Культ личности на Урале

Формирование культа личности

Как бы странно это ни звучало, но и Ленин, и Сталин были против культа личности. Особенно противился ему Владимир Ильич, считавший, что в этом возвеличивании присутствует некая мистика.

Ленин возмущался в разговоре с большевиком П. Лепешинским: «…Пишут обо мне, что я — такой-сякой, все преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком, вот здесь какая-то мистика… Коллективно хотят, требуют, желают, чтоб я был здоров… Так, чего доброго, пожалуй, доберутся до молебнов за мое здоровье… Ведь это ужасно!… И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности, отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится!»

В идеале править страной должны были народные массы, но, вероятно, культура и политика Советского союза не смогли быстро перестроиться. Поэтому привычное при монархии для народа место царей заняли вновь появившиеся вожди, и культ личности появился вновь, немного видоизменившись. Пропаганда перестроила сознание как художников/архитекторов/мастеров, так и обычных советских людей, которые ставить в красный угол личность вождей революции.

К слову, Ленин был против и возникшей о нем легенде как о славном дедушке и великом вожде. По воспоминаниям современников, даже Сталин после 40-х годов, когда культ личности достиг уже невообразимых масштабов, в разговоре о своих собственных портретах сказал сыну, что он совсем не тот Сталин, которого все считают вождем. Таким образом, народ благодаря пропаганде создал свой образ политика, свой культ, по-видимому, имеющий мало общего с реальностью.



Уральский культ

Одним из главных уральских производств, вовлеченных в изготовление монументальной пропаганды, был Златоустовский завод им. Ленина (так он тогда назывался). Он достаточно сложно переходил к соцреализму: в конце XIX в и в 20х годах XX века, после революции, только-только был найден основной сюжет златоустовской гравюры – пейзаж и небольшие охотничьи сценки. В 1920 году М.И. Калинин проездом побывал в Златоусте и озвучил мысль о восстановлении искусства художественной гравюры, указывая на новые актуальные социалистические темы, новые художественные приемы. Конечно же, им эта идея пришлась не по душе, уровень производительности, соответственно, сразу же резко упал.



Самым популярным видом продукции выпускавшимся на Златоустовском заводе были топоры, на одной стороне которых был изображен Сталин, а на другой – Ленин. Такие топоры дарились ударникам труда. В 1922 году был выпущен один из первых сувенирных топоров, а в 20-е годы уже налажен массовый их выпуск. Помимо портретов вождей на них изображались агитационные надписи, плакатные изображения, индустриальные пейзажи. Такие топорики едва не стали экспортной продукцией СССР.

Однако имел место и культурный конфликт между изобразительными приемами старой школы и сюжетами и героями нового времени: так, на топорике с изображением Сталина можно заметить, что портрет вождя окружен витиеватой рамкой, орнаментом в стиле модерн, который местами так и присутствовал в гравюре вплоть до 40-х годов, до самой войны. Часто это ставилось художественным руководителям заводов в укор.

Как правило, для гравюрных пластин не разрабатывались оригинальные сюжеты, в основном копировались уже существующие живописные полотна. Например, пластина 30-х годов «Ленин на трибуне».



Редкий пример собственной авторской композиции – это пластина Берсенева, название которой «Он вместе с нами был в бою» взято из одной из известных в то время песен про Сталина «Нас воля Сталина вела».


Шкатулка к 70-летнему юбилею И.В. Сталина. 1949. Частная коллекция



Самым характерным культовым предметом, связанным с личностью Сталина, была шкатулка, созданная к 70-летнему юбилею вождя. На четырех ее сторонах и на крышке выгравированы до малейших деталей разные картины - панорама Москвы, один из митингов, вид завода, места боевой славы Великой Отечественной войны. Шкатулка была послана в Москву, в числе огромного количества подарков на юбилей Сталину, которые потом заняли все залы двух музеев – ГМИ и Музея революции. Помимо этого подарка златоустовские мастера также создали шпагу к годовщине сталинградской битвы.

Завод Каслинский чугунолитейный

Каслинский чугунолитейный завод был гораздо ближе по духу к монументальной пропаганде, нежели Златоустовский. Кусинский и Уралмашзавод – предприятия, которые восстанавливались в 20-е годы ХХ века и сразу же попали в план монументальной пропаганды. В него входило не только создание памятников, но и изготовление монументальных плит, поэтому действовали также Кушвинский и Верх-Исетский заводы. Это и стало моментом возрождения художественной чугунолитейной промышленности.

Изначально материалов постоянно не хватало, и памятники ставили в гипсе или дереве. Чугун стал одной из самых недорогих альтернатив.

Многие эскизы отправлялись именно на Каслинский завод, т.к. по экспертной оценке именно там было достаточно сырья, чтобы воплотить все задумки и отлить все в нужном количестве.

В 20-х годах, несмотря на то, что на Каслинском заводе еще не было профессионального скульптора, началась отливка монументальных плит, некоторые из которых находились на стенах зданий вплоть до 50-х годов. Созданием эскизов занимались московские художники, чаще всего изображая на них портреты Карла Маркса, Дзержинского, Карла Либкнехта. В ноябре 1920 года, когда праздновалась годовщина революции, все эти плиты были торжественно установлены.

К.А. Клодт В.И. Ленин. 1924 – 1927 (по модели 1924). Касли



В 1923 году на Каслинском заводе появился первый главный скульптор Константин Александрович Клодт, учившийся в московском училище ваяния и зодчества. Он занимался исправлением и доработкой гипсовых моделей, которые присылались на завод из Москвы. К сожалению, он не успел полностью восстановить цех художественного литься по причине смерти сына и его собственной скорой кончины. Реализация плана монументальной пропаганды временно прекратилось. Восстановлены планы и активная деятельность были только в 1935 благодаря Уралмашзаводу, с которым Касли время от времени активно менялись мастерами.

Однажды уралмашевские мастера прислали несколько маленьких чудных отливок Максиму Горькому и написали ему письмо с просьбой оценить их труд. В ответ Горький горячо их поблагодарил и сказал сокровенные слова, до сих пор цитируемые историками: «Когда рабочий народ начинает украшать свои жилища, то работа становится очень своевременной и должна иметь хороший спрос». Он же попросил мастеров не покрывать скульптуру черной краской, т.к. это может показаться слишком мрачным и траурным, а также предложил ввести кроме бюстов революционных вождей копии иностранных скульпторов. Этот план был взят на вооружение.



Лаковые промыслы Нижнего Тагила тоже пытались поддерживать план монументальной пропаганды: они старались выполнять портреты Сталина, Кагановича и других лидеров, но в целом ситуация в Тагиле была достаточно плачевной для промысла. Кстати, металлические подносы были не так популярны, как изделия из папье-маше.





Подносы – тоже одна из культовых вещей. Их в основном делали объединения из нескольких кустарей. Такие подносы висели на стенке, и в быту не использовались. Вещь была, по сути, утилитарной, но по применению – нет.

На самом деле, монументальное производство не прекратило свое существование вместе с распадом Советского Союза: некоторые бюсты Сталина выпускаются даже сейчас на заводе в Каслях. Как культурный феномен это направление популярно по сей день.

Выражаем благодарность Екатеринбургскому музею изобразительных искусств за помощь в подготовке материала.

Cтатья подготовлена по материалам лекции «Культ личности», прошедшей в ЕМИИ и подготовленной сотрудниками отдела Художественного металла.

К.А.Клодт Барельеф «Портрет Ф.Э. Дзержинского». 1946 (по модели 1926). Касли



Н.В. Томский (Гришин) Бюст «Портрет С.М. Кирова». Отливка 1954 г. (по модели 1935)



Н.В. Томский (Гришин) Уменьшенная модель памятника С.М. Кирову. Отливка 1956 г. (по модели 1935)



Неизвестный автор. Бюст «М.С. Киров». 1951 (модельный гипс). Кунгурская артель им. 18-й партконференции

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
Другие новости

Оставить комментарий

uralec6699
uralec6699 Добавил(а) :
10 февраля 2015 12:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
красота
красота
alexzz
alexzz Добавил(а) :
10 февраля 2015 12:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Pacman-буквоед
история... от неё ни куда не денешься...
история... от неё ни куда не денешься...

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!