«Термит» против «Эйлата»
Израильский эсминец «Эйлат»
21 октября 1967 года состоялся первый в мировой военно-морской истории бой, в котором стороны применили противокорабельные крылатые ракеты. Израильский эсминец «Эйлат» был потоплен советской противокорабельной крылатой ракетой П-15 «Термит». Это событие ознаменовало подлинную революцию в военно-морской стратегии и развитии ракетных вооружений.
Грозное оружие современной морской войны — противокорабельные крылатые ракеты — появилось сравнительно недавно, хотя идея создания беспилотных летательных аппаратов для поражения кораблей противника возникла еще во Вторую мировую войну. Первыми специализированное противокорабельное оружие создали немцы. В 1943 году ими была успешно применена планирующая бомба/ракета Henschel Hs 293.
Затем инициатива в создании противокорабельных крылатых ракет надолго перешла к СССР. Начиная с 1940-х годов пионерские разработки в этом направлении велись в СССР, в КБ «Радуга» под руководством главного конструктора А. Я. Березняка. К середине 1950-х в этом конструкторском бюро была разработана первая в мире крылатая ракета П-15 «Термит».
На противокорабельной крылатой ракете П-15 «Термит» был установлен жидкостный ракетный двигатель, ее боеголовка несла 375 кг взрывчатого вещества, предусматривалось даже оснащение ракеты ядерной боеголовкой. Тепловая головка самонаведения «Кондор», действующая на конечном участке траектории полета, гарантировала попадание в корабли на дистанции до 50 км.
В 1960 году, после многочисленных испытаний, противокорабельная ракета П-15 «Термит» была принята на вооружение советским ВМФ. Ракетами П-15 вооружались эсминцы, противолодочные корабли и специально спроектированные ракетные катера, в частности — ракетные катера проекта 183-Р «Комар» и проекта 205 «Оса».
Как был потоплен израильский эсминец «Эйлат»
21 октября 1967 года израильский эсминец «Эйлат» со 199 членами команды на борту выполнял дежурный патрульно-разведывательный рейд рейд вдоль берегов Синайского полуострова, захваченного израильтянами во время Шестидневной войны в июне 1967 года.
HMS Zealous, 1945 год
У «Эйлата» была славная боевая история. Спущенный на воду в Великобритании в 1943 году, он под именем HMS Zealous (Корабль Его Величества «Зилоус», номер при закладке — R39 — эсминец Королевского Военно-Морского Флота Великобритании типа Z.) в составе британского флота участвовал в проводке арктических конвоев, доставлявших оружие и снаряжение в советский порт Мурманск.
В 1955 году Израиль купил эсминец у Великобритании. Под именем «Эйлат» он вошел в состав израильского ВМФ.
Уже 31 октября 1956 года, во время Суэцкого кризиса, эсминец отличился — он взял на абордаж египетский эсминец «Ибрагим I» с целью артиллерийского обстрела неосторожно подошедший к израильскому порту Хайфа — случай, небывалый в современной военно-морской истории.
«Мендип» — эскортный миноносец типа «Хант I». С момента спуска на воду в 1940 году до 1948 года нёс службу в Королевском ВМФ Великобритании. Позже служил также в военно-морском флоте Египта (как «Мохаммед Али эль-Кебир», затем как «Ибрагим эль-Аваль» -- «Ибрагим I»)
Тогда израильские моряки высадились на борту египетского военного корабля, пленили его экипаж и увели в порт Хайфа. Вскоре захваченный эсминец под именем «Хайфа» вошел в состав израильского ВМФ.
В июле 1967 года огнем своих артиллерийских орудий «Эйлат» потопил два египетских торпедных катера.
Но в этот раз морская удача изменила израильскому эсминцу.
В ходе ведения радиоэлектронной разведки эсминец ВМС Израиля «Эйлат» углубился в территориальные воды Египта в районе ВМБ Порт-Саид. Вскоре эсминец был обнаружен египетскими радарами.
В 17:25, когда «Эйлат» оказался примерно в 14 милях от Порт-Саида, египетский ракетный катер «Комар», находившийся в порт-саидской гавани, произвел первый пуск противокорабельной ракеты П-15.
Египетский катер типа «Комар» выпускает ракету П-15.
Командиром корабля была предпринята попытка уклонится от ракет резким изменением курса и увеличением скорости. Одновременно был открыт огонь из 40-мм зенитных пулемётов.
Ракета попала в машинное отделение израильского эсминца. Через 4 минуты вторая ракета П-15 поразила левый борт израильского корабля. Несмотря на тяжелые повреждения, командир «Эйлата» капитан 2-го ранга Ицхак Шошан во главе своего экипажа вел борьбу за живучесть корабля. Однако в 19:40 эсминец был поражен третьей ракетой П-15, попавшей в носовую часть корабля. «Эйлат» был объят пламенем, начались взрываться боеприпасы.
Шошан отдал приказ экипажу покинуть гибнущий корабль. Роковой для экипажа «Эйлата» стала четвертая ракета П-15, разорвавшаяся в воде, среди спасательных шлюпок и плотов, когда корпус эсминца уже почти скрылся под водой. От гидродинамического удара погибли многие израильские моряки, находившиеся на спасательных средствах.
Всего в результате ракетной атаки из экипажа в 199 моряков погибли 47 и были ранены около 90, в том числе командир Ицхак Шошан.
В спасательной операции, продолжавшейся под огнем египтян, принимали участие израильские вертолеты и торпедные катера, которым удалось спасти живых и собрать тела погибших моряков.
После удачной атаки один из египетских ракетных катеров, выполняя послезалповое маневрирование, наскочил на прибрежные камни и получил повреждения в подводной части корпуса, что потребовало проведение докового ремонта. Но, как говорится, победителей не судят.
Указом Президента Объединённой Арабской Республики Египет участники первого в мировой истории успешного применения морского ракетного оружия капитан 2 ранга Али-Дами, старший лейтенант Ахмед Хакер и Абдель Вахед, лейтенант Хасан Хозми Амин были награждены орденами. Стоит отметить, что советским военно-морским советником в Египте в это время был капитан 2 ранга В.А.Гончаров, и по официальным данным за первое в мире успешное применение ПКР он никаких наград не получил!
Крылатые ракеты против крылатых ракет
Гибель «Эйлата» была крайне болезненно воспринята в Израиле. Главный штаб ВМФ Израиля принял решение о создании противокорабельной крылатой ракеты, способной нейтрализовать советские ракеты П-15.
Уже в 1970 году на вооружение ВМФ Израиля была принята противокорабельная крылатая ракета «Габриэль». Она была в три раза легче советской ракеты П-15, дальность полёта составляла 20 км и ракета была способна нести боеголовку весом в 180 кг. Она летела со скоростью равной 0,75М (скорости звука) на высоте всего 20 м, что осложняло её обнаружение.
Противокорабельная крылатая ракета «Габриэль»
На израильских боевых кораблях стали монтироваться средства радиоэлектронной борьбы — они были способны воздействовать помехами на системы наведения советских ракет и отклонять их от заданных целей.
Первое в мировой военно-морской истории сражение, в котором противоборствующие стороны использовали противокорабельные крылатые ракеты, произошло во время Войны Судного дня, 6 октября 1973 года.
Уже через два часа после начала войны, 6 октября в 17:00 эскадра ракетных катеров под флагом капитана 1-го ранга Михаэля Баркаи вышла из военно-морской базы в Хайфе и двумя кильватерными колоннами пошла к сирийскому порту Латакия, намереваясь атаковать его.
Израильские моряки во время морского боя при Латакии.
В составе израильской эскадры было пять ракетных катеров: «Мезанек», «Гааш», «Ханит», «Мивтах» и «Решеф». Вооружение каждого катера состояло из 6 — 8 ракет Gabriel и артустановки калибра 76 мм.
Михаэль Баркаи ( В 1973 г. Баркаи был назначен командующим флотилией ракетных катеров. В ходе Войны судного дня командовал морскими сражениями у Латакии и Дамиетты. Был награждён медалью «За отличие». В 1976 г. назначен командующим ВМФ Израиля.)
В 22:28 израильская эскадра вступила в бой с сирийским торпедным катером К-123, находившимся в дозоре в 50 км от Латакии. С дистанции в 10 км был открыт артиллерийский огонь. Снарядами 76-мм орудий вражеский корабль был поврежден, однако теперь действия израильской эскадры были раскрыты противником.
Оставив ракетный катер «Ханит» добивать поврежденное вражеское судно, Баркаи принял решение идти прямо на Латакию, отказавшись от сложных маневров для обмана радаров противника.
Противник отреагировал на подход израильской эскадры. Сирийский сторожевой корабль тральщик «Ярмук», патрулировавший ближние подступы к сирийской морской базе, получил приказ срочно идти к Латакии, под защиту артиллерийских батарей.
Но далеко уйти сирийский тральщик «Ярмук» не успел — он был потоплен двумя ракетами «Габриэль», выпущенными с борта израильского ракетного катера «Решеф».
Навстречу израильской эскадре устремились три сирийских ракетных катера — два типа «Комар» и один «Оса», вышедшие из Латакии.
Вскоре на экранах израильских радаров появилось шесть стремительно приближающихся точек — с сирийских ракетоносных кораблей были запущены шесть ракет «Термит» П-15.
Израильские моряки использовали для противодействия советским ракетам электронную систему подавления, которая вызвала помехи на радарах сирийских катеров и в системах наведения ракет. Все ракеты П-15 разорвались за кормой израильских катеров.
Израильские корабли пошли на сближение с кораблями противника, выйдя на рубежи действия ракет «Габриэль». В 23:30 они нанесли ракетные удары — ракетами были потоплены сирийские ракетные корабли «Оса» и «Комар», а еще один сирийский ракетный катер был поврежден и, пытаясь спастись бегством, выбросился на прибрежную мель.
Несмотря на огонь береговых батарей, израильский ракетоносец подошел на расстояние в 1 км к севшему на мель сирийскому ракетному катеру. В 00:20 этот последний сирийский корабль был в упор расстрелян огнем артиллерийских орудий.
Так завершился первый в военно-морской истории бой, в котором противоборствующие стороны применили противокорабельные крылатые ракеты.
0
Другие новости









Написать комментарий: