Космонавт Сергей Ревин о работе на МКС, кино и приметах

- Добрый день, Сергей! Расскажите, для чего вы приехали в Екатеринбург, какова ваша цель?

- Добрый день! Основная моя задача – встретиться с ребятами-школьниками и с общественностью. Меня пригласил екатеринбургский планетарий, тут же подключился информационный центр Росатома. Буквально сегодня мы уже встречались с ребятами из росатмовского городка.

- Много ли современные дети знают о космосе?

- К сожалению, не так много информации о космосе представлено на основных каналах. Хотя, Роскосмос не так давно начал достаточно интересный цикл передач про российскую космонавтику, который показывают по средам на канале России 24. Ну, а мы, космонавты, в основном рассказываем на встречах о пилотируемой космонавтике, о международной космической станции, о том, что мы там делаем, как работаем, живем. Ребятам это всегда было интересно: как в мою юность, так и сегодня.

Правда, раньше по программе «Время» показывали небольшие короткие репортажи о космонавтах. Сейчас, к сожалению, этого нет. Я уверен в том, что такая информация была бы интересна многим.

- О чем чаще всего спрашивают школьники, чем интересуются?

- Ну, вопросы, в основном, такие: как мы там живем, как ощущаем невесомость, о внештатных ситуациях, о научной работе, планах по освоению Луны или Марса.

- Есть надежда, что кто-то из ребят после разговора с вами пойдет в космонавтику?

- Трудно сказать. Одного разговора, наверное, все-таки маловато. Вспоминаю свою юность: я шел в космонавтику целенаправленно, поэтому много читал, старался встречаться с учеными, космонавтами. Я жил в Москве, и это открывало больше возможностей: можно было, к примеру, посещать тот же политехнический музей, где космонавты бывают достаточно часто.

- Что уже успели сделать в Екатеринбурге? Выполнена ли миссия?

- Пока, к сожалению, не так много. Были сегодня в информационном центре Росатома, встречались с учениками из десятка школ Екатеринбурга, побывали на Интернет-канале. К сожалению, такая работа не системная. Конечно, если бы мы создали интересную программу, ту же телевизионную или в интернете, какие-то лекции бы проводились периодически, тогда да. Такой работы, к сожалению, нет, и в системе дополнительного образования космонавтика тоже отсутствует.

Одна встреча не сможет кардинально углубить знания детей в этом вопросе, но сможет помочь сформировать мечту, а в этом возрасте это чрезвычайно важно. Я, конечно, не сетую, как старик, но нам тогда, лет 30 назад, было легче формировать свою мечту. Сейчас, наверное, возможности есть, но не каждый может себе эту мечту придумать. Мы как раз стараемся помочь ребятам подумать над этим.

Это совсем не говорит о том, что они станут космонавтами, но, возможно, дети приобретут мечту. Благородную, интересную, романтическую... И будут тянуться к этой непонятной звезде. По дороге они, наверняка, узнают уйму интересного, и, даже если мечта не осуществится, багаж знаний и широкий кругозор останутся с ними навсегда.

- Какова для вас жизнь вне космоса? Чем обычно занимаетесь?

- К сожалению, да, в космос мы летаем не так часто, как хотелось бы. У нас формируются целые очереди. Вот сейчас, после полета, я снова стою в очереди. Периодически занимаюсь на тренажерах управления космическим кораблем, где-то пару раз в неделю, какую-то теорию могу почитать – забываешь ведь иногда со временем детали, листаю различную документацию. Работаю с ребятами, которые еще не летали. Как правило, мне дают какого-то новичка, и я с ним занимаюсь на тренажере космического корабля, на тренажере станции, передаю опыт, который у меня уже есть. Работаю как обычный инструктор. Потом, может быть, поставят снова в экипаж.

- Через какое время?

- Трудно сказать, хотелось бы пораньше конечно. Через год-два, надеюсь так.

- Сколько лет вы шли к своему первому полету?

- Ну, я не шел, мы стояли в очереди (смеется). У меня от начала подготовки до старта прошло 16 лет. Нам немного не повезло, так как это был конец 90х - начало 2000х: тогда пошел поток туристов, наши места им продавались. Практика, конечно, не очень хорошая, но и сейчас она стала повторяться. Ребята стоят и ждут. Будет жалко, если из-за туристов они снова могут застрять.

- В целом, вы против туристического бизнеса в космосе?

- Я не против туристов, я против плохой организации. Можно ведь так организовать этот бизнес, что они не будут мешать ни профессионалам. Поэтому пусть туристам заказывают отдельный корабль, выделяют под них специально космонавтов, которые их будут возить, а другие пусть ждут в очереди последовательно и летают как надо.

- Сколько раз в жизни получается в среднем слетать в космос профессиональному космонавту?

- Кому как повезет. Я летал пока что только один раз, но хочется еще. Ждем. Конечно, хочется интересных проектов. Я бы хотел проводить какие-то новые эксперименты. С этим пока что тоже вопрос открыт, потому что наш лабораторный модуль, как говорится, застрял на Земле, и может даже случиться так, что он не полетит.

- Какие задачи стояли перед вами?

- Задач много, день расписан по часам. Иногда некогда даже посмотреть в иллюминатор на Землю, только вечером, перед сном может быть, чтобы лучше заснуть. (смеется) Скажу основные направления: прежде всего станция сама представляет собой объект исследования: системы, сама конструкция станции. Мы наблюдаем за ее работой. Если что-то произошло с космонавтами, которые вышли в открытый космос, к примеру, они не могут зайти обратно (а бывает и такое) – то мне надо пересесть в корабль, подлететь к ним, забрать их, перевести их на другой модуль и, таким образом, спасти.

- А доводилось ли вам выходить в открытый космос?

- К сожалению в открытый космос я не выходил, у меня была другая задача. Я, конечно, готовился всегда к выходу, но вот так распределили функции: кому-то - одно, кому-то - другое.

- А правда ли, что в космосе совсем нет звуков?

- Внутри станции-то, конечно, так же как и в любом помещении, они есть, потому что давление и состав воздуха такие же, как на Земле. Снаружи станции (от вакуума нас отделяет всего лишь двухмиллиметровый слой алюминия), нет никаких звуков. Ведь звуковая волна должна через что-то передаваться, например, через газы. У нас на Земле сущуествует атмосфера, поэтому есть и звуки. А там - пустота. Соответственно, и звуков нет.

- Происходили ли с вами на МКС какие-то нестандартные ситуации, к которым вас не готовили?

- Нас стандартно готовили ко всем нестандартным ситуациям, таким как пожар на станции, разгерметизация МКС, токсическая обстановка, например, утечка аммиака, подозрение на которую было не так давно. Да, в этом случае мы начинаем взаимодействовать друг с другом, основная задача - это понять причину, источник угрозы, и, в зависимости от этого, уже действовать: бежать на корабль спасаться или же, если есть возможность, прекратить аварию на месте, начать заниматься ликвидацией последствий. А так, в основном, работы формируются ответственными космическими агентствами, т.е. российское космическое агентство формирует работу для российских космонавтов, американское – для американцев и т.д. Недавно мы выращивали кристалл белка для антибиотиков. Интересные исследования были с плазмой: есть специальное оборудование, благодаря которому наблюдают за ее поведением в невесомости.

- Получается, космонавт должен быть экспертом во всех областях?

- Да, такой вечный студент. Допустим, образование базовое есть. А дальше можно учиться всю жизнь, работать, и снова учиться. Все время получать новые знания. Видимо, космонавты - это изначально все-таки очень увлеченные люди.

- А есть ли какие-то способы отдыха на космической станции?

- Два раза в день физкультура: отвлекает немножечко. Фотографирование Земли. Я делал видеорепортажи, фильмы о своей работе, чтобы передать какие-то интересные сюжеты ребятам, с которыми я сейчас провожу занятия. Не так много, на самом-то деле, и времени свободного остается. Весь день работаешь по распорядку, а вечером готовишь оборудование, аппаратуру, бортдокументацию проверяешь... Так вот время и проходит. А до субботы и воскресенья происходит столько много всего на станции! А ещё мы по полдня пылесосами в выходные собираем пыль эту бесконечную. Почему-то на Земле ее столько не бывает. Так вот жизнь и течет. Это, конечно, очень интересно, но словами описать сложно. Советую посмотреть научные фильмы.

- А есть ли смысл смотреть художественные фильмы о космосе? Насколько они правдоподобны?

- Похожи, да, но смотря какой это фильм. «Интерстеллар» мы посмотрели недавно.... В любом случае, хорошо, что они вообще снимаются: это привлекает внимание общественности, и молодежи, в частности, к нашей деятельности. Внештатные ситуации в них обыгрываются, конечно, слишком уж художественно, ведь для остроты сюжета нужен…

- Экшн?

- Да, точно. На станциях такого, пока, слава богу, нет. Проблем трагических такого масшатаба быть у нас не может ни на станции, ни на корабле. Наверное, теоретически это возможно, но крайне вряд ли случится, так как за станцией наблюдают несколько «субов», на борту есть экипаж, ситуация каждую секунду контролируется. Если, конечно, полетит астероид какой-нибудь или большой метеорит, или какой-то еще большой камень – это будет неприятно, но вероятность такого события практически нулевая. Пространство большое, станция очень маленькая. В Землю и то не всегда что-нибудь космическое попадает.

- А есть ли у вас свой любимый фильм про космос?

- Да, безусловно, «Апполон-13».

- Знаю, что фильмы с собой брать не принято на МКС. А что вы взяли с собой для отдыха и напоминания о Земле и доме?

- Мне очень нравится география, и периодически я увлекаюсь какими-то странами или даже континентами, материками. Перед полетом я как раз увлекся Австралией, даже туда съездил, попутешествовал. Поэтому с собой я взял в полет карту Австралии, книгу про Австралию и маленького кенгуренка.

- Поддерживала ли вас эти 125 дней семья? Как-то общались?

- Ну, я звонил жене, говорил что я здесь, на станции. Семья, конечно, поддерживала, они считали это необходимым.

- А что скажете о космической еде? Столько о ней ходит различных легенд.

- Да вы знаете, такая же она. Я вот вообще разницы не ощутил.

- Космонавты также славятся своими розыгрышами. Практиковалось ли это в вашем экипаже?

- Мы, конечно, шутили. У нас в экипаже был холостяк американец Джозеф, обычно мы просто над ним подшучивали. Но как-то раз сделали для него сюрприз. Он сам из Пуэрто-Рико, у него оттуда родители. Мы с Сунитой [Сунита Вильямс, космонавт, командир экипажа – прим. редакции] решили пошутить над Джо и попросили связаться с Мисс Пуэрто-Рико (тогда она была третья Мисс мира). Одним словом, она связалась с Джо, поздравила с чем-то его на станции, но нас к себе на пуэрториканский остров так и не пригласила… (смеется)

- А насколько космонавты суеверный народ? Какие у вас есть приметы?

- Очень суеверный. Как я понимаю, приметы сохраняются со времен чуть ли не первой космонавтики. «Белое солнце пустыни», например, перед вылетом мы смотрим обязательно до конца. До конца – чтобы полет успешно прошёл, чтобы все было хорошо. Также есть традиция такая... интимного характер. Называется «сходить на колесо». Где то за километр до стартовой площадки надо выйти из автобуса и на дорожку, как говорится, «сходить на колесо». То есть вы расстегиваете скафандр, все по-серьезному... Даже женщины идут на это. (смеется)

Сергей Ревин приглашает всех екабушников 11 февраля в 19.30 в екатеринбургский цифровой планетарий (Толмачева, 12) на дискуссию «Пилотируемая космонавтика или автоматические станции: за чем будущее?»

Фото из личного архива Сергея Ревина
Текст: Наташа Неволина