Вокруг света с ЕКАБУ. Бразилия

Погостим в фавелах Рио, искупаемся в водах Атлантики, покормим носух на водопадах Игуасу и потанцуем на карнавале.



Только этой осенью и только на ЕКАБУ вы получите уникальную возможность отправиться вслед за уральскими фотографами и iPad-журналом ФОТОЕД в самые экзотические и жаркие страны, узнать быт и обычаи людей, проживающих будто бы на другой планете! Сегодня на повестке дня – Бразилия.

Девяностые... Yupi, Денди, «Пока все дома» и дон Карлос, влюбленный в сеньориту Марию. Истории об импортной любви, полной драматизма, страстей и латиноамериканских тайн, занимали ум и душу не одной отечественной тетушки тех времен. Именно с этих историй и началось наше «узнавание» быта простой Бразилии, ведь перипетии сюжетной линии очередной бразильской теленовеллы обсуждались во всех советских очередях, избежать попадания в которые было невозможно...

Вряд ли мы и тогда верили в реальность телевизионной картинки, но было понятно, что в Бразилии тепло и «там много диких обезьян»!



Латиноамериканские страсти кипят не только на экранах телевизоров. К такому выводу приходишь после безуспешных попыток найти приемлемый по ценнику и «образу жизни» отель. Местные гостиницы отличаются весьма своеобразным интерьером: застеленные подушками-сердечками огромные круглые кровати, окруженные либо стенами-зеркалами, либо нависающим зеркалом-потолком… Плюсом ко всему являлась весьма интересная конструкция наподобие гинекологического кресла – слегка видоизмененная – для любовных утех. Выяснилось, что услугами бразильских отелей пользуются не столько туристы, сколько местные жители – влюбленные парочки: как те, кто еще не успел образовать семейную ячейку, так и те, кто уже обзавелся парочкой-другой детишек и потерял тем самым пространство для личной жизни. Семьи в Бразилии немаленькие – уединиться в доме, полном любимых родственников, зачастую не представляется возможным…



Языковой барьер. В большинстве случаев отель в Бразилии начинается с физического барьера – решетки, которая, как вы понимаете, выполняет далеко не эстетическую функцию. За решеткой сидит тётенька, играющая роль администратора. Тетеньки бывают двух видов – доброжелательные и не очень. Оба вида тетенек категорически отказываются говорить не то, чтобы на английском, а хотя бы на испанском. Зато охотно (вне в зависимости от вида) общаются на португальском. С одним отличием – недоброжелательные общаются совершенно безэмоционально, безостановочно и бесперспективно, а доброжелательные размахивают руками, изрисовывают бумажки и всячески стараются договориться с потенциальным постояльцем. Общий язык даже при незнании португальского с последними находится довольно легко.



Про деньги. Американскую валюту брать не желают, а другие валюты даже не распознают. Оплату требуют реальными Реалами. Бразильскими. Несмотря на карнавал, а, значит, огромное количество туристов, работающие банки найти сложно. Закрыто все.

Карнавал! Он прекрасен первую пару часов. Затем от количества/качества музыки/людей/запахов начинает потихоньку сносить крышу. Представление о Бразильском карнавале сформировано телевизионными новостями. В телевизоре мы наблюдаем все самое лучшее – тогда возникает ощущение, что все танцоры – потрясающие красавцы. Но когда оказываешься на трибуне Самбадрома, всё выглядит совсем по-другому: перед зрителями – в меру управляемая толпа обыкновенных бразильцев: и худых, и толстых, и молодых, и старых. А еще куча туристов, нацепивших на себя костюмы, выучивших несколько движений и выставивших себя напоказ за свои же четыреста долларов. Но это стоит увидеть!









Самбодром построили в 1984 году, огородив участок проспекта Marquês de Sapucaí специально для карнавального шествия школ самбы. Сооружение уникально: это целая улица 700 метров в длину и 13 в ширину, а вместо тротуаров – трибуны, вмещающие около 70 тысяч человек!





Требуется время, чтобы свыкнуться с масштабами. Места для зрителей на Самбодроме делятся на разные категории: от vip-лож до гораздо более бюджетных общих с простыми бетонными ступенями, на которых, пританцовывая, стоит в несколько рядов публика. Кто пришел очень заблаговременно – тот занял лучшие места в первом ряду, где видно почти все шоу. Ну, а остальным приходится довольствоваться фрагментами. Поэтому многие зрители приходят сюда за несколько часов до начала Карнавала.





Карнавальные действия совершаются вовсе не на танцевальных площадках. Карнавал – на каждой улице! Возникает ощущение, что несколько карнавальных дней в городе не работает никто, кроме полицейских, водителей общественного транспорта, официантов и производителей льда. Все гуляют на полную катушку. Феерия начинается в 12 часов дня, заканчивается в 6 утра, несколько часов бразильцы спят, а потом снова выходят колобродить.






Одна школа может насчитывать до 4-5 тысяч человек и идти по Самбодрому целый час!

«На входе нам дали по буклету, рассказывающему о представленных танцевальных школах и о том, что они хотят сказать своим танцем. На мелованной бумаге, с красивыми фотографиями, но совсем не по-русски, так что пришлось обо всем догадываться самостоятельно. А еще в каждый буклет был вложен презерватив. Потрясающая забота о здоровье нации!» – рассказывают уральские путешественники.

Шествие школы возглавляет аллегорическая колесница, на которой красуется прима. За ней могут следовать еще несколько повозок с простыми сотрудниками школы. Каждая школа разыгрывает свой сюжет, шьет костюмы, ставит хореографию и строит аллегорическую платформу. Лучшие композиторы пишут им музыку… Хотя иногда создает ощущение, что весь карнавал играет одна и та же мелодия.

Количество страз и перьев на костюмах поражает. Говорят, цена некоторых костюмов достигает десятков тысяч долларов.





Любовь к пиву. Бразильцы практически безостановочно потребляют пиво, потому все деревья, столбы, заборчики, да что там – вся улица пропитана запахом последствия переработки любимого бразильцами пенного напитка.

В связи с этим на карнавале развёрнута рекламная раздача товаров для девушек (лицам мужского пола не предлагали), которая изумляет, восхищает и заставляет впасть в креативную эйфорию! Невзрачная упаковка этого сугубо женского товара представляла из себя набор в стиле «сделай сам» с нарисованной схемой сборки картонной заготовки по типу оригами.

Наловчившись, нужно было собрать эдакий кораблик, принцип использования которого так же был схематично изображен на упаковке. Оказывается, на карнавале, во время которого потребляется невероятное количество пива и прочих напитков, возникает проблема с туалетами. Они на Самбодроме есть, но, как и везде, в женских комнатах образуются очереди, да и гигиеническое состояние общественных мест далеко не идеальное. Поэтому местные гигиенисты-креативщики решили научить женщин использовать обычные мужские писсуары при помощи этих самых одноразовых картонных «лодочек»!





Водопады Игуасу. Их много и они разные. Разные по виду и по настроению, по-разному выглядят с разных берегов обросшей легендами реки. Со стороны Аргентины водопады выглядят масштабней. Вообще, надо сказать, величие Игуасу поражает в любом случае – вот на такое в жизни действительно стоит посмотреть!





После этого зрелища, собираясь посмотреть любой другой водопад, задумываешься – а стоит ли специально тратить время и деньги? Любоваться всей красотой, что находится в Аргентине, нужно со стороны Бразилии, а ощутить всю прелесть – в Аргентине!





…Вы созданы друг для друга. Ты его Джульетта, а он твой Ромео. Конечно, они оба умерли в конце… но не в этом суть! О, любовь... Всегда такая мелодрама... Подобная мелодраматичная история любви вершилась когда-то и у берегов реки Игуасу (Бразилия – понятное дело: страсти, интриги…). В индейском племени Гуарани жила-была девушка, как водится, неземной красоты. В девушку был влюблен самый храбрый и сильный юноша племени. А чтобы история стала по-настоящему драматичной, один божок, проживающий в тех краях, тоже решил приударить за красоткой. Стоит отметить, что тогдашние всевышние отличались от нынешних не только своими земными пристрастиями, но и суровостью нравов… Как вы понимаете, богу делить сердце красавицы с кем бы то ни было, а тем более с человечишкой не понравилось, а человечишка, в свою очередь, не захотел уступать – взял свою зазнобу за руку, посадил в каноэ и увез вниз по реке. Но что богу какая-то река? Взял да разделил ее на много-много мелких, чтобы несчастные влюбленные никогда не смогли выбраться из водяного лабиринта. Так и образовались водопады Игуасу.





У легенды, кстати, есть другая концовка. Якобы бог превратил девушку в скалу, а юношу – в дерево на другом берегу, навек разлучив несчастных влюбленных. Однако бог не предусмотрел, что сила любви – великая сила. Ведь радуга, которую наблюдают путешественники над водопадом Игуасу – ничто иное, как протянувшиеся друг к другу руки влюбленные.



















Сальвадор. Но не тот, что рядом с Гондурасом, а город в Бразилии, сохранивший колониальную архитектуру и под стать ей уличную культуру. Здесь своя, особая атмосфера – прямо на тротуарчиках сидят очаровательные чернокожие старушки в рюшечках и продают какую-то традиционную негритянскую снедь.







Здесь же можно прокатиться на уличном лифте, так называемом подъемнике Ласерда, который соединяет верхний – исторический – город с нижним – деловым. Внизу ждут торговцы на рынке и рыбаки в порту, а верхнюю часть города по вечерам наполняют уличные артисты и чернокожие танцоры капоэйры.






Крестовый полёт. Считается, что строительство статуи Христа Искупителя было начато в 1922 году. Поводом стал столетний юбилей независимости Бразилии. Как свидетельствуют источники, в народе был объявлен конкурс идей, и выиграл этот конкурс художник Карлос Освальд. Однако фактически работы начались лишь в 1926 году и закончились в 1931.





А в 2007 памятник получил звание одного из семи современных чудес света. В общем-то, логично – 38 метров в высоту и 28 в ширину, учитывая размах рук, впечатляют даже атеистов.





Строительство памятника, кстати, вызвало в свое время жаркие споры между сторонниками разных церквей. Споры эти не утихают и поныне, однако на посещаемость это никак не влияет – ежегодно почти два миллиона паломников стремятся к основанию Христа Искупителя: верующие молятся, туристы позируют, фотографы валяются – только в такой позе можно запечатлеть памятник во всю его высоту.




К вершине горы Корковаду, где и находится памятник, ведет железная дорога, с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Цена взрослого билета – $50, детского – $25, дети до 6 лет проходят бесплатно.

Если же вы решитесь потратить $100 на полет вокруг статуи, то вам не стоит ехать на паровозике к основанию статуи, а можно прямиком отправляться на вертолетную площадку. Маршрут полета лучше уточнить заранее и постараться занять место у окошка со стороны облета памятника.



Еда. На самом деле, бразильская кухня не столь экзотична – пернатые пирожки в палатках уличных поваров замечены нами не были. Хотя уличные блюда весьма разнообразны – на любой вкус и кошелек!





В первую очередь, конечно, мясо. Количество жаровен во много раз превышает всю остальную представленную на бразильских улочках еду. Самое популярное блюдо – нанизанные на стержень кусочки говядины, рыбы или курицы. Практически шашлык по-бразильски.

Кукуруза в странах Южной и Центральной Америки – это святое! Завернутая в банановые листья кукурузная масса вперемешку с мясом, сыром и даже шоколадной пастой, пирожки из кукурузной муки с ветчиной или морепродуктами, корн-доги – сосиски, покрытые кукурузным тестом и обжаренные во фритюре, и обычная вареная кукуруза…





Традиционный фаст-фуд представлен бургерами с мясом, помидорами и зеленым горошком. Одно из популярных блюд – жареный сыр. Его продают не только в уличных палатках, но и на пляже. Выглядит это так: по пляжу идет товарищ с ведерком, в ведерке – угли, при необходимости ведерко быстро-быстро раскручивается, угли от этого разогреваются, а дальше наступает время сыра.



Уличная еда в Бразилии – это не для бедняков и туристов, точнее, и для них, конечно, тоже, но довольно часто под зонтиками передвижных палаток вкушают блюда и жители богатых кварталов. Однодолларовые пирожки поедаются с наслаждением вне зависимости от размеров кошелька клиентуры. И, кстати, про размер – бразильские порции априори очень большие, а сами блюда – калорийные. А еще очень сладкие, очень острые, очень соленые – без компромиссов!

Не Рио. Первый – бывшая бразильская столица, второй – крупнейший город, столицей никогда не бывавший. В одном все еще витает аромат старой колониальной Бразилии, другой пропитан духом современных стеклянно-металлических городов. В первом хозяйствуют традиции и капоэйра, во втором главенствует мода и рок'н'ролл. Но оба – и Сальвадор, и Сан-Паулу – представляют собой совершенно особый стиль. Именно стиль – смесь различных этнических групп, оказали огромное влияние на все, что происходит на улочках двух городов.



Своеобразная уличная культура – когда люди подавляющую часть своей жизни проводят не в душных офисах или клетках квартир, а на улице – танцуют, музицируют, едят, празднуют дни рождения, встречаются с друзьями, зарабатывают деньги, в том числе совершая преступления.





Безопасные опасные забавы. Год 2009. Бразильские газеты пестрят заголовками о пираньях-людоедах. Год 2010. Пираньи-людоеды продолжают нападать на человека. 2011, 2012, 2013… Голливуд снимает ужастики, а журналисты продолжают писать страшилки.
Очень странно при этом выглядит стайка ребятишек, беззаботно плещущаяся в мутной водице какой-то речушки. Со свойственной только в детстве безрассудностью они с головой бросаются в воду, устраивают фонтаны брызг, организуют водные баталии и занимаются всеми теми вещами, которыми занимаются только младшие представители человеческого вида.



Неужели, пираньи – очередной вымысел чьего-то больного воображения? Отчасти. Пираньи действительно существуют, более того вполне возможно обитают они в тех же речушках, где купаются юные индейцы. Хищные рыбки вполне способны угрожать если не жизни, то здоровью даже человеческой особи. В чем же дело? Дети знаю какой-то секрет, отпугивающий злобных рыбок? В общем-то, да. Секретов два. Во-первых, нельзя лезть в воду с открытыми ранками. Во-вторых, в сезон дождей пираньи вовсе не опасны. Через месяц-другой реки начнут мельчать, и вот тогда-то в мелководье с голыми ногами уже не ступишь. А пока – можно плескаться, смеяться, да от назойливых фотографов прятаться в смущении …




Бразильский футбол. Жизнь в Бразилии останавливается ради двух моментов – карнавала и футбола. О последнем и поговорим. Его называют второй религией и национальным символом, а игроки приравниваются к королям. Бразилия «живет футболом» постоянно и повседневно, ведь для многих из них – это не просто игра, а своеобразный способ выживания: детство многих бразильских футболистов проходило в бедных, и как следствие неблагоприятных, кварталах. Футбол – один их немногих способов вырваться в лучший мир.





Текст, фото: Артем Крупанов, Полина Бутко, Станислав Белоглазов, Светлана Ахметшина

Выражаем благодарность фотоагентству MAGNET за помощь в подготовке материала.

Подробности о предстоящих поездках здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16
Другие новости

Оставить комментарий

Xottab
Xottab Добавил(а) :
21 октября 2014 12:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Респект2Звезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераПокажитесь уже всеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Да какая веселая,жизнерадостная Бразилия)
Да какая веселая,жизнерадостная Бразилия)
hoper
hoper Добавил(а) :
21 октября 2014 12:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектПокажитесь уже всеСледопытУчастник Майской прогулки2Хранитель бумагиPacman-буквоедДР Екабу: 9 летКоньяк за первую публикацию

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!