Еда израильтян

Мне тут уже замечание сделали, мол, что ты это всё про войну, да про войну. Рассказал бы нам что-то ещё. А уважаемый wolf_11ww11ww вообще сказал, что интересно было бы узнать о еврейской кухне. Ну вот, исправляюсь.

Израильская кухня является частью средиземноморской кухни. В ней используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых. Вместе с этим, израильская кухня более разнообразна и в ней сочетаются блюда как ашкеназской, так и сефардской традиционной кухни. Сочетание европейской и арабской культур в Израиле оказало влияние и на вкусовые привычки и кухню израильтян.

Еда в Израиле – это культ. Израильтяне и готовят, и едят со вкусом. Жители Израиля, как правило, общительны, любопытны и склонны к экспериментам во всём, в том числе и в еде, и в использовании продуктов, из которых её готовят. Однако для многих из них, в силу приверженности семейным или религиозным традициям, существует очень строгий свод разрешений и запретов, определяемых кашрутом и относящихся как к еде, так и к продуктам.


Что же такое кашрут, или, по-русски, кошерность? Кашрут – это система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо, в данном случае еды и продуктов, требованиям еврейского Закона или Галахи. Законы кашрута были приняты в соответствии с Торой и с правилами, установленными древними еврейскими мудрецами.
Согласно еврейской традиции, все продукты питания делятся на кошерные (чистые и съедобные), не кошерные (запрещённые и нечистые) и не съедобные.


Так как Израиль является, по всеобщему признанию, государством демократическим, то в нем имеются возможности как для соблюдения кошерности для религиозного населения, так и некошерности для нерелигиозного. Поэтому в Израиле кошерные супермаркеты, магазины, кафе и рестораны соседствуют с некошерными, в которых можно купить или съесть самые разнообразные продукты, которые неприемлемые для религиозного еврея.


В обыденной, каждодневной жизни все граждане Израиля, как рождённые в стране, так и из числа бывших репатриантов, перекусывают сэндвичами с пастрамой (очень вкусной копчёной индюшачьей грудинкой), сыром и йогуртами, на обед едят хумус, фалафель или шаурму, разнообразные овощные супы и блюда из мяса или рыбы. Едят острейшие и самые разнообразные салаты и очень много свежих овощей и фруктов.


Невозможно передать словами ощущение от вкуса острой, возбуждающей аппетит, поднимающей настроение и фантастически пахнущей восточной кухни в соченании с пьянящим и ароматным средиземноморским воздухом. Это надо попробовать, а затем, может быть, и полюбить!


Ежедневное и основное питьё израильтян – это холодная минеральная вода, много черного кофе и кофе с молоком, и меньше – чая. Обычный израильтянин, по понятиям русского человека, это человек непьющий. В ресторанах, в основном, пьют воду, соки или пиво, иногда вино. Молодёжь оттягивается по вечерам в кафе и пабах также и разными крепкими напитками, однако пьяных на улицах никогда не увидишь. Мне кажется, что это, так называемое, “воздержание” абсолютно естественно для этой страны и связано не с какой-то особой чертой ”загадочной еврейской души”, а всего лишь с особенностями далеко не простого израильского климата.

Рецептов всяческих здешних блюд --тысячи. Каждый будет утверждать, что его рецепт самый правильный и это чистейшая правда! Для примера приведу несколько которые нравятся лично мне.

Салат из помидоров с баклажанами

(Настоящую картинку этого блюда я не нашёл, но должно получиться нечто похожее)

Взять 3 – 4 спелых помидора, 2 толстых баклажана, немного петрушки, укропа, 1 баночку густой сметаны, листья салата-хасы, 1 головку чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла, полстакана подсолнечного масла, соль. Баклажаны разрезать вдоль пластинками толщиной 1 см, обжарить до легкой корочки на подсолнечном масле (его уходит очень много), выложить на тарелку, охладить. Помидоры разрезать поперек дисками толщиной 1,5 – 2 см. Мелко нарезать зелень, выдавить чеснок, смешать со сметаной и оливковым маслом, добавить соль, много зелени – должна получиться густая каша.Взять лист салата, на него положить обжаренный срез баклажана, на половину баклажана – диск помидора, на помидор – столовую ложку зелени со сметаной, снова кружок баклажана и завернуть сверху салатный лист. И так с каждым диском помидора. Все это сложить на блюдо. За столом каждый берет эту конструкцию за салатный лист и ест. Это вкусно. Не бойтесь испачкаться подсолнечным маслом, пользуйтесь салфетками.

Лососевый суп со сливками и укропом


Это любимый суп евреев приехавших в Израиль из Аляски. Невероятно, но факт – на Аляске тоже есть евреи. Первые евреи появились на Аляске в конце XIX века вместе с другими старателями, когда на полуострове были обнаружены богатейшие залежи золота. После окончания «золотой лихорадки» многие евреи вернулись на континент, ну а потом приехали и на Землю Обетованную.

Вам потребуется:
1 большая луковица
2 ст. ложки муки
3 картофелины
100 г копченого лосося
250 г свежего (или замороженного) лосося
200 мл молока, 100 мл взбитых сливок (или 250 мл жирных сливок)
половина пучка укропа
1,5–2 л воды или рыбного бульона
20 г сливочного или 2 ст. ложки оливкового масла
черный перец и соль

Порежьте лук кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Посыпьте мукой и подержите на огне еще 1 минуту. Доведите до кипения воду или рыбный бульон, добавьте порезанную кубиками картошку, жареный лук, перец и соль. Порежьте рыбу кубиками. Когда картошка станет мягкой, положите рыбу в суп. Через пять минут добавьте сливки (или молоко и взбитые сливки) и укроп. Доведите до кипения и сразу выключите. Приятного аппетита!

Крокеты по-багдадски

Крокетами называют куриные или овощные котлеты продолговатой формы, обычно в палец длиной. Жарят их в растительном масле. Само слово «крокеты» – французского происхождения. У французов крокеты заимствовали англичане, и уже в качестве «традиционного английского блюда» крокеты «колонизировали» Индию. Здесь французское название, ставшее к тому времени неотъемлемой частью английского языка и индийской кухни, было заимствовано еврейскими общинами Бомбея и Калькутты – так называемыми «багдадцами». Крокетами стали называть котлеты, которые до этого называли на арабском Arookbel Murug. Эти котлеты тоже были не местными. Еврейские переселенцы из Ирака «привезли» их в Индию в начале XIX века.

Вам потребуется:
200 г круглого риса (того самого, из которого готовят ризотто и суши)
400 г куриного фарша (из куриных грудок)
2-3 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
1 чайная ложка куркумы
½ чайной ложки масалы
половина пучка петрушки или кинзы
соль

Интересно, но метаморфозы, происходившие с котлетами, на этом не закончились. Обретя новое европейское название, блюдо заодно позаимствовало ароматы индийской кухни. Еврейские хозяйки Бомбея и Калькутты, помимо традиционных риса и чеснока, со временем стали добавлять в крокеты имбирь, куркуму и масалу.
Надо заметить, что от такого «интернационального сотрудничества» вкус блюда только улучшился. Куриные крокеты по-багдадски считаются одним из главных деликатесов индийской еврейской общины. Приготовить крокеты очень легко. Главная особенность – рис, который варится отдельно и добавляется в мясной фарш в готовом виде. Если вы не любите специи, от куркумы и масалы можно отказаться. Но имбирь добавьте обязательно – ведь именно он придает крокетам их необыкновенный вкус.

Если читателей интересуют какие-то конкретные рецепты, пожалуйста, пишите, задавайте вопросы, не стесняйтесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
17 июня 2015 10:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Комментарий удалён администратором
"Ы"
"Ы" Добавил(а) :
17 июня 2015 10:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
уважаемый wolf_11ww11ww вообще сказал, что интересно было бы узнать о еврейской кухне
Да уж, пожрать-то он любит... Кобылу за раз, вместе с копытами и хвостом, съедает... Прожорливая скотина.
уважаемый wolf_11ww11ww вообще сказал, что интересно было бы узнать о еврейской кухнеДа уж, пожрать-то он любит... Кобылу за раз, вместе с копытами и хвостом, съедает... Прожорливая скотина.

показать все комментарии (48)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!