Последний Герой

"Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза. Сегодня я просто обязан носить свою награду. Это моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!"

Мери Арнольд Константинович - заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, старший политрук; первый эстонец, удостоенный высшей степени отличия СССР - звания "Герой Советского Союза". Родился 1 июля 1919 года в городе Таллине, в семье служащего. Эстонец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1926 году семья Мери выехала в Югославию. Отец нанялся на работу поваром, а мать - прислугой. Здесь Арнольд принял православие, а с ним и православное имя Адриан. Окончил русскую начальную школу в городе Скопле, а в 1938 году - русско-сербскую гимназию в Белграде

В начале Второй мировой войны семья вернулась в Эстонию. Арнольд поступил на работу учеником слесаря на машиностроительный завод Ф. Крулля, но вскоре его призвали на срочную службу в эстонскую армию - в автотанковый полк. В июле 1940 года, с установлением Советской власти в Эстонии, на организационном собрании воссозданной Таллинской комсомольской организации А.К. Мери был избран в состав первого городского комитета комсомола. Тогда же по поручению ЦК комсомола он возглавил солдатское бюро, призванное заниматься созданием комсомольских организаций в частях армии. Осенью 1940 года эстонской армия была преобразована в 22-й территориальный Эстонский стрелковый корпус Рабоче-крестьянской Красной Армии, и Арнольда Мери направляют для дальнейшего прохождения службы в корпусной 415-й отдельный батальон связи на должность заместителя политрука учебной роты. В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта, начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Первые удары 56-го моторизованного корпуса противника пришлось принять в обстановке сосредоточения частей корпуса и частичного обновления вооружения. В боях в окрестностях Славковичей и Махновки, 6-10 июля 1941 года, корпус понес большие потери, но боевого духа оставшихся в строю это не сломило.

После отступления от Порхова части корпуса отошли на восточный берег реки Шелони, где заняли оборону. Утром 17 июля командование корпуса попыталось организовать наступление к северу и югу от Порхова, но безуспешно. Гитлеровцы уже успели сосредоточить в порховских окрестностях крупные силы. Во второй половине дня подразделения 24-го пехотного полка гитлеровцев форсировали реку Шелонь и начали развивать наступление южнее шоссе "Порхов - Дно".
... В тот страшный момент, когда чуть ли не прямо на окопы бойцов был сброшен немецкий десант,

заместитель политрука учебной роты 415-го отдельного батальона связи А.К. Мери, единственный, не поддался панике, не дал захватить себя общему настроению страха, безумия. Он один встал перед бегущей из окопов толпой. И заставил ее остановиться, организовать оборону, отбросить врага. Осколком мины он был ранен в правую руку, но боевого поста не оставил.
Враг наседал… Под градом мин и непрерывным автоматно-пулемётным огнём противника редели ряды бойцов. А.К. Мери был во второй раз ранен - осколком мины в бедро и колено. Истекая кровью, он не покинул поле боя. Для того, чтобы поднять боевой дух воинов, Мери организовал стрельбу по противнику залпами. Отходить нельзя было ни на шаг. Гитлеровцы, заметив отступление, сразу бы начали преследование. По примеру командира все оставались на своих местах… Батальон успешно справился с необычной для него боевой задачей. План гитлеровцев выйти к шоссе "Порхов - Дно" и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса был сорван. Это было достигнуто благодаря отваге и решительности бойцов, которыми командовал старший политрук А.К. Мери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года Арнольду Константиновичу Мери присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 513). После излечения в госпитале его направили на учебу в Московское военно-инженерное училище. Это время ознаменовалось созданием новых эстонских национальных частей РККА. Мери написал рапорт с просьбой направить его в такую часть и получил назначение на должность помощника начальника политотдела 249-й Эстонской стрелковой дивизии, а позднее - 8-го Эстонского Таллинского стрелкового корпуса, в котором он служил до конца войны.

В 2001 году Герой Советского Союза А.К. Мери приезжал в Москву и принимал участие в торжествах, посвящённых 56-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На торжественном приёме для ветеранов 8 мая 2001 года А.К. Мери, обращаясь к собравшимся, произнёс: "Во всем мире разгром фашизма расценивается как спасение человечества если не от гибели, то от продолжительных страданий. Только в Эстонии и в Латвии борцы с фашизмом считаются преступниками и предателями. Поэтому приглашение на этот праздник в Москву я расцениваю и как восстановление исторической справедливости. За это примите мою особенную благодарность".
Мери был активным участником антифашистского движения в Эстонии.
Двоюродный брат Мери Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом республики (1992–2001 годы), но отношений они не поддерживали.
В 2004 году Мери стал председателем Общественного союза против неофашизма и национальной розни в Эстонии. В августе 2007 года прокуратура Эстонии направила в суд уголовное дело, в котором Мери был обвинен в "геноциде мирного населения". Согласно обвинению, он "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". Мери себя виновным не признал. По его словам, он не только не был организатором депортации эстонцев, но и пытался не допустить злоупотреблений при их проведении. Судебный процесс по делу Мери начался 20 мая 2008 года в городе Кярдла на Хийумаа. Однако до приговора он не дожил: в марте 2009 года 89-летний ветеран скончался. В связи с его смертью в апреле того же года уголовное дело было прекращено.
Выступая с обличительными речами против "новых героев СС Эстонии" Мери стал очень неудобной фигурой для властей.
Последний из остававшихся в живых Героев Советского Союза - эстонцев - Арнольд Константинович Мери скончался 27 марта 2009 года в 8 вечера у себя дома. Похоронен на кладбище в Мяннику в Таллине, где покоятся члены его семьи.

6
Автор: Antonio87,