Бюджетные аналоги дорогих продуктов

Один из способов экономии на еде — замена дорогих ингредиентов более доступными, когда позволяет рецептура. Гурманы посетуют, что пострадает аутентичность вкуса. Но кулинария прекрасна гибкостью: творческий подход рождает новые блюда. Предлагаем вам сравнить некоторые продукты и их стоимость.



Мясо и рыба

Стоимость этих продуктов заметно увеличилась. Наиболее доступна курица. Ей можно заменить рыбу и красное мясо. При этом выгоднее покупать тушку целиком (охлаждённая — 100–130 руб./кг), из неё можно приготовить и первое, и второе блюдо. Самые дорогие — куриные грудки, от 150 руб./кг. Поэтому, если нужно филе, не ленитесь — срезайте мякоть с ножек. Они дешевле.

Дорогую говядину во многих рецептах можно заменить на свинину. При этом важно разбираться в разрубах: части туши отличаются по вкусу и цене. Дороже всего вырезка (от 300 руб./кг) и окорок (≈280–300 руб./кг). Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок (≈230 руб./кг). Это мясо с прослойками сала и иногда небольшой рёберной костью. Оно подойдёт для фарша и многих мясных блюд.

Заметнее всего подорожала рыба. Ценник на свежую красную рыбу начинается от 300 руб./кг. Но многие сорта имеют схожий вкус, а потому взаимозаменяемы.

Минтай (≈150 руб./кг) вместо трески (≈300 руб./кг).

Камбала (≈100 руб./кг) вместо палтуса (≈180 руб./кг).

Пангасиус (≈130 руб./кг) вместо пикши (≈200 руб./кг).

Килька (≈50 руб./кг) вместо анчоусов (≈250 руб./кг).

Овощи и зелень

В целях экономии свежие овощи и фрукты можно заменять на консервированные. Например, чтобы запечь мясо с ананасом в духовке, не обязательно использовать свежий фрукт (≈200 руб.) — нужную кислинку блюду придаст и консервированный ананас (от ≈50 руб.). С обязанностями свежих томатов (≈130 руб./кг) во многих рецептах неплохо справится томатная паста (от ≈60 руб.).

Также сохранить деньги позволит замена экзотических для нашего сельского хозяйства овощей на более доступные. В рецептах солянки можно часто встретить каперсы. Это нераспустившиеся бутоны одноимённого кустарника. Их привозят из Южной Европы и продают в маринованном виде. Ценник на 250-граммовую банку начинается от 100 рублей. По вкусовым свойствам каперсы похожи на обычные солёные огурцы, которые намного доступнее.



Agnes Kantaruk/Shutterstock.com

Стебли сельдерея (≈150 руб./кг) можно заменить капустой (≈40 руб./кг), майоран (≈130 руб./кг) сушёным орегано, а шафран (≈400 руб./кг) сочетанием куркумы и красного перца.

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и другие необычные растительные масла обладают рядом полезных свойств (к примеру, масло из семян кунжута благотворно влияет на сердце и прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами), но существенно дороже подсолнечного. Цена на рафинированное подсолнечное масло начинается от 60–70 рублей, в то время как кунжутное дешевле 100 рублей не найти. Поэтому, если хотите сэкономить, готовьте и заправляйте блюда обычным подсолнечным маслом.

В последнее время у хозяек популярны также соевый и гранатовый соусы, бальзамический уксус. Эти продукты недешёвые, так как чаще всего привозные. Например, родина бальзамического уксуса — Италия. Бутылка объёмом 200 мл стоит от 200 рублей и выше. Винный уксус вдвое дешевле, но может справиться с гастрономическими функциями бальзамического. Особенно если его настоять на травах.



Во многих рецептах также требуется вино для сочности блюда и придания вкусовых полутонов. Для готовки можно покупать вино в тетрапаках (оно дешевле) или заменять его на доступные жидкости. Так, вместо красного вина подойдёт ягодный морс, а вместо белого — куриный бульон.

На заметку

Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.

Если по рецепту нужен растопленный шоколад, то его можно заменить какао-порошком, разведённым в растительном масле (3 ст. л. какао + 1 ст. л. масла = 1 плитка).

Сухой яичный порошок (от ≈30 руб./кг), меланж, можно использовать вместо яиц при приготовлении различных соусов, домашнего майонеза и даже омлета. Также его широко используют в кондитерском деле. Кстати, в выпечке яйца можно заменять также пекарским порошком, погашенным уксусом (1 ч. л . = 1 яйцо).

Какие бюджетные аналоги подорожавших продуктов питания знаете вы?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-11
Другие новости

Оставить комментарий

хреново петрович
хреново петрович Добавил(а) :
7 апреля 2015 13:08 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
А вместо нормальной бабы - резиновая ))). тоже дешевле - кризис, куле
А вместо нормальной бабы - резиновая ))). тоже дешевле - кризис, куле
gorik2008
gorik2008 Добавил(а) :
7 апреля 2015 13:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Что за бред? Как телятину заменить свининой, я не ем свинину и мне пох сколь стоит телятина, все равно буду брать и есть, может уже не такими порциями, но вкус у телятины просто бомба!!
Что за бред? Как телятину заменить свининой, я не ем свинину и мне пох сколь стоит телятина, все равно буду брать и есть, может уже не такими порциями, но вкус у телятины просто бомба!!

показать все комментарии (22)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!