1 сентября 1939. "Странная" война
Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, это неоспоримый для нас факт. Этому предшествовала длительная информационная подготовка в рамках кампании по дискредитации польского государства.
Гитлер задумал это нападение ещё весной. Опьянённый безнаказанностью захвата Чехословакии, он через полтора месяца, 28 апреля, разорвал Пакт о ненападении с Польшей. А 23 мая на совещании с генералами произнёс: «Нет вопроса в том, чтобы Польшу пощадить. Имеется вопрос лишь о нападении на неё при первом же удобном случае».
Информационная подготовка к войне началась за несколько месяцев до ее начала. Пропагандистская машина Третьего Рейха обрушилась на Польшу. Летом 39-го Абвер завербовал огромное количество польских немцев с тем, чтобы те провоцировали антинемецкие репрессии.
В течение лета гитлеровцы спровоцировали ряд конфликтов на польско-германской границе, стараясь вызвать вооружённую реакцию Польши, что создало бы повод для вторжения.
Кампания была направлена на немецкое население, «защита» которого была главным приоритетом Гитлера. Каждый такой инцидент раздувался как внутри Германии, так и на международном уровне геббельсовской пропагандой, звучали обвинения в жестких этнических чистках немцев, живших на польской территории.
Однако польские власти вели себя сдержанно. Гитлеру, убеждённому, что «для достижения цели все средства хороши», ничего не оставалось, кроме как реализовать план военных действий против Польши создав искусственный повод. «Я вам даю пропагандистский „Казус бэлли“. Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду», - сказал Гитлер своим генералам 22 августа 39-го года.
К концу августа Гитлер был уверен в своей силе и безнаказанности своих действий. Уже был позади ввод 1 октября 1938 г. немецких войск в чехословацкую Судетскую область – в соответствии с Соглашением между Германией, Великобританией, Францией и Италией от 29 сентября 1938 г., вошедшим в историю под названием Мюнхенский сговор. Чехословакия, с молчаливого согласия участников сговора, уже была полностью оккупирована 15 марта того же года. После того как вопрос с Чехословакией был решен, пришел черед Польши.
Европейские государства, до этого заигрывавшие с Гитлером, с ужасом начали осознавать, наконец, его непомерные аппетиты. Они поняли, что политика умиротворения Гитлера полностью провалилась. Ничего не вышло и с предложением СССР заключить многосторонний договор о взаимопомощи в Европе, так как Польша и Румыния категорически отказались от помощи Сталина даже в случае агрессии Германии, не желая видеть на своей территории советские войска. Польша фактически подписала самой себе приговор.
Уже 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова—Риббентропа.
В советской прессе, где еще две недели назад звучали "милитаризация Германии", "оккупация Чехии", "современные агрессоры имеют захватнические и хищнические планы", тон высказываний резко меняется.
С подписанием 23 августа Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, "германские агрессоры" в Чехии становятся "прибывшими германскими войсками".
"Договор кладет конец враждебности в отношениях между Германией и Советским Союзом", — написали "Известия" 24 августа 1939 года.
Спустя ровно неделю после его подписания, 30 августа 1939 года, Германия предъявила Польше ультиматум. Главными требованиями документа, состоявшего из 16 пунктов, являлись передача Германии Данцига и Поморского воеводства. Немецкие радиостанции в это же время заявили о том, что Варшавой ультиматум отвергнут, хотя власти Польши даже не успели с ним ознакомиться. Непосредственно военным столкновениям предшествовали агитация и провокации.
Операция под руководством начальника Главного управления имперской безопасности Германии Гейдриха, направленная против Польши, имела кодовое название «Консервы».
Она являлась частью общего плана захвата соседнего государства, названного в честь его создателя «Операция „Гиммлер“», и поначалу намечалась на 26 августа. Но протокол выступления Гитлера 22 августа сложными путями попал 25 августа к властям Великобритании. Вечером того же дня в Берлине стало известно, что Муссолини не готов поддержать Гитлера в этой операции, а Англия и Франция, ощутив угрозу со стороны Германии, заключили с Польшей договор о взаимопомощи в случае войны, надеясь этим остановить агрессию. Из-за возникших дипломатических осложнений операцию перенесли на 31 августа.
План Гейдриха состоял в том, что сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были:
1. Напасть на радиостанцию в Гляйвице (теперь город Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;
2. Напасть на лесничество севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша);
3. Уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене, на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша).
Радиостанция в Гляйвице
Роль погибших во время нападения поляков предназначалась заключённым концлагерей – они должны были быть заранее умерщвлены посредством инъекций, одеты в польскую военную форму и под видом погибших оставлены на местах событий. Отсюда и циничное название операции – «Консервы».
Непосредственным руководителем операции был назначен штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс.
В его распоряжение было откомандировано 120 человек личного состава СД, владеющих польским языком.
В 16:00 у Науйокса, находящегося в гостинице в Гляйвице, раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и услышал: «Бабушка умерла». Это был условный сигнал к началу операции. Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Туда они ворвались в 20:00, открыв беспорядочную стрельбу.
Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Потом, когда захватчики с трудом нашли микрофон, слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. К её концу в помещении радиостанции уже были разложены доставленные туда трупы.
То же самое происходило в других местах акции. Группа, атакующая лесничество, должна была изображать ополченцев в штатском, а атакующие таможенный пост – польских военнослужащих.
На следующий день, 1 сентября, Гитлер обратился к немецкому народу:
«Я не вижу готовности со стороны Польского Правительства вести с нами переговоры, - заявил Гитлер в своем обращении. - Все бывшие договорённости потерпели крах, потому что вместе с ними была проведена всеобщая польская мобилизация, сопровождавшаяся различными зверствами поляков. Этой ночью произошёл 21 инцидент, прошлой ночью — 14, из которых три были очень серьёзными. Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, что и Польша говорила с нами в последнее время. Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём… Я буду продолжать борьбу неважно, против кого, до тех пор, пока не будет защищена безопасность Третьего Рейха».
Вскоре немецкая армия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война.
Главной темой советских газет от 1 сентября 1939 года, стала ратификация пакта Молотова — Риббентропа: "Советско–германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира"
Кроме этого пресса конечно же говорила о Дне знаний, советским гражданам сообщили о новом, в связи с принятием Закона "О всеобщей воинской обязанности", порядке призыва в армию и на флот, а также, введении сельскохозяйственного налога.
Лишь 2 сентября, скупо и нейтрально, из нескольких колонок на четвертой полосе газеты "Известия", граждане СССР узнают о начале военных действий между Германией и Польшей.
Фронтовые сводки выглядят как–то даже наивно: "на протяжении 1 сентября Люфтваффе трижды атаковало Варшаву, но благодаря усилиям зенитной артиллерией, им пришлось повернуть обратно, не сбросив бомб". О потерях сторон — ни слова.
Поскольку нападение произошло поздно, узнать о нем смогли и за океаном. «Немецкая армия атакует Польшу. Города подвергаются бомбардировкам, порты блокированы. Данциг стал частью рейха», — гласит передовица The New York Times от 1 сентября 1939 года.
Тем не менее европейские страны действовать не собирались: войну Германии Франция и Великобритания объявили лишь 3 сентября. И эта война получила наименование "странной": военные действия практически не осуществлялись вплоть до мая 1940 года, а если столкновения и происходили, то велись на море или имели локальное значение.
Советский Союз также не остался в стороне от происходивших событий и несмотря на подписанный с Польшей договор о ненападении, 17 сентября 1939 года начался Польский поход Рабоче-крестьянской Красной армии.
Но это уже совсем другая история...
Вырезка из газеты достойна внимательного прочтения! Вот, как изящно была объяснена Молотовым необходимость прекращения договора и введения войск:
Гитлер задумал это нападение ещё весной. Опьянённый безнаказанностью захвата Чехословакии, он через полтора месяца, 28 апреля, разорвал Пакт о ненападении с Польшей. А 23 мая на совещании с генералами произнёс: «Нет вопроса в том, чтобы Польшу пощадить. Имеется вопрос лишь о нападении на неё при первом же удобном случае».
Информационная подготовка к войне началась за несколько месяцев до ее начала. Пропагандистская машина Третьего Рейха обрушилась на Польшу. Летом 39-го Абвер завербовал огромное количество польских немцев с тем, чтобы те провоцировали антинемецкие репрессии.
В течение лета гитлеровцы спровоцировали ряд конфликтов на польско-германской границе, стараясь вызвать вооружённую реакцию Польши, что создало бы повод для вторжения.
Й. Геббельс. 1939.
Кампания была направлена на немецкое население, «защита» которого была главным приоритетом Гитлера. Каждый такой инцидент раздувался как внутри Германии, так и на международном уровне геббельсовской пропагандой, звучали обвинения в жестких этнических чистках немцев, живших на польской территории.
Однако польские власти вели себя сдержанно. Гитлеру, убеждённому, что «для достижения цели все средства хороши», ничего не оставалось, кроме как реализовать план военных действий против Польши создав искусственный повод. «Я вам даю пропагандистский „Казус бэлли“. Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду», - сказал Гитлер своим генералам 22 августа 39-го года.
К концу августа Гитлер был уверен в своей силе и безнаказанности своих действий. Уже был позади ввод 1 октября 1938 г. немецких войск в чехословацкую Судетскую область – в соответствии с Соглашением между Германией, Великобританией, Францией и Италией от 29 сентября 1938 г., вошедшим в историю под названием Мюнхенский сговор. Чехословакия, с молчаливого согласия участников сговора, уже была полностью оккупирована 15 марта того же года. После того как вопрос с Чехословакией был решен, пришел черед Польши.
Европейские государства, до этого заигрывавшие с Гитлером, с ужасом начали осознавать, наконец, его непомерные аппетиты. Они поняли, что политика умиротворения Гитлера полностью провалилась. Ничего не вышло и с предложением СССР заключить многосторонний договор о взаимопомощи в Европе, так как Польша и Румыния категорически отказались от помощи Сталина даже в случае агрессии Германии, не желая видеть на своей территории советские войска. Польша фактически подписала самой себе приговор.
Уже 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова—Риббентропа.
В советской прессе, где еще две недели назад звучали "милитаризация Германии", "оккупация Чехии", "современные агрессоры имеют захватнические и хищнические планы", тон высказываний резко меняется.
С подписанием 23 августа Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, "германские агрессоры" в Чехии становятся "прибывшими германскими войсками".
"Договор кладет конец враждебности в отношениях между Германией и Советским Союзом", — написали "Известия" 24 августа 1939 года.
Спустя ровно неделю после его подписания, 30 августа 1939 года, Германия предъявила Польше ультиматум. Главными требованиями документа, состоявшего из 16 пунктов, являлись передача Германии Данцига и Поморского воеводства. Немецкие радиостанции в это же время заявили о том, что Варшавой ультиматум отвергнут, хотя власти Польши даже не успели с ним ознакомиться. Непосредственно военным столкновениям предшествовали агитация и провокации.
Операция «Консервы»
Гитлер подписывает документ в начале войны с Польшей.
Операция под руководством начальника Главного управления имперской безопасности Германии Гейдриха, направленная против Польши, имела кодовое название «Консервы».
Она являлась частью общего плана захвата соседнего государства, названного в честь его создателя «Операция „Гиммлер“», и поначалу намечалась на 26 августа. Но протокол выступления Гитлера 22 августа сложными путями попал 25 августа к властям Великобритании. Вечером того же дня в Берлине стало известно, что Муссолини не готов поддержать Гитлера в этой операции, а Англия и Франция, ощутив угрозу со стороны Германии, заключили с Польшей договор о взаимопомощи в случае войны, надеясь этим остановить агрессию. Из-за возникших дипломатических осложнений операцию перенесли на 31 августа.
План Гейдриха состоял в том, что сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были:
1. Напасть на радиостанцию в Гляйвице (теперь город Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;
2. Напасть на лесничество севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша);
3. Уничтожить таможенный пункт в Хохлиндене, на участке границы между Гляйвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша).
Радиостанция в Гляйвице
Роль погибших во время нападения поляков предназначалась заключённым концлагерей – они должны были быть заранее умерщвлены посредством инъекций, одеты в польскую военную форму и под видом погибших оставлены на местах событий. Отсюда и циничное название операции – «Консервы».
Непосредственным руководителем операции был назначен штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс.
В его распоряжение было откомандировано 120 человек личного состава СД, владеющих польским языком.
В 16:00 у Науйокса, находящегося в гостинице в Гляйвице, раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: «Срочно перезвоните!». Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и услышал: «Бабушка умерла». Это был условный сигнал к началу операции. Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. Туда они ворвались в 20:00, открыв беспорядочную стрельбу.
Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Потом, когда захватчики с трудом нашли микрофон, слушатели радиостанции услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. К её концу в помещении радиостанции уже были разложены доставленные туда трупы.
То же самое происходило в других местах акции. Группа, атакующая лесничество, должна была изображать ополченцев в штатском, а атакующие таможенный пост – польских военнослужащих.
«Ради безопасности Третьего рейха…»
На следующий день, 1 сентября, Гитлер обратился к немецкому народу:
«Я не вижу готовности со стороны Польского Правительства вести с нами переговоры, - заявил Гитлер в своем обращении. - Все бывшие договорённости потерпели крах, потому что вместе с ними была проведена всеобщая польская мобилизация, сопровождавшаяся различными зверствами поляков. Этой ночью произошёл 21 инцидент, прошлой ночью — 14, из которых три были очень серьёзными. Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, что и Польша говорила с нами в последнее время. Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнём… Я буду продолжать борьбу неважно, против кого, до тех пор, пока не будет защищена безопасность Третьего Рейха».
Вскоре немецкая армия вторглась в Польшу. Началась Вторая мировая война.
Главной темой советских газет от 1 сентября 1939 года, стала ратификация пакта Молотова — Риббентропа: "Советско–германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира"
Кроме этого пресса конечно же говорила о Дне знаний, советским гражданам сообщили о новом, в связи с принятием Закона "О всеобщей воинской обязанности", порядке призыва в армию и на флот, а также, введении сельскохозяйственного налога.
Лишь 2 сентября, скупо и нейтрально, из нескольких колонок на четвертой полосе газеты "Известия", граждане СССР узнают о начале военных действий между Германией и Польшей.
Фронтовые сводки выглядят как–то даже наивно: "на протяжении 1 сентября Люфтваффе трижды атаковало Варшаву, но благодаря усилиям зенитной артиллерией, им пришлось повернуть обратно, не сбросив бомб". О потерях сторон — ни слова.
Поскольку нападение произошло поздно, узнать о нем смогли и за океаном. «Немецкая армия атакует Польшу. Города подвергаются бомбардировкам, порты блокированы. Данциг стал частью рейха», — гласит передовица The New York Times от 1 сентября 1939 года.
Тем не менее европейские страны действовать не собирались: войну Германии Франция и Великобритания объявили лишь 3 сентября. И эта война получила наименование "странной": военные действия практически не осуществлялись вплоть до мая 1940 года, а если столкновения и происходили, то велись на море или имели локальное значение.
Советский Союз также не остался в стороне от происходивших событий и несмотря на подписанный с Польшей договор о ненападении, 17 сентября 1939 года начался Польский поход Рабоче-крестьянской Красной армии.
Но это уже совсем другая история...
Вырезка из газеты достойна внимательного прочтения! Вот, как изящно была объяснена Молотовым необходимость прекращения договора и введения войск:
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (58)
Написать комментарий: