Как живется 23-летнему миллионеру в России



фото: Prokazan.ru

Кто-то называет его обманщиком, чьим-то бизнес-проектом, парнем с зашкаливающими амбициями. Однако факты говорят за себя: 23-летний житель Ижевска за два с половиной года сделал невозможное – без стартового капитала развил свой бизнес до международного холдинга с 22 компаниями. Аяз - популярный блогер, полуфиналист «Школы молодого миллиардера 2014» журнала Forbes и лауреат международной премии молодых предпринимателей EQ CSEA.

Его цель на 2015 год: довести чистую прибыль компании до показателя в 1 млрд рублей, а также расширить холдинг до 200 проектов.

Мы решили встретиться с Аязом, чтобы понять, что к чему. В эксклюзивном интервью для ЕКАБУ Аяз рассказал о своей личной жизни, секрете успеха и способах взять верх над кризисом.

— Аяз, о вас очень много пишут, но никто не затрагивает тему вашей личной жизни. Это тайна?

— Для меня пример – мои родители: они уже долгое время вместе, и для меня тоже важны серьезные взаимоотношения. Я должен понимать, что с этой конкретной девушкой у меня все надолго. Наверное, все дело в воспитании. И, да, возможно, где-то спрос превышает предложение.
Делать мою личную жизнь открытой я не готов: не хочу, чтобы жизнь моих близких тоже стала публичной. Я не хочу, чтобы моих родственников и друзей также заваливали вопросами, как заваливают ими меня.

— Расскажите о вашей семье, о родителях.

— У меня замечательные родители, они тоже занимаются бизнесом. Живут в поселке Пермского края – 700 км от Екатеринбурга. Есть брат, он сейчас занимается автогонками и помогает родителям с бизнесом.

— Повлияло ли на твой выбор то, что родители на тот момент занимались бизнесом?

— Да, конечно. Говорят, что нас делает наше окружение. Я вырос среди предпринимателей, и как бы я ни хотел стать космонавтом, меня сформировала моя семья. Моя жизнь складывается так не потому, что мне говорили о бизнесе, а потому что показывали, как это работает на своем примере. Помню, когда был маленьким, родители уезжали на недельные командировки в Екатеринбург. Поэтому в моей картине мира не было никаких других вариантов развития событий.



— Сегодня тоже все твое окружение – бизнесмены?

— Естественно. Есть, конечно, и друзья, но так получается, что кто-то из них работает в нашей компании, с кем-то мы уже являемся партнерами по бизнесу.



— С чем связана «благотворительность», которой ты в последнее время занимаешься (Аяз ездит по городам России и раскрывает секреты успеха — прим.)? Люди, которые серьезно занимаются бизнесом, обычно занимаются бизнесом. Пиар для них второстепенен.

— Всему виной разумный эгоизм: мы ищем людей. Мы должны сделать так, чтобы люди работали с нами в качестве бизнес-партнеров. Звучит это, конечно, как-то двояко, похоже на пирамиды и МММ. Просто у нас сейчас 23 компании, практически в каждой из них я являюсь единственным учредителем. Поэтому мы ищем экспертов в различных сферах. К примеру, у нас есть фотошкола, но при этом я не представляю, как обращаться с профессиональной камерой, я могу только фотографировать на айфон. В этом бизнесе у меня есть партнер, который занимается фотографией всю свою сознательную жизнь. Мы объединились: у меня были навыки в масштабировании бизнеса, в маркетинге, а у партнера – в обучении фотографии.

— Как относитесь к модной нынче социальной ответственности бизнеса?

— У нас есть несколько благотворительных проектов, один из них «Лайк исполняет мечты». Я очень люблю этот проект и могу о нем очень долго рассказывать. Я как-то анализировал свою жизнь и понял, что наша жизнь – это поочередное достижение целей или «сбыча мечт». Например, я вырос в поселке Куеда, это совсем маленькая деревня с населением 10 000 человек. Я как-то поехал в Пермь на кубок по мини-гольфу, при этом никогда в жизни клюшку в руке не держал, но выиграл! Теперь у меня дома стоит кубок по мини-гольфу. Я тогда подумал: «Ничего себе! Это, оказывается, возможно!» Следующая мечта – закончить школу с отличием. Тут я тоже галочку поставил. Потом попал в КВН в сборную Ижевска – тоже галочка. И я понимал, что каждая ступень закладывала в меня какие-то фундаментально важные вещи, формировала стержень, твердолобость, упорство. И самое главное, ты двигаешься постепенно к тому, чего ты хочешь больше всего достичь. Мы поняли, что у многих людей в нашей стране, да и вообще в мире, нет веры в то, что мечта может быть осуществлена. Мы решили собирать мечты людей, очень разные и отбирать определенные из них, которые кажутся нам очень важными в жизни человека.

Приведу банальный пример, девочка хотела попасть в Диснейленд. Мы организовали эту поездку. И когда она поставила галочку, что она получила то, чего хотела всю жизнь, она для себя должна поставить какие-то новые цели и достичь их уже самостоятельно. Это наша гипотеза. У нее ведь уже один раз получилось, пускай и с нашей помощью. Но мы это делаем не потому, что мы социально ответственны (как это модно говорить у больших директоров), просто нам так хочется. Можно ли это назвать социальной ответственностью, не знаю.

Еще мы запустили один интересный проект. Планировали сделать его в Ижевске, но сейчас я переехал в Москву. Хочу запустить портал для общения горожан, у которого в заголовке будет значиться «Ижевск! Давай похудеем на 100 тонн». То есть люди в течение трех месяцев должны поставить себе задачу и сбросить вес. Это некая социальная миссия, чтобы жители Ижевска коллективно похудели. 



— Повлияло ли как-то нынешнее экономическое положение в стране на бизнес?

— Повлияло очень сильно. По нам ударил кризис. У нас есть компания, которая занимается картинами. Основные продажи мы планировали запустить к новому году. И вот когда рубль упал, нам заблокировали поставки из Китая. То есть люди и хотят купить, но нечего. Мы тогда потеряли 180 000 рублей на этом. Потом… туризм. С ним тоже все очень плохо. Проблемы начались давно: еще в апреле, когда пошли санкции. Сейчас мы к этому всему относимся уже с истеричным смешком. Но есть и компании, у которых сейчас растет прибыль – это «Лайк Хостел». Хостелы – бюджетное жилье, 400 рублей в сутки. Люди, сокращая деньги на командировки, выбирают нас. Такой хостел есть и в Екатеринбурге.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что не надо держать все яйца в одной корзине.

— Какие советы относительно жизни во время кризиса можешь дать начинающим бизнесменам и предпринимателям?

— Надо сесть и сказать себе, что все плохо, что кризис. Есть еще интернет, там можно всем жаловаться. Это такой антисовет. Мне очень часто в последнее время скидывают какую-то информацию про кризис, новости, но я стараюсь даже не обращать на это внимание.

Когда случилась ситуация с ростом доллара, с падением рубля, вокруг был такой информационный шум, а я тогда очень плотно работал и не выходил несколько дней на улицу. И новости настолько долбили со всех сторон, что я думал: вот выйду сейчас на улицу, а там машины горят, зомби ходят, везде пожары, разруха. Потом в окно посмотрел: там гуляют мамы с детьми, все нормально. Жизнь идет дальше.

— Если кто-то захочет начать свой бизнес именно сегодня, то какие сферы деятельности лучше для этого выбирать?

— Лучше выбирать то, что можно экспортировать, как наши CRM-системы, например. В России сильные программисты, ну, по крайней мере, у нас в Ижевске. Этот продукт можно продавать на зарубежном рынке за доллары. А вообще мы сторонники того, что любой бизнес можно так или иначе развернуть и направить в положительное русло практически в любой ситуации.



— Есть ли у тебя хобби? Чем увлекаешься в свободное время?

— Спорт, автомобили. Люблю, когда дух захватывает. Например, прыжки с домов, с мостов. Однажды поехали целой компанией прыгать с моста. Я думал, что ребята, которые занимаются организацией этого мероприятия, уже все знают, но, оказывается, они сами были там первый раз. А у меня скоро вылет, я торопился, и поэтому, когда спросили, кто будет первым, я сразу же согласился. То есть, по сути, всю систему проверяли на мне: не порвется ли веревка, не обовьется ли она вокруг шеи. Прыгнул я хорошо, но только после прыжка узнал уже, что у ребят совершенно не было опыта организации таких мероприятий. В результате никто не умер, все живы и целы, но пару человек все-таки получили травмы.

Еще поигрываю на фортепиано иногда. Это когда нужно успокоиться немножко. Музыку очень люблю.

— Есть какие-то фирменные рецепты бодрости и хорошего настроения?

— Важно засыпать со страстным и огромным желанием проснуться. А чтобы было желание проснуться, надо чего-нибудь хотеть. К сожалению, сейчас не все умеют хотеть. Базовые потребности людей заполнены: не надо думать, где добывать еду. И, зачастую, самой высокой потребностью у нынешнего поколения является прийти домой и поиграть в компьютер, ну, или полежать перед телевизором на диване. Поэтому большая проблема в том, что люди перестают хотеть. И важно не просто хотеть сейчас, а научиться «хотеть хотеть».

— Близится 8 марта. У тебя есть уникальная возможность поздравить через наш портал всех женщин и девушек Екатеринбурга.

— Я лучше один тематический анекдот про Барака и Мишель Обаму. Как-то зашли они в кафе и тут подходит официант. Мишель покраснела. Барак ее спрашивает: «Что с тобой?» Она говорит, показывая на официанта: «Это мой бывший парень». Барак: «Представляешь, если бы ты осталась с ним, то сейчас была бы женой официанта». Она отвечает: «Нет, если бы я осталась с ним, то он сейчас был бы президентом США».

Так вот, в преддверии 8 марта я хочу, чтобы все девушки и женщины знали, что чаще всего вы являетесь для нас самым высоким мотиватором. С праздником Вас!



Автор: Наталья Неволина
10

Оставить комментарий (24)

new sky
new sky Добавил(а) :
6 марта 2015 13:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Комментарий удалён пользователем
alex0607
alex0607 Добавил(а) :
6 марта 2015 13:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже все2Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 лет
помогут ему закрыть бизнес, не сомневайтеся...
помогут ему закрыть бизнес, не сомневайтеся...
Сан Саныч
Сан Саныч Добавил(а) :
6 марта 2015 14:03 #
ПивоРыбкаТортик
Написал(а) alex0607 Сегодня, 13:50
помогут ему закрыть бизнес, не сомневайтеся...

Сказал закоренелый диванный бизнесмен.
Зависть - зло и регресс.
[quote] Написал(а) [b]alex0607[/b] Сегодня, 13:50 помогут ему закрыть бизнес, не сомневайтеся... [/quote] Сказал закоренелый диванный бизнесмен. Зависть - зло и регресс.
mrseruy
mrseruy Добавил(а) :
6 марта 2015 14:19 #
ПивоРыбкаТортикЗабанен админами за неподобающее поведение
его бизнес - продажа услуг! Это вообще не бизнес...
его бизнес - продажа услуг! Это вообще не бизнес...
lemyp4ik
lemyp4ik Добавил(а) :
6 марта 2015 14:43 #
ПивоРыбкаТортикРеспект
Крутится кто как может
Крутится кто как может
Павозка славоблудия
Павозка славоблудия Добавил(а) :
6 марта 2015 14:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
чей-то не очень понятно. едиснтвенно што я понел что он начал открывать компанию за компанией 2и где-то че-то взлетело пока он не обанкротился и он в кэш вышел))) и т.к. открывать компании у него хобби, то у него их за 200 перевалило. Он хочет еще...как-то так
чей-то не очень понятно. едиснтвенно што я понел что он начал открывать компанию за компанией 2и где-то че-то взлетело пока он не обанкротился и он в кэш вышел))) и т.к. открывать компании у него хобби, то у него их за 200 перевалило. Он хочет еще...как-то так
alex0607
alex0607 Добавил(а) :
6 марта 2015 16:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже все2Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 лет
Написал(а) Сан Саныч Сегодня, 14:03
Написал(а) alex0607 Сегодня, 13:50
помогут ему закрыть бизнес, не сомневайтеся...

Сказал закоренелый диванный бизнесмен.
Зависть - зло и регресс.

зря ты так, не зная человека...
мой бизнес два года назад властьпридержащие прикрыли, а со мной ещё 160000 таких же как я
а зависть действительно плохое чувство, но мне не свойственно...уж извиняй
[quote] Написал(а) [b]Сан Саныч[/b] Сегодня, 14:03 [quote] Написал(а) [b]alex0607[/b] Сегодня, 13:50 помогут ему закрыть бизнес, не сомневайтеся... [/quote] Сказал закоренелый диванный бизнесмен. Зависть - зло и регресс. [/quote] зря ты так, не зная человека... мой бизнес два года назад властьпридержащие прикрыли, а со мной ещё 160000 таких же как я а зависть действительно плохое чувство, но мне не свойственно...уж извиняй
сапог
сапог Добавил(а) :
6 марта 2015 17:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) alex0607 Сегодня, 16:02
мой бизнес два года назад властьпридержащие прикрыли

да уж... ой не туда катимся
[quote] Написал(а) [b]alex0607[/b] Сегодня, 16:02 мой бизнес два года назад властьпридержащие прикрыли [/quote] да уж... ой не туда катимся
zhenya23
zhenya23 Добавил(а) :
6 марта 2015 18:55 #
ПивоРыбка
Комментарий удалён администратором
Chek^S
Chek^S Добавил(а) :
6 марта 2015 19:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗвезда Героя Екабу2Покажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100ДР Екабу: 7 лет
без стартового капитала развил свой бизнес до международного холдинга с 22 компаниями.


что за бред, из ничего ничего не бывает, если сказать что он своих денег ни копейки не вложил, то поверю, но родители по любому вложились. а так, молодец, что не просрал вложения родителей.
[quote] без стартового капитала развил свой бизнес до международного холдинга с 22 компаниями.[/quote] что за бред, из ничего ничего не бывает, если сказать что он своих денег ни копейки не вложил, то поверю, но родители по любому вложились. а так, молодец, что не просрал вложения родителей.
uHBa
uHBa Добавил(а) :
6 марта 2015 23:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
В чём бизнес то? Ходить по презентациям и вешать лопухам лапшу на уши?
"Заработать при помощи книги "Как заработать миллион" можно только продавая её".
В чём бизнес то? Ходить по презентациям и вешать лопухам лапшу на уши? "Заработать при помощи книги "Как заработать миллион" можно только продавая её".
pioner1544
pioner1544 Добавил(а) :
7 марта 2015 14:42 #
ПивоРыбкаТортик
Одна вода, хрень какая-то.
Одна вода, хрень какая-то.
Табурет
Табурет Добавил(а) :
7 марта 2015 16:45 #
ПивоРыбка
Сан Саныч
Согласен!
[b]Сан Саныч[/b] Согласен!
war124
war124 Добавил(а) :
7 марта 2015 17:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
на других сайтах прочитал более детальную инфу: зовут его Аяз Шабутдинов,первый проект был хостел,созданный на деньги взятые в кредит.Далее парень начал увеличивать количество источников дохода,в основном услуги...
на других сайтах прочитал более детальную инфу: зовут его Аяз Шабутдинов,первый проект был хостел,созданный на деньги взятые в кредит.Далее парень начал увеличивать количество источников дохода,в основном услуги...
war124
war124 Добавил(а) через 17 минут:
7 марта 2015 17:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод»
отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод»
cherep
cherep Добавил(а) :
7 марта 2015 21:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
цель-довести прибыль до 1 млрд.рублей...При этом человек жалуется,что потерял 180 тыс рублей...Не похож на богатого чот,чудик какой-то,мудик..)
цель-довести прибыль до 1 млрд.рублей...При этом человек жалуется,что потерял 180 тыс рублей...Не похож на богатого чот,чудик какой-то,мудик..)
pckiller
pckiller Добавил(а) :
8 марта 2015 21:07 #
ПивоРыбкаТортик
статья куплена... и как бы там хорошо не было, я думаю что проблемы трахают не слабо. сам конечно не бизнесмен, но имею опыт общения и размышлений. сам работаю на "дядю", родители молодцы, сына не просрали, деньги пошли в дело, а не на спайсы, в целом красавец, но сильно сомневаюсь что такой "зелёныш" кому то чем то помог своими россказнями. если дела идут, то об этом не рассказывают, ну или делают псевдотренинги, а там и кусочек денег)
статья куплена... и как бы там хорошо не было, я думаю что проблемы трахают не слабо. сам конечно не бизнесмен, но имею опыт общения и размышлений. сам работаю на "дядю", родители молодцы, сына не просрали, деньги пошли в дело, а не на спайсы, в целом красавец, но сильно сомневаюсь что такой "зелёныш" кому то чем то помог своими россказнями. если дела идут, то об этом не рассказывают, ну или делают псевдотренинги, а там и кусочек денег)
m-maklay
m-maklay Добавил(а) :
9 марта 2015 02:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) сапог 6 марта 17:14
Написал(а) alex0607 Сегодня, 16:02
мой бизнес два года назад властьпридержащие прикрыли

да уж... ой не туда катимся

не ссы, петушок,твой бизнес никогда не умрёт.
Птицефабрики были, есть и будут!
[quote] Написал(а) [b]сапог[/b] 6 марта 17:14 [quote] Написал(а) [b]alex0607[/b] Сегодня, 16:02 мой бизнес два года назад властьпридержащие прикрыли [/quote] да уж... ой не туда катимся [/quote] не ссы, петушок,твой бизнес никогда не умрёт. Птицефабрики были, есть и будут!
m-maklay
m-maklay Добавил(а) через 9 секунд:
9 марта 2015 02:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
:04:
:04:
m-maklay
m-maklay Добавил(а) через 1 минуту:
9 марта 2015 02:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) war124 7 марта 17:27
отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод»
Учитесь, сапоги!
[quote] Написал(а) [b]war124[/b] 7 марта 17:27 отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод» [/quote]Учитесь, [b]сапоги[/b]!
mr.win
mr.win Добавил(а) :
13 марта 2015 17:58 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
Malinka66
Malinka66 Добавил(а) :
14 марта 2015 07:14 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
yasovlyaheucha7386
yasovlyaheucha7386 Добавил(а) :
15 марта 2015 17:14 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
YpidoEpekenk
YpidoEpekenk Добавил(а) :
15 марта 2015 18:16 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
WebMaSter
WebMaSter Добавил(а) :
16 марта 2015 04:27 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
Stronghold Kingdoms
Stronghold Kingdoms Добавил(а) :
16 марта 2015 04:45 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён администратором
MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
25 декабря 2016 05:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров