Россия - есть что сохранить. ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ВИСИМСКИЙ (продолжение)

Продолжу........

БЕРКУТ
ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Род: Aquila
Категория: 3 — редкий вид

Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться.

Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов. Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута.

Занесён в Красную книгу РФ.

Численность: в России не более 2000 пар.

Обитает в:
Азас, Алания, Алтайский, Алханай, Анюйский, Астраханский, Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский, Басеги, Бастак, Башкирия, Башкирский, Болоньский, Большехехцирский, Ботчинский, Брянский лес, Буреинский, Валдайский, Верхне-Тазовский, Висимский, Витимский, Вишерский, Водлозерский, Воронежский, Восточно-Уральский, Галичья Гора, Гыданский, Дальневосточный морской, Дарвинский, Даурский, Денежкин камень, Джергинский, Жигулевский, Забайкальский, Зюраткуль, Ильменский, Кавказский, Калевальский, Кандалакшский , Катунский, Кенозерский, Керженский, Кивач, Кологривский лес , Комсомольский, Корякский, Кроноцкий, Кузнецкий Алатау, Курильский, Куршская коса, Лазовский, Лапландский, Лосиный остров, Магаданский, Малая Сосьва, Марий Чодра, Мещёра, Мещёрский, Мордовский, Ненецкий, Нижнесвирский, Нижняя Кама, Норский, Нургуш, Олёкминский, Оренбургский, Остров Врангеля, Паанаярви, Пасвик, Печоро-Илычский, Пинежский, Плещеево озеро, Полистовский, Прибайкальский, Приволжская лесостепь, Припышминские боры, Приэльбрусье, Путоранский, Рдейский, Ростовский, Самарская Лука, Саяно-Шушенский, Себежский, Северо-Осетинский, Сихотэ-Алиньский, Смоленское поозерье, Смольный, Сохондинский, Сочинский, Столбы, Таганай, Таймырский, Тигирекский, Тункинский, Убсунурская котловина, Угра, Уссурийский, Усть-Ленский, Хакасский, Ханкайский, Хвалынский, Хинганский, Хоперский, Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный , Центральносибирский, Чаваш Вармане, Шорский, Шульган-Таш, Шушенский бор, Эрзи, Юганский, Южно-Уральский

ГЛУХАРЬ

Крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся побитой морозом хвоей лиственницы и завядшим осиновым листом, зимой - сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища.

Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит».

Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

Численность - около 25 тысяч особей

Обитает в:
Байкальский, Баргузинский, Верхне-Тазовский, Висимский, Даурский, Денежкин камень, Жигулевский, Забайкальский, Лапландский, Мордовский, Печоро-Илычский, Убсунурская котловина, Центральносибирский

МНЕМОЗИНА, PARNASSIUS MNEMOSYNE

У мнемозины нет красных пятен, как у Аполлона. Для нее характерна черная окраска, развивающаяся иногда до такой степени, что из-за массы темных чешуек бабочка выглядит дымчато-черной.

Встречается в равнинной местности, а также в горах на высотах до 2000 м н.у.м., иногда выше.

Предпочитает сырые луга и большие поляны в тенистых лесах, чаще на склонах. Вид оседлый.

Бабочки летают с конца апреля до середины июля, иногда до середины августа. В году развивается 1 поколение.

Хохлатка, служащая кормовым растением гусеницам мнемозины, взята местами под охрану как редкий представитель флоры, и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России.

Численность в России: Сравнительно высока, до 60 экземпляров на 40-километровом маршруте
Занесена в Красную книгу
Обитает в:
Басеги, Башкирия, Башкирский, Белогорье, Брянский лес, Валдайский, Висимский, Вишерский, Волжско-Камский , Воронинский, Галичья Гора, Дарвинский, Жигулевский, Кавказский, Калужские засеки , Кенозерский, Керженский, Кивач, Мещёрский, Мордовский, Нижнесвирский, Оренбургский, Пинежский, Плещеево озеро, Приволжская лесостепь, Присурский, Приэльбрусье, Самарская Лука, Северо-Осетинский, Смоленское поозерье, Смольный, Сочинский, Таганай, Тебердинский, Хоперский, Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный , Чаваш Вармане, Шульган-Таш

ОБЫКНОВЕННЫЙ ПОДКАМЕНЩИК, СOTTUS GOBIO

Пресноводный вид, лишь изредка встречается в опресненных морских заливах. Предпочитает небольшие речки с каменистым дном и средней скоростью течения, реже обитает в олиготрофных озерах. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. В реках держится обычно на перекатах, на небольшой глубине. В нерестовый период самец охраняет свою территорию.

Является индикатором чистоты водоема, поскольку в загрязненных водоемах жить не может.

Постоянно сидит, спрятавшись под камнями, и плавает очень редко, на небольшие расстояния и непременно по дну, вообще ведет оседлый образ жизни; но в минуту опасности и преследуя добычу он оказывается, хотя на короткие расстояния, весьма проворным, и это проворство, по-видимому, всего более зависит от сильного развития грудных плавников.

Основу питания составляют донные беспозвоночные: ручейник, личинки поденок, веснянок, хирономид.

Изредка в желудках встречается молодь хариуса, гольяна, а также собственная молодь; может поедать икру других рыб (форели, хариуса, гольяна).

Численность в России: численность подвержена сильным колебаниям, но повсеместно сокращается. Во многих небольших речках исчез полностью
Занесён в Красную книгу
Обитает в:
Басеги, Башкирия, Башкирский, Большая Кокшага, Висимский, Вишерский, Водлозерский, Воронежский, Калужские засеки , Кенозерский, Кологривский лес , Марий Чодра, Нечкинский, Пинежский, Плещеево озеро, Самарская Лука, Себежский, Смоленское поозерье, Угра, Центрально-Лесной, Южно-Уральский

ОСТРОМОРДАЯ ЛЯГУШКА

Лягушки средних размеров, максимальная длина тела 80 мм, обычно — 50-60 мм. Морда заостренная. Спинно-боковые складки изгибаются в сторону барабанной перепонки. Длина задних конечностей весьма изменчива. Вид приурочен к лесной, лесостепной и степной зонам. Везде тяготеет к низменностям и не поднимается в горы в Европе выше 800 м (Австрия); лишь на Алтае обитает до высоты 2140 м над уровнем моря. На севере встречается в южной части тундры. Лягушки обитают в довольно разнообразных местах, практически почти везде, придерживаясь как влажных, так и достаточно сухих участков. Они живут в лесах разного типа — широколиственных, смешанных, таежных, предпочитая лесные опушки, поляны, просеки, населяют березовые колки и полезащитные лесные полосы в лесостепной зоне, кустарники, заросли ивы, обычны в поймах рек, по берегам озер, в болотах, на разнотравных и заболоченных лугах, в заросших оврагах.

Общий тон окраски остромордой лягушки может значительно меняться в зависимости от температуры и влажности среды. В сухую и солнечную погоду наблюдается заметное его посветление. На севере Горьковской области в народе существует примета, что лягушки светлеют к хорошей погоде. Весной у самцов развивается яркая серебристо-голубая окраска и все тело становится раздувшимся, отекшим. Среди бесхвостых земноводных средней полосы остромордая лягушка единственная имеет такой ярко выраженный брачный наряд. На первых пальцах передних лап у самца имеются темные шероховатые брачные мозоли, не расчлененные на части. Плавательная перепонка на задних лапах развита у них в период размножения лучше, чем после него, когда лягушки уходят из водоемов.

Как правило, лягушки выбирают поросшие травой отмели. Икра обычно ночью размещается на дно или водные растения на глубине до 40 см; позже кладки всплывают. Самец остается возле кладки, плавает вокруг нее и с криком, напоминающим тихое кудахтанье курицы, бросается на приближающихся особей или предметы. Самка после икрометания прячется в мох или под листья. Икрометание бывает скученным, и тогда образуются скопления, в которых может быть до 100 кладок. Плодовитость остромордой лягушки относительно небольшая: самка откладывает одной порцией от 200 до 3000 икринок диаметром 7-8 мм (диаметр яйцеклетки 1,5-2 мм).

Эмбриональное развитие длится от 5-10 суток до 21, затягиваясь при похолодании (при заморозках). Вылупившиеся личинки имеют длину 4-8 мм. Личиночное развитие проходит за 37-93 суток. Большое количество икры (местами до 48 % кладок) и головастиков погибает от пересыхания водоемов. Повышенная смертность отмечена на сфагновых болотах в связи с закислением воды.

Половозрелость наступает в возрасте трех лет и старше. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет. В составе кормов преобладают наземные беспозвоночные, в том числе дневные и активно передвигающиеся. Это насекомые (жуки, гусеницы бабочек, перепончатокрылые, прямокрылые и т.д.), пауки, моллюски, дождевые черви, многоножки. Известны каннибализма. В целом пищевой спектр очень разнообразен и включает более 130 видов беспозвоночных животных Сами лягушки становятся добычей многих позвоночных животных (змей, птиц, млекопитающих). Икру поедают тритоны, головастиков — личинки жуков и стрекоз.

У остромордой лягушки обнаружено-25 видов внутренних паразитов: 16 видов плоских червей, 8 — круглых и 1 вид скребней. К головастикам присасываются: большая и малая ложноконские и улитковые пиявки. У взрослых лягушек наружные паразиты не найдены. Этим они, видимо, обязаны ядовитым выделениям: кожных желез. В оболочках икринок остромордых лягушек содержится особое вещество — ранидин, губительно действующее на простейших. Оно вдвое сильнее карболовой кислоты. В народной медицине сушеная икра лягушек используется при лечении рожистого воспаления лица.

Численность: широко распространенный вид с высокой численностью. Как сокращающийся вид, занесена лишь в Красные книги Ростовской обл. и Бурятии.

Среда обитания: Водоемы, Болота, Леса, Луга, Опушки леса

Округа: ЗАО, ВАО, ЮАО, СЗАО, ЮВАО

Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминский лесопарк, Братеевская пойма, Бирюлевский лесопарк, Тропаревский лесопарк, Серебряноборское лесничество, Троице-Лыково, Тушинская чаша

Обитает в:
Азас, Алтайский, Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский, Басеги, Белогорье, Брянский лес, Висимский, Вишерский, Волжско-Камский , Дарвинский, Ильменский, Кандалакшский , Катунский, Кедровая Падь, Кивач, Кузнецкий Алатау, Малая Сосьва, Мордовский, Нургуш, Окский, Оренбургский, Печоро-Илычский, Полистовский, Приволжская лесостепь, Приокско-Террасный, Путоранский, Тигирекский, Хакасский, Центрально-Лесной, Юганский

СКОПА
ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Семейство: Скопиные — Pandionidae

Род: Pandion
Категория: 3 — редкий вид

Крупная птица, вес 1,3-1,5 кг. Верхняя сторона тела тем­но-бурая. Голова и шея светлые, через глаз проходит широкая темная полоса.

Нижняя сторона тела охристо-белая, поперек груди проходит темная полоса.

Населяет места, богатые рыбой, берега рек, озер, реже морские побережья. Гнездовой ареал лежит в пределах лесной зоны, местами захватывает облесенные поймы степных рек. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы Для устройства гнезд предпочитает уплощенные или обломанные вершины высокоствольных деревьев.

Гнездо скопа устраивает на дереве, и если птиц не трево­жат, обычно пара занимает одно и то же гнездо много лет подряд, только ежегодно подновляя его. Скопа нередко строит свое гнездо на изломе обгорелого дерева среди обширных пространств горелой тайги.

К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов.

Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её.

Как правило, скопы моногамны. Полигамность возможна в редких случаях, когда гнёзда расположены близко друг от друга, и самец способен защитить оба гнезда. В таких случаях первое гнездо имеет большее репродуктивное преимущество, так как самец в первую очередь несёт пищу туда.

Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года, но в местах редкого гнездовья может быть продлён до 5 лет.

Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных

Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Численность: Численность вида на территории всей России неизвестна, но в европейской части, по-видимому, гнездится около 300-400 пар.

Обитает в:
Азас, Астраханский, Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский, Басеги, Бастак, Башкирия, Башкирский, Белогорье, Болоньский, Большая Кокшага, Большехехцирский, Ботчинский, Брянский лес, Буреинский, Валдайский, Верхне-Тазовский, Висимский, Витимский, Вишерский, Водлозерский, Восточно-Уральский, Дагестанский, Дарвинский, Денежкин камень, Джугджурский, Жигулевский, Зейский, Зов тигра, Кавказский, Калевальский, Калужские засеки , Кандалакшский , Катунский, Кедровая Падь, Кенозерский, Кивач, Кологривский лес , Комсомольский, Кузнецкий Алатау, Курильский, Лазовский, Лапландский, Лосиный остров, Магаданский, Малая Сосьва, Марий Чодра, Мещёра, Мещёрский, Ненецкий, Нечкинский, Нижнесвирский, Нижняя Кама, Норский, Нургуш, Олёкминский, Паанаярви, Пасвик, Печоро-Илычский, Пинежский, Плещеево озеро, Полистовский, Поронайский, Приокско-Террасный, Припышминские боры, Присурский, Путоранский, Ростовский, Русский Север, Самарская Лука, Себежский, Северо-Осетинский, Сихотэ-Алиньский, Смоленское поозерье, Смольный, Сохондинский, Сочинский, Столбы, Таганай, Тебердинский, Тунгусский, Тункинский, Убсунурская котловина, Угра, Хакасский, Ханкайский, Хвалынский, Хинганский, Центрально-Лесной, Центрально-Черноземный , Центральносибирский, Чаваш Вармане, Шорский, Шульган-Таш, Шушенский бор, Юганский, Югыд Ва

К сожалению на нашей многострадальной планете очень и очень много животных численность которых неуклонно сокращается. Со своей стороны мы все и каждый в отдельности, тоже можем сохранять природу. Не забывайте об этом пожалуйста, когда выбираетесь в лес на пик-ник.

http://ekabu.ru/tradeunion/63721-rossiya-est-chto-sohranit.-zapovednye-territorii.-visimskiy-.html

http://ekabu.ru/tradeunion/63717-rossiya-est-chto-sohranit.-gora-kamennyh-idolov.html

http://ekabu.ru/tradeunion/63612-rossiya-est-chto-sohranit.-pustynya-v-tayge..html

http://ekabu.ru/tradeunion/63547-rossiya-est-chto-sohranit.-dEvstvennyy-les-komi.html

Метки: Оренбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: Вася Пупкин,
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!