете и с чужого космодрома погиб в этом же полёте - это так символично.
8.Если у Израиля есть собственные космодром, ракеты-носители и собственные технологии, то почему они ими не пользуются?

показать все комментарии (21)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!