Виноделие в Израиле

Израиль – один из древнейших центров виноделия. Многие историки считают, что вино появилось именно здесь около пяти тысяч лет назад. Для евреев виноград всегда был больше, чем просто продукт питания и объект трудовой деятельности. Оно упоминается как в Ветхом, так и в Новом Завете, иудеи благословляют вино в ходе субботней трапезы, а христиане причащаются им во время одного из таинств церкви. Чаще слова "вино" в Торе упоминается только Б-г. К сожалению, ощутить вкус напитка, который разделил Христос с апостолами во время Тайной вечери, нам не удастся. Дело не только в изменившейся за два тысячелетия технологии. Мусульмане, завоевавшие Эрец-Исраэль в VII веке нашей эры, уничтожили все местные виноградники.


После того, как евреи вышли из Египта и достигли Ханаана, Моисей послал 12 соглядатаев через реку, чтобы исследовать Землю Обетованную. По их возвращении выяснилось, что только двое из них были удовлетворены увиденным. Это были Иошуа и Калеб. Остальные не советовали Моисею входить в Новую землю. Но несмотря на их советы, 40 летнее странствие евреев по Синайской пустыне началось. Грозди винограда, принесённой Иошуа и Калебом, оказалось достаточно, чтобы произвести вина для всего народа на время этого путешествия.


Так эта гроздь и принесшие её стали символом Министерства Туризма Израиля.


А это барельеф на фасаде дома на Петровке в Москве. Узнаёте?

Считается, что виноградные лозы на земле древнего Ханаана произрастали за пять тысяч лет до рождества Христова, а за две тысячи лет до этого первый, так сказать, «зафиксированный» виноградник создал Ной. Период с 1500 до 500 годов до Р.Х. можно отнести к «золотому веку» виноделия на древних землях Израиля. Практически каждый древнееврейский дом имел собственный виноградник, а виноделие было важнейшей частью местного сельского хозяйства. Вина древней Иудеи были сладкими, густыми и очень ароматными. Знали вина из этих земель и при дворе египетских фараонов, пили их во времена римского протектората во многих уголках Римской Империи.

Логично, что библейская история в Израиле как нигде вещественна. За тысячелетия до нашей эры на землях Иудеи и Галилеи были винодельни, их следы находят при постройке нынешних и любовно сберегают как символы исторической значимости новых терруаров.
После евреев лозы здесь возделывали визатийцы и крестоносцы, но затем века исламского владычества почти уничтожили виноделие, загнав его в роли полуподпольной практики в немногие христианские монастыри Иерусалима. Переродились в столовые и винные сорта, разве что александрийский мускат можно с натяжкой назвать местным.

И только во второй половине 19-го века началось возрождение виноделия на нашей земле.

До производства вина хорошего качества было ещё очень далеко. Современная история израильского виноделия началась в 1800-е годы. Первая официально зарегистрированная винодельня появилась в Иерусалиме благодаря раввину Ицхаку Шору в 1848 году. В 1870 году были завезены первые европейские сорта винограда, Попробовав вино из Палестины в 1870 году, премьер- министр Англии Бенджамин Дизраели отреагировал следующим образом: "Это мало напоминает вино, но больше походит на лекарство, которое прописывает мне доктор при противной зимней простуде." В 1882 году бароном Эдмоном де Ротшильдом в османской Палестине была основана кооперативная фирма «Кармель Мизрахи». В Бордо в те годы бушевала филлоксера — барону не оставалось ничего, как привезти саженцы Каберне Совиньона и Мерло из... Индии. Первые вина Ротшильда нельзя считать подражанием бордо — это были ритуальные еврейские вина для шаббата, полусладкие и пастеризованные. Были построены заводы в Ришон ле Ционе и в Зихрон Якове. Причем завод в Ришон ле Ционе был третьим по величине заводом в мире. До сих пор эти заводы являются крупными промышленными предприятиями.


В 1960 – годы в Израиле появились первые сортовые вина из Каберне Совиньон и Совиньон Блан. В 1980 году на суд экспертов было представлено вино Carmel Special Reserve 1976 – первое израильское вино, выдержанное в маленьких дубовых бочках. 1980 – годы стали временем «революции качества» для израильской винной отрасли. Не случайно, в 1987 году вино Yarden Каберне Совиньон 1984 года на конкурсе IWSC в Лондоне было отмечено золотой медалью и Трофи. 1990 – годы, - это период реального формирования местного винного рынка. А годы 2000-е – по сути, новая эволюционная ступень. Это и появление бутиковых и гаражных виноделен, и строительство новых виноделен небольшого и среднего размеров, это и кардинальный пересмотр ассортиментной политики крупными винодельнями. Самые серьёзные изменения в лучшую сторону происходят в качестве вин, производимых на винодельческих заводах Израиля. Англичанин Оз Кларк, один из самых известных в мире обозревателей, специализирующийся на винной тематике пишет: «Израиль сейчас находится на винной карте мира». И действительно, многие красные и белые сухие вина местных производителей не уступают лучшим винам Калифорнии, Австралии и других стран, так называемого «нового мира» стран-производителей вина. А некоторые вина выдерживают сравнение и с винами известных виноделен Франции.


Сорта винограда
Площадь израильских виноградников совсем не велика – 5500 га. Климат, в котором культивируется виноград, в основном, средиземноморский, с продолжительным сухим жарким летом и короткой зимой. Исторические, автохтонные сорта винограда в Израиле, в отличие от, скажем Ливана или Турции, не сохранились. Если проанализировать объёмы посадок тех или иных сортов, то мы получим такую картину. Каберне Совиньон – 25% площадей (при этом, стоит отметить, то вина из этого сорта хорошо получаются во всех винодельческих регионах страны), Мерло 20%, Кариньян – 16%, Совиньон Блан – 5%, Александрийский Мускат - 5%, Шардоне – 4% и Эмеральд Рислинг – 4%. К разряду современных трендов в израильском виноградарстве можно отнести противостояние бордоских и средиземноморских сортов, поиски сортов, которые можно было бы в дальнейшем сделать основой для самоидентификации, а также эксперименты, с самыми разноплановыми сортами винограда. Вы можете встретить вина, сделанные из Пинотажа, Тоуриги Насионал, Тинто Као, Неббиоло, Руссаннна, Марселана, Каладоса…

Производители
Крупнейший производитель вина в Израиле – Carmel , в пятёрку самых больших входят также Barkan-Segal, Golan Heights (в 2011 году получила Best Winery Trophy на выставке Vinitaly), Teperberg (под названием Efrat известна с 1870 года) и Binyamina.
Из числа средних по размеру виноделен (более 800 тонн) можно отметить такие как: Tishbi (первый пример в Израиле, когда владелец виноградника основал свою собственную винодельню), Galil Mountain, Recanati, Dalton, Tabor.
Небольшими винодельнями (порядка 100 тонн) считаются такие как : Yatir (стратегически управляется Carmel), Hevron, Ella Valley, Tulip, Domaine du Castel (первая израильская винодельня, получившая 4 звезды в справочнике Хью Джонсона), Tzora.
Всего «коммерческих» виноделен (т.е. тех, где обрабатывают более 50 тонн урожая в год) в Израиле насчитывается 35.
Точное число бутиковых и «гаражных» виноделен в Израиле специалисты не знают, не уверен, что эту цифру знает даже Моссад. Экспертное число - порядка 250.
Среди наиболее известных бутиковых (коммерческих, порядка 50 тонн винограда) винодельни: Saslov, Chateau Golan, Clos de Gat, Tzuba, Psagot.
Бутиковые (гаражные, менее 50 тонн винограда) винодельни это, скажем, Alexander, Amphorae, Chillag, Margalit, Vitkin.
Говоря об израильской классификации виноделен, принято также выделять ортодоксальные винодельни Иерусалима это: Arza, Zion, Hacormim и монастырские винодельни: Mony, Latroun, Cremisan.
Как бы то ни было, крупнейшие 10 виноделен Израиля, это 94% всего годового производства. Так что, в подавляющем большинстве случаев, пробовать бутиковые вина, нужно, что называется, на месте.
Винный рынок Израиля оценивается в сумму 200 миллионов долларов в год. Импорт - порядка 20% объёма, в основном это вина из Франции, Италии и Чили. Потребление вина – 4 литра на среднюю душу населения, но интерес к сухим винам очень большой и стабильно растущий. 70% выпиваемых в стране вин красные, 20% белые, 3% розовые и 7% - игристые. На экспорт в 2011 году ушло израильских вин на сумму 26,7 млн. долларов, в основном в США, Францию, Великобританию, Нидерланды и Канаду.

Кошерные вина

Немало копий сломано и продолжает ломаться вокруг слова «кошерный». Я попробую внести ясность в этот запутанный вопрос. Кашрут – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галаха (традиционного иудейского права). Галаха включает в себя все религиозные заповеди и законодательные установления иудаизма и многие дополнения к ним. В русском языке обычно употребляют слова кошер, кошерный. Существует понятие кошерности и у алкогольных напитков. Для того, чтобы вино было признано кошерным, должны быть соблюдены определённые законы, например, непосредственно в производстве вина могут участвовать только религиозные евреи которые соблюдают шаббат, при осветлении вина не должны использоваться вещества животного происхождения (яичный желток и желатин), первые три года после посадки винограда его запрещено кушать и изготавливать из него вино. При производстве кошерных вин нет никаких особых правил, которые могут повлиять на качество вина.

Что следует знать об израильском вине.

• 85% вин — кошерные. Об этом свидетельствует печать со звездой Давида на контрэтикетке и автограф раввина.
• Практически все виноградники Израиля орошаются, как и все сельхозкультуры в этой стране.
• До 1980-х годов вина Израиля были массовым продуктом низкого качества, в основном пастеризованным.
• В стране около 400 виноделен, но 67% производства сосредоточено в 5-ти из них.
• В стране нет собственных сортов. Лучшие результаты показывают Каберне Совиньон, Мерло, Сира и ассамбляжи на их основе.
• Хорошее белое вино в Израиле — признак очень качественной винодельни.
• Вино делается почти по всей стране, но лучшими субрегионами надо признать Холмы Иерусалима, Галилею и Голанские высоты (51% виноградников).
• Ни один из регионов Израиля не является официальным аппелласьоном, хотя их маркировка внесена в соответствующие реестры ЕС и США.
• Отсутствие аппеласьонных правил — лимита урожайности, правил посадки виноградника и т.д. — вынуждает обращать внимание только на производителя.
• Многие винодельни уже открыты для туристов.


Так что можно быть уверенными, что и в будущем земля Израиля будет радовать нас прекрасным виноградом, а виноделы замечательным вином, не уступающим лучшим винам мира.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
22 июня 2015 21:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Израильское вино не пробовал - ничего не могу сказать. Одно лишь понял по винам есть раскрученные бренды - отсюда и мифов куча. Хваленое французское мне не понравилось - красное испанское лучше намного, а белое - итальянское.
Израильское вино не пробовал - ничего не могу сказать. Одно лишь понял по винам есть раскрученные бренды - отсюда и мифов куча. Хваленое французское мне не понравилось - красное испанское лучше намного, а белое - итальянское.
marginal
marginal Добавил(а) :
22 июня 2015 22:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Комментарий удалён администратором

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!