Почему с 1942 года на войну не брали жителей Северного Кавказа?

«Горцев в армию не призывать…»: или иными словами отмена мобилизации и призыва в армию северокавказских народов (1942 — 1943 гг.) и по сей день вызывает много вопросов.



Начало войны

Одновременно с постепенным снятием барьеров для службы в армии для политически чуждых элементов, власть проводила совершенно противоположные по смыслу мероприятия в отношении неславянских граждан СССР. В 1941 — 1942 гг. был издан ряд совершенно секретных постановлений ГКО и директив НКО, ограничивавших призыв и службу в армии значительного числа народов СССР, среди которых были несколько закавказских народов и все северокавказские.

19 сентября 1941 г. Закавказскому фронту было предписано прекратить призыв в армию и уволить из ее рядов представителей некоторых народов, родственных населению сопредельных государств — Ирана и Турции. В эту категорию были отнесены аджарцы, хевсуры, курды, сваны Кедского, Хулойского, Земо-Сванетского, Квемо-Сванетского районов и «горцы» Казбегского района и Хевсурского сельсовета Душетского района Грузинской ССР (мохевцы). Вскоре в эту категорию были включены уроженцы ряда сельсоветов Кобулетского и Батумского районов Аджарии . В 1942 г. отсрочка от призыва и мобилизации на год была распространена на всех аджарцев (постановление Военного совета Закфронта № 077 от 16 сентября 1942 г.).

Освобождение от мобилизации

В феврале 1942 г. военнообязанные запаса по Казбекскому райвоенкомату Северо-Осетинской республики были освобождены от перерегистрации (а значит и от дальнейшей мобилизации в армию). 26 июля 1942 г. постановлением ГКО № 2100сс была объявлена общегосударственная кампания по призыву «полностью всех граждан» 1924 года рождения. Через несколько дней, 30 июля, приказом НКО № 0585 было внесено уточнение: «до особых указаний» запретить призыв в армию представителей горских, т.е. коренных национальностей Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана, а также национальностей, не призывавшихся по Закавказью.

Призыв в армию карачаевцев, черкесов и адыгов прекратился естественным путем после оккупации этих районов противником в августе 1942 г. Следует подчеркнуть, что в отношении северокавказцев, уже находившихся на фронте на тот момент, никаких ограничительных мероприятий не велось.Основная масса лиц, мобилизованных в начале войны в части, к которым они были приписаны, отправились на фронт и приняли участие в борьбе с фашизмом, пройдя боевой путь до Дня Победы.


Депортации

К сожалению, статистики на этот счет обнаружить не удалось. Исключение составили представители тех северокавказских народов, которые были депортированы с исторической родины в 1943 — 1944 гг. Их увольняли из рядов Вооруженных Сил одновременно с проведением репрессивных акций на родине. Мероприятия по ограничению призыва по социально-политическим и национальным мотивам отличались тотальностью и бескомпромиссностью, оставляли за бортом десятки тысяч здоровых и, нередко, обученных военному делу мужчин. Только по Северо-Кавказскому округу (без учета Северной Осетии и Дагестана) на 1 февраля 1942 г. числилось свыше 75 тыс. военнообязанных, не призываемых в армию по политико-моральным и национальным признакам. С точки зрения интересов действующей армии эти мероприятия не логичны.

Очередному призыву не подлежали граждане СССР по национальности турки, греки, японцы, китайцы, корейцы, немцы, поляки, финны, прибалтийцы и болгары. В одном из официальных документов эти национальности некорректно определены как «несоветские». Грузинские тюрки, иранцы и мусульмане пополнили эту категорию «несоветских» из-за своего этнического и/или конфессионального родства с враждебными турками.

Добровольчество

Добровольчество в северокавказских республиках следует рассматривать как компенсацию за отмену обязательного призыва. Его целью была вербовка в армию патриотически-настроенных горцев. Масштабы добровольчества в той или иной республике демонстрировали уровень толерантности местного населения советскому политическому строю. Поэтому местные власти прилагали все усилия для его стимулирования. Нередко это оборачивалось применением принудительных мер в отношении потенциальных добровольцев, что вызывало резкое противодействие населения.

В 1943 г. запрет на призыв северокавказских горцев приобрел новый оттенок. Он лег в основу мероприятий, направленных на наиболее полное выявление, учет и концентрацию в населенных пунктах лиц национальностей, намеченных к депортации. До конца войны (в случае с балкарцами, карачаевцами, чеченцами и ингушами — до дня депортации) представители северокавказских народов принимались на службу в армию исключительно на добровольной основе.

«Добровольная мобилизация сразу же превратилась в очередной призыв», — констатировал полковник Бронзов. Сам термин «мобилизация», в большинстве случаев использовавшийся в документации, имел принудительную семантику, вместо более подходящего для добровольчества «вербовка». Республикам был выдан наряд на добровольцев. Для Чечено-Ингушской АССР был установлен наряд в 3000 человек для пополнения 30-й кавалерийской дивизии. Грубое администрирование, неразборчивость в методах (заложничество, вооруженное конвоирование «добровольцев»), невнимание к будущим бойцам и их семьям (например, нередко из семьи забирался единственный кормилец, в то время как в соседних семьях оставалось несколько взрослых мужчин) только отталкивали горцев.



Не пропустите:
Великая Отечественная Война в цвете
Великая Отечественная война глазами женщин (19 фото)
1 сентября 1939. "Странная" война
Ветераны спецназа: портреты секретных бойцов, принимавших участие в войнах
Война в Ливии













Источник:
-13

Оставить комментарий (30)

mordovij
mordovij Добавил(а) :
12 февр. 12:19 #
ПивоРыбка
Очередной высер, с архивными документами хоть бы ознакомились... Чеченцев и ингушей не брали за массовые предательства и организацию банд ещё до прихода фашистов...
Очередной высер, с архивными документами хоть бы ознакомились... Чеченцев и ингушей не брали за массовые предательства и организацию банд ещё до прихода фашистов...
a
DeWarr
DeWarr Добавил(а) :
12 февр. 12:24 #
ПивоРыбкаТортик
Если бы Вы, более подробно попытались разобраться в теме, ни каких бы пересудов не было. К примеру перед войной к Поволжским немцам были заброшены десять групп, которые под видом немецких солдат, должны были выявить лояльность. Ни одну из групп, не была задержана. На данных исследованиях и сопутствующих примерах, и документах на местах и принимались решения.
Если бы Вы, более подробно попытались разобраться в теме, ни каких бы пересудов не было. К примеру перед войной к Поволжским немцам были заброшены десять групп, которые под видом немецких солдат, должны были выявить лояльность. Ни одну из групп, не была задержана. На данных исследованиях и сопутствующих примерах, и документах на местах и принимались решения.
a
сапог
сапог Добавил(а) :
12 февр. 13:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) DeWarr Сегодня, 12:24
к Поволжским немцам были заброшены десять групп, которые под видом немецких солдат, должны были выявить лояльность. Ни одну из групп, не была задержана

не верь всему чего нахватался.... :11: хотя на дураков и рассчитана пропаганда
[quote] Написал(а) [b]DeWarr[/b] Сегодня, 12:24 к Поволжским немцам были заброшены десять групп, которые под видом немецких солдат, должны были выявить лояльность. Ни одну из групп, не была задержана [/quote] не верь всему чего нахватался.... :11: хотя на дураков и рассчитана пропаганда
a
malinka
malinka Добавил(а) :
12 февр. 13:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2Респект3Участник Движух Екабу3Почетный клуб ЕкабуЕкабучий поварПокорители медведейХэлоуин 2011Участница конкурса Мисс ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник ПрофсоюзаУчастник Зимних игрищ2Хеллоуин2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002ДР Екабу: 7 лет
как же бесят такие посты, когда воду разлили, а ответа на заданный вопрос в заголовке так и не последовало. админы, да чтоб вам зарплаты не видать за такую работу :142:
как же бесят такие посты, когда воду разлили, а ответа на заданный вопрос в заголовке так и не последовало. админы, да чтоб вам зарплаты не видать за такую работу :142:
a
vladi
vladi Добавил(а) :
12 февр. 14:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
А админам как-то пох,чё там в посте напЫсано - они зряплату заколичество получают.
А админам как-то пох,чё там в посте напЫсано - они зряплату заколичество получают.
a
DeWarr
DeWarr Добавил(а) :
12 февр. 16:59 #
ПивоРыбкаТортик
сапог
Ты опять про себя в третьем лице. Пора тебе в больничку сходить.
[b]сапог[/b] Ты опять про себя в третьем лице. Пора тебе в больничку сходить.
a
Rian
Rian Добавил(а) :
12 февр. 20:24 #
ПивоРыбка
Их и сейчас, ка бэ не призывают. А вот интересно, от чего бы?
Их и сейчас, ка бэ не призывают. А вот интересно, от чего бы?
a
arhip_78
arhip_78 Добавил(а) :
12 февр. 20:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Написал(а) сапог Сегодня, 13:14
на дураков и рассчитана пропаганда
Ты сам ходячий образчик того, что ДУРАКИ напрочь оторваны от реальности. За синие штаны и палку колбасы скурвиться до состояния барабанщика-сексота сапога - наглядный пример удачного воздействия либерастеничной пропаганды на некое подобие мозга, изредка наблюдаемое у гнидоподобных козлобродов - сапогов.
[quote] Написал(а) [b]сапог[/b] Сегодня, 13:14 на дураков и рассчитана пропаганда[/quote]Ты сам ходячий образчик того, что ДУРАКИ напрочь оторваны от реальности. За синие штаны и палку колбасы скурвиться до состояния барабанщика-сексота сапога - наглядный пример удачного воздействия либерастеничной пропаганды на некое подобие мозга, изредка наблюдаемое у гнидоподобных козлобродов - сапогов.
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
12 февр. 22:08 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
сапог
давай названия СМИ, имена журналистов, ресурсы на которых исторические факты, которым можно верить?!?!?!
[b]сапог[/b] давай названия СМИ, имена журналистов, ресурсы на которых исторические факты, которым можно верить?!?!?!
a
сапог
сапог Добавил(а) :
13 февр. 01:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) arhip_78 Вчера, 20:37
либерастеничной пропаганды

что ты имеешь ввиду -можешь членораздельно пояснить?
а то с пеной у рта гонишь волны дерьма на людей - но пояснить почему не в силах.. :olen:
над тобой остолопом уже потешаются -а ты еще и постоянно подкидываешь на этот вентилятор....:11:
[quote] Написал(а) [b]arhip_78[/b] Вчера, 20:37 либерастеничной пропаганды [/quote] что ты имеешь ввиду -можешь членораздельно пояснить? а то с пеной у рта гонишь волны дерьма на людей - но пояснить почему не в силах.. :olen: над тобой остолопом уже потешаются -а ты еще и постоянно подкидываешь на этот вентилятор....:11:
a
сапог
сапог Добавил(а) через 1 минуту:
13 февр. 01:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) DeWarr Вчера, 16:59
Ты опять про себя в третьем лице. Пора тебе в больничку сходить.

это ты так прощения просишь что непроверенную инфу разместил?
[quote] Написал(а) [b]DeWarr[/b] Вчера, 16:59 Ты опять про себя в третьем лице. Пора тебе в больничку сходить. [/quote] это ты так прощения просишь что непроверенную инфу разместил?
a
сапог
сапог Добавил(а) через 34 секунды:
13 февр. 01:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) СашаСоломоныч Вчера, 22:08
сапог
давай названия СМИ, имена журналистов, ресурсы на которых исторические факты, которым можно верить?!?!?!

www.google.ru
[quote] Написал(а) [b]СашаСоломоныч[/b] Вчера, 22:08 [b]сапог[/b] давай названия СМИ, имена журналистов, ресурсы на которых исторические факты, которым можно верить?!?!?! [/quote] www.google.ru
a
arhip_78
arhip_78 Добавил(а) :
13 февр. 05:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Написал(а) сапог Сегодня, 1:12
что ты имеешь ввиду -можешь членораздельно пояснить?
Твой кретинизм.
[quote] Написал(а) [b]сапог[/b] Сегодня, 1:12 что ты имеешь ввиду -можешь членораздельно пояснить?[/quote]Твой кретинизм.
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
13 февр. 09:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
сапог
удачи туфелька! :16: ты дура!!!
[b]сапог[/b] удачи [b]туфелька[/b]! :16: ты дура!!!
a
samsu
samsu Добавил(а) :
13 февр. 10:18 #
ПивоРыбка
Чеченцев призывали в армию. Только очень большой процент из них ушел в горы и не стали воевать. При чем жили в СССР они очень хорошо. За это их Сталин и отправил жить в Казахстан. Об этом ни чеченцы, ни либералы стараются не говорить. Несправедливо департировали и всё.
Чеченцев призывали в армию. Только очень большой процент из них ушел в горы и не стали воевать. При чем жили в СССР они очень хорошо. За это их Сталин и отправил жить в Казахстан. Об этом ни чеченцы, ни либералы стараются не говорить. Несправедливо департировали и всё.
a
Trpek
Trpek Добавил(а) :
13 февр. 10:47 #
ПивоРыбкаТортик
Автор скромно упустил - ПОЧЕМУ их не призывали. За массовое предательство.
А то депортация, геноцид...
Автор скромно упустил - ПОЧЕМУ их не призывали. За массовое предательство. А то депортация, геноцид...
a
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
13 февр. 11:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Почетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 лет
:47:
:47:
a
сапог
сапог Добавил(а) :
13 февр. 13:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) samsu Сегодня, 10:18
При чем жили в СССР они очень хорошо. За это их Сталин и отправил жить в Казахстан

[quote] Написал(а) [b]samsu[/b] Сегодня, 10:18 При чем жили в СССР они очень хорошо. За это их Сталин и отправил жить в Казахстан [/quote]
a
сапог
сапог Добавил(а) через 4 минуты:
13 февр. 13:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) arhip_78 Сегодня, 5:09
Твой кретинизм

так давай по порядку - сначала собери извилины и попробуй изъяснится про либерастеничную пропаганду кто проводит - каковы ее особенности
следующий пункт Твой кретинизм как он выражается , почему именно кретинизм, как выглядит по сравнению с оным - твое девиантное поведение...:11:
[quote] Написал(а) [b]arhip_78[/b] Сегодня, 5:09 Твой кретинизм [/quote] так давай по порядку - сначала собери извилины и попробуй изъяснится про[b] либерастеничную пропаганду[/b] кто проводит - каковы ее особенности следующий пункт [b]Твой кретинизм[/b] как он выражается , почему именно кретинизм, как выглядит по сравнению с оным - твое девиантное поведение...:11:
a
сапог
сапог Добавил(а) через 3 минуты:
13 февр. 13:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) СашаСоломоныч Сегодня, 9:01
удачи туфелька! ты дура!!!

шавочка сиди ровно и внимай - архипка хоть и крайне маргинальный и неуравновешенный тип- но человек преклонных годов, авось случится чудо - чего интересного расскажет:11:
[quote] Написал(а) [b]СашаСоломоныч[/b] Сегодня, 9:01 удачи туфелька! ты дура!!! [/quote] шавочка сиди ровно и внимай - архипка хоть и крайне маргинальный и неуравновешенный тип- но человек преклонных годов, авось случится чудо - чего интересного расскажет:11:
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
13 февр. 15:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
сапог
ты идиот?
[b]сапог[/b] ты идиот?
a
сапог
сапог Добавил(а) :
13 февр. 16:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) СашаСоломоныч Сегодня, 15:10


Тсс...
[quote] Написал(а) [b]СашаСоломоныч[/b] Сегодня, 15:10 [/quote] Тсс...
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
13 февр. 17:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
сапог
хули ты тсскаешь??? Все и так знают что ты идиот!:16:
[b]сапог[/b] хули ты тсскаешь??? Все и так знают что ты идиот!:16:
a
сапог
сапог Добавил(а) :
13 февр. 17:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
раскинь редкими извилинами если я идиот - то кто будешь ты? :39:
раскинь редкими извилинами если я идиот - то кто будешь ты? :39:
a
СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
13 февр. 17:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
сапог
иди туфелька, ИДИ!!!
[b]сапог[/b] иди [b]туфелька[/b], ИДИ!!!
a
сапог
сапог Добавил(а) :
13 февр. 18:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
вот вот- к этим выводам я тебя и подталкивал....:11:
вот вот- к этим выводам я тебя и подталкивал....:11:
a
m-maklay
m-maklay Добавил(а) :
14 февр. 00:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) сапог Вчера, 17:40
если я идиот - то кто будешь ты?

СашаСоломоныч тогда будет - сомневающийся (или интересующийся).
[quote] Написал(а) [b]сапог[/b] Вчера, 17:40 если я идиот - то кто будешь ты? [/quote] [b]СашаСоломоныч[/b] тогда будет - сомневающийся (или интересующийся).
a
m-maklay
m-maklay Добавил(а) через 1 минуту:
14 февр. 00:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) сапог Вчера, 18:04
вот вот- к этим выводам я тебя и подталкивал....

... молодец, тупицадурачмок.
В кои-то веки умудрился поговорить без хамства.
Всегда бы так ...
[quote] Написал(а) [b]сапог[/b] Вчера, 18:04 вот вот- к этим выводам я тебя и подталкивал.... [/quote] ... молодец, [s]тупица[/s]дурачмок. В кои-то веки умудрился поговорить без хамства. Всегда бы так ...
a
m-maklay
m-maklay Добавил(а) через 10 секунд:
14 февр. 00:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
:01:
:01:
a
Vadin74
Vadin74 Добавил(а) :
1 марта 02:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Комментарий удалён администратором
miksik
miksik Добавил(а) :
4 марта 20:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Комментарий удалён администратором

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...