Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке

Пост от блогера Алексея Лапшина

В российских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией.
Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим -


Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.


Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954.

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -



Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -


Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -


Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -


И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.






До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Екатеринбурге или Иркутске наш кабачок, знайте, это выращено тут.



Зеленый перец -


Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -



Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -


Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -



А это картошка -


А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины.:01: На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется. Это старые минные поля времён вооружённых противостояний. Их потихоньку разминируют -


Баклажаны -





А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -


Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -


Без воды тут не вырастет ничего -




Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов.:11:


Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
5 июля 2015 00:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Комментарий удалён администратором
Santa_moroz
Santa_moroz Добавил(а) :
5 июля 2015 10:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Палестинцам на Западном берегу реки Иордан приходится нелегко: их положение осложняет нехватка воды, продовольствия и многолетнее противостояние с Израилем. Нередко школьникам приходится бросать учёбу, чтобы помогать семьям сводить концы с концами. Сотни несовершеннолетних палестинцев трудятся в плохих условиях на израильских фермах, несмотря на то что израильское законодательство запрещает детский труд. Корреспондент RT Пола Слиер пообщалась с этими подростками.
04.07.2015, 23:03
видео: © RT / фото: © RT
Ещё только полдень, но 15-летний Муатасым уже выполнил дневной объём работы: он ухаживает за тепличными растениями в израильском поселении недалеко от дома. Подросток бросил школу, чтобы помогать отцу с больной спиной, который уже не может зарабатывать на жизнь.
«Из-за жары мне становится плохо. Много раз мне приходилось возвращаться домой раньше, потому что я начинал кашлять и терял сознание», — рассказывает подросток.
Каждое утро сотни палестинских детей встают до зари и идут работать. Они трудятся под палящим солнцем по восемь часов в день, получая за это всего несколько долларов. Недавно правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, согласно которому нередкими являются случаи, когда на израильских фермах в крайне тяжёлых условиях работали дети в возрасте всего 11 лет.
Ребята боятся говорить на камеру. Управляющий сказал им, что если они станут отвечать на вопросы журналистов, он их уволит. Немного позже на ферму приехал и землевладелец, который потребовал, чтобы съёмочная группа RT уехала оттуда.
«Забирайте всё и уезжайте, пока я не вызвал полицию. Вы не имеете права тут находиться, это частная собственность», — сказал израильтянин.
В Израиле действует строгое трудовое законодательство, согласно которому дети не должны поднимать тяжёлые грузы и работать в жару с токсичными веществами. Однако эти правила не распространяются на палестинцев. Подростки выращивают, собирают и упаковывают урожай без перчаток. Им даже не дают перерывов. А в случае болезни медицинскую помощь они оплачивают сами.
«Эти дети из бедных семей, до которых никому нет дела. Им сложно строить на территории родной страны поселения для чужаков. Они не верят в будущее, но пытаются найти хоть какую-то работу», — рассказал RT сотрудник центра «Маан» Хамза Зубейда.
Тель-Авив отдал израильтянам под поселения 86% земли в долине реки Иордан. Палестинцы вынуждены размещаться на оставшейся территории. У них практически нет доступа к воде, а уровень бедности — самый высокий на Западном берегу. Родители Муатасыма расстроены, что он больше не ходит в школу, но семье приходится кормить восьмерых детей и заботиться о дочери, которая нуждается в специальном уходе. У них просто не остаётся выбора.
«Особенно тяжело моему сыну сейчас, во время Рамадана, когда ему приходится поститься и работать в душных теплицах. Кроме того, это очень опасно, поскольку там встречаются змеи и скорпионы. Если его укусят — он может умереть, так как ближайшая больница — в 45 километрах отсюда», — поделилась своими переживаниями мать подростка Юсра Зубейда.
Молодой человек, который когда-то был лучшим в классе и хотел стать юристом, теперь мечтает лишь о том, чтобы прокормить свою семью. Что ждёт его в будущем — остаётся только гадать.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/101387
Палестинцам на Западном берегу реки Иордан приходится нелегко: их положение осложняет нехватка воды, продовольствия и многолетнее противостояние с Израилем. Нередко школьникам приходится бросать учёбу, чтобы помогать семьям сводить концы с концами. Сотни несовершеннолетних палестинцев трудятся в плохих условиях на израильских фермах, несмотря на то что израильское законодательство запрещает детский труд. Корреспондент RT Пола Слиер пообщалась с этими подростками.
04.07.2015, 23:03
видео: © RT / фото: © RT
Ещё только полдень, но 15-летний Муатасым уже выполнил дневной объём работы: он ухаживает за тепличными растениями в израильском поселении недалеко от дома. Подросток бросил школу, чтобы помогать отцу с больной спиной, который уже не может зарабатывать на жизнь.
«Из-за жары мне становится плохо. Много раз мне приходилось возвращаться домой раньше, потому что я начинал кашлять и терял сознание», — рассказывает подросток.
Каждое утро сотни палестинских детей встают до зари и идут работать. Они трудятся под палящим солнцем по восемь часов в день, получая за это всего несколько долларов. Недавно правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, согласно которому нередкими являются случаи, когда на израильских фермах в крайне тяжёлых условиях работали дети в возрасте всего 11 лет.
Ребята боятся говорить на камеру. Управляющий сказал им, что если они станут отвечать на вопросы журналистов, он их уволит. Немного позже на ферму приехал и землевладелец, который потребовал, чтобы съёмочная группа RT уехала оттуда.
«Забирайте всё и уезжайте, пока я не вызвал полицию. Вы не имеете права тут находиться, это частная собственность», — сказал израильтянин.
В Израиле действует строгое трудовое законодательство, согласно которому дети не должны поднимать тяжёлые грузы и работать в жару с токсичными веществами. Однако эти правила не распространяются на палестинцев. Подростки выращивают, собирают и упаковывают урожай без перчаток. Им даже не дают перерывов. А в случае болезни медицинскую помощь они оплачивают сами.
«Эти дети из бедных семей, до которых никому нет дела. Им сложно строить на территории родной страны поселения для чужаков. Они не верят в будущее, но пытаются найти хоть какую-то работу», — рассказал RT сотрудник центра «Маан» Хамза Зубейда.
Тель-Авив отдал израильтянам под поселения 86% земли в долине реки Иордан. Палестинцы вынуждены размещаться на оставшейся территории. У них практически нет доступа к воде, а уровень бедности — самый высокий на Западном берегу. Родители Муатасыма расстроены, что он больше не ходит в школу, но семье приходится кормить восьмерых детей и заботиться о дочери, которая нуждается в специальном уходе. У них просто не остаётся выбора.
«Особенно тяжело моему сыну сейчас, во время Рамадана, когда ему приходится поститься и работать в душных теплицах. Кроме того, это очень опасно, поскольку там встречаются змеи и скорпионы. Если его укусят — он может умереть, так как ближайшая больница — в 45 километрах отсюда», — поделилась своими переживаниями мать подростка Юсра Зубейда.
Молодой человек, который когда-то был лучшим в классе и хотел стать юристом, теперь мечтает лишь о том, чтобы прокормить свою семью. Что ждёт его в будущем — остаётся только гадать.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/101387

показать все комментарии (31)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!