Интересные факты о селедке
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси, дунайская сельдь. В начале ХХ века, когда промысел сельди был массовым, ее опавшую чешую собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг. А вот реальные исторические факты о ней, хоть и кажутся они маловероятными.
Как шутят голландцы, Амстердам был создан на костях селедки. Технология ее разделки долгое время держалась в большом секрете, а чтобы скрыть отсутствие жабр, рыбу разделывали прямо в море, подальше от любопытных глаз.
Доходило до того, что ватага раздельщиков на берегу жила в отдельном доме и им не разрешалось, не только выходить в город, но и не приветствовалась даже женитьба, дабы болтливые жены не растрезвонили по всему свету секрета разделки сельди.
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры.
Тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
Джозеф Хеллер назвал главу своей книги "Роль селедки в истории человечества". Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы.
Вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было - нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, и взял золото!
Из сельди делается сюрстремминг - шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг - это забродившая селедка.
В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов - ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции - многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Самая "правильная" сельдь по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как "селедка-девственница": имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на "селедок-девушек" открывается в конце мая, перед самым началом лета. Первый бочонок с "девственными" селедками, продается на празднике селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов.
День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.
Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт "От нотки до нотки - все в честь селедки". Селедка - одно из излюбленных лакомств норвежцев. По словам местного писателя Мартина Андерсена-Нексе, сельдь норвежцы употребляют двадцать один раз за неделю - то есть, три раза в день!
Селедочная битва - важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: "Что б мы делали, если б не селедка?!".
Кстати, большим поклонником сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил "Большой кулинарный словарь", в котором награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.
Ucho od śledzia - ухо от селедки - лейтмотив фильма отличного польского фильма "Ва-банк". Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: "Хрен тебе!" и "Ну что, съел?!"
Самая большая "Селедка под шубой" была приготовлена на Дне селедки в Калининграде, в Музее Мирового океана. Блюду калининградских поваров присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации".
Вес его составил 488 кг, длина – 12 метров. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.
Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».
Среди кулинаров и любителей селедки есть и выдающиеся люди. Младший сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, кроме других талантов неплохо готовил, не боясь экспериментировать. Одной из его закусок, была маринованная сельдь, которая впоследствии получила свое собственное имя -- "селедка принца Эугена". Рецепт под этим именем есть в Книге мировых рыбных блюд.
Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой - дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck и нажил на ней состояние.
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).
Не пропустите:
Впечатления американца, впервые побывавшего в России
Распространенные виды закуски под водку
Какие блюда России вызывают у иностранцев недоумение?
В Мекку советской эмиграции: репортаж с Брайтон-Бич
Не ешьте это! Список опасных продуктов
Вьетнамцы о России и русских
Смешать, но не взбалтывать: 10 лучших сочетаний алкоголя с едой
Как встречали Новый год в СССР
McDonald's накормит «Селедкой под шубой»
Странные блюда из разных стран мира
Как делают красную икру
Как и чем питались граждане СССР
Только в России: 10 традиционных блюд, без которых не обходится ни один Новый год
Национальная уличная еда 28 европейских стран
Как шутят голландцы, Амстердам был создан на костях селедки. Технология ее разделки долгое время держалась в большом секрете, а чтобы скрыть отсутствие жабр, рыбу разделывали прямо в море, подальше от любопытных глаз.
Доходило до того, что ватага раздельщиков на берегу жила в отдельном доме и им не разрешалось, не только выходить в город, но и не приветствовалась даже женитьба, дабы болтливые жены не растрезвонили по всему свету секрета разделки сельди.
____________
Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры.
Тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.
____________
Джозеф Хеллер назвал главу своей книги "Роль селедки в истории человечества". Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы.
Вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.
____________
В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было - нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, и взял золото!
____________
Из сельди делается сюрстремминг - шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг - это забродившая селедка.
В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов - ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции - многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
____________
Самая "правильная" сельдь по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как "селедка-девственница": имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на "селедок-девушек" открывается в конце мая, перед самым началом лета. Первый бочонок с "девственными" селедками, продается на празднике селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов.
____________
День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.
Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт "От нотки до нотки - все в честь селедки". Селедка - одно из излюбленных лакомств норвежцев. По словам местного писателя Мартина Андерсена-Нексе, сельдь норвежцы употребляют двадцать один раз за неделю - то есть, три раза в день!
____________
Селедочная битва - важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: "Что б мы делали, если б не селедка?!".
Кстати, большим поклонником сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил "Большой кулинарный словарь", в котором награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.
____________
Ucho od śledzia - ухо от селедки - лейтмотив фильма отличного польского фильма "Ва-банк". Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: "Хрен тебе!" и "Ну что, съел?!"
____________
Самая большая "Селедка под шубой" была приготовлена на Дне селедки в Калининграде, в Музее Мирового океана. Блюду калининградских поваров присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации".
Вес его составил 488 кг, длина – 12 метров. На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.
Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».
Среди кулинаров и любителей селедки есть и выдающиеся люди. Младший сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, кроме других талантов неплохо готовил, не боясь экспериментировать. Одной из его закусок, была маринованная сельдь, которая впоследствии получила свое собственное имя -- "селедка принца Эугена". Рецепт под этим именем есть в Книге мировых рыбных блюд.
____________
Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой - дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck и нажил на ней состояние.
____________
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).
Не пропустите:
Впечатления американца, впервые побывавшего в России
Распространенные виды закуски под водку
Какие блюда России вызывают у иностранцев недоумение?
В Мекку советской эмиграции: репортаж с Брайтон-Бич
Не ешьте это! Список опасных продуктов
Вьетнамцы о России и русских
Смешать, но не взбалтывать: 10 лучших сочетаний алкоголя с едой
Как встречали Новый год в СССР
McDonald's накормит «Селедкой под шубой»
Странные блюда из разных стран мира
Как делают красную икру
Как и чем питались граждане СССР
Только в России: 10 традиционных блюд, без которых не обходится ни один Новый год
Национальная уличная еда 28 европейских стран
20
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (14)
Написать комментарий: