Житель Златоуста делает необычные изделия из бересты и капа. Их покупают иностранцы (23 фото)

Судьбу мужчины решила роковая встреча в лесу



Воля случая

Иногда повороты человеческой судьбы решает случай. Профессиональную жизнь не только Ивана Верзакова, мастера по работе с берестой, но и всей его семьи определила случайная встреча. Иван рассказывает:

«Все предки в моей семье были мастеровыми людьми: и мужчины, и женщины. Многие из них работали с деревом, и меня всегда к этому тянуло. В то время я еще не определился, чем конкретно хотел бы заниматься, но направление моей деятельности решил случай.

История началась с разговора в лесу. Это было лет 16 назад, я был подростком. Отец подарил мне лезвие от ножа. Ручку, сказал, сделаешь сам. Я увидел, что у кого-то она была из бересты и захотел такую же. Пошел в лес. Квадратиками с берёз срезал бересту, как вдруг ко мне подошёл какой-то дедушка:

– На туеса собираешь? – спросил он.
– Что такое туеса? – вопросом на вопрос ответил я.

Оказалось, это емкости из бересты, в которых раньше хранили муку, крупы и тому подобное. Дед рассказал о них подробнее: как изготавливать, показал даже, как бересту правильно собирать. Я заинтересовался и захотел попробовать сделать туес своими руками. Спросил деда, где его потом найти, чтобы показать или подарить своё изделие. Он показал рукой на деревушку рядом с лесом и уверил, что его там каждая собака знает, мол, захочешь – найдёшь. Вот я уже лет 12 занимаюсь берестой, так его и не нашёл. Всю деревню обошёл – все пожимают плечами».



Туеса

Иван учился в педагогическом колледже на учителя по технологии в тот год, когда произошла судьбоносная встреча. Работа с берестой в колледже не преподавалась, но Ивану это понравилась, с самого начала получалось неплохо. Он убедил педагогов сделать темой для своей курсовой работы набор туесов. Диплом должен был стать её продолжением, поэтому отступать было некуда, замахнулся на самовар с чашками.

Выбор пути

После колледжа Иван был направлен преподавать в школе технологию (труды). Ему нравилось учить детей, но работа с берестой привлекала больше.

Информацию по изготовлению изделий собирал по крупицам, специальной литературы было очень мало. Тогда только появились компьютеры. В Интернете в то время были, в основном, только фотографии изделий. Вначале пытался копировать удивившие меня изделия, от кулончика до самовара. Потом выработал свой стиль.

Иван продолжал создавать изделия из бересты, которые дарил родным и знакомым и даже начал ездить по первым ярмаркам. Именно в этот период мастер понял, что людям нравятся его творения, а ему – сам процесс работы. Поэтому Иван решил оставить школу.



Семейным советом было принято решение создать мастерскую и оформить ИП. В то время выделялись субсидии на создание собственного дела, поэтому Верзаковы составили бизнес-план и получили грант на открытие своего семейного дела, ведь к тому моменту сестра закончила университет и тоже присоединилась к брату. Закупили станки, инструмент, материалы и стали потихоньку развиваться.

На этом расширение не остановилось. Мама, чем могла стала помогать детям. Через пару лет, увлекшись творчеством, уволилась с работы и полноправным членом влилась в состав мастерской.

Так уже 9 лет существует «Мастерская чудес» и радует изделиями людей с разных уголков мира. Она – участник многих мероприятий разного уровня, из них многие – международные. А изделий – более пятидесяти крупных ассортиментных групп.



Стоимость изделий - разная. Цены стартуют от 300 рублей и доходят до нескольких десятков тысяч. К примеру, этот самовар обойдётся в 30 тыс. рублей

За это время брат и сестра, Иван и Анна, защитили и подтвердили звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».

Сейчас к делу потихоньку подтягивается и жена Ивана.



«Мастерская чудес»

Сегодня «Мастерская чудес» – основное место работы всей семьи Верзаковых. Живут они в городе Златоуст, Челябинской области.

«У нас разделение труда, – описывает рабочий процесс Иван, – Мама раскраивает бересту на огромный ассортимент наших изделий. На мне – более тяжелые, мужские операции, требующие силы и специальных навыков работы с режущим инструментом, работа на деревообрабатывающих станках. Я собираю основу изделия и оправляю предмет резьбой, которую делает сестра; после – всё очищаю. Вообще всю красоту, тонкую работу, выполняют сестра и мама, это как раз резьба, украшение камнями и прочее».



Самый длительный этап работы над изделием, по словам Ивана, это склейка, так как много времени занимает процесс высыхания клея. Однако, самый трудоёмкий этап – это резьба. Время производства изделия, конечно, зависит от его сложности. Может длиться от одного дня и до года. На данный момент среди изделий «Мастерской чудес» самым долгим по времени изготовления считается самовар – около 3 – 4 месяцев.



Мама Ивана экономист по образованию, поэтому цены на товары мастерской рассчитывает она, учитывая стоимость материалов, трудоемкость и другие составляющие. Большинство изделий мастерской эксклюзивные, но на цене это отражается далеко не всегда, а только в случае большой сложности в изготовлении и дороговизне используемых материалов.



Кстати о материалах. Их Верзаковы заготавливают сами, естественно, при договоре с лесхозом. Как рассказывает Иван, за год расходуется около 500 листов, а лист бересты – это одно дерево.

Виды изделий, продвижение

Иван Верзаков считает, что «из чего угодно можно сделать все, что угодно», вот семья и экспериментирует. Более того, команда готова ради экспериментов отложить иногда привычные рукам изделия.

«Делаем и лампы, и люстры, начали малую мебель изготавливать. Бывает заказчики просят что-то конкретное, а бывает сами не знают, что хотят. Тут мы начинаем консультировать, подсказывать. Как-то попросили вешалку, но необычную – да без проблем!»



С прошлого года Верзаковы серьезно занялись изделиями из капа – это нарост на березе с очень красивой текстурой. На данный момент в работе Верзаковы совмещают и бересту, и кап, и даже можжевельник.

Мастера ездят на ярмарки по Уралу, изделия отправляют заказчикам по всему миру: в Чили, Голландию, Германию, Чехию, Испанию. В Америке много их изделий, недавно одно в Японию отправили. Заказчики находят мастерскую в основном благодаря Интернету: Вконтакте, Инстаграм.



Мечты и планы

Для любой работы, особенно творческой, всегда нужно вдохновение. Иван находит его во всём: начиная от семьи, заканчивая хорошей погодой.

«Бывают дни, когда не идет творческий процесс, – признаётся Иван, – В такие дни можно заняться механической работой: прибраться в мастерской, склеить простые изделия, отшлифовать детали, выточить заготовки».



Вдохновляет Ивана многое. Однажды ему подарили виниловую пластинку, что привело к его новому увлечению. Сейчас в мастерской стоит старый проигрыватель и уже целая коллекция пластинок. В один прекрасный момент мастер захотел своими руками сделать граммофон.



«Это моя мечта, я потихоньку собираюсь ее осуществить. Пока еще думаю, из какого лучше его сделать материала, бересты или капа».

Недавно Иван женился, и теперь захотелось наполнять дом красотой и радовать любимую. Вообще, для создания уюта в собственном доме не всегда доходят руки, но постепенно мастер украшает его своими изделиями.



«Вот недавно сделал жене вешалку и ключницу из капа. Очень красивая и серьезная работа. После Нового года сделаю зеркало, чтобы ей было приятно в него смотреться».

В ближайшие планы семьи Верзаковых входит более серьезное занятие эксклюзивной мебелью для кафе и ресторанов.













Автор: Мария Бунт

На эту же тему:
Уралец за три года научился делать «живые» скульптуры из металла. ФОТО
Москвич спасает старинные наличники, делая из них модные зеркала и стеллажи. ФОТО
Художник-самоучка создаёт невероятно красивые скульптуры из дерева. ФОТО
Житель Новороссийска лепит настоящие шедевры из пластилина. ФОТО

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

20
3 3
Другие новости

Оставить комментарий

--------
graytiger Добавил(а) :
14 декабря 2018 15:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
школу то бросил, сочёк.
школу то бросил, сочёк.
ясурала
ясурала Добавил(а) :
14 декабря 2018 16:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Красота!В деревне у брата тоже умельцы похожее делают из бересты..Пока на фанеру не вырубили успевают,артель есть,а самозанятым кирдык придёт..и так с работой не густо. А с капом друг мой работал,а так-то модельщиком в сталеплавильном цеху был.Тоже красоту выделывал.
Красота!В деревне у брата тоже умельцы похожее делают из бересты..Пока на фанеру не вырубили успевают,артель есть,а самозанятым кирдык придёт..и так с работой не густо. А с капом друг мой работал,а так-то модельщиком в сталеплавильном цеху был.Тоже красоту выделывал.

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!