По следам победы. Часть 3. Забытый парад
Немного истории...
Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне — состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.
Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
Поэтому принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им английский генерал Нэйрс. На трибуне, кроме Жукова, были представители главнокомандующих оккупационными войсками США, Великобритании, Франции, а также советские и иностранные генералы.
7 сентября 1945 г. после капитуляции императорской Японии Жуков в Берлине у Брандербургских ворот принял парад победы союзных войск во Второй Мировой Войне.
Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц.
А затем начался по сути сам парад, который предварило короткое выступление маршала Г. Жукова. В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Первыми открыли праздник пешие войска (авиация и морские силы не принимали участия). Зрителей (смотрели парад 20 тысяч берлинцев) поразили выправка, четкость и торжественность шага пеших колонн советского 9 — го стрелкового корпуса 5 — й ударной гвардейской армии, одетых с иголочки и производящих впечатление, будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти хоть до Бискайского залива.
Парадные расчеты возглавил сводный полк 248-й стрелковой дивизии (под командованием Героя Советского Союза подполковника Ленева), штурмовавшей Берлин. Солдаты и офицеры были одеты в полевую форму, с автоматами ППШ на груди. За советским полком следовал французский сводный полк 2-й пехотной дивизии во главе с полковником Плесье. Французы выставили в парадном расчете тысячу солдат своего берлинского гарнизона: французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (африканцы и зуавы). Сводным полком 131-й британской пехотной бригады командовал полковник Бренд. По берлинской мостовой промаршировали солдаты Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС. Сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии возглавлял полковник Тукер.
А затем пришел черед боевой техники.
Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.
Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС — 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов.
По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: "Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета". Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.
ВИДЕОРЯД
Как то так...
По следам победы. Часть 1.Герои Войны
По следам победы. Часть 2. Снайперы
p.s следующий пост от меня завтра
4
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: