Шефшауэн: «голубая жемчужина» Марокко, которая лучше Сургута │ фото

Путевые заметки, день 2



Казалось бы, что может быть общего между северным Сургутом и марокканским Шефшауэном? Как эти города вообще могли пересечься? Всё очень просто. Говорят, ещё в XVI веке султан Ахмад аль-Мансур аз-Захаби, чьё правление называют "золотым веком" страны, побывал в Сургуте и был поражён красотой сургутских подъездов!


Вернувшись в Марокко, он приказал выкрасить весь город в синий цвет, чтобы утереть нос русским. Кстати, название города Шефшауэн так и переводится – "Как Сургут, только лучше!".

Давайте посмотрим, насколько лучше получилось у марокканцев:


01. Утром посмотрел на новые районы Рабата. Рабат – это столица Марокко, город чиновников. Ну и, конечно, чиновникам надо где-то жить. Так что в Рабате недавно появился моднейший райончик. Малоэтажная застройка, набережная, полная урбанина – всё как мы любим.



02. Квартиры, говорят, тут дорогущие.


Раньше на этих пустынных берегах не было никого, кроме рыбаков, а теперь ходят буржуи марокканские и круассанами хрустят.



04. Если дома построить они ещё смогли, то с городской средой вообще беда.



05. С другой стороны, в России и такого ещё не строят, так что кто бы возмущался.



. Ладно, вот вам удивительная история. Еду я мимо президентского дворца, а там через каждые 50 метров стоит будка, а у каждой будки пяток солдат – и все в разной форме. Оказывается, охраняют короля все сразу: менты, гвардейцы, личная охрана и т.д., и у каждого подразделения своя форма. Я был так зачарован этим зрелищем, что не обратил внимания на знак ограничения скорости 60 км в час. Надо сказать, что дворец загородный, ни тротуаров, ни людей там нет – просто широкая ровная прямая дорога. В общем, принимают меня менты с 68 км в час. Так как марокканцы – люди цивилизованные, нештрафуемого порога в 20 км, как в России, тут нет, у них вроде всего на 5 км/ч можно превысить. В общем, мент попался добрый, штраф выписал минимальный, на том и разошлись.



В Марокко много аистов, говорят, чуть ли не из Беларуси сюда прилетают зимовать. Гнёзда делают прямо на облучателях 5G!



До 1956 года Марокко делилось на французский и испанский протектораты. Испанцы контролировали северную часть страны, небольшую территорию вдоль Средиземного моря, а французы обосновались южнее. При этом ещё южнее была Испанская Сахара, которая позже стала Западной. Между Французским и Испанским Марокко была граница и таможня. Это старый таможенный пункт, сейчас он заброшен.



Мраморные лавочки, красота!



Собственно, главная цель путешествия – город Шефшауэн, также известный как Шавен.



Его называют "голубой жемчужиной" или просто "синим городом", и по фотографиям понятно, почему. Очень многие дома Шефшауэна выкрашены в разные оттенки синего.




Говорят, первыми красить свои дома в цвета неба стали евреи-сефарды, изгнанные из Испании в 1492 году и расселившиеся в том числе по Северной Африке.



Вместе с евреями из Испании спасались мориски (потомки мавров-завоевателей), и Шефшауэн стал городом, который охотно принимал беженцев. Поэтому появилась красивая легенда, будто синий цвет символизирует мир и терпимость.



Но есть и более прозаичные версии. Первая – какие-то компоненты, содержащиеся в синей краске, якобы отпугивают москитов.



Вторая – как рассказывают местные жители, дома стали активно красить в синий только в 1970-е годы по приказу властей. Сделано это было именно для того, чтобы привлечь туристов. Видимо, кто-то из чиновников сгонял в тунисский Сиди-бу-Саид (ну или в Сургут) и захотел так же.



. Существует ещё одна "еврейская" теория: мол, стены Шефшауэна действительно начали красить в синий представители еврейской общины, но не в середине прошлого тысячелетия, а уже в 1930-е годы. Сегодня евреев в городе практически не осталось (их на всю страну меньше 10 тысяч), но синяя краска продолжает доминировать.


В синий красят даже двери магазинов. Смотрится круто, особенно в сочетании с белым и глиняным.



Центральные улочки превратились в сплошной базар – или суок, как он называется в Марокко.



Хотя испанцы отсюда давно ушли, некоторые заведения сохраняют испанские названия.




В Шефшауэне придумали делать фирменные бело-голубые уличные лотки, но какого-то единого дизайна у торговцев, конечно, нет.



Краска в продаже есть самая разная...



...но город выкрашен в оттенки синего.



Бабуля наготовила внукам багрир и отдыхает на лесенке.



Синим может быть двор, лестница и даже овцебудка.




Черепица в оформлении зданий – это, скорее всего, наследие Андалусии, откуда когда-то приехало коренное население Шефшауэна.



Техника безопасности


Город очень рельефный, как вы уже могли догадаться по количеству лесенок. Все улицы ведут либо вверх, либо вниз.




Шефшауэн славится своим козьим сыром, но не только.



Ещё это центр региона, где производят киф (гашиш). До обретения независимости (1956 год) производство кифа было вполне законным. Сегодня официально оно запрещено, но все на это плевать хотели. Многие марокканцы выращивают коноплю и производят лёгкие наркотики, которые затем продают в своих городах или переправляют в Европу. Все проблемы с полицией решаются простыми взятками. Да и полицейские не особо свирепствуют. Во-первых, у местных копов, как я понял, тоже родственники неизбежно оказываются вовлечены в производство гашиша. Во-вторых, дешёвые наркотики привлекают в страну туристов, так что зачем вредить тому, что прекрасно работает?



Местная касба – крепость.



Сегодня это не только достопримечательность, но и лагерь бездомных.




В Шефшауэне родилась и умерла знаменитая Саида аль-Хурра – женщина-пиратка, которая в XVI веке терроризировала средиземноморских моряков. Настоящее её имя Лалла Айша бинт Али ибн Рашид аль-Алами, а "Саида аль-Хурра" – титул, который в переводе с арабского означает что-то вроде "сильной и независимой женщины". Согласитесь, довольно необычно для дамы, родившейся в мусульманской семье.



Те самые горы Риф, где местные жители выращивают коноплю. Занимаются этим в основном берберы.





В городе довольно много "Дач", потому что их производят в том числе в Танжере. У нас их пытаются выдавать за "Рено". Местные жительницы не против сфотографироваться. Вообще, Марокко – очень светская страна.




В мясной лавке можно купить живую курицу.



На колокольне типично испанской церкви сверху фонарь и флюгер вместо креста. Сегодня в этом здании театр.



Туристы активно едут в Шефшауэн только последние года три. Тут пока мало нормальных гостиниц и ресторанов.



К сожалению, часто бывает, что города, в которые внезапно хлынул туристический поток, превращаются в говно. Доходы от туризма не инвестируются в городскую среду. Вместо того, чтобы приводить город в порядок, соблюдать дизайн-код, следить за тем, чтобы застройка не была хаотичной, тут каждый просто спешит урвать свой кусок. Этим Шефшауэн напоминает наши города Черноморского побережья: тут строятся уродливые новые отели, кафе, шалманы, никто не следит за порядком.

Я думаю, пройдёт ещё несколько лет, и город окончательно превратится в говно. Уже сейчас все центральные улицы больше похожи на какой-то рынок и завалены китайским барахлом под видом местных сувениров. Смотреть на всё это грустно.

Источник

Путевые заметки, день 1
Путевые заметки, день 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
2 апр. 13:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикШайбер
Хоть бы для сравнения Сургут бы показали...
Хоть бы для сравнения Сургут бы показали...
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
2 апр. 22:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Хватит лазить по помойкам цивилизации...
Хватит лазить по помойкам цивилизации...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!