Уроки физики

Их не учили нарушать законы гравитации, да и на «сверхчеловеков» они не похожи. Во всяком случае, внешне. Но скорость реакции, физические возможности и умение технично передвигаться в различных плоскостях, делают их похожими на марвеловских персонажей (хотя зачастую их сравнивают с героями «Планеты обезьян»). Когда они в движении, город превращается в джунгли, а любое препятствие в увлекательное испытание на «слабо/ не слабо».

Паркур появился давно. Если быть точнее, то в 1902 году: при извержении вулкана на острове Сент-Пьеру французский офицер морского флота Джордж Геберт принимал участие в спасательной операции. Именно тогда у бравого моряка появилась мысль, что спортивный навык должен быть объединен в человеке с храбростью и альтруизмом. Он то и начал создавать собственную систему тренировок, основанных на принципе «Быть сильным, чтобы быть полезным». Этот подход привлек сотни единомышленников, однако со временем преданных паркуру остались лишь единицы.



«Паркур – это искусство рационального перемещения и умение мгновенно оценивать ситуацию. Это преодоление своих границ и на тренировке, и в жизни. На каждом занятии мы самосовершенствуемся, как физически, так и морально. Мы могли бы спокойно ходить, бегать, заниматься баскетболом. Но нам все это скучно», – говорит Миша, паркур- трейсер с многолетним стажем.

Даже во время беседы он не может стоять на месте: то и дело прыгает, заскакивает на различные поверхности.



У спорта свои правила, своя философия и терминология. Последнему спортсмены придают особое значение и обижаются на «паркурщика».

«Правильнее называть «трейсер». Как, например, пилот самолета. Мы же не говорим «самолетчик». Traceur – в оригинальном значении – «прокладывающий путь». Паркурщик, паркуройд, паркуровец, паркурист – одно и тоже, но так называть нас не правильно», - рассказывает терминологию Александр. Он не просто занимается этим, но и тренирует других в своей секции.

Секция – вполне условное определение. Паркур – это командная дисциплина. Практически любой трейсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают заниматься и существовать отдельно от остальных. Зачастую трейсеры вне тренировок еще и друзья.

«Меня друг привел, – делится Михаил по прозвищу «Кот» (его так прозвали то ли за хитрость, то ли за ловкость. – Я еще в школе учился. Мне сразу понравилось, как это у ребят так круто получается: прыгать, делать всякие трюки, которые без подготовки неспособен сделать ни один человек».

Паркур не лишен правил, вот некоторые из них:

1. Никакого мата на тренировках. Падения случаются, переживай их молча.
2. Уважать место, где тренируешься. Не мусорить.
3. Носить кроссовки.
4. Прежде чем летать, научись приземляться.
5. Тресер должен уметь быстро бегать, чтобы мог убежать от полиции.
6. До некоторых прыжков нужно дорасти. Опорные прыжки совершаются лишь в том случае, если высота препятствия выше уровня пояса.



«Быть сильным, чтобы быть полезным» - вторит философия. Нужна твердая, нерушимая убежденность в том, что все члены команды придут на помощь в любой ситуации. Превалируют семейные ценности. Может, из-за этого, может, из-за большого количества мужских надежных плеч, но спорт не лишенженского внимания. Девушки в паркуре есть: практикуют, занимаются.

Оксана пришла в паркур просто посмотреть, но кажется осталась на всегда:

«Для меня это не просто поход в спорт зал: скучно, дорого. Это возможность посмотреть на свои возможности, побороть страхи, доказать себе, что я могу прыгнуть выше головы. А еще я тут встретила свою половинку. Это так здорово – заниматься общим делом. Я знаю, что всегда и во всем могу на него положиться. Только за это я уже могу быть благодарна паркуру. Ну, и фигура, и физическая подготовка у меня на уровне».



Волна паркура захлестнула в конце 90-х, тогда это был самый популярный, молодежный и экстремальный вид. Популярным он стал во многом из-за того, что здесь не важно, сколько ты зарабатываешь, не нужна дорогая экипировка и техника. В сообществе трейсеров уживаются и 13-летний подросток из малообеспеченной семьи и 30-летний бизнесмен, захотевший «попробовать что-то новое». Сейчас единомышленники признаются: интерес к дисциплине значительно спал. Из спорта адреналинщиков он перешел на коммерческую сторону, зайдя на корпоративы и развлекательные мероприятия со своими элементами шоу.



Уже сегодня Екатеринбургский коллектив «Банкай» объезжает мир со своими акробатическими номерами. Ребята готовят и ставят различные трюки, работают над интерактивами с гостями мероприятия, ставят себе сложнейшие задачи и решают их. Они уже прославились номером – прыжок через нескольких человек. А в минувшем году сделали нереальное в городском мероприятии G-Drive Show, когда один из участников перепрыгнул через автомобиль. Выступали в рамках сочинской Олимпиады. Так ребята показывают, что человеческие возможности безграничны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Другие новости

Оставить комментарий

vvovvan
vvovvan Добавил(а) :
1 апреля 2015 13:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовОсенний лед Екабу 2015
Безбашенные
Безбашенные
sma1411
sma1411 Добавил(а) :
1 апреля 2015 16:39 #
ПивоРыбкаТортик
У них в травме абонемент?
У них в травме абонемент?

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!