Вопросы и ответы англичанину Рику Дэниелсу

Две недели назад вы задавали вопросы англичанину Рику Дэниелсу. Самым лучшим вопросом по версии Рика становится вопрос от пользователя с ником Slovar. Поздравляем победителя. Вы получаете сертификат на бесплатное обучение любому иностранному языку, представленному в СЛЦ «Талисман»

Задавайте вопросы новому герою и получайте сертификат на бесплатное обучение на три месяца в СЛЦ «Талисман»

Это же Я
Часто ли Дэниелс бывает в Великобритании? Если да, то не мог бы он мне мои джинсы привезти из Эдинбурга? (забыл их там в своё время).

Каждые два года и даже каждый год Я езжу то в Великобританию то в США. В следующий раз, когда я поеду в Великобританию с удовольствием захвачу оттуда ваши джинсы.

Плоть
Добрый день Ричард Дэниел. Уже давно у большинства населения России сложилось мнение, что мы на порядок отстаем от Америки. И это видно невооруженным глазом. Сколько людей из России уезжают жить в Америку и пишут письма, как там замечательно. А пример как вы, чтобы из Америки в Россию в наше время встретишь редко. Могли бы вы рассказать, уже прожив в России 5 лет, чем вам все же приглянулась Русь матушка, и чем Россия лучше Америки?

Здравствуйте! В России меня привлекло богатство русской культуры и желание ее лучше узнать. Мои знания русской литературы, музыки и истории заставили меня мечтать об этой стране. Я знал, что если я просто съезжу в Россию в качестве туриста, то не смогу глубоко понять ее. Поэтому, когда я понял что мне пора покинуть Великобританию, чтобы преподавать заграницей, Россия оказалась на первом месте среди стран, где бы я хотел жить и работать. Сравнивая страны нельзя говорить, что какая-то «лучше». Напротив, позвольте мне сказать, что я бы «предпочел» сплоченность русской семьи той модели семьи, которая существует почти во всех западных странах. Почти все мои русские студенты и друзья регулярно собираются со своими семьями вместе. Ситуация в западных странах чаще отличается. Я очень надеюсь, что русские люди никогда не потеряют своей семейственности, которые делают проживание в этой стране таким привлекательным.

OlyaF
Здравствуйте, Ричард! Ужасно хочется знать, что именно заставило Вас отказаться от работы в PolyGram и Warner Bros и уехать в Россию??

Музыкальная индустрия очень изменилась и моя работа перестала приносить мне удовлетворение. Я понял, что я хочу делать что-то более значимое в жизни, поэтому я решил вернуться к преподаванию. Преподавательская деятельность дала мне возможность жить в России и помогать российским студентам. Я очень благодарен за то, что получил такую возможность.

Елена Гончарова
Рик, добрый день! У вас очень доброе лицо:). мой вопрос: одно дело - бары и магазины, которые открыты круглосуточно. А удивились ли вы, например, круглосуточному отоплению? И продолжаете ли вы экономить воду, газ и свет в России? *Европа дорожит ресурсами, тогда как у нас в России из крана может течь сутками, плита может включаться для отопления помещения, а свет - гореть всю ночь, потому что тарифы, по сравнению с европейскими, копеечные*

Добрый день! Спасибо за такие добрые слова  До того как приехать в Россию я несколько раз бывал в Украине, поэтому я заранее знал, что с отопление будет потрясающим  Я все еще стараюсь не расходовать зря газ и электричество, но дело не в экономии денег. Просто мне кажется, что для всего мира было бы полезно экономно использовать ресурсы. Должен признаться, что я обожаю принимать горячую ванну каждый, что в Великобритании было доступно не всегда 

RUSLAN 96rus
говоря о литературе: Ричард, написано что вы читаете Толстого, Достоевского, Замятина. Кто из класиков пусской литературы вам понравился больше всего и какое произведение ? И еще один вопрос. Вы пять лет живете в екатеринбурге. В каких городах области вы бывали, или хотели бы побывать ? заранее благодарен за ответы

Мое любимое произведение русской литературы (да вообще всей литературы) – «Война и мир». А также мне очень нравятся: «Преступление и наказание» и «Тихий Дон». Среди городов Свердловской области, я посетил только Нижний Тагил. Еще я был в Челябинске и в Тюмени. Хотелось бы чаще выезжать загород и наслаждаться красотами природы Урала. Также я хочу посетить какую-нибудь деревню.

M.A.Z.A
До приезда в Россию Ричард был Главой по лицензированию в британском подразделении звукозаписывающей компании Полиграм (PolyGram), затем этим же занимался во всемирно известной Уорнер Бразерс Рекордс (Warner Bros Records). Т.е., если я правильно понял, то Ричард заработал денег на стезе шоу-бизнеса, а теперь работает для души? Или его прибывание в России обусловлено и финансовыми интересами тоже?

Действительно, зарплата у меня была хорошая, что в PolyGram, что в Warner Bros, но «богат» я не был даже близко. Я знал и принял тот факт, что преподавательская деятельность никогда не обеспечит мне хорошего заработка. Но, с другой стороны, будучи преподавателем, я удовлетворен в профессиональном плане, поэтому я очень доволен своей работой. Конечно, в Россию я приехал не ради денег. Есть много стран, где можно заработать гораздо больше, чем в России, но я предпочитаю жить здесь, потому что моя жизнь здесь мне очень нравится.

M.A.Z.A
«Когда я услышал эту песню, у меня появилось ощущение, что я слышал ее раньше. Через несколько дней я позвонил маме в Пенсильванию, и по телефону стал петь ей этот романс. Какого было мое удивление, когда мама практически на чистом русском стала подпевать мне! Оказывается «Очи черные» она мне пела в детстве вместо колыбельной». Значит Мама - русская? Кто родители Ричарда, и откуда такая любовь к русскому языку и культуре?

Мои родители родились в США, мои бабушка и дедушка родились в Великобритании. Нет, моя мать не говорит по-русски, но в детстве она выучила слова песни: «Очи черные». Она слышала эту песню много раз во время Второй Мировой Войны и она все еще помнит слова этой песни. Я люблю Россию и ее культуру по многим причинам, но чтобы рассказать о них в подробностях придется написать целую книгу!  Короче говоря, я очень уважаю силу и жизнестойкость, которую продемонстрировали русские люди на протяжении всей истории. Как мы знаем, России приходилось переживать тяжелые времена и приносить большие жертвы. Но несмотря на это россияне оставались сильными и одерживали знаменитые победы, писали великие литературные произведения и невероятно прекрасную музыку. Я считаю, что эта сила характера является частью Русской души, которая так вдохновляет меня. Вот вам всего один пример. И их очень много.

abdullinda
Ричард, можете сравнить стихи, к примеру, Роберта Бернса (ну или сонеты Шекспира) в оргинале и в русском переводе. Что лучше - оригинал или перевод?))

По-моему, стихи лучше читать в оригинале, а не в переводе. Произведения Пушкина, например, звучат гораздо богаче и интереснее на русском языке, чем те варианты перевода, которые я читал.

Amba
Здравствуйте!Вопрос Рику: почему вы решили преподавать английский язык в России и конкретно на Урале?Если это разновидность миссионерской деятельности, то почему не Африка, не Юго-восточная Азия и тп? Спасибо. Пользуясь случаем - большой привет Роберту Планту

Никакой миссионерской деятельности. Да и любая миссионерская деятельность предполагает жертву. Я же ничем не жертвовал, приехав сюда. Я понял, что обладаю знаниями (я знаю английский язык), которыми я могу поделиться с русскими студентами, взамен которых я получу возможность лучше понять Россию и русских людей. Для меня это выгодный обмен. Честно говоря, ни в Африке, ни в Юго-Восточной Азии нет такой страны, чья бы культура привлекала бы меня также как российская. Конкретно на Урал я приехал по следующим причинам. На тот момент у меня был выбор преподавать в Москве или в компании «Талисман». Мои коллеги из «Талисмана» отнеслись ко мне с большей заботой, вниманием и пониманием чем работодатели из Москвы. Кроме того, я понял, что Москва, безусловно, один из величайших городов, который стоит посетить, но не то место где мне хотелось бы жить. Как только я сюда приехал, я понял, что сделал правильный выбор!

stind
Dear Richard. Can I introduce americans collegues for you? They are arriving in may on two days? I speak English bad. Regards, Andrew.

Hi, Andrew! I’m sorry for the delay in replying. How long will your American colleagues be staying here? (Привет, Andrew! Извини, что отвечаю с опозданием. Сколько здесь пробудут твои американские коллеги?)

comdiv25
Добрый день, Рик! Вопрос у меня больше профессионального характера. За время работы в Российском языковом центре, у вас появилась своя программа, хотелось бы с ней познакомиться, что лежит в основе и какой уровень я смогу получить пройдя все этапы? Заранее благодарю за ответ.

Добрый день! Если я правильно понял, Вас интересует программа «Риклэнд». Это курс из 8 уроков, созданный для того чтобы улучшить произношение студентов и расширить их словарный запас в области путешествий и туризма. Она начинается с изучения лексики по теме путешествие на самолете и документов необходимых для поездки заграницу. Потом мы учимся говорить про отели, достопримечательности, учимся, как попросить о помощи и т.д.. В конце мы изучаем некоторые особенности культуры, с которыми турист может столкнуться во время поездки в Великобританию и США. Программа подходит для студентов уровня Pre-Intermediate и Intermediate.

spring_rain
Рик, здравствуйте! Вы имели опыт общения со звездами первой величины, были ли какие-то забавные привычки или может какие-то особенности у них? Например, слышала что Дженифер Лопес очень любит белый цвет и всегда просит чтобы в номере были белые цветы, мебель и другие элементы в белом цвете. Может Вам известны другие факты?))

Здравствуйте! Не хочу Вас разочаровывать, но я действительно не знаю ничего «такого» о звездах. Чаще всего необычные запросы например в еде это просто часть сценического образа. В этом случае, эти запросы поступают от их промо-агентов. Во время моей работы в звукозаписывающей компании мы к счастью с таким не сталкивались. Вообще, обычно звезды просят, чтобы у них в гримерных была их любимая еда и напитки и часто в больших количествах! Могу добавить, что звезды сами сообщают репортерам о своих вымышленных «безумствах», потому что любят такого рода внимание, ведь таким образом они становятся интереснее для публики 

ЧИХ.ПЬIX
Рик, хэллоу! Являетесь ли вы родственником Джэка Дэниэлса?

Нет, к сожалению мы с Джеком не родственники  На самом деле его фамилия: Дэниэл, а моя Дэниэлс. А в названии напитка буква “s” идет после апострофа: “Jack Daniel’s”, что говорит о том что это его виски ;)

malinka
Рик, Вы прожили в России 5 лет, скажите какое у вас любимое русское: - женское имя, время года и блюдо?

1. Женское имя: конечно есть МНОГО красивых женских имен, но мне особенно нравится Татьяна (а также: Таня, Танечка, Танюша). 2. Время года: Зима. 3. Любимое блюдо: Солянка

rolic1969
Добрый вечер, Ричард. А что Вам не понравилось в нашей стране? Что Вы до сих пор не можете понять?

Добрый вечер  Я не могу сказать, чтобы мне что-то не нравилось в России. Поймите, пожалуйста, я действительно очень ХОТЕЛ приехать в Россию. Это было моим решением, и я невероятно благодарен судьбе за то, что живу и работаю здесь. Можно, конечно, сказать, что ситуация на дорогах в Екатеринбурге оставляет желать лучшего, но эта проблема характерна не только для вашего города или только для России. Уличное движение является огромной проблемой больших городов во всем мире, поэтому я не могу об этом сказать: «российская проблема». Честно говоря, я доволен своей жизнью здесь.  Что я не могу до сих пор понять? Я не могу понять, как в одной стране может быть столько очаровательных и красивых женщин! 

galm
есть такая система обучения assimil, стоит ли обучаться по ней или лучше со стандартным заучиванием всех правил (как в школе обучаются)?

Как вам сказать, каждая система обучения имеет свои преимущества. Однако, у некоторых этих преимуществ больше. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: «Почему я хочу учить язык?» Если вы хотите просто читать по-английски, то assimil может вам помочь. Если английский нужен вам для работы, тогда assimil или другие системы обучения не заменят традиционных занятий в классе. Важно, что в классе вам помогает учитель в работе над произношением и может ответить на любой вопрос. А также общение с другими студентами вашего уровня очень полезно. Какую бы форму обучения вы не выбирали, очень важно регулярно практиковать говорение: так часто как вам позволяет время. Также могу сказать вам, что к assimil стоит обращаться, если другой возможности учить язык у вас нет. Однако, если вы будет заниматься в классе с преподавателем и другими студентами, пользы будет больше.

a.punkova
Доброе время суток, Рик! Как Вы считаете, насколько заслуженно местные "британские" пабы именуютс таковыми? Имеют ли они что-либо общее с пабами в Британии?

Мне кажется что здесь британские пабы такие же как в Великобритании. С единственной разницей: в Великобритании люди в пабах не танцуют. Здесь мне больше нравится 

uralonline
Целование березки это от души или постановочный кадр?

Березку я поцеловал от души! Я очень рад, что у меня появилась возможность жить в России и завести здесь близких друзей.

Samsonka
Уважаемый, Рик Дэниелс, у меня два очень занудных вопроса. 1. Согласились бы вы променять свою англо-американскую душу на загадочную русскую, если не брать в расчет морально-этический аспект этого обмена? Иными словами, рискнете ли вы стать полноценным участником российского социума с его плюсами и минусами или предпочтете остаться увлеченным русской культурой англичанином? 2. И еще один вопрос. На ваш взгляд, взгляд преподавателя, можно ли сравнить английский и русский языки по степени восприятия человеком? Какой из названных языков вам кажется более информативным, и, какой более эмоциональным?

Ваши вопросы совсем НЕ занудные!  1. Конечно, я бы серьезно рассмотрел возможность стать российским гражданином, если бы у меня появилась такая юридическая возможность. 2. (Боюсь что я не совсем понял этот вопрос, поэтому ответ может вас разочаровать). Я считаю, что язык – это средство передачи мысли от одного человека другому. Варианты передачи будут зависеть от того языка, который мы знаем, включая его правила, словарь и т.д. Честно говоря, я вижу много общего между мыслями и мироощущением людей в Великобритании, США и России. Мы все смотрим на жизнь одинаково, например аборигены в Австралии или народы, живущие в африканских племенах, наверно представляют реальность по-другому. Очевидно, что разница между русским и английскими языками есть, но я не считаю это препятствием для понимания. (Надеюсь, я ответил на ваш вопрос)
slovar
Рик, вы очень похожи на героя известного русского актера Игоря Старыгина - всеми любимого Арамиса из знаменитого фильма «Три мушкетера». Смотрели ли Вы этот фильм? Бывает ли такое, что Вас сравнивают со знаменитостями? И с каким героем литературы или кино Вы бы могли себя соотнести? В чем Ваша схожесть, а в чем различия? Спасибо

Спасибо за такое милое сравнение с Игорем Старыгиным! Да, я видел его в фильме «Три мушкетера», который мне очень нравится. Я считаю, что Игорь Владимирович великолепно сыграл Арамиса! Мои друзья во Франции говорят мне, что я похож на французского актера Бернарда Жирадо, но, мне кажется, они просто слишком добры ко мне! Наверное, я бы мог сказать, что я - собирательный образ из трех героев русской литературы. Часть меня – Дмитрий Федорович Карамазов, потому что я обожаю всю ночь напролет пить шампанское в обществе прекрасных дам, но отношения с отцом у меня лучше, чем у него со своим. Часть меня (большая часть) похожа на Юрия Андреевича Живаго, потому что, как и он, я – идеалист, глубоко любящий Россию. И очень небольшая часть меня, должен признать – это Илья Ильич Обломов. Да, порой я люблю посидеть дома в халате, побездельничать.

2