«В ложке — лекарство, а в чашке — яд». Ученые СибГУ рассказали, вреден ли «Доширак»

Популярное блюдо студентов разобрала по ингредиентам доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Елена Семиченко



Студенты, спокойно ешьте «Доширак» и не бойтесь отравиться — никакого вреда в лапше быстрого приготовления нет. Об этом рассказала доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ Елена Семиченко.

Доцент обратила внимание на состав лапши и бульона — пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло, карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и мальтодекстрин. Выглядит не очень здорово, но Елена Семиченко разобрала каждый компонент и не нашла в нем ничего опасного.

Белая пшеничная мука в лапше абсолютно такая же, как и везде. Семиченко обращает внимание, что пользы в ней не много, так как после обработки в ней остается мало клетчатки и витаминов. Но никакого вреда такая мука не несет.

Пальмовое масло — не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет.

Карбонат натрия — обычная пищевая сода. Полифосфат натрия используется для регулирования кислотности и тоже не вредный.

Сорбат калия и бензоат натрия — оба соединения (сорбиновая и бензойная кислоты) содержатся в плодах ягод и являются консервантами. Добавляются во многие пищевые продукты.

Глутамат натрия — этим веществом часто пугают людей, но никакого вреда организму глутамат натрия не наносит. Это обычная натриевая соль аминокислоты, в любом бифштексе ее куда больше, чем в «Дошираке», отметила Семиченко. Глутамат натрия воздействует на L-глутаматовые рецепторы языка и вызывает вкусовые ощущения умами — «вкуса мяса».

Наконец, мальтодекстрин — под страшным названием скрывается побочный продукт производства сахара и крахмала. Это обыкновенная крахмальная патока, которую часто используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

«В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — отмечает Елена Семиченко.

Источник: prmira.ru

Не пропустите веселую подборку "Дошираку поем мы песни"

Метки: Новосибирск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Yuра
Yuра Добавил(а) :
5 октября 2018 11:34 #
ПивоРыбкаТортик
Написал(а) CAHEK_Z Сегодня, 11:29
Yuра
Ну типа да

надо ввести новое меню в составе с данным безвредным блюдом в депутатской столовой
Написал(а) CAHEK_Z Сегодня, 11:29
Yuра
Ну типа да

надо ввести новое меню в составе с данным безвредным блюдом в депутатской столовой
b_o_t_s_m_a_n
b_o_t_s_m_a_n Добавил(а) :
5 октября 2018 14:10 #
Пиво3РыбкаТортикЛифчик
Написал(а) ясурала Сегодня, 12:40
"Всё хорошо в меру!" так сказал Джавахарлал Неру.и "Есть надо досЫта"! Так сказал Хрущёв Никита.
Ну и от себя-

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Написал(а) ясурала Сегодня, 12:40
"Всё хорошо в меру!" так сказал Джавахарлал Неру.и "Есть надо досЫта"! Так сказал Хрущёв Никита.
Ну и от себя-

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

показать все комментарии (20)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!