Вокруг света с ЕКАБУ. Филиппины

Только этой осенью и только на ЕКАБУ вы получите уникальную возможность отправиться вслед за уральскими фотографами и iPad-журналом ФОТОЕД в самые экзотические и жаркие страны, узнать быт и обычаи людей, проживающих будто бы на другой планете! Сегодня на повестке дня – Филиппины.



Если где-то и стоит поискать Рай на земле – так это на тропических островах.

Тепло, солнце и море! Даже с пальмами! Ощущение божественного присутствие на Филиппинах не покидает с первых секунд пребывания в этом земном Раю.





«Церковь говорит, что земля плоская…»

«… а я знаю, что она круглая, потому что я видел тень луны, и мне легче уверовать в тень, чем в церковь».

Храбрец и фантазер Фернан Магеллан, вопреки общеизвестному мнению, не совершал первого в мире кругосветного путешествия. Причиной тому (уважительной, к слову, но от того не менее печальной) стала смерть. Смерть настигла путешественника, как это часто бывает, весьма некстати – он как раз открыл Филиппинские острова и активно занимался пиаром собственной личности и родины перед местной знатью. В сущности, это его и погубило – одному из вождей дерзкий европеец пришелся не по душе…

На всякий случай на Филиппинах лучше вести себя поскромнее – чтобы, не дай бог, не возбудить в кровожадных аборигенах подозрения в родстве душ и кровей с почившим путешественником – но, как оказалось, зря. Филиппинцы оказались товарищами весьма дружелюбными.



Однако дружелюбность распространяется не на всех. Между собой они не так уж и дружны. Сказываются этнические и религиозные различия. В частности, периодически воюют исламисты против католиков.



Так и в этот раз в славном городе Замбоанг произошло восстание. В результате было захвачено полгорода, сожжено пять окрестных деревень...





О конфликте напоминают лишь выбоины в домах, приближенных к пострадавшему району города, да вооруженные до зубов военные. Кстати, их «дозубовая вооруженность» нисколько не мешала им зубасто улыбаться в камеры.





Местная школа, переоборудованная под лагерь для беженцев. Несмотря на неудобства жизни в палатках, эвакуированные семьями люди радуются жизни и, улыбаясь белым людям, бескорыстно предлагают присоединиться к их скромному ужину.





В лагере беженцев, размещенном на территории школы, детвора знает: белые люди – к добру. Есть на Филиппинах забавное поверье: прикоснешься к бледнолицему – и будет жизнь счастливой. Вот те, кто посмелее и «играют в ляпки» – дотрагиваются до плеча или руки и убегают…





Рыбаки

Большая часть населения живет либо сельским хозяйством и рыбной ловлей, либо подрабатывают в сфере услуг. Услуги, понятное дело, больше развиты там, где протоптаны туристические тропы.

Обычные люди добывают себе пропитание доставшимися еще от далеких предков ремеслами. Причем ремесла эти и сегодня не значительно затронуты новаторским подходом. Например, рыбная ловля.





Перед уходом в море филиппинские рыбаки грузят в лодки мешки с чем-то белым. Оказывается, они засыпают трюмы дробленым льдом – кинутая в холодящую кашу рыба не портится в самую сильную жару.





Но не все шхуны могут подойти к пирсу – во время отлива море мелковато, и лед приходиться возить до корабля лодками. И вот оно – чудо логистической мысли: не отличающихся ни дюжим здоровьем, ни исполинским ростом филиппинцам нужно принести мешки на пирс, сложить, а потом с высоты трех метров опустить в маленькую лодку. Лодка при этом качается…черпает воду то правым, то левым боротом… И, наконец, вот он – летящий вместе с мешком в воду филиппинец!

Не менее веселое зрелище – выходящий из воды мужик, а вместо головы у него – тунец размеров невиданных…



Другой насобирал целую сеть бутылок пластиковых и тащит их сосредоточенно на берег. Гринпис? Нет, все гораздо проще – сначала бутылки определенным образом надрезают и закидывают внутрь приманку, затем, выходя в море, рыбаки привязывают бутылки к веревкам и опускают на дно. При возвращении их собирают обратно, но уже с забравшимися внутрь и не сумевшими выбраться лобстерами. Такой способ ловли как ракообразных, так и головоногих тоже знаком филиппинцам издревле. С единственным исключением – в не столь далекие еще времена пользовались глиняными кувшинами, которые на берегу просто разбивали (оттого, кстати, в некоторых приморских деревушках до сих пор можно встретить кучи битых глиняных кувшинов).



На рынках Филиппин отсутствуют овощи и фрукты. Хотя точнее было бы сказать, что их присутствие не особо заметно: крохотная картошка, такая же капуста, лук, совершенно незрелые помидоры, из фруктов – бананы да кокосы. Никакой экзотики. По всей видимости, связано это с не слишком благоприятными условиями для земледелия. На полях наряду с современной техникой используются буйволы, ведь недорогие мотоплуги не всегда справляются со своей задачей. Такой вот современно-архаичный способ ведения хозяйства.





Землетрясение

Во время пребывания на Филиппинах уральских путешественников, здесь случилось крупнейшее за последние пару десятков лет землетрясение, унесшее несколько сотен человеческих жизней.



«Толчки длились полминуты и в самом начале просто не ощущались. В это время мы вылезали из микроавтобуса на улицу, и на небольшое покачивание машины из стороны в сторону поначалу никто внимания не обратил. Спустя несколько секунд микроавтобус начал раскачиваться так, будто его кто-то собрался перевернуть. Послышался сильный шум, и в глазах тех, кто успел выбраться наружу, появился ужас. Кто-то успел заскочить обратно в салон, кто-то перемещался вокруг микроавтобуса в поисках безопасного места. А всего в нескольких метрах от нас на асфальт падали куски бетона и разлетались на мелкие кусочки. Осознание того, что это было землетрясение, пришло уже после того как все закончилось. Ведь что мы о них знаем ? Проживая в районах, где подобные явления встречаются крайне редко, мы даже на подсознательном уровне не задумываемся об опасности их возникновения, считая, что с нами этого произойти в принципе не может. В этом, наверное, и заключалась основная опасность. Мы просто не были к этому готовы! И именно это отличало нас от местных жителей, которые при первых, едва ощутимых толчках стали выбегать на улицу, стараясь оказаться подальше от бетонных сооружений», – рассказывают уральские путешественники.





Практически на всех зданиях были заметны наружные повреждения. Где-то обсыпалась штукатурка, где-то отвалился козырек, где-то полностью упала стена. На улицах скопилось большое количество народу. Никто не спешил возвращаться внутрь зданий из-за возможных обрушений и опасности возникновения повторных толчков.





Про спящих на Бохоле

Местные жители изо всех сил стремятся избегать встречи с этим созданием, гости со всего мира платят деньги за то, чтобы посмотреть на диковинную зверушку, а сами долгопяты совершенно равнодушны как к суевериям аборигенов и назойливому любопытству туристов, так и к прочим мировым проблемам…





Долгопяты на острове Бохол оказались существами отнюдь не гостеприимными. Максимум, на что были способны крошечные зверьки – это слегка приоткрыть заспанные глазища, убедиться в собственной неотразимости, глядя в зеркала объективов гостей, и вновь окунуться в сладкие объятия Морфея.



В тропическом зеленом лесу этих крохотных существ увидеть практически невозможно – размер взрослой особи чуть превышает 10см! Потому полюбоваться ими можно только на специально выделенной территории – что-то вроде огромного зоопарка, огороженного сеткой-рабицей. Вход платный, но довольно символический. У входа – зона рецепции, а далее – тропинка, вымощенная камнем в густом тропическом лесу. Свернуть с тропинки просто невозможно – зеленая стена. Запустили тебя, а дальше? Где вы, долгопятики? Человеку, в этих лесах не выросшему, найти здесь что-то, что он слабо себе представляет – задача нерешаемая… Но… Тогда должны быть гиды… И вот они, метров через 50 – молодые ребята, одетые в розовые футболки! Однако просто подойти к обладателю сигнальной одежды недостаточно – нужно, чтобы тебе буквально пальцем ткнули на крохотный спящий комочек. Комочек, кстати, мало того, что в свернувшемся состоянии до обещанных десяти сантиметров не дотягивает, так еще и притаился за веточкой так, что только торчащие уши выдают его принадлежность к живой природе.





Шоколадные холмы

На Филиппинах есть свои трюфели, высотой в 100 метров и покрытые травой. Конечно, никакого отношения к пищевой промышленности данная достопримечательность не имеет. Однажды кому-то (вероятно, какому-нибудь сладкоежке) показалось, что необычной формы холмы с высоты похожи на любимые французами шоколадные конфеты – вот название и прижилось.





Существует много версий о происхождении необыкновенно геометричных конусообразных возвышенностей, покрывающих долину, но доказать какую-либо не удалось никому. Самая романтическая гласит о том, что холмы – это окаменевшие слезы великана, который полюбил земную девушку, не сумевшую ответить ему взаимностью. А название этой природной достопримечательности возникло благодаря сочетанию формы и цвета – когда выгорает трава, холмы становятся коричневыми, и тогда, если вы посмотрите на них сверху, у вас непременно возникнет ассоциация с шоколадными трюфелями в коробке.





Остров Палаван и подземная река Пуэрто-Принсеса

Попсово-красивые бухточки и река, уходящая в пещеру, оказались прекрасными туристическими аттракционами, с правильной организацией и прочим сервисом.









Подземная река острова Палаван в национальном парке города Пуэрто-Принсеса простирается вглубь пещеры на восемь километров. В полумраке тени лодок и летучих мышей пробуждают ассоциации с призраками реки Стикс. Создатели древних мифов непременно бы вдохновились этим зрелищем! А сталактиты и сталагмиты напомнили причудливые формы организма Земли. Как будто именно здесь можно подсмотреть какой-то очень древний принцип, по которому устроено все живое, и мы в том числе…



Если говорить об экзотике, то здесь можно повстречать местное племя Батаки. Правительственная забота о коренных островитянах подпортила аутентичность народности и сейчас скорее приходится прилагать усилия по сохранению традиционных устоев быта, нежели по спасению аборигенов от холода и голода.



Племя живет в горах и редко выходит в город. Пару раз в неделю, некоторые – раз в месяц, а кто-то не выходит вообще. Их вполне устраивает деревня, к тому новости из мира (если он их, конечно, волнует) могут принести гости. Туристы, в основном. Для туристов надеваются национальные костюмы, поются ритуальные песни, выносятся наружу бисерные ожерелья и расписные горшки. В общем, деньги заработать и так можно.



Образование им не нужно – чтобы собирать мед и охотиться на диких свиней достаточно тех знаний, что передаются из уст в уста из поколения в поколение. От болезней вылечит знахарь со своими травками. Правда, травки не всегда помогают. Может, оттого и катастрофически падает их численность? На данный момент в племени проживает около 300 человек. Хотя, по всей видимости, никого из батаков сей факт нисколько не волнует. Живут себе люди. Солнышку радуются.



Северное кладбище в Маниле

Это кладбище не похоже на обычные кладбища в нашем понимании. Ведь, как правило, на кладбище люди находят вечный покой, а здесь – рождаются, живут, создают семьи, рожают детей и – да – умирают – но не факт, что именно тут обретают вожделенную тишину. Это не шутка, а реальная жизнь. Реальная жизнь людей перенаселенного мегаполиса, людей, не имеющих финансовых возможностей даже на обитание в трущобах. По площади оно сопоставимо с целым городским районом, по которому можно передвигаться пешком или на местном транспорте. По центральным «улицам» то и дело проезжают джипни и трициклы.





Точное число жителей достоверно не известно, по разным данным оно составляет пять или шесть тысяч человек, живущих либо в чьих-то фамильных склепах (взамен поддерживая в них порядок), либо под самодельными навесами прямо на могильных плитах. На улицах повсеместно встречаются продуктовые ларечки, киоски. На импровизированных спортивных площадках играют дети. Взрослые проводят свободное время за игрой в бильярд на самодельных столах, либо соревнуются, запуская на скорость в сточной канаве щепки-кораблики. Со стороны, все это напоминает небольшой городок, если бы не одно но. Это – действующее кладбище, и каждый день здесь проводятся несколько десятков похорон, что, кстати, обеспечивает местным жителям работу: взрослые помогают с организацией, подростки переносят гробы.





Уже одно то, что люди живут на кладбище, вызывает удивление. Как живут – вызывает еще большее удивление. Ни от кого не скрываясь, абсолютно легально они устраивают свои жилища прямо в склепах, а могильные плиты и надгробия используются в качестве кроватей, столов и стульев. Живут совершенно счастливо, искренне радуясь каждому прожитому дню. Наверно, все проведенные бок о бок со смертью дни учат этих людей какому-то очень особенному отношению и к жизни, и к смерти.







Рисовые террасы Ифугао

Как утверждают ученые, террасы были построены тут более 2000 лет назад жителями этого региона – Ифугао. Есть также мнение, что знания о террасах принеси сюда китайцы, бежавшие от гонений с родины. Как бы то ни было, но сооружения на самом деле впечатляют! Во-первых, размерами. Их площадь превышает 10 000 квадратных километров! И это все не на равнине, а в горах на высоте более 1500 метров! Во-вторых, возрастом. А как идеально сконструирована ирригационная система! Ведь все террасы постоянно подпитываются горной водой – никаких водокачек и насосов – а это тысячи участков, расположенных друг над другом! В 1995 году все террасы, за исключением Банауэ, включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя сейчас, с оттоком населения в города, террасы все больше разрушаются оползнями, и их постоянно надо ремонтировать...







А ещё здесь обитают древние дедушки в национальных костюмах – настоящие Ифугао! На каждом вьюпойнте сидит свой товарищ.







Филлипины удивительны и прекрасны. Сюда стоит вернуться, чтобы ещё раз увидеть волшебные природные пейзажи и пообщаться с удивительно позитивным народом, населяющим эту страну.

























Текст, фото: Станислав Белоглазов, Антон Афанасьев, Юрий Фомин, Елена Некрасова, Наталья Петрова, Светлана Ахметшина, Василий Леонов, Наталья Петрова, Сергей Лекомцев

Выражаем благодарность фотоагентству MAGNET за помощь в подготовке материала.

Подробности о предстоящих поездках здесь.

На эту же тему:

Вокруг света с ЕКАБУ. Бразилия

Вокруг света с ЕКАБУ. Бангладеш

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Другие новости

Оставить комментарий

alexzz
alexzz Добавил(а) :
28 октября 2014 12:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100Pacman-буквоед
а Россия лучше
а Россия лучше
ByHulk
ByHulk Добавил(а) :
28 октября 2014 12:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаРеспект2СтихоплётПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +1004INSTAGRAMер ЕкабуШайберХранитель бумагиДжек-ФонарьКоньяк за первую публикацию
Шоколадные холмы и долгопяты - это стоит увидеть.
Шоколадные холмы и долгопяты - это стоит увидеть.

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!