Комические новости

Еженедельная подборка актуальной информации из мира астрономии. Следите за самым интересным, что происходит за пределами стратосферы. Когда Земля будет исследована целиком и полностью, человек не соскучится: у него останется космос.

Нет, это не постер к седьмому эпизоду «Звёздных войн», который готовится к прокату в конце этого года.
Это промо реального будущего экипажа Международной космической станции.




Подобные изображения — делеко не новинка для миссий МКС, НАСА часто публикует постеры-пародии, стараясь привлечь к своей работе внимание общественности, а с ней и симпатию государственных органов, ответственных за финансирование космического агентства.





Визуальные эффекты, созданные для научно-фантастического блокбастера «Интерстеллар», помогли ученым лучше понять сверхмассивные черные дыры, а также другие космические явления. Команда специалистов по визуальным эффектам кинокартины «Интерстеллар» опубликовала научное исследование, в котором описывается компьютерный код, давший начало пространственно-временной «кротовьей норе» и сверхмассивной черной дыре под названием «Гаргантюа» — играющим центральную роль в фильме.

Этот код моделирует траектории миллионов световых лучей, идущих сквозь искривленное пространство-время, которое окружает черную дыру.
Как объясняют ученые, вращение черной дыры будет порождать сложные гравитационные возмущения, которые будут особым образом искривлять свет, попадающий в ближайшие окрестности черной дыры.
По расчетам авторов статьи, человек или робот, путешествующий к горизонту событий черной дыры, сможет увидеть до 13 копий отдельных звезд и даже всей галактики в целом.




Ученые раскрыли секрет невероятной плодовитости галактик, в которых наблюдается вспышка звездообразования, наблюдая за ближайшим к нам примером подобного "беби-бума" — галактикой NGC253 в созвездии Скульптора — при помощи радиотелескопа ALMA на чилийском высокогорном плато Чахнантор.
Резкие вспышки звездообразования в некоторых сверхактивных галактиках происходят благодаря наличию в них особенно плотных сгустков нейтрального газа, насыщенных тяжелыми элементами и молекулами.

Таким образом, исследователи показали, что звездообразовательная активность галактики со вспышкой звездообразования определяется не только числом имеющихся в ней звездообразовательных облаков, но также их уникальными свойствами, отличающими такие области от аналогичных им областей обычной спиральной галактики.


NGC 253: Рентген крупным планом


NGC 253. Credit & Copyright: Star Shadows Remote Observatory and PROMPT/CTIO(Steve Mazlin, Jack Harvey, Rick Gilbert, and Daniel Verschatse)

Телескоп Хаббл запечатлел «улыбку» в скоплении галактик SDSS J1038+4849. На этом изображении скопление галактик SDSS J1038+4849 выглядят так, будто счастливое лицо улыбается в камеру. "Оранжевые глаза" космического "смайлика" представляют собой две яркие галактики, которые удалены от нас на 4,5 млрд световых лет.
Сама улыбка как таковая не существует, в действительности это гравитационное линзирование создало кривую линию в пространстве, которая по форме напоминает улыбку.



19 февраля Луна будет, во-первых, полной, а во-вторых, будет находиться в ближайшей к Земле точке своей орбиты. Однако, к сожалению, эта так называемая «суперлуна» будет находиться на небе слишком близко к Солнцу, чтобы её можно было увидеть с поверхности Земли.

Однако тем, кто все хотел увидеть на небе суперлуну, не стоит отчаиваться, поскольку 27 сентября этого года Луна вновь достигнет точки своего перигея, оставаясь при этом доступной для наблюдений с поверхности Земли. Кроме того, сентябрьская суперлуна будет сопровождаться полным затмением, хорошо наблюдаемым из Северного полушария нашей планеты.


Суперлуние 2014 в штате Канзас, 12 июля 2014. (Фото John Sleezer | Kansas City Star | MCT)

Ученым представилась Новая возможность рассмотреть в деталях самый большой спутник Сатурна - Титан
Космический аппарат "Кассини" совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть "Кассини" с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.


Титан, Море Лигеи


Различные участки поверхности Титана


Фрагмент восточного побережья моря Кракена - крупнейшего моря Титана

Кроме того НАСА представили на суд зрителей проект субмарины для исследования метановых морей Титана. Наиболее вероятным местом для спуска посадочного модуля станет море Кракена — крупнейшее углеводородное море Титана, расположенное близ северного полюса спутника Сатурна. Данные, полученные от изучавших Титан зондов, показывают, что площадь этого моря составляет около 400000 квадратных километров, а глубины в нем достигают 170 метров. Официальная цель миссии пока не называлась, поэтому будем надеяться на то, что новая подлодка НАСА будет искать в углеводородных морях Титана следы существования в них жизни в настоящее время или в прошлом.



Астрономы обнаружили в созвездии Мухи необычную сверхновую первого типа, взрыв которой неожиданным образом произошел неравномерно, из-за чего она приобрела форму вычурного космического цветка. G299 является остатком определенного класса сверхновых звезд типа 1А. Астрономы считают, что сверхновая звезда типа 1А образуется в результате термоядерного взрыва белой карликовой звезды, связанной со спутниковой звездой.
Асимметричность "цветка" и многообразие цветов возникли благодаря тому, что различные элементы, возникшие во время взрыва сверхновой — железо, сера и кремний — были крайне неравномерно разбросаны по окружающему космосу.


Сверхновая G299 в созвездии Мухи, похожая на гигантский цветок (NASA. CXC/U.Texas)

Большинство звезд в нашей галактике существуют в виде пар. Зачастую у более массивных звезд обычно имеются напарники. Эти звезды близнецы склонны, до определенной степени, соответствовать друг другу даже, когда это касается их масс, но это случается не всегда. Астрофизикам впервые удалось проследить за рождением почти двух десятков необычных двойных звезд, одна из которых является гигантом, а вторая — карликом, что является первым известным человечеству примером подобных неравных космических "двойняшек".

Эти 18 систем были отобраны из миллионов звезд в Большом Магеллановом Облаке с помощью оптического гравитационно-линзового эксперимента.


Магелланово облако



Синими точками отмечены все необычные двойные звезды, а зелеными кругами – новорожденные пары звезд-"двойняшек"

В угоду всеобщей любовной лихорадке Дня Святого Валентина и приближающейся весне, мы подобрали для Вас самые красивые снимки самых романтичных объектов в видимой Вселенной. Наслаждайтесь!


Скопление Мелотт 15 в туманности Сердце (Credit & Copyright: Ivan Eder)


Туманность Бабочка от Хаббла (Credit & Copyright: Francesco Antonucci)


Туманность Вуаль в Лебеде (Martin Pugh UK/Australia)


Меч и Роза (Marcus Davies Australia)


IC 1805: туманность Сердце (Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)
NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers)


W5 (IC 1848 и IC 1805) - туманности Сердце и Душа (Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (USRA)NASA Web Site Statements, Warnings, and Disclaimers)


Туманность Тюлбпан в созвездии Лебедь (Credit & Copyright: Michael Joner, David Laney (West Mountain Observatory, BYU); Processing - Robert Gendler)

Выражаем благодарность Екатеринбургскому планетарию за помощь в подготовке материала.


Адрес: Толмачева,12 (1 этаж кинотеатра Салют)

Мы в соцсетях:

Вконтакте
Facebook
Instagram

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

bpombepr
bpombepr Добавил(а) :
18 февраля 2015 12:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
заголовок: новости комические или космические?
заголовок: новости комические или космические?
new sky
new sky Добавил(а) :
18 февраля 2015 13:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Комментарий удалён пользователем

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!